五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:整个宇宙的信息、形相含容在一微尘中

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第六「微细兼容安立门」。「《大疏》曰:如琉璃瓶,盛多芥子。」琉璃瓶现在讲玻璃瓶,古时候没有玻璃,我们在经上看到的玻璃,就是现在讲的琉璃,就是水晶。盛多芥子,芥菜子,芥菜子很小。「以上各门,咸明广狭无碍,一多兼容之义。」这是讲前面所讲的五门,都不超过广狭无碍,一多兼容,这是诸法实相。「今此第六门,更指无论如何微细之中,亦可含容一切诸法」。这就是小中可以含大的,所谓「芥子纳须弥」,芥菜子很小,能把须弥山装在里头。须弥山没缩小,芥菜子没放大,自自然然芥菜子里头就有须弥山。「一毛一尘」,毛是我们汗毛,汗毛的尖端,这叫一毛,「一尘之中,无边剎海,一切诸法,同时涌现,如一镜中映现万象」。这是微细兼容。现代的科学,发展到我们日常看到一些相机、计算机,里面的芯片,大小只有小指甲这么大。里面容量很大,可以容纳一部《大藏经》,一部《大藏经》只要一个小芯片。我们觉得很了不起,不可思议了,佛经上告诉我们,一毛一尘比我们这指甲小太多了,它能容整个宇宙,整个宇宙的信息、形相统统在其中。这些科学技术跟佛经上比还差很远,所以佛教就变成高等科学,可能是最高的科学,最高的哲学、最高的科学。《华严经》上讲得真好!

「一毛一尘之中,无边剎海」,剎是佛剎。一个佛剎,我们假设吧,是一个大千世界;一个大千世界,黄念祖老居士告诉我,多大?十亿个银河系,这一个佛剎。因为一个佛剎是三千大千世界,他先讲单位世界,单位世界是什么?单位世界是银河系,一个银河系是一个单位世界。一千个银河系,这叫一个小千世界;再以小千为单位,一千个小千世界叫一个中千世界;再一千个中千世界叫一个大千世界。所以,一个大千世界是一千乘一千再乘一千,十亿,这是一尊佛的教化区,叫一佛剎。无边剎海,用海做比喻,比喻广大,佛剎有多少?无量无边、无数无尽。这么多的佛剎在一毛端里面,在一微尘里面,这是无法想象的,是真的,不是假的。

我们读《华严经》的时候读到这些经文,经文里还告诉我们,什么人能够到微尘里面的剎土?普贤菩萨,普贤菩萨做代表。于是我们就联想到了,经上佛常讲八地以上,八地以上的菩萨就有这个能力。这一微尘里面有无量佛剎,每个佛剎里头又有无量无边的众生,每个众生都还有微尘、有毛孔,那个里面是不是又有无量无边佛剎?是的,重重无尽。这科学真的做不到。科学能够发现一微尘里面能容纳很多的东西,这个东西相信。这一粒微尘里头有全宇宙,一个信息都不漏,一个物质现象都没有丧失,全在这个里头,已经是不可思议了。微尘世界里头还有微尘,那个微尘里头还有世界,我们中国古人有两句话说,「其大无外,其小无内」,没有内,没有内就是重重无尽。可见得这个境界我们古老的祖宗知道,要不然这个话他怎么说得出来!

所以我曾经问过李老师,我说:我们中国那些老祖宗、古圣先贤是不是佛菩萨再来的?李老师回答我一句话:理上讲得通,事上没证据。如果不是诸佛如来应化在我们这个世间,变成我们老祖宗,他怎么能说出这个话!这个话是《华严经》里头的境界。于是乎我们就了解,就像李老师所说,理上讲得通,这世界上每个族群里头的老祖宗,都有佛菩萨化身在里头。所以,每个族群里面留下来东西都非常珍贵,它不是迷信,里面有很深的道理,都不是假的。这是最近这三十年来一些科学家发现了,对于古老的族群他们留下来这些文化不可以轻视,里面确实有很多的智慧,值得我们学习。

下头还有一句,「一切诸法,同时涌现,如一镜中映现万象」。这都是在一毛一尘里头,不但现相,里面还有活动,一丝毫障碍没有。「《普贤行愿品》云:一尘中有尘数剎」,一粒微尘当中,「一一剎有难思佛」,佛太多了,不可思议。「于一毛端极微中,出现三世庄严剎」,三世是过去、现在、未来。未来也出现在里头,这说明什么?时间、空间不是真的。时间、空间要是真的,这个事情就不可能出现,就时间、空间不是真的;换句话说,在这个境界里头,没有时间和空间,这种现象才会发生,这都是所谓不思议的境界,「正显此义」。

文摘恭录—净土大经科注 (第四十四集) 2011/11/14 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0044

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:我们念佛不少年了,为什么得不到无量智慧、

净土法门法语:家里突然出现个和尚

净土法门法语:一般学佛多长时间可能见到佛?

净土法门法语:一般学佛多长时间可能见到佛?

净土法门法语:凭什么一定要相信极乐世界真有?

 

后五篇文章

净土法门法语:法藏比丘身有香、口有香

净土法门:2014净土大经科注(第141集)

净土法门法语:佛菩萨如何帮助苦难众生

净土法门:名号功德不可思议!

净土法门:六十多年的心得,劝导大家走向极乐世界,亲近阿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)