五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第139集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百八十一页,第三行最后一句看起:

「二、但《净影》又谓:明是证行,证法显了,故名为明。是说较深。」这是佛的十种称号第四个,「明行足」。念老为我们搜集了经论,来给我们说明这个尊号的功德。前面说过佛的十种通号,就是名号,十种通号,从如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解,这些名号都是说明我们自性本有的德行,这十个号可以把自性功德圆满都包括了。

自性的智慧德能没有边际的,真实是没有法子想像,没有法子能说得出来,能说也是略说,让我们有个概念。到什么时候全明白?大彻大悟就明白了。佛陀的教育是真实究竟圆满的教育,他教什么?就是教我们要回归自性。大乘经上常说,「心外无法」、「一切法从心想生」,只要你能够明心见性,你什么都知道,见性就明白了。为什么?一切法是自性变现的,这个是对佛法有研究的人都知道。佛法是无神论,这个一定要知道。因为所有宗教都要立一个造物主,宇宙从哪来的?神造的,在佛教里头没有。佛教说宇宙从哪来的?是自性变的。自性在哪里?自性无处不在,无时不在。自性是什么?自性是自己的真心,不是别人。

所以宇宙从哪来?自己造的,每个人自己造的。怎么造的?念头造的,你有念你就在造作。这个念纯净纯正,那就是自性的本来面目。如果有起心动念,自性就迷了,迷得很浅,不严重,所以它现出的境界就是极乐世界。极乐世界不是从外头来的,是我们纯正纯净的念头变现的,大乘经上说得很清楚;如果从起心动念再生起分别,这就迷得比较重了,这个境界是阿罗汉的境界,他有分别;如果再有执着,妄想分别执着统统都有,那就是六道轮回的境界。六道里面的众生统统有起心动念,有分别、有执着,这种起心动念、分别执着叫妄心,它不是真心。

真心,六祖惠能大师说得最简单,也很明白。他讲了五句话,第一个,「何期自性,本自清净」,所以真心是清净的,真心没有染污。被染污的是妄心,这个一定要晓得,那不是真心。第二个,第二句他说「本不生灭」,真心没有生灭的现象,永远没有生灭。它在不在?在。在哪里?就在现前,我们肉眼看不到,我们耳朵听不到,我们的念头也想不到,六根对它都不起作用。它在我们现前,它无处不在,它无时不在,它没有时间空间的维次。我们就知道了,科学家讲空间维次从哪来的?从妄想分别执着里头变现出来的。没有妄想分别执着,空间维次就没有了。这个道理我们要能够慢慢体会到,这是很深的问题。佛教修学它最终极的目的,教我们明心见性,也就是回归自性。我们从自性生出来的,最后还回归自性,回归自性就叫做成佛。但是要知道自性是本有的,所以大乘经里常说,「一切众生本来是佛」,个个都是,只是他迷了,他不认识。虽然他不认识,他并没有失掉,他自性在,只是迷而不觉,他不用真心,他用妄心。

学佛,佛家讲修行,行是行为,行为很多,无量无边,不出三大类。第一个是念头,念头是心的行为,妄心,不是真心是妄心,思想是属于心的行为;言语是属于口的行为;动作是属于身的行为。行为再多不出这三大类,叫身语意,这三大类全都包括了。行为错误,不正,把它修正过来叫做修行,所以修行是修正错误的行为。错跟对的标准是什么?标准是自性,自性的性德,绝对的标准,自性清净,自性没有起心动念。我们如果是在生活当中,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,没有起心动念,这就是佛。所以佛在哪里?佛就在现前。你能真正做到,见色闻声、嗅香尝味,六根在六尘上起作用真能做到不起心、不动念,这叫如来;起心动念,没有分别执着,这叫菩萨;起心动念,有分别,没有执着,这个人叫阿罗汉;如果三个都有,起心动念、分别、执着全有,那就是六道众生。

由此可知,佛家讲修行证果,与研究教理有没有关系?没有关系。不认识字,不懂教理的,能不能成佛?能。只要他六根在六尘境界上不起心动念,他就成佛了。于是我们就明白了,去年往生的,南阳来佛寺的这个老和尚,海贤老和尚,他不认识字,他没有念过书,他达到什么境界?我看他的光碟、看他的《永思集》,我判断他,他成佛了,他到最高的境界了。他用什么方法?一句阿弥陀佛。诸位要知道,这一句阿弥陀佛不可思议。这一句佛号,师父教给他的,教他就念这句佛号,一直念下去。他念了九十二年,二十岁出家,念了九十二年,他一百一十二岁往生的。你看往生多自在!给我们表演。世间人免不了生老病死,他生有苦,我们都有生苦,生苦忘掉了,但是老有苦、病有苦、死有苦。老和尚往生极乐世界,没有老苦,一百一十二岁不要人照顾,自己照顾自己,身体健康,头脑灵敏,一点不迷惑。没有生病,没有病苦,走的时候,真就走了,没有死苦,这个难得,这不是骗人的。

