五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第138集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百七十九页,倒数第六行看起:

「以下分释十号」。下面是念老的注解,为我们分别介绍佛十种通号。这十种通号表究竟圆满的性德,必须要知道,这个十号一切众生也有,佛有,众生都有。所以《华严经》上说「一切众生本来是佛」,为什么?从十号里头就明白。从事上讲,诸佛如来他们的性德没有任何障碍,完全现前,我们六道众生迷得太久、迷得太深,虽有不能现前。甚至于说,这十条任何一条我们现前都没有,所以变成六道众生。如果我们把障碍除掉,让我们的性德圆满的显示出来,这人成佛了。由此可知,迷悟是一念,众生跟佛也是一念,一念觉众生成佛,一念迷佛成众生。这个事实真相,我们一定要认识,要能体会到。真正体会到,我们对于这一生念佛往生成佛,就有坚定的信心,就不会有丝毫怀疑。所以这个十号非常重要,我们看念老的注解。

一、排列的顺序,诸经也不一定,但是一般都会把「如来」摆在第一。如来什么意思?「如者,真如也。乘真如之道来成正觉,故名如来」。真如,什么叫真如?「真」就不是假的,它是真的。凡所有相皆是虚妄,是假的,不是真的,这凡所有相包括诸佛如来实报庄严土,经上没有说除实报土,没有这句话,换句话说,实报土也不例外。实报土跟十法界跟六道轮回不一样,六道轮回是心现,它有识变,阿赖耶识把它变化了。变成什么?变成十法界,变成六道,全是阿赖耶的事情。如果我们放下阿赖耶识,那个世界就是实报庄严土。实报庄严土的特色,让我们明显觉察到无量寿,它所有的现象,没有生灭这个现象在里头,不像十法界我们这个六道一切法都有生有灭。这个生灭,现在科学家藉着最新的科学仪器观察到,能够观察到千兆分之一秒。佛经里面弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,佛问,「心有所念」,这个心是凡夫心,就是我们念头,我们起了个念头,「几念几相识耶」。这一句话里问了三桩事情,有几个微细念头,有几个物质现象,有哪些精神现象(识就是精神现象,相是物理,识是心理),你看问三桩事情。弥勒菩萨回答,弹指,弹指之顷,「一弹指有三十二亿百千念」。三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿再乘十万,三百二十兆,这一弹指。也就是,一个念头是三百二十兆分之一弹指,我们毫无感觉。这个现象就在眼前,从早到晚没离开过我们,物质现象如是,精神现象如是,自然现象亦如是,它是生灭法。实报土里头没有这个现象,好像它永恒不生不灭,我们看到这个样子的。实报土里头只有隐现不同,有缘它现相,没有缘相就不见了。隐的时候不能说它无,现的时候不能说它有,隐现一如,隐现不二,这才是事实真相,这叫真如。「如」是完全相应的意思,圆满相应,究竟相应。遍法界虚空界就是真如,有现相的真如,十法界六道还带着阿赖耶,变幻的真如。谁能见到?大彻大悟、明心见性的人,他见到了。

真如,我们中国人知道,《大学》、《中庸》成书的时候,《礼记》成书的时候,佛法还没到中国来,中国人就能说出,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,这个明德就是真如。明德的相(明德是体,真如是体),它的相是什么样子?亲民。亲民什么意思?慈悲,爱。它的作用,止于至善。佛法讲体相用,一而三,三而一,一体。所以中国古时候这些圣贤,这些老祖宗,我们从大乘教义里头去观察,不是凡人,那是什么人?我觉得是诸佛如来在中国这个地区示现。像《普门品》所说的,应以什么身得度,就现什么身而为说法,中国人信圣贤,所以这中国人信的是感,如来就有应,在中国示现圣贤身,在印度示现佛菩萨的身,在欧洲示现基督耶稣、摩西,现这样的身分,全叫如来,全是真如变现的。真如变现,六祖一句话讲得很明白,他老人家说,「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙。佛教里面说整个宇宙,没有说是神造的,说缘起。讲得好!缘起凭什么?凭自性,自性法尔如是。自性不生不灭,自性没有过去现在未来,它是真的,永恒不变。它还是定的,六祖给我们透的信息,「本无动摇」,它从来没有动过。摇也是动,没动过,极其细微的动作它都没有,如如不动。这是什么?自性本定。为什么佛教主张修定,道理就明白了,唯有定的功夫跟自性本定相应,回归自性,这就是如来所证得的大定。定生慧,慧是对万法通达明了,没有丝毫错误。于是我们就知道,无量的智慧、无量的德能、无量的相好统统是自性本来具足,与外面毫不相关。

