五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第140集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百八十二页第六行,从「六、世间解」,从这看起:

我们看念老的注解,「又译知世间」,另外一个翻译翻作知世间。『世间解』,这两种翻译合起来看,意思就很清楚。下面念老引《甄解》,这是日本的净宗祖师,他说:「世间者,名为五阴。解者名知。诸佛世尊善知五阴,故名世间解。」诸佛如来他们对于五阴了解得最透彻,五阴是世间的奥秘,科学家认为宇宙的奥秘。五阴是什么?色受想行识,世间一切法离不开五阴,五阴是世间法的元素。它究竟是什么?科学家用了四百年的时间,在最近的二十年,把这个色搞清楚了。色是什么?物质,受想行识是心法,心理,色法是物理,物理这个问题现在解决了。物从哪里来的?物从念头生的,受想行识都是念头。这个念头是心法,心理,心理学专门研究这个东西,现在科学还没有正确的答案,我们相信科学再有十年、二十年,非常有可能把这个问题揭开了。这是宇宙的奥秘,一个物理、一个心理,还有一个自然现象,科学把宇宙归纳为这三大类。

佛法也是讲这个三大类,名称不一样,佛教称物质现象为色法,心理现象称心法,色法跟心法。阿赖耶三细相还有一个,色法、心法从哪里来的?业相来的。业是什么?业,用今天的科学来说,波动现象。宇宙之间这个波动从哪里来的?现代哲学与科学都在追踪这个现象,佛在大乘经上告诉我们,业相是从一念不觉产生的,叫无明,佛家讲无明烦恼就是指的这个。从无明烦恼生转相,转相就是受想行识,从受想行识生出物质现象。

谁把这些事情搞得清清楚楚、明明白白?佛陀,大乘经上常说八地以上,八地菩萨、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次。八、九、十、等觉这四个位次是菩萨最高的位次,往上去就成佛了,往上去叫妙觉。诸佛世尊都是证得妙觉,所以他善知五阴,不但知,知上加个「善」知,他这个知得太巧妙了,出乎我们意料之外的。这个善就是言语道断、心行处灭,他彻底了解,也就是了解世出世间一切法的根源,一念不觉。一念不觉就是波动现象,一定要知道,自性是不动的,本无动摇,六祖能大师见性的时候告诉我们真心不动。妄心是动的,一念不觉是妄心,妄心变现出世间;如如不动的那是出世间。世间有有情世间、有无情的世间,在我们佛门里面称之,六道是世间,十法界是世间,一真法界实报庄严土是出世间。如来对世出世间都明了,所以方东美先生告诉我们,佛法是世间最高的哲学。今天我们也明白了,不但是最高的哲学,也是最高的科学、究竟圆满的科学,这叫世间解。

《净影疏》,隋朝远公大师的解释,「世间解者,是化他智」,这个智慧它起的作用是教化众生。「善解世间,名世间解」,跟前面《甄解》里面说善知五阴,这里讲善解世间,是一个意思。《会疏》又说:「谓世间出世间因果诸法,无不解了,故名世间解。」这个意思更明显了。世间跟出世间究竟真相如何?世间的真相是指十法界依正庄严,出世间是指实报庄严土,究竟是一回什么事情,佛知道,所以佛是大哲学家、大科学家。

下面是念老为我们总结,综上三种解释,「故世间解者,乃化他之圣智」,真的是大智慧,究竟的科学、究竟的哲学,「谓如来如实知世间与出世间种种因果诸法」。这叫世间解,我们一般讲无所不知、无所不能。在这里我们一定要清楚,这是自性本有的德能,明心见性就证得。释迦牟尼佛在菩提树下入定,开悟了,证得了。六祖惠能大师在五祖方丈室里头听讲《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,他开悟,证得了,世出世间法一切全通达了。告诉我们,一切众生本来是佛,一切众生皆有如来智慧、德相。这个世间解是德能,佛用这个德号来教化九法界的众生。

下面第七,『无上士』。「士者,人也。人中最胜,名无上士」。这几句话,在古人读起来一点问题没有,现在人都不懂了。士者,人也,士是什么人?中国古代把我们社会分成四大类,叫士农工商,士是读书人,用现在话说知识分子,这个在社会上地位最高,受人尊重。其他的,士下面农夫、工人,最后是商人。农、工都要靠劳力生活,商人是贩卖图利。在大众当中,大概在过去,拥有财富的是商人,但是商人排列在最后,为什么?说他不劳而获。但是在佛法里面讲,人在社会上,他有过去世,他有未来世,功名富贵有因果关系,命里没有,用什么方法也得不到;命里有的,到时候自然就来了,拦也拦不住。佛教传到中国,把这个问题为我们解决了,如果不知道这个事实真相,以为富贵是凭自己头脑、凭自己的技巧可以能够获得,在佛法、在中国圣贤教诲里面都不承认。