这个小庙三个人,达到这个境界。头一个往生的他妈妈,他妈妈八十六岁那一年,一定要回老家。老和尚劝,劝了好多次,不行,非回家不可,那只好顺着她的意思,陪她回老家去。到老家干什么?把女儿叫来、侄女儿叫来,这是亲生的骨肉统统叫来,然后就把她请来。来了之后,老太太亲自下厨房包饺子,包完饺子,一家团圆,欢欢喜喜。吃完之后,她在椅子上一坐,腿一盘,告诉她家人,我走了,这一句话她真走了。才晓得她这个自在往生是给她女儿、给她侄女看的,你亲眼看到你才相信,你不是亲眼看到就不相信,那么样自在。也没有念过书,也都不认识字,一生没有读过一部经,没有听过一次讲,就是一句佛号,念到功夫成片、念到事一心不乱、念到理一心不乱。

我估计他三个人统统是理一心,理一心的境界就是禅宗的大彻大悟、明心见性,到这个境界,所以他来去自如,想多住几年不妨碍,不想住就走了。说走就走,没有一切障碍、没有一切苦痛,表演给我们看,为我们作证转。念佛九十二年,一句佛号念到底,一切时、一切处佛号在心里头没有断掉。心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,真是清净心、平等心,念念是佛号,念念是觉悟。

阿弥陀佛是梵语音译的,什么意思?阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,就是无量觉。无量智慧,世出世间一切法统统明了,叫无量觉。为什么能明了?因为自性本有的。智慧不在外头,外面没有智慧,外面学来的是知识,从内里面往外显现出来的是智慧。所以智慧从定功流出来的,定愈深智慧就愈大。小智慧是从清净心流出来的,我们这经题好,「清净平等觉」,清净心是阿罗汉证得的;平等心是菩萨证得的;觉就是大彻大悟、明心见性,是佛证得的。佛、菩萨、阿罗汉是佛陀教育三个学位的名称,这个一定要知道。佛是最高的学位,好比现在学校的博士,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,是三个学位名称,人人都拿得到,没有一个人拿不到的,所以说一切众生本来是佛。

佛陀教育终极的目标是成佛,成佛是无所不知,无所不能,你才有能力教化众生。众生遍满法界虚空界,我们人道能接触的是非常小的一个范围,我们见不到的、听不到的、接触不到的不知道有多大,无量无边。你成阿罗汉、成菩萨就知道了,到成佛能普度众生,学佛是干这个的。

佛陀教育,因为佛陀他确实是教育,他不是宗教,他不是迷信。我的老师桐城方东美先生,我跟他学哲学,方老师是咱们桐城派方苞的第十六代,我们的关系是小同乡。我跟他学哲学,他给我讲一部《哲学概论》,最后一个单元给我讲的是「佛经哲学」。我那一年二十六岁,我感到非常惊讶,我说佛教是宗教、是迷信,它哪里会有哲学?老师告诉我,你年轻,你不了解。他说,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。在这个单元讲完,我完全接受了。

佛经哲学要怎么个学法?他老人家告诉我,两百年前中国的寺院庵堂,就是佛教的道场,出家人个个都是有大学问,他们什么都通达、什么都明了,真正叫善知识,好老师。他说现在不行了,这两百年到今天,他们不学经教,不研究这些东西了,慢慢变质,变成为死人服务。所以它不是宗教变成宗教了,你也不能说它不是宗教,为鬼神服务,不是为人服务,是为鬼神服务去了,错了。我们要真正研究学问,大学问,在哪里?在经典。老师告诉我,意思也就是教我这些东西不要去问出家人,他不知道,他真不知道,他把佛教全搞错了,我们要理解,为什么?没人教了。

我们上一代,我们当学生的时候,上一代还有几个好老师。真正有修有证的是真正好老师,我们所看到的,是有修没有证果,也算不错了,他读经,他研究经教。可是现在有许许多多,根本就不知道经教,完全学一些仪规、仪式,经教只会念,什么意思不懂,这不行。但是我们这种年龄还遇到几个,夏莲居老居士,会集经的人;黄念祖老居士,我们晚年碰到了,他讲《无量寿经》,在国内,在国外我也讲《无量寿经》,我们两个人同样用一个本子,在全世界就两个人,再找不到第三个,所以我们一见如故,无量欢喜。

