五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:积功累德里头以讲经为第一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

死魔是寿命短,我道业没学成寿命到了,我修行的功夫不够,没有把寿命延长,那没真干。我在早年跟李炳南老居士学佛,老人很有智慧,年岁大了,看的人事看得多,经验丰富,看到我们这些年轻人都是业障深重、都是短命人。老师很慈悲,看到这样的学生,老师总是鼓励他出来学讲经。我们原先也不懂,到以后才知道,积功累德里头以讲经为第一。讲经不但是提升自己,而且帮助许许多多众生。听众里头有三个、五个听懂了,觉悟了,这个功德多大!《金刚经》上所说的,大千世界七宝布施都不如为别人讲四句偈的功德大,四句偈会叫人开悟,大千世界七宝不能帮助人开悟,只能帮助人解决物质上的这些贫乏,只能帮助这些,不能帮助他觉悟。觉悟重要,人要不觉悟,再大的福报出不了六道轮回,觉悟好,觉悟可以超越六道。所以老师教这些人讲经,讲经就是积功累德、就是断恶修善。

我在年轻的时候多少人给我算命,我的寿命四十五岁,我很相信。诸位看看我的家谱就知道,我的祖父四十五岁走的,伯父也是四十五岁走的,我父亲也是四十五岁走的,家里好几个都没有过四十五岁,所以算命算我寿命只有四十五岁,我相信,我也没有求长寿。四十五岁那一年夏天,基隆十方大觉寺灵源老和尚请我去讲《楞严经》,他那里做了一个结夏安居,有一百多个出家人。我在那里讲经,经讲了不到一半,三分之一,《楞严》十卷,大概讲到第四卷,我得了重感冒,我就知道寿命到了,所以我没有找医生也不吃药。我说医生能医病不能医命,我是寿命到了,找医生没用处。所以我回去就念佛求生净土,念了一个月病就好了,病好我就再恢复讲经。

好像是第二年,我参加仁王护国息灾法会,遇到甘珠活佛,这是藏传的密宗大德,他告诉我,我是以讲经的这个功德寿命延长了。他告诉我,他说我们平常在你背后都在说你。我说,说什么?说你这个人很聪明,可惜没有福报又短命,当面不好意思讲。我说这个可以当面讲,我都知道,我一点忌讳都没有。他说你这一关过了,你的寿命很长,你的福报很大,全是讲经修得来的。讲经是内财布施,每天做的不是为自己,是为正法久住,是为苦难众生,不是为自己,自己什么都不求,一生总是随缘度日,什么环境都好,一点都不计较,没有偏爱,这就延长了。如果没有延长,在那个时候我念佛往生,我想品位也就是同居土中下二辈,应该就是这样的。可是这一延,延了四十年,四十五到八十五,延了四十年,境界大幅度的提升。大乘经里面这些奥秘,以前听这些老一辈的老法师大德们讲解,也没讲清楚,我的理解力算是很不错,都有很多疑问。这四十年的讲经,深入经藏,这些疑问就少了。

最近这几年,这三年看到这些现代量子力学家的研究报告,我在大乘教里头有疑问的地方全解决了。这是科学家研究的成果。最难懂的是阿赖耶,他们的报告我拿到手,我一看完全懂得。研究宏观宇宙的报告里面说,今天最精密的仪器观察宇宙,实际上只能观察宇宙百分之十,还有百分之九十不见了。我们听到这些话,我们很清楚,那百分之九十不见了,到哪里?回归常寂光。回归常寂光你就看不到了,为什么?常寂光它没有现象,再精密的科学仪器去探索,总要有现象才能被你探索到,它没有现象。常寂光就是自性,它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,所以你探测不到。这个奥秘科学家还没有发现。所以他的话我们懂,他讲物质是意念累积产生的幻相,这个是大乘经上讲得很清楚。意念从哪里来的?他说意念,现在我们看到的报告是没有原因、没有理由,突然之间出现,立刻就消失了。这个话我们也懂,其实佛已经说过了,佛说「当处出生,随处灭尽」,不就是他讲的突然蹦出来,马上就没有了。几千年前佛讲过这个话,但是这两句话古大德讲解都模糊、都不够清楚,到现在量子学家总算讲清楚、讲明白了。但是,说是没有理由、没有原因,是有这个说法,但不是在这个阶段,这个阶段还是有原因、还是有理由,因为他讲的是阿赖耶的见分。阿赖耶的见分从哪里来的?是从阿赖耶业相变现出来的。业相似乎他也知道了,所以现在科学讲零点能量,有一点像业相,阿赖耶的业相,从零点能量里面发生的,这个科学还没有能讲清楚。零点能量的能量场,他们讲宇宙当中一定有这个东西存在,这就是哲学里头所讲的宇宙的本体。所以大乘佛法跟现代的尖端科学真相应。

所以寿长有好处,你有时间去学习,有时间慢慢的把它证明。可是到极乐世界问题真解决了,无量寿,那个地方有好老师,诸佛如来来给你讲,你能不开悟吗?哪有这个道理!我们真搞清楚、真搞明白就晓得,今天头等大事就是往生极乐世界,这个世间万缘放下。跟我比较接近的同学,我都是真心劝导他们,佛法里常讲克期取证,就是我们要把时间订好,我什么时候要往生。现在不是我们自己在做主,灾难摆在面前。马雅的预言,二0一二年十二月二十一,现在还有一年,我们的时间就订在这个时候。换句话说,我还有三百天,这三百天当中我一定要取得往生。这个世间的一切,你们喜欢全给你们,我全不要,我到极乐世界去了,我到那里去成无上正等正觉,证得妙觉果位,再回来帮助大家,那个时候就得大自在了。不放下也得放下,为什么?在这个短促的时间当中还搞什么,搞别的来不及了。我们活在这个世间一天,除了老实念佛提升自己,我们帮助正法。用什么方法?讲经就是帮助正法,一天讲四个小时,三百天是一千二百个小时,这部经讲圆满了。

我的一生我自己也做不了主,都交给阿弥陀佛。这是章嘉大师教给我,发心续佛慧命弘法利生,你的一生佛菩萨照顾你,你自己一点都不要操心。我听了很欢喜,一点都不要操心,统统佛菩萨安排,我操心也没用,你说多自在。无论是顺境、是逆境,善缘恶缘,对我统统都有好处,我都感恩,我没有一点怨恨。所以在自己没有把握往生之前是死不得的,那个死了可麻烦大了,死了就不得了!一定努力争取,万缘放下,老实念佛,决定得生净土。这个法门人人都有分,所有的念头都把它放下,所有念头都死掉,活念头只有一个阿弥陀佛,这是活念头,其他的念头全把它死掉,我们就决定成功。

净土大经科注 (第七十二集) 2011/12/8 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0072

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:知足才能成就道业,不知足什么都学不到

净土法门法语:我为什么选择在香港讲这部经?

净土法门:2014净土大经科注(第138集)

净土法门:2014净土大经科注(第137集)

净土法门法语:中国传统智慧,“五伦”、“五常”过时了吗

 

后五篇文章

净土法门:念佛会念不会念关键在此地

净土法门法语:真正修行,重实质不重形式

净土法门:降魔不是用神通,是用定慧

净土法门法语:一个恶念将来有恶报,一个善念将来有善果

净土法门法语:一切责任自己承当,是自己做得不好,从这个


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)