五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念佛会念不会念关键在此地

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

美国夏威夷修.蓝博士二十一号到这里来看我,他说他那种治病的原理没有别的,把自己念头、记忆清除掉。他们叫清除,我们叫放下。你把你记得的东西,善的、恶的统统要清除掉,清除掉之后你的清净心就现前。跟佛法讲一个道理!佛法讲放下,佛教我们,把见思烦恼放下,尘沙烦恼放下,无明烦恼放下。他叫清除,我们叫放下。统统清除了,自性清净心现前,清净心无量寿,没有生灭,不生不灭。他讲的没有佛经讲得详细,还没有佛经讲得透彻,他的基本概念跟佛经相同,所以他那治病的方法、治病的效果我们承认。这里头最重要的一个秘诀,把病人观想跟自己融成一体,他就是我,我就是他。病历打开,现在我有哪些病况,我用我的意念把这个病况清除。我清除了,他就好了,为什么?一体。完全用感应,心灵的感应,用这个方法治病。不需要跟病人见面,相距几千里没有关系,都能治好。

这个清除不是一天、二天的事情,我看到他报告里头说,每天专注观想好像要用三十分钟,至少三十分钟,那就等于入定,要连续一个月,三十天,效果就出现。我这才晓得,因为过去听说,他在夏威夷一个精神病院,精神病院有三十多个病患,非常严重,他在那里用三年的时间,全部治好。一个人要一个月的时间,三十多个人三年全部治好,统统出院,都恢复正常。所以真正的功夫是在专注,一心专注,一点杂念都没有。来调养自己,他跟自己身变成一个,我这调养好了,他就没有了,他也好了。

这段文,「是明极乐无有诸恼也」,极乐世界没有这些烦恼。「至于魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼净土」。这句话我们要记住。魔事里面最严重的,天魔。因为烦恼魔、五阴魔、死魔这三种是属于我们本身的,天魔是属于外来的,不是我们本身的。但是一个念佛人能够免除。一心专念阿弥陀佛,不被外面境界所转,得佛力加持,无论在什么环境里头你的身心清净,你不受干扰。这桩事情佛可以加持你,可是自己要能够接受加持,自己不接受那就难了。要跟阿弥陀佛合作,效果就见到了。佛加持,我们不接受,我们还是去怀念过去,再预想未来,这就是不合作,这就是接受干扰。过去的,像修.蓝博士说的,把它清除,清扫得干干净净;未来的还没到,想它干什么?只着重当下这一念,我当下这一念是阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,你问题解决了。念佛会念不会念关键在此地,不是念佛没有效果,你不懂方法,你的念功念的时候就被破坏了。

净土大经科注 (第二六三集) 2012/3/31 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0263

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:积功累德里头以讲经为第一

净土法门法语:知足才能成就道业,不知足什么都学不到

净土法门法语:我为什么选择在香港讲这部经?

净土法门:2014净土大经科注(第138集)

净土法门:2014净土大经科注(第137集)

 

后五篇文章

净土法门法语:真正修行,重实质不重形式

净土法门:降魔不是用神通,是用定慧

净土法门法语:一个恶念将来有恶报,一个善念将来有善果

净土法门法语:一切责任自己承当,是自己做得不好,从这个

净土法门法语:如理如法地求,有求必应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)