我们今天都是向外求,错了,要回过头来向内。向内里怎么发现?修定。你看,不起心不动念是自性本定,这是究竟圆满的大定,如来证得的。菩萨证得的次一等,菩萨有起心动念,起心动念叫无明烦恼,像水一样,一动它就浑浊、它就起波浪,照见的功夫就失掉了。不起心不动念是自性本定,自然开智慧。我们学经教,八万四千法门,学经教也包含在其中,全是修定,八万四千种修定的方法。无量法门还是修定,法门真的无量无边,统统是修定。修定简单的说,就是放下起心动念、放下分别、放下执着。单单放下执着,小乘定,阿罗汉。不要小看阿罗汉,证得阿罗汉果,六道轮回没有了,超越六道。六道是一场梦,醒过来了,六道不见了。不见,眼前现的是什么?现的是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,是释迦牟尼佛的净土。六道是释迦牟尼佛的秽土,造善恶业变现出来的;四圣法界里头没有善恶业,还有染净。证得阿罗汉果,我们经题上的清净心现前。这个境界,要跟西方极乐世界带业往生的人,而且带业是下下品往生,阿罗汉跟他比怎样?不如。为什么?阿罗汉不能得阿弥陀佛威神加持,他完全凭自己修行的功夫证得阿罗汉果,将见思烦恼断尽。凡圣同居土下下品往生极乐世界的,都得到阿弥陀佛四十八愿的加持,得到阿弥陀佛无量劫修积功德的加持,能将这个往生的人立刻提升到阿惟越致菩萨,比阿罗汉高太多了。我们在这个世界想证阿罗汉,不可能,别说阿罗汉,初果须陀洹我们都没分。为什么?须陀洹要断三界五种见惑。第一个身见,他真的不再执着这个身是我,他确确实实把这个身当作一件衣服看待,不是我,是我所有的。衣服不是我,是我所有,衣服脏了换一件,身体坏了换一个,它不是我。我们不行,我们认真把身体当作我。这个功夫你试试看,你能不能做到。这个功夫能做到,其他四种见惑不难断。边见,边见是对立,对立放下,和谐就现前,佛法讲的六和敬就圆满。戒取见、见取见这两个合起来,我们中国人叫成见,自以为是,某人成见很深,不容易接受圣贤教诲。最后一种叫邪见。这五样都放下,都断干净,证须陀洹果,小乘初果。你就晓得多难!

我们今天遇到这个法门,就非常格外的值得庆幸,太难得了,我们遇到了。遇到这个法门,这个法门修学容易,相信难,太难了。声闻、缘觉不相信,三乘菩萨不相信,乃至于实教菩萨相信的也不多,诸佛如来称之为难信之法。难信我们为什么能信?这个答案佛在经上说出来了,我们是过去生中无量劫来多生多世修学这个法门累积的善根,而且还得诸佛如来的加持。这些诸佛如来我们过去都曾经拜过他、都曾经跟他学习、都曾经供养他,以供养无量无边诸佛如来这个功德加持,这一生遇到能信。信心坚定,愿意往生,一向专念,这一生成就,这个不能不知道。舍弃这个法门,学别的法门,那就是修积一点善根,这一生不能成就。这是老实话。试试看,把烦恼习气断掉,你就知道它难。

