五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:能够自然保守,就是功夫成片

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土大经解演义-第499集

经文上告诉我们,『自然保守,真真洁白』,自然保守是什么意思?念老注解里告诉我们就是宗门,宗门是禅宗,禅宗里面所谓「保任」。保是保守,任是什么意思?「任者任运」,也就是自然的意思。下面举个比喻,「要行便行,要坐便坐」,这自然的,你没有去考虑它,想坐就坐,想行就行,这把自然保守的样子给你说出来。这个保,「保者,念念不异也」

这个话很难,我们现在的麻烦就是念念不一样,前念跟后念不相同,前念跟后念是一样,问题就解决了。所以我们细心冷静去观察,观察自己的念头,想东想西、想前想后,杂念纷飞,从早到晚妄念纷飞,这个事情麻烦大了。这个现象就是六道轮回的现象,轮回的现象剎那之间变化无穷,一念善三善道,一念恶三恶道。如何能保住念念不异?用在念佛法门那最好,念念都是阿弥陀佛。我们要是能够自然保守,起心动念全是阿弥陀佛,就是自然保守。这要功夫,这种功夫浅而言之,净宗里叫它做功夫成片,念佛确确实实念到一片,就是自然保守。这里头讲自然就是任运的意思,「故任运保守即是保任」,禅宗里面讲保任。

我们一心专念,一心就求生往生的事,除这个没有第二个念头。什么念头都放弃了,我们做的善、做的恶全不想它,别人做善做恶更不用放在心上,与我不相干,我从早到晚就一句佛号〖笔记:人如此做,到了一定时候,会听不见外边人说话,对外边的事物也是似乎看不到。王凤仪言行录和万行上人的书里都有类似记录〗。抽一部分时间出来读经、听教。为什么?它帮助我们觉悟。很容易觉悟,为什么?你心是定的。一般人听经学教为什么不开悟?他心是乱的。如果心定在一处,大小乘经上都说「制心一处,无事不办」。最可贵的就是把心定在一处,就是此地讲的「自然保守,真真洁白」,这个是非常难得,这是真功夫!你要说这个功夫,我们要用多少时间来修成?这个没有一定,如果你真干,真能放得下,一般讲三年决定得到。得到这个功夫你就能往生,你有寿命可以不要,我现在走,阿弥陀佛真来接你。为什么?功夫成片了。你要在这个世间再长住几年不碍事,换句话说,你生死自在,想住可以住,想走可以走,你说你多自在。

这不是一心不乱,一心不乱比这更高,这是功夫成片,是一心不乱最低级的,从这个提升叫事一心不乱,再提升理一心不乱。理一心不乱跟宗门的明心见性同一个级别,同等级。事一心不乱跟阿罗汉同等级。所以事一心不乱往生生方便土,功夫成片生凡圣同居土,肯定是中品以上,每一土都有三辈九品,理一心不乱生实报庄严土。

「《往生论注》曰:无上,此道穷理尽性,更无过者。如宗门《宝镜三昧》曰:潜行密用,如愚如鲁,但能相续,名主中主。」这个意思很深。禅宗里《宝镜三昧》说潜行密用,潜跟密都是深的意思。你完全在日常生活当中用到了,用什么?你所保任的真心、本性。这就是禅宗参究的祕诀,这个祕诀说穿了就是世尊常说的「制心一处」,大家就懂了。把心完全集中在无染本净的真心上,你就保守在这个地方,把心就定在这个地方,这叫潜行密用。表现在外面如愚如鲁,是一个愚、鲁钝没有聪明智慧的人,一般人看到痴痴呆呆的,人傻呼呼的,没有念头,没有聪明智慧,表现是这个样子。实际上绝顶的聪明智慧,超越一般的聪明智慧,叫什么?叫大智若愚,就这种人,大智若愚。一般不是真正大智做不到,也就是讲装糊涂,他不糊涂,古人所谓「难得糊涂」就是指这些人。

宗门难,其他法门也难,我们明白宗门修行这个祕诀,我们换一个方法,换阿弥陀佛。一天到晚心里都是阿弥陀佛,心里阿弥陀佛不能断,口里断没关系,口念累了可以不念,心里不断。人也念佛念得痴痴呆呆的,跟他讲什么他都阿弥陀佛,好像没听见一样。所以时间久了也好,「这人不要跟他讲话,他除了阿弥陀佛之外,他什么都不知道」。过个一年、两年,人家自在往生了,别人还是不知道怎么回事情,这就是潜行密用。谁能发现你的潜跟密?必须是有真正智慧的人,心地清净的人,他能看见,他懂得,一般别人不知道,所以叫密用。也不必跟人解释,解释就错了。

有一些同学体会到这点意思,真用功夫。所以他具备的条件,这是古今中外真正用潜行密用的功夫,他们一定具备老实、听话、真干;不具备这三个条件,这种功夫他用不上。可是具备这三个条件的有几个人?一万人当中一个都找不到,十万人中、百万人中、千万人中也许找到一个,真难得!为什么?他要真放下。我们常常讲的,放下自私自利,放下名闻利养,放下对五欲六尘的享受,放下七情五欲,一向专念,相续不断,他才行,他才能用这个功夫。用这个功夫可了不得,叫主中主。主是什么?真如自性。这一句阿弥陀佛就是真如自性,跟自己真如自性完全相应。净宗的殊胜,所以阿弥陀佛在《大集经》里面告诉我们持名念佛,就是我们今天所用的这个方法,佛说这是无上深妙禅,跟禅宗比的时候这是无上深妙禅,不是假的。念佛能不能大彻大悟?能不能明心见性?能!怎么不能?这个才真正是「制心一处,无事不办」。制心一处能明心见性,那其他就不必说了,真正是无事不办。