特别佛讲得清楚,世间人希求的富贵、财富、聪明智慧、健康长寿,这世间人求的。一直到今天,今天世间人大概只有这种欲望,我要钱、我要聪明智慧、我要健康长寿。佛告诉我们,这三种都属于果报,果必有因,因是什么?因是布施。他命里有财富,这个不假。我们香港首富李嘉诚,他有个顾问,是个看风水算命先生,前几年过世了,以前常到我这儿听经,陈老。陈老告诉我,李嘉诚先生三十岁的时候,他是潮汕人,潮州那边人,到香港来做生意,经商,他们两个碰到了。碰到,这个陈老看相、算命、看风水一把手,他就看到李嘉诚,给他算命。然后问他,你自己心里头想拥有多少财富你就满足了?李嘉诚告诉他,我能有三千万我就满足了。陈老告诉他,你命里的财库是漫出来的,财库平平的就不得了了,你这是漫出来的,你将来是香港首富。所以李嘉诚就一生照顾他,等于说是把他当作顾问,大小事情都向他请教。陈朗,前几年过世的,好像三、四年前。命里有,他命里财库太多了,漫出来了;换句话,他无论做什么生意都赚钱。你跟他同样去做,可能你蚀本,他赚钱。「命里有时终须有,命里无时莫强求」,不要勉强。

佛教人,你要想发财,你没有财,财布施,有多少就布施多少,愈施愈多,真的。我命中财库空空,李嘉诚财库是满的,我的财库里头空的,一文也没有,那一生要过贫穷的生活。章嘉大师教我一定要修三种布施:财布施、法布施、无畏布施。那个时候我没钱,生活都非常艰难,大师问我,一毛钱有没有?没有问题;一块钱有没有?还可以。他就告诉我,你就从一毛一块开始修布施,要有布施的心,常存布施的心,有多少布施多少。我听话,我真照干,果然没错,真的愈施愈多。老师教我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生从事于教学,开悟之后就教学。教学是三种布施都有,你用你的体力、用你的精神、用你的时间,这叫内财布施。内财布施的功德比外财布施的功德还要殊胜,能得外财,很殊胜。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,真有效果。

我的寿命不长,很多算命看相告诉我,过不了四十五岁,我相信,一点都不怀疑。没有学佛之前,我相信好像有遗传,我家里,我记得的,我祖父四十五岁过世的,我伯父,我父亲的哥哥,大我父亲十岁,也是四十五岁走的,我父亲也是四十五岁。所以我自己在那个时候,出家学佛了,就把寿命定在四十五岁,四十五岁以后没有了。怎么办?求生净土,真正念佛求生净土。四十五岁那年,我讲经十二年,寿命延长了。那年害了一场病,那是我一生最严重的一场病,一个多月才好。我那个时候准备往生,我也不找医生,我也不吃药。我那个时候想着,医生只能医病不能医命,命到了,找医生干什么?所以我只是念佛求生净土。当时有四个同学照顾我,台湾大学一个、政大一个、师范大学两个,他们抽出时间轮流来照顾我,一个多月好了。

第二年,参加一个法会,遇到甘珠活佛。甘珠活佛跟我也很熟,他是章嘉大师的学生,是密宗一个好的上师,我很佩服他。他告诉我,他说净土法门法师,我们在背后都是讨论、谈你。我说说我什么?说你这个人很聪明,经讲得不错,听众很多,可惜的是没有福报,又短命。我说这个事情当面说可以,我完全承认,我了解,我没有忌讳。大师说,现在你不一样了。怎么不一样?你这十二年讲经功德,你的寿命延长了,你的寿命很长,你的福报很大。全是讲经功德,我没想到,我讲经没有求长寿,也没有求财物,也没有求,什么都没求,自然的。经上讲的一点都不错。

海贤老和尚这次一表法,我心里很清楚,我这一生全是阿弥陀佛照顾的、阿弥陀佛安排的,顺境逆境都是来成就我的。所以我什么都能接受,顺境没有贪恋,逆境没有怨恨,都欢喜;无论什么人,都是我的善知识,都是帮助我、成就我。我们对世法一无所求,唯一想求的就是天天祈求阿弥陀佛来带我到极乐世界。我比不上海贤老和尚,海贤老和尚见阿弥陀佛至少十次以上,我这一生当中只有一次,真有,不是假的。我这一次是在七十九岁,七十九岁那年。所以极乐世界真有,阿弥陀佛真有,六道轮回真有,到你自己亲自见到,你完全相信,再不怀疑了。这个时候要提高警觉,世间财色名利、五欲六尘现在你面前,你要是一动心,就退转了,非常可怕。怎么办?一句阿弥陀佛能够把它抵住,念念阿弥陀佛,我们就能够如如不动。再想到经上教训,「凡所有相,皆是虚妄」,对于虚妄的境界决定不理会它,不生欢喜心也不生怨恨心,保持清净平等觉就对了。时候到了佛一定来接引我,心就安了,心就定了,这比什么都重要。

