五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:发脾气,记住,永远不能解决问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

别人有过失,你是老师,学生有过失,你责备他、处罚他,他内心生感恩的心;不必要板着面孔,还是和颜悦色,用不着气愤,用不着发脾气。发脾气是最糟糕的,发脾气,记住,永远不能解决问题,不要认为我一发脾气问题就解决了,解决不了,怨恨在心。你对哪一个发脾气,然后还问你感不感恩?不可能的事情。改正别人的过失还是和颜悦色,那个人心里受感动,你是真的爱护他,你是真的成就他,他怎么不感恩?人都有良心、都有良知,再恶的人还是有良心,他不过是一时被烦恼习气障碍了,良心不能现前,如果你以善良的态度对他,把他良心就引出来了,他就受感动。

这桩事情,我们《弟子规》的教学,在海口监狱就产生明显的效果。有不少重刑犯受这个教育之后,痛哭流涕,真正忏悔,原来是打爹骂娘的,受这个教育之后,家人来看他的时候,他都跪下来忏悔,让他的父母感到惊讶,不敢相信,所谓是「浪子回头金不换」。从甚么地方学起?从恭敬。你看佛门里面有很多忏仪,在这些仪规里面,你会看到许多「一切恭敬,一心顶礼」。非常可惜的,只在佛寺里面你这样做,你没有把这个东西学会,落实在你日常生活当中;生活里面统统忘得干干净净,那是佛堂里面的,学了不会用。《弟子规》是生活教育,佛法里面所有仪规戒律也都是生活教育,如果这些教学不能应用在日常生活上,这个教育是假的、是骗人的,为什么?没用处,学了没用处。真正有价值、有意义的,是学了之后改造你的身心,你的人身跟人心跟人性都会恢复正常,无始劫来所染的这些坏习气,不善的心行,都能藉着佛菩萨、圣贤教诲修正过来。修行,修正错误的行为。修正错误的行为不是在佛堂,不是在大殿。佛堂教室里面是学习,学了之后要用在你身上,用在你家庭当中,用在你生活当中,用在你工作当中,用在你处事待人接物,你是真的学到东西。你学佛像不像佛?学菩萨像不像菩萨?学以致用。

世出世间法没有一个不重视恭敬的,《礼记》我们一展开,第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,对一切人、对一切事、对一切万物,头一个教我们恭敬。我们对一切人事物不知道恭敬,这是最大的毛病。汤池教学最明显的,首先就是教你敬礼,你看汤池,无论哪一个见面,都是九十度鞠躬,现在成一个风气,使外面人到汤池都感觉得惊讶,这地方跟外面完全不同,没有傲慢的习气,见人都是和颜悦色。所以你真正学习圣贤教诲,就是学习你本来的性德,你本来性德露出来,哪里还有问题?哪里还会有业障?没有了,统统给化解了。

大方广佛华严经 (第一八三二卷) 2007/9/13 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1832

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第145集)

净土法门:常常发脾气的人,常常会骂人的人,他一定有病

净土法门:2014净土大经科注(第144集)

净土法门:自己要修到什么程度才可以劝教别人?

净土法门法语:人发三分钟的脾气,三天不能恢复正常

 

后五篇文章

净土法门:天天看别人的过失,这个果报在三途,很可怕

净土法门:颜回的境界是明心见性,这是圆教初住以上的境界

净土法门:我们搞一辈子不能成就,犯的错误就在此地

净土法门:你真忏悔,从内心里真正放下错误的习气,病就好

净土法门:2014净土大经科注(第146集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)