【学习笔记:制心一处,无事不办。所以“定”,远远不是单指坐禅,只要制心一处,就是定。那么前念后念一致,就是“定”了,如此可以最大限度地消除妄想分别,也就没了烦恼。古人就是用参话头,来达到前念后念一致的,只要保持住,就有开悟的可能性。王凤仪在救杨柏的路上,分分秒秒在想着“如何救?”:“我不分昼夜的问天,怎的能救杨柏?一连问了几天,也问不出办法来。我心里很是着急,像这样迟延下去,杨柏岂不要遭大祸么?忽又想到,古人羊角哀是舍命全交呀,我只在家里问天,怎能算是学古人呢?想到这里,不知不觉地便大声说:“走!”当时被我爹听见了,问我说:“你上哪去?”我说:“上二道沟救杨柏去。”他老又问:“你会救么?”我说:“救不了他我就死!”说完了话,我就往外走。家里的人以为我是疯了,便托我的表弟李全魁(他是去二道沟要膏药),跟在我后边。那时天已黑了,我趁夜前往,一面走,一面吵嚷:“杨柏死了,我也不活着!杨柏死了,我也不活着!”走着走着,天竟忽然亮了(黑夜见白日)!我也不嚷了。”“我为什么一下子(倏忽之间)就明白了呢?就因为我这几天,时时刻刻的问怎的能救杨柏,一心一意的格物救杨柏。格物得真了,就空身无我、空心无欲、空性自明了。”

王善人用了“用心格物”这个词,来说明制心一处。善人说:“我的道并不是一下子得的,是一点一点格物出来的。我给张表兄家扛活时,表侄叫我做活的,我就格物了一百天,才明白了。”“人想明道,先悟自己的道,再悟家人的道,后悟众人的道,最后再考察万物的道。有不知道的便自问自答,慢慢地也能明白,这叫问天。我在扛活时便自问:‘人为什么做工?’自答:‘为过日子。’‘为什么过日子?’‘为养活人。’‘养活人为什么?’‘为行道。’我仔细一想,道全没行,人都当错了!我才格物出姑娘道、老太太道,以及父子、夫妇等道,这就叫悟道。”

再看 “朱耀庭明道 ”

朱耀庭,怀德县黑林子镇人,民国十二年(一九二三年)遇王善人,非常信仰,自愿在顺山堡男义学尽义务,任管理员。并和王富亭等成立黑林子女义学。

我听善人这样说过:

朱耀庭管理,随我前来讲习。他有四子一女,性情刚强。上课立志,要学明白老爷子(老人)道。我说:“你要想明道不难,你把命找回来就明啦!从现在起,不要说闲话,专心听讲道,这叫‘盖锅’,下课时先行礼后问:‘老爷子怎么当呀?’诚心诚意地问真了,就能明道。”朱耀庭下课,逢人便行礼问:“老爷子怎么当呀?”众人都笑着说:“会当啦!”问到第七天,得着了老爷子道,快乐得三天三夜没合眼。他才知道了以往自己的脾气不好,专看别人不对,每天生气上火,打儿骂女的,自己像阎王爷似的,把儿女管得象牛头马面一般,亲人变成了仇人。今后要改头换面,用天性当人,把仇人变为亲人。

再看 朱广存挑水得道

我听善人这样说过:

朱耀庭老管家的长子广存(字洗心,一九二五年王十三岁)学董,也前来安达赴会。张总办(雅轩)派他帮助挑水。安达县的井有几丈深,打水很费力,六个专人打水,才供得上二千来人吃用。内中又有两位会讲病的,常被请去讲病,只剩下四个人挑水。朱广存心内不平,生闷气,有一天,他挑水经过讲堂窗外时,听里面有人说:“人做事要不抱屈,才能立住命。”他疑心是谁有讲他呢?向里一看,原来是位不认识的女先生在讲道。从此以后,他一边挑水,一边想“不抱屈才能立住命”这句话,不再计较挑得多少了。有一天,他挑着水进来,快走到过道,正遇下课的人群走过来,他担着水,站在一旁等人过完。有人对他说:“你怎不把水挑放下呢?”他也不理,那人以为他耳朵聋,大声对他喊。正好我走到跟前,站住看了看对他说:“广存心里悟道呢!你别向他讲话。这大会,他准能明道。”不久,朱广存果然明道。 能把心定在道上,总有开悟解脱的那天。】

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:如何才有把握往生净土?

净土法门法语:平常念佛要慢,为什么?

净土法门法语:断人慧命的罪最重

净土法门法语:如何忏悔业障?

净土法门法语:学佛的人不少,真正修行的人不多

 

后五篇文章

净土法门法语:佛像“开光”的真实意义是什么?

净土法门法语:佛像“开光”的真实意义是什么?

净土法门:2014净土大经科注(第139集)

净土法门:2014净土大经科注(第140集)

净土法门法语:用这个方法用熟了,没有一个不往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)