士是读书人,知识分子,知识分子里面最高的叫无上,这是称佛陀。佛陀是知识分子里头至高无上,人中最胜,没有人能跟他相比,称无上士。「《涅盘经》曰:如来者,名无上士。譬如人身,头为最上,非余肢手足等也。佛亦如是,最为尊上,非法僧也。」这底下说三宝,法比不上佛,僧也比不上佛,佛法僧三者佛最上,取这个意思。「又曰:有所断者,名有上士。无所断者,名无上士。」阿罗汉还有尘沙烦恼、无明烦恼还没断,他还要断,他有所断。佛陀连无始无明烦恼都断干净了,所以他无所断,这称为无上士。我们现在有断,我们现在见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼一样也没断掉。我们现在的一点功夫,就是凭这句佛号,烦恼起来的时候,这句佛号能把它伏住、把它控制住,不让它过分的发作,我们只有这点功夫。这一点功夫,证果不可能,往生行。临命终时,最后一声是阿弥陀佛,不是烦恼起现行,他就能往生,叫带业往生。四十八愿第十八愿,临命终时一念十念都能得到阿弥陀佛来接引,所以这个法门无比的殊胜。

「《会疏》同上二说」,跟上面这两个意思都相同,「疏曰:业惑净尽,更无所断,于三界天人凡圣之中,第一最上无等,故号无上士。」这二个意思都包括了。你看,三界天人凡圣当中,凡是凡夫(六道凡夫),圣是圣人,圣人里面包括阿罗汉、辟支佛、菩萨。在这些人当中,纵然是菩萨,无明烦恼还没断,他还有断,成佛了就断干净了。所以成佛才是第一最上无等。

「又《智度论》曰:涅盘法无上。佛自知是涅盘,不从他闻,亦将导众生令至涅盘。」涅盘是梵语,古时候翻译的翻作灭。灭什么?灭烦恼。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统都灭尽,这叫涅盘。所以涅盘法无上。小乘的涅盘叫偏真,它还有上,大乘涅盘无上,大乘必须要大彻大悟、明心见性,这是真实的涅盘。涅盘也翻作圆寂,圆是圆满,寂是清净寂灭,圆满的清净寂灭,这是无上法。佛自知,证到这个境界自己晓得,释迦牟尼佛给我们表演的,祖师大德给我们示现的。后面这句很重要,不从他闻,不是别人教你的,是你自己证得的,自己开悟了,其义自见。这个其代表万法,一切法的真相自然明了,不需要去问别人。

在中国,宗门、教下历代都有契入这个境界的人,他们多数要找一个善知识给他做证。像六祖惠能大师,他确实自己知道入这个境界了,还要请五祖给他做证明,有没有错误。五祖给他讲《金刚经》,六祖不认识字,当然是讲大意,讲到「应无所住而生其心」,他明白了,说出五句话,这五句话让五祖给他印证。第一句,这五句非常非常重要,我们虽然没有见性,我们听了很有受用。第一句「何期自性,本自清净」,何期是没想到,没有想到我的自性本来清净。有没有染污?没有,从来没染污过。染污的是意识,意识是妄心,妄心有染污,真心没有染污。学佛,佛教我们用真心不要用妄心,用妄心造业。妄心有善恶,真心没有善恶,没有善恶才叫真善、叫本善,中国老祖宗说本性本善,《三字经》上说「人之初,性本善」。这个本善永远没有失掉,纵然堕地狱,本善还存在,还没有失掉。所以,佛看一切众生都是佛,从哪里看?从本善,从本性上看是佛,从真心看,不要看他的妄心,妄心是假的。要相信自己本来清净,我们只要把染污清除出去,把它放下,清净就恢复了,就起作用。起什么作用?生智慧,不生烦恼。

第二句说「本不生灭」,所以一定要知道,自性就是真心,是真正的自己,真正自己是不生不灭的。身不是自己,身有生灭。那什么没有生灭?灵性没有生灭,而不是灵魂。灵魂跟灵性差不多,但是不一样,灵魂是迷,灵性是觉悟;那个迷是生灭法,悟是不生不灭。我们必须自己搞清楚、搞明白,要在日常生活当中让它起作用,这真学佛。