所以他乘真如之道来成正觉,像释迦牟尼佛。真如没有现象,性相一如,只有契入这个境界他明了。六道凡夫、声闻、缘觉、权教菩萨都不知道,全迷了。真如在哪里?真如无处不在,它是一切法的本体。我们学习常常用电视屏幕来做比喻,电视的屏幕就好比是真如,屏幕里面现的相,那就是一真法界、十法界、六道轮回,那是画面。画面没有离开屏幕,屏幕没有离开画面,我们在看画面的时候,真妄一体。但是会看的人看到真,真相就是屏幕,屏幕上一无所有,它所现的相是假相,刹那生灭。生灭的频率,就是弥勒菩萨所说的,一弹指三百二十兆次的生灭。一秒钟我们能弹几次?有人告诉我,可以弹七次,我相信,再乘七,二千一百兆次,一秒钟。一秒钟二千一百兆次的生灭,我们怎么会晓得?一秒钟二千一百兆次的生灭,哪一个生灭是我?不可得,根本就没有我的存在。相续相,我们看的现象全是相续相,我们不知道相续相,以为是真的。相续是相似相续,不是完全的,就是这一个念头,它里头现的相,现的相是整个宇宙,第二个念头也是整个宇宙,但是第一个相跟第二个相并不完全相同,大同小异。我的看法是小同大异,这真的,不是假的,念念不可得。所以,佛在《金刚经》上才告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法就是我们现前面对的现相,现相从哪里来的?是我们自性变现出来的。我们自性有别业有共业,别业共业本来是相通的,因为我们现在有执着、有分别,它不通了。分别执着放下,自然就通了,智慧开显,诸法实相至少一半见到了。还有一半必须到妙觉如来的果位,才完全通达,所以这叫如来。

下面又有一个意思,「又如诸佛安稳道来,此佛亦如是来,更不去后有中,故名如来」。后有是六道轮回的现象,更不去后有,他不在轮回当中,他超然了,这叫如来。第三个意思,这都是佛在经上常说的,「如诸佛而来,故名如来」。今佛如同古佛之再来,这句话是真话。我们现在能体会到,自性总是感应,众生有感它自然就应。感的人有念头,也就是说有起心动念、有分别执着;应的人没有,不但没有起心动念,分别执着也没有。所以叫乘如实道而来应,应以什么身得度就现什么身,得自在,没有丝毫障碍,帮助众生、成就众生,把众生送到极乐世界,这是圆满功德。有没有起心动念?没有,起心动念尚且没有,哪来的分别执着?诸法的生起,第一个起心动念,从起心动念生分别心,从分别心里面生执着心,一个比一个严重。世间法里头没有这种讲法,唯独佛有,所以佛一定要出世。如果有人真要讲的跟佛一样,佛又何必多事,就不需要应了。只有佛能讲得清楚、讲得明白,除佛之外,没有人能把它彻底讲透彻、讲明白的。佛的隐显是自在的,虽有隐显,没有起心动念,这个一定要知道,所以叫如来。

「又《合赞》曰:《涅盘梵行品》曰:云何名如来?如过去诸佛所说不变。云何不变?过去诸佛为度众生说十二部经,如来亦尔,故名如来。」十二部经,是说佛说经总共使用十二种不同的体裁,如同长行、偈颂,这是文字上的差别,因此十二部经代表佛一生所说的一切经教。佛来到世间是来说法的,这一点不能不知道。同学们出家了,出家为什么?出家为教化一切众生而说法的,这就对了。哪一尊佛不说法,哪一尊菩萨不说法,哪一尊罗汉不说法?找不到。这些人到世间就是一个使命、一个愿望,帮助一切众生离苦得乐,这是佛的本怀,这是佛的本愿,令一切众生离苦得乐。用什么方法帮助众生离苦得乐?教学。我们现在叫教学,佛经上的话叫说法,「今现在说法」。无论大乘小乘、显教密教、宗门教下,只是教学的手法不一样,统统都在说法。或是言教,或是身行,身体做出榜样给他看,让他觉悟,他来问的时候,给他讲清楚、讲明白,身行言教。诸佛如来包括阿罗汉,他们有没有辛苦?你们想想看有没有?答案是没有。为什么没有?他没有身见。我们有苦,为什么?有身,执着这个东西是身,这才有苦。他没有身,没有身哪来的苦?所以他没有苦。你别看海贤老和尚好像一生很辛苦,他一点苦都没有,身见破了。所以他每天那么欢喜,那么快乐,那是真的,那不是假的。还有辛苦,还有劳累,那都是因为有身,身见没破。身见破了,不知道疲劳,这些烦恼疾病痛苦全没有了。所以今佛来了,菩萨来了,亦如是,称他作如来。

