五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:我为什么选择在香港讲这部经?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们这部大经,这部大经我们今天肯定了,是释迦如来四十九年所讲的一切经当中的第一经,隋唐大德所说的,不是现在人讲的。《华严》、《法华》也不过是《无量寿经》的引导而已,最后归《无量寿》,《华严经》末后普贤菩萨十大愿王导归极乐。《无量寿经》这个本子是现在最完美的一个本子,将五种原译本会合成一本,独善,没有比这个更好的,我们得到了。我们要感谢夏莲居老居士,人家用了十年工夫完成这桩大事。黄念老注解这个本子,这受命的,他的老师夏莲居,老师告诉他,将这个经做一本注解。他有智慧,这个本子是不是他注的?不是。怎么来的?集所有注解的大成。如果他自己注的,公信力不够,人家说你算是老几,你哪有资格注经,人家不相信。所以这是他智慧高人一等,他用了八十三种经论,以经来注经。你看我们这里说,你看唐译的,《婆沙论》里面说的,《智度论》里面说的,《西域记》里头说的,都是古大德,佛说的、菩萨说的、祖师大德说的,不是我说的,高明!用了多少种?一百一十种。总共经论、祖师大德合起来,一百九十三种,会集注在这个经上,让大家看到五体投地没有话说,他是来集大成,六年时间。我跟他见面,看到他书桌旁边堆了这么一大堆的这些书,我问他你从哪里找来的,太难得了,尤其文化大革命之后你能找到这么多?三宝加持,不是人力所能做得到的。

我在台中学习经教,也是找古注,我在同学当中找的比别人多,大概只有二、三十种,没有超过五十种的,他能够找到一百九十三种,我们甘拜下风。一百九十三种怎么看?每一本都要把它从头到尾看完,里面好的东西、有关系的都把它节录出来,日夜不眠不休,而且那时候身体不好带着病,拼命赶,终于把这个完成了。完成之后又担心,怕什么?没有人流通,那就被消灭了。这真是佛菩萨安排的,我们在美国知道了,在美国没有见面通了电话。他知道我在美国讲这部经,讲夏莲老的会集本,他在国内讲这个,那个时候在全世界讲这个本子只有我们二个人,我在美国讲,他在中国讲。他的注解刚刚完成,油印的本子。油印我们知道,顶多印一百本,那个蜡纸就不能用了。他大概是选了一套最清楚的本子带来美国,这一套就送给我了。我托人打电话问他有没有版权,要没有版权我在台湾就翻印,有版权就算了。他很快就答覆我,没有版权,欢迎翻印,还要求我给他写一篇序文,给他题字。我都给他办了。所以第一次在台湾就印了一万册。现在这个本子绝对不止一百万册,总有几百万册、上千万册在全世界流通。只有这部经能化解灾难,能帮助正法久住,能帮助我们一生成就道业,功德无与伦比。

我不来推动没有人搞。所以我从去年,灾难愈来愈接近,不能不相信,从去年清明就开讲注解,讲黄念老的注解,《大经解演义》,今年九月十八圆满,一千二百个小时。接着我们讲第二遍,第二遍把科判会进去了,这科判是我做的,注解还用黄念老的注解,完全用他的注解,只是把科判会进去就更清楚、更醒目了。我们第一版就印了两万册,后面可能有二十万册,我们全心全力来流通、来学习。晚年我能活几年就讲多少遍,一年讲一遍,标准的时间是一千二百个小时,如果细讲一点可能到一千三百个小时。总而言之是一年一遍。其他的万缘放下,所有活动也放下,澳洲净宗学院我也把它交掉了,我就在香港讲这部经。讲这部经三宝加持、龙天善神拥护,希望香港这个地方没有灾难,香港没有灾难,中国沿海就没有灾难,这是我为什么选择在香港讲经的原因。现在我们用卫星电视、用网际网路,全世界的同学我们同步在一起学习,读诵念佛,求生净土,将这个功德回向给我们居住的地区,希望能够减轻灾难,能够化解灾难,我们认真努力去做。魔的力量大,我们知道,可是我们今天读到这个地方,世尊用定慧力降魔,我们今天所做的是在定慧,成就自己的定慧,也将定慧分享给大众,即使灾难现前,我们如如不动。海啸纵然到了香港,我还在这里讲经,若无其事,我们还是在念佛堂念佛,绝不为外面境界所动摇。

净土大经科注 (第七十二集) 2011/12/8 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0072

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第138集)

净土法门:2014净土大经科注(第137集)

净土法门法语:中国传统智慧,“五伦”、“五常”过时了吗

净土法门法语:中国传统智慧,“五伦”、“五常”过时了吗

净土法门法语:你有慢就不能入道

 

后五篇文章

净土法门法语:知足才能成就道业,不知足什么都学不到

净土法门法语:积功累德里头以讲经为第一

净土法门:念佛会念不会念关键在此地

净土法门法语:真正修行,重实质不重形式

净土法门:降魔不是用神通,是用定慧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)