五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:家里突然出现个和尚

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如果见性了,见性就是性德起作用,你在十法界可以同时现无量身,像观世音菩萨千处祈求千处应。同一个时间,一千处、一万处、无数处有感,他同时能应,应的时候现种种不同的身,因为随众生心应所知量。我们能想到,我们在因地无量劫来,在六道里头生生世世跟多少众生结过缘,这个缘里头有善缘、有恶缘。只要是有缘的众生,跟你就格外的亲切,他遇困难的时候,起心动念求佛菩萨帮助,这个信息你立刻就收到。他想求观世音菩萨保佑他,你就能现观世音菩萨;他求地藏菩萨,你就能现地藏菩萨;他求鬼神,你也能现鬼神的身,随他的愿。法身菩萨有这个能力,阿罗汉、辟支佛都有,范围没这么大。法身菩萨真的遍法界虚空界无处不现身,随心应量,当处出生,随处灭尽,真的,不是假的。

我早年在台中求学,抗战期间,我们是流亡学生,那时候真叫家破人亡。好在国家有个政策,国家办中学,收容我们这些流亡学生,无家可归的。我在贵州第三中学,国立第三中学,校长周邦道先生,夫妻两个非常仁慈,对待学生比对待儿女周到。抗战也有些救济的东西,总是先分学生,他自己的儿女在最后,多下来的时候他们分到,分不够的时候他们没有份。我们对校长、对老师比对父母还要尊敬,为什么?他真爱护我们、真照顾我们,真是用心。我们同学之间跟兄弟姐妹一样,真的是相亲相爱、互助合作,那是个大家庭。老师一生清廉,到台湾他还曾经做过官,考试院的政务次长。公家配给他的汽车,家里面是给他装的电话,他那个车,不是公事他不坐,为国家省一滴汽油,私事的时候他坐公共汽车。电话,不是公事,不能用公家电话,别人打进来可以,不可以打出去。所以,他的儿子跟我们说,爸爸是个怪物,全世界找不到第二个,装的不就是给你用的吗?怎么分得这么清楚,公私分得这么清楚!我们看到真的是找不到第二个,分得那么清楚,那真是个清官,热心帮助一切人。

他的夫人,我们的师母,抗战胜利之后复员了,他们家住在南京,南京的房子很大,我去看过一次。大门进去之后是庭院,有树,很多树木,再第二道门,进去第三个才是他的客厅,这大家庭。师母跟我们讲个故事,有一天,家里也是没有人,突然出现个和尚,在客厅里面看到了。问他从哪儿来的?九华山来的。有什么事情?化缘的。要什么?五斤香油。师母没有给他,那时候她还不信佛,这个和尚就走了。走了之后,她忽然觉得,我家里三道门才能进来,没人开门,他怎么进来的?走了,不见了,也没有人给他开门,他到哪里去了?这个疑惑一直就好多年。以后到台中听李老师讲经,晚年学佛了,把这个事情告诉李老师,李老师说那是地藏菩萨的化身。非常后悔,五斤香油没给他。真的,师母一生,人真诚,不会说谎话的。她跟地藏菩萨有缘,从此以后就念《地藏经》、念大悲咒,她的经、咒非常灵,不但能治病,而且能度众生。这是个在家居士,往生的时候火化,三百多颗舍利,这稀有!所以这是真事情,不是假事情。

文摘恭录—净土大经科注 (第四十四集) 2011/11/14 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0044

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:一般学佛多长时间可能见到佛?

净土法门法语:一般学佛多长时间可能见到佛?

净土法门法语:凭什么一定要相信极乐世界真有?

净土法门法语:凭什么一定要相信极乐世界真有?

印光大师:怎样持咒

 

后五篇文章

净土法门法语:我们念佛不少年了,为什么得不到无量智慧、

净土法门法语:整个宇宙的信息、形相含容在一微尘中

净土法门法语:法藏比丘身有香、口有香

净土法门:2014净土大经科注(第141集)

净土法门法语:佛菩萨如何帮助苦难众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)