五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:法藏比丘身有香、口有香

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「今本经《积功累德品》谓法藏比丘于因地中,身口常出无量妙香,犹如旃檀,优钵罗华,其香普薰无量世界,手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情」。这个地方我们要注意,就是法藏比丘在因地,没成佛,没有成佛就有这么大的能力。身口常出无量妙香,妙香是指什么?法音,为一切众生讲经说法,教化众生。这是与性德相应的事情,我们有理由相信,具足性德,性德里头确实有色声香味。就像现在江本胜博士水实验里头看到色相,音声没听到,香味没有闻到。要怎样能把这个香味,声、香、味都能够感触到,那就不是一种单纯科学方法,单纯科学方法做不到。用什么方法?要用心灵的方法,也就是用心理的方法,不能纯粹用物理,用物理只能看到色相,用感应的方法就会发现。

我记得有一天,我在达拉斯的时候,晚上,月光非常好,我们在陈大川家里,在院子里面谈佛法。忽然有一阵异香,在座的每个人都闻到,香从哪里来?说不出它是什么香,而且时间很长,差不多有四、五分钟的时间,不是短时间,从来没闻过。不是一个人,每个人都感觉得奇怪。那天有蔡居士在,好像葛光明他们也在。这是什么?感应。在佛法里说,可能是天人或者是菩萨从这个地方经过,看到你们在谈佛法,很欢喜,在那里停了一下,这香气你们闻到了。世俗人也会有这个,那多半是天人,天人心地慈悲、善良,你是个善人,在这个里面谈一些伦理道德,他们从这经过的时候,看见欢喜,也停住一下,就有这种感应。所以这是法藏比丘因地时候,我们能相信、能肯定,身口常出无量妙香。这底下是比喻,好像旃檀,旃檀我们没见过,只看书里头有记载。优钵罗花这都是非常稀有的,优钵罗花有人说像中国的昙花一样,开的时间很短,都在半夜,而且一开放几乎很快它就谢了。昙花开花的时间大概不到一个小时,花就谢了,都在半夜,很不容易看到。

法藏比丘身有香、口有香,这个香普薰无量世界。从这一句我们就晓得人家修行的功夫,自然感应的,为什么?自性里面有,本自具足。我们的心行要跟自性相应,这个现象就会出来。这也是修行一个很好的勘验、测验,我们到底功夫到什么程度?真正修行人,在香港,我是一九七七年第一次到香港来讲经,那次我在香港住四个月。申请,香港给我四个月的时间,我就住了四个月。这边同修非常好,一九七七年,每个星期带我去玩一个地方,所以香港拐拐角角地方,你们没去过,我都去玩过。每个星期一天,大家带我去观光旅游,不耽误讲经,因为讲经都是晚上。我去看过虚云老和尚住的精舍,我去参观。他们把虚老和尚请到这儿来,听说老和尚住了一个月就回去了,说香港这个地方不能修行,染污太重,老和尚不愿意在这儿住,回到中国去了。虽然住的时间不长,这边人也真有福报,跟老和尚见面了,他们说老和尚身上有一股清香。老和尚不洗澡,也不剃头,所以他的头发很长,听说一年剃一次。衣服穿得很脏,领子上都是黑黑的,有这些尘垢,可是你闻闻看很香,身出妙香,不一样。法藏比丘功德大,在本经上记载的,他遇到世间自在王佛,古大德说,那个时候他已经是法身菩萨。他以国王的身分出现,然后舍弃王位出家修行,这法藏比丘,是个大国王。菩萨来示现的,不是凡人,所以他的身口这个香气能普薰无量世界。

「手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所需最上之物,利乐有情。」是不是真的变现这些东西?不是的,这些话里头有很深的意思,就是密意在其中。释迦如来当年在世,住世八十年,中国人算虚岁八十年,讲经说法四十九年。我们要问,释迦世尊身口有没有常出无量妙香?肯定有。我们人没有闻到,诸佛菩萨闻到,声闻、缘觉闻到,诸天天神、天龙八部他们闻到,这个不是假的。释迦的手有没有常出无尽之宝?有,身口意都有。无尽之宝是什么?是经教。无尽之宝不是他给我们的,是我们自性当中流露出来。我们自性为什么会流露?自性本来迷了,世尊帮我们开悟,将我们这个迷关打破,帮助我们破迷开悟,自性里无尽的宝藏就流出来了。是这个道理,这里头没有迷信。无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,自性里头本自具足,只要一打开,它就向外流,这不是假的。

文摘恭录—净土大经科注 (第四十四集) 2011/11/14 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0044

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:整个宇宙的信息、形相含容在一微尘中

净土法门法语:我们念佛不少年了,为什么得不到无量智慧、

净土法门法语:家里突然出现个和尚

净土法门法语:一般学佛多长时间可能见到佛?

净土法门法语:一般学佛多长时间可能见到佛?

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第141集)

净土法门法语:佛菩萨如何帮助苦难众生

净土法门:名号功德不可思议!

净土法门:六十多年的心得,劝导大家走向极乐世界,亲近阿

净土法门法语:烦恼伏不住,功夫没成就


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)