第三句「本自具足」,别向外求,外面没东西,无量的智慧本自具足,无量的德能也是本自具足,无量的相好,像极乐世界依正庄严,统统是本自具足。佛教导我们不向外找,向内。用什么方法找?用戒定慧。持戒,目的是什么?目的是得定,一定要知道。有些人持戒,觉得自己很不错,看到别人没有持戒,笑话别人,拿着戒律去量别人,那叫造业。他能不能得定?不可能。为什么?他心都在外面飘,他怎么会得定?持戒的作用完全搞错了,拿着戒律天天去批评别人,你说他造业多重。愈是戒律好的人心愈定,心清净、心平等、心慈悲,充满了智慧。海贤老和尚那就是真正持戒的人,他只有赞叹别人,他没有批评过别人、没有毁谤过别人,这是真正持戒的人。定的目的是什么?定的目的就是开慧,就是大彻大悟。到什么样程度的定功就开悟?定是什么?怎么修法?六根在六尘境界里头,不起心动念是如来的定,究竟圆满的大定;不分别不执着,菩萨的大定;只有不执着,阿罗汉的大定。还有分别、还有执着,还有自己赞叹自己,毁谤别人,这人有没有持戒?没有。他要是持戒,那戒律全破掉了,哪来的戒?持戒的人心清净、染污少,他虽然持戒,他的染污比一般人还严重,搞错了!

早年,道宣律师跟窥基大师的一个故事,是很能启发人的。道宣,唐朝时候律宗初祖,南山律宗开山祖师,律祖,持戒精严,感动天人供养。他每天日中一食,日中的时候天人送饭来给他,天人送供。窥基大师是真正有德行、有学问、有智慧,外号人家称他三车法师,用现代的话说,他是高干子弟出家的。他的叔父尉迟敬德,是唐太宗的大将,像现在元帅,贵族出身的。玄奘大师叫他出家,看中他,他说我出家,生活那么苦,枯燥无味,我不愿意出家。那要怎样才能出家?他想了半天,我提出三个条件,第一个他要金银财宝,我要带一车金银财宝;第二个他要带一车书,喜欢读书;第三个是要带一车美女,伺候他。玄奘大师都答应、都同意了,没法子,就出家了。所以号称为三车法师,这是人家送的,笑话他的。

刚好有一天从终南山经过,距离道宣律师的道场很近,顺便去看看他。窥基法师来了,正好,这个虽然是名气很大,法相宗的祖师,到山上来看他,让他来看看天人供养我,来表演给他看看。上山来接待,到吃饭的时候,天人没来。窥基大师离开了。到第二天天人中午送供来,道宣律师就问他,昨天中午为什么你没来,没送供来?他说昨天大乘菩萨在山上,满山都是护法神,我进不来。道宣法师听了流汗,惭愧,自己忏悔。

这个故事是对于学戒律的人一个启示,学戒律决定不能轻慢人。不管这个人有没有德行,都不可以轻慢,为什么?持戒要把傲慢断掉。贪瞋痴慢疑这五种烦恼,所谓地狱五条根,一定要把它断尽。怎么会可以有这种念头?要去考考别人,要在他面前夸耀自己持戒精严,要来表演这个。这都属于贡高我慢,都是错误。持戒的人心清净平等,没有染污,没有动摇。我们供佛,供佛最重要的供具是一杯水,没有香花、没有灯都可以,一杯水最重要,水代表什么?代表心。水要干净,代表清净心;水平没有波浪,代表平等心。清净心、平等心,这是戒的成就。我们要想想,我们的心清净没有?还有是非人我,不清净;还有高下,不平等。不清净、不平等,这个戒是白修了,哪有这种道理!

在我们现代,学戒律的果清法师我很佩服他,为什么?他没有这些毛病。他对初学,初学不懂戒律,他没有轻慢心。为什么没有轻慢?他没有学过,没有学过就不能责备他。这是什么?这叫慈悲。自己怎么办?做好榜样给他看,这是教化他,教化没有贡高我慢的念头在里头。像海贤老和尚,真正是持戒精严,他没有着持戒的相,但是他心地清净平等,那就是戒成就。这个道理要懂,不懂的时候,学戒律,不知不觉造更重的罪业,那错了。在中国古时候,一个读书人懂礼,不明礼,还有贡高的习气,你的书就白读了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第139集)

净土法门法语:佛像“开光”的真实意义是什么?

净土法门法语:佛像“开光”的真实意义是什么?

净土法门法语:能够自然保守,就是功夫成片

净土法门法语:如何才有把握往生净土?

 

后五篇文章

净土法门法语:用这个方法用熟了,没有一个不往生

净土法门法语:用这个方法用熟了,没有一个不往生

净土法门法语:学佛,要身心世界一切放下,那生活怎么办?

净土法门法语:学佛,要身心世界一切放下,那生活怎么办?

净土法门:财富,命里没有,求不到,命里有的,它自然来了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)