「又《会疏》曰:如来义有三:谓法身、报身、应身」,统统是如来。有这个现象,有这个事实,千万记住,无论是应身、报身、法身,都没有起心动念,妙就妙在此地。他说他起心动念,那是舞台表演,给我们这些人看的。如果他把真实相告诉我们,我们不敢相信我这一生会成佛。为什么?看到他多生多劫修行成功了,我没有修那怎么会成功?所以他给我们现身,给我们说法,一定应我们的根性,我们是上上根,他用上上法;我们是普通的根,他用普通法;我们是下根,他用下法。随众生心,应所知量,我们是小学程度,佛就是小学老师;我们是中学程度,佛就是中学老师;我们是研究所的程度,佛就是博士班的老师。我们有分别,他没有分别,我们有起心动念,他没起心动念。

下面《金刚经》里头说得好,「《金刚经》云:无所从来,亦无所去。此法身如来也。」法身在哪里?法身遍一切处,法身遍一切时。所以现身说法是当处出生,随处灭尽,都在眼前,没有过去未来,没有此界他方,也就是说时间空间全没有了,就在当下。这是讲真话,这不是说假的。

下面《转法轮论》里面说,「第一义谛名如,正觉名来。此报身如来也」。报身如来在哪里?到极乐世界就看到了。极乐世界,我们在同居土、方便土、实报土所看到的阿弥陀佛,全是报身如来,我们有机会可以见到。你看,第一义谛叫如,谛是真实,第一真实,不是第二,完全讲的是自性。自性是第一义谛,能生万法,有二有三就不能生,一太重要了,一门深入,一向专念。我们能守住一,这个一是任一,不是独一,任何一个法门你能够守住,一生守住不改变,没有不成就的。这成就什么?明心见性,大彻大悟。这叫如,第一义谛叫如。正觉叫来,他的觉悟是正确的,没有错误。为什么?完全是自性本具的,不是从外学来的,外面学来的知识,不叫智慧,这是本性,本来具有的智慧现前。所以此报身如来也,在极乐世界看到。

下面《成实论》,这小乘经,「乘如实道来成正觉,故名如来。此应身如来也。」释迦牟尼佛所示现的,是这个境界,乘如实道。如实道就是第一义谛,如实道就是法身,从法身变现出应身,应化身。诸菩萨亦如是,菩萨在实报土,有缘的众生跟他有感他就有应,他从实报土来,应化身相来教化众生。住世时间久暂完全是感应,众生感应的时间长,他住世时间就久;众生学一个阶段不耐烦了,不想学了,他就走了,示现灭度。所以释迦牟尼佛当年住世八十年,我们一般讲他八十岁过世的。世尊出世的时候跟我们说过,当时人寿平均是一百岁,他提前了,八十岁就走了。应该得度的(就是机感相应),凡是成熟的都成就了,至少也是阿罗汉。证得罗汉,证得菩萨,大部分的,善根成熟的,都往生到极乐世界,他度化这个事情圆满,这一个阶段圆满了,示现入般涅盘。这是应身如来。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第137集)

净土法门法语:中国传统智慧,“五伦”、“五常”过时了吗

净土法门法语:中国传统智慧,“五伦”、“五常”过时了吗

净土法门法语:你有慢就不能入道

净土法门法语:还有是非人我、分别执著,这就告诉你,你现

 

后五篇文章

净土法门法语:我为什么选择在香港讲这部经?

净土法门法语:知足才能成就道业,不知足什么都学不到

净土法门法语:积功累德里头以讲经为第一

净土法门:念佛会念不会念关键在此地

净土法门法语:真正修行,重实质不重形式


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)