五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:佛菩萨如何帮助苦难众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

近几年来,灾难越来越多,众生生活越来越苦,往后还会继续严重。有人问我,‘佛菩萨大慈大悲,如何来救度一切苦难众生?’这些话说得没错,但正确的意思往往被曲解。诸佛菩萨慈悲救度,不是说众生缺少食物、衣服,佛就送粮食、送衣服。佛是帮助众生破迷开悟,让众生明了灾难的起因,然后将其原因消除,灾难的果报就没有了,这才是真正的救度一切众生。要想得到幸福美满、自在快乐,这些是果报,果必有因,佛菩萨教我们修因,修善因一定得善果,这才是正确之理、真实救度。

世尊的慈悲,表现在他一生的生活之中。佛是福慧二足尊,也就是智慧、福报都圆满,既然福报圆满,为何不示现享福?《无量寿经》讲,这个世间福报最大的是大梵天王,但大梵天王的福报,还比不上极乐世界下下品往生之人。我们这才明了,佛的福报确实是世出世间无人能相比。释迦牟尼佛示现三衣一钵,日中一食,树下一宿,这就是大慈大悲的落实。毕竟世间富贵人少,贫贱人多,若佛示现富贵的身分,贫贱人看到佛只有仰慕,而不敢亲近。佛示现贫贱到极处,贫贱之人看到佛跟自己一样,会感到非常亲切,所以心就平了。这是佛的大慈大悲,我们要能体会。

学佛人若是高高在上,住处像皇宫一般,出门坐名牌轿车,这些苦难人看到做何感想?尤其出家人的财富、享受是十方供养的,释迦牟尼佛成佛,也没有这样享受。佛一生不求人,每天托钵也只托七家,七家都托不到,今天就饿一天;托了第一家能吃得饱,就不托第二家。这种示现是教导我们要知足常乐,世间人的病根就是不知足,所以才招致无量无边的祸害。

学佛就是向佛学习,无论是何种身分,无论从事何种行业,都要学习佛的精神、佛的理念、佛的慈悲,而且要落实在生活当中。自己生活要朴实、要知足,有多余的要与一切众生共享,这是佛菩萨与世间人理念不同之处;佛菩萨是有福大家享,凡夫是有福自己享,不愿与人分享。佛不仅以言语教导众生,他自己是说到做到。他真看破,看破就是世出世间一切理事因果都通达明了;他真放下,于世出世法丝毫不牵挂,名闻利养、五欲六尘连边都不沾。现在有许多同修觉得自己业障深重,灾难很多,问如何消业障、化解灾难,实在讲释迦牟尼佛一生示现的就是。我们要是学会了,利益无量无边,不但眼前灾难可以消除,无始劫来的业习也能断除。

由此可知,我们学佛实在是粗心大意。佛法没有秘密,非常明显的呈现在我们眼前,我们看不出来,也觉察不到,这是我们业障深重。我们虽然读经、听经,还是不懂经义,不能将这些教诲落实在现实生活当中,所以得不到真正利益。我们不能怪佛菩萨不慈悲,不能怪佛菩萨没有帮助我们,佛菩萨是真帮助,而是我们没有理会,反而让因缘当面错过,这个过失在自己。所以,自己要反省、要忏悔,要从反省忏悔中去学习。

克服自己的烦恼习气,就是消业障。克服的方法很多,佛家常讲八万四千法门,法是方法,门是门径;克服烦恼的门径,消除业障的门径,无量无边。在无量法门中,世尊告诉我们,念佛法门是最方便、最简单、最容易、最有效果的。而念佛的理论一定要懂得,对于念佛就不会怀疑,佛号就能产生效果、力量;力量就是能消业障,能断烦恼。念佛能否消业障,断烦恼,关键就在如不如法,会不会念。会念的人如理如法,效果就非常殊胜。

所以,不但要懂得经义,还要‘深解义趣’,因为对于经教解得 越深、越彻底,信心就越坚定,信心能转境界。《金刚经》云:‘信心清净,则生实相’,信心真的清净,就能转十法界成一真法界,一真法界就是实相。能将十法界转变成一真法界,就是‘境随心转’。所以,佛救度一切众生,就是教导他自己转境界,因为境界是自己造成的,只有自己能解决,任何人都帮不上忙,诸佛菩萨也帮不上忙。《楞严经》上,阿难尊者遭了难,佛也不能帮助他,佛只能将遭难的前因后果讲明,然后告诉他如何化解灾难,化解还是在自己。自己通达明了,把心行转变过来,灾难就消除,境界就转变。

起一念恶心,善境界就变成恶境界;起一念善心,恶境界就变成善境界,最明显的是十法界。一念平等心,佛法界现前;一念六度心,菩萨法界现前;一念贪嗔、十恶心,生活的环境就是五浊恶世;一念清净心,就是清泰安稳,就是极乐世界。佛常说:‘凡所有相,皆是虚妄’,就是因为相是虚妄的,所以念头才能转境界,而且这种虚妄如‘梦幻泡影’。所以,佛说:‘种种心生,种种法生;种种法生,种种心生’,这就是说明宇宙人生的真相。又说:‘一切法从心想生’,真正能透彻理解这个道理,就知道我们的心怎么想,世界环境就怎么变;大环境会变,小环境也会变;我们的容貌会变,体质会变,生活环境统统会变,这就是‘境随心转’。所以,境界没有不能转变的,不能转变是对理论不透彻,方法不清楚,再加上没有耐心,这就收不到效果。若如理如法,岂有转变不了之理?

佛法之殊胜、微妙,是世出世间一切法无法相比的。我们这一生有幸得人身,闻佛法,对于甚深的义理、义趣稍微明白,真正是希有难逢,所以一定要认真努力来修学。修学就是实践,做出样子给一切众生看,这是真正帮助一切众生觉悟。样子是招牌,招牌好,令人看了生欢喜心。佛的相好无人能比,所以佛说法众生肯相信。只要依佛的教诲修学,都能得如佛一样的自在、圆满,这就是现身说法。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第141集)

净土法门法语:法藏比丘身有香、口有香

净土法门法语:整个宇宙的信息、形相含容在一微尘中

净土法门法语:我们念佛不少年了,为什么得不到无量智慧、

净土法门法语:家里突然出现个和尚

 

后五篇文章

净土法门:名号功德不可思议!

净土法门:六十多年的心得,劝导大家走向极乐世界,亲近阿

净土法门法语:烦恼伏不住,功夫没成就

净土法门:请问应如何教小孩学佛?

净土法门:如何听经才能将烦恼伏住?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)