五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:佛法教学的三个重要纲领

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们把这些搞清楚,才真正晓得如来的智慧是自性里头本有的。从哪里发现的?从定发现的。所以佛法的教学,三个重要的纲领、层次,你一定要遵守,你要不遵守,你学到的是知识,不是佛法,佛法是智慧。这三个就是戒定慧。戒就是方法,你一定要依照这个方法去学,你没办法创新。戒是什么?给诸位说,戒就是放下,因戒得定。释迦牟尼佛学了十二年,为什么放下?他要不放下,他得不到定。烦恼障放下,所知障也要放下,这二障。所知障讲到什么程度?讲到佛法。你看《金刚经》上告诉我们,法尚要舍,何况非法?佛法也要放下,假的,不是真的,哪来的佛法?你执着个佛法,就变成所知障,没有佛法。佛法是什么?《金刚经》的比喻很好,你过渡,你要到对面去,河那边去,佛法是一条船,你坐上这条船,你过去。你上岸,必须要离开船,要舍掉,你才能得度;如果你执着在船上,那就是所知障,你上不了岸,说「如筏喻者」,这个比喻好。你没有得度的时候,你需要它,需要它帮助你;到彼岸的时候,统统要放干净。我们想想,我们念佛求生净土,你看这么多经论,天天在学习净土,真正往生全放下,真正往生就靠一句阿弥陀佛。你还要想这个经里头怎么讲的,什么是阿弥陀佛四十八愿,那全叫打闲岔。

四十八愿是什么?四十八愿提升我们的品德,我们自己的智慧德能相好就在四十八愿里头。我们要真的智慧德能相好,不能要假东西。学东西,佛法里面常常说,祖师大德天天叮咛,「消归自性」,就是真的;这些现象全是假的,你不能不知道,不能着相。你这一着相,你自己想想看,妄想分别执着全有。妄想分别执着全有,你是什么人?你是六道轮回里面的人,你怎么能超越六道轮回?佛超越了,佛的智慧能不能说得出?说不出来。他知不知道?他知道,他知道的跟我们知道的没有两样。知道是什么?其智难量。就像我们这万花筒一样,这万花筒里头有多少图案?变化难量。真的,不是假的,就这么简单。你不相信,去记录,你天天在转,你转一年看看,没有一个相同的。自性法尔如是,别去打妄想,不要去分别、不要去执着,因为你动这个念头就错了,自性里头没有念头,「何期自性,本无动摇」。我们今天知道,十法界依正庄严从哪来的?波动现象里头产生的。自性里头没有波动,所以自性里头没有依正庄严,没有物质也没有精神。动才有,不动没有;动就现相,不动就不现相。万花筒是个比喻,比喻只能比喻彷佛,没有办法比喻得那么真实。因为万花筒你拿出来看,它还是有相,不转它还是有个相在;自性不动的话,它没有相,动的时候才有相。

文摘恭录—净土大经解演义(第一五O集)2010/9/27 档名:02-039-0150

 
 
 
前五篇文章

净土法门:三辈九品都是为六道众生

净土法门:一弹指三十二亿百千念,这是事实真相

净土法门:2014净土大经科注(第108集)

净土法门:末法众生靠什么得度?

净土法门:为什么要少说一句话,多念一声佛?

 

后五篇文章

净土法门:佛法是活的,弘法要契机契理

净土法门:佛前供香花果品所表的意义

净土法门法语:修行没有尽力功夫怎么会得力

净土法门法语:一切为众生没有丝毫一念是为自己这叫学佛

净土法门法语:别人做好事情我们随喜,决定不能障碍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)