我们往后能不能成佛?能,这个决定肯定。为什么?学佛法不要老师可以。刚才讲了,只要你放下,真正放下了,自自然然就通了,这个妙极了!就是要你放下。你看《华严经》上,讲菩萨的阶位,就好像我们在学校念书,小学,一年级、二年级到六年级,中学,初中、高中也是六年级,六个级别,大学有四年级,研究所再上去。佛法从最初第一个阶级,到最高的五十一个,那就五十一年级,它分成十信,从一到十,十住、十行、十回向、十地,五十个,上面有等觉,等觉再上面,再上面成佛了,叫妙觉,一共五十二个位次。这就是一年级、二年级,到五十二年级,从哪里分的?定功,定功的深浅不一样。十信定功浅,虽然浅,也了不起,为什么?这里头包括阿罗汉、辟支佛,还要包括别教回向菩萨,比我们高明太多了。

所以学佛为的是什么?方老师告诉我,「人生最高的享受」,这句话很让人动心,我被他这句话引过来的。是人生最高的享受难,是不是真的?真的,我做证明,我从二十六岁接触之后,这六十三年过的日子,人生最高的享受。享受什么?清净、平等、觉悟。这个享受不是有身分、有地位、有财富,不是,与这个毫不相关,心地清净,一尘不染,多自在、多快乐!妄念没有了,杂念没有了,我们还没有断干净,跟一般人比,我们没有了,我们还有习气,见思烦恼的习气。可是习气起现行,我们决定控制得住,就是不会把它放在心上,不会发作出来,喜怒哀乐。儒家讲中庸之道,决定不会过分,恰到好处,他就能收敛,不像一般人,他不能收敛。这是人生真正的享受,对于一切事理看得清楚、看得明白。

我们有愿心想帮忙,如佛愿一样,佛为什么出现在世间?来教化众生只有一个目标,帮助一切众生离苦得乐。佛菩萨出现在世间就为这桩事情,海贤老和尚给我们表法,就表这个。你细细去观察,这老和尚一生,一百一十二年,细心去观察,你看上三十遍、五十遍,你就会有悟处,看出门道出来了。智慧从哪里来的?清净心生的,平等心生大智慧,大彻大悟是圆满智慧。智慧是自性本有的,不是从外来。智慧是从定生的,为什么?自性本定,惠能大师说,「何期自性,本无动摇」。所以佛法修学重视禅定,八万四千法门、无量法门修什么?都是修禅定,定才开慧。初学的人从戒律,守规矩开始。学戒,学戒的目的是得定,得定的目的是开智慧,所以开智慧才是真正的目的。佛陀是教育,不能搞错。

我们再回头看看,中国人讲的宗教,中国宗教两个字怎么讲法?佛教完全符合。宗的意思有三个,主要的,第一个,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇尚,有这个意思;教也有三个意思,教育、教学、教化。宗教这两个字连起来,人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。要用这个意思来对佛教,完全符合。所以我们回过头来再去看其他宗教,我觉得其他宗教没有佛教这么圆满。佛教用中国宗教来说,那百分之百的,而其他的没有百分之百,大概有百分之五十,百分之二、三十有。佛教讲得圆满,这是我们不能不知道的。我们来学什么?是学求自性的智慧,是求把真心显示出来,妄心放下。真心显露,这就是佛,这就是菩萨。真心里面有智慧没有烦恼,有清净没有染污,这能不学吗?能解决一切问题,连生死问题都能解决。

像来佛寺三个,海庆法师;海贤的妈妈,代表在家居士;海贤自己,一百一十二岁,这三个人,生老病死四种苦,他只有生苦,他没有老苦、他没有病苦、他没有死苦;他没有求不得苦,为什么?他一切放下了,生活非常简单,没有求不得;没有怨憎会,人家欺负他、侮辱他、毁谤他、打他,他都能忍受,骂不还口,笑咪咪的,打不还手,得大自在,心里面清凉自在。对于世出世间一切法的真相了如指掌,他自己说的,他没有不知道的,他说我什么都知道,什么都知道就是大彻大悟。只是师父交代他,师父了不起,师父要不是这个境界,说不出这个话来。师父教他念这一句阿弥陀佛,一直念下去,明白了,那个明白了就是开悟了,开悟之后怎么样?不能说,不能指手画脚。他记在心里,纵然开悟了他也不说。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:佛像“开光”的真实意义是什么?

净土法门法语:佛像“开光”的真实意义是什么?

净土法门法语:能够自然保守,就是功夫成片

净土法门法语:如何才有把握往生净土?

净土法门法语:平常念佛要慢,为什么?

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第140集)

净土法门法语:用这个方法用熟了,没有一个不往生

净土法门法语:用这个方法用熟了,没有一个不往生

净土法门法语:学佛,要身心世界一切放下,那生活怎么办?

净土法门法语:学佛,要身心世界一切放下,那生活怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)