五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:楞严经清净明诲章(第5集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同修,请掀开经本第五页,最后一行看起:

【云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家。具戒比丘。为小乘道。由是疑误。无量众生。堕无间狱。】

这是世尊指示出末法时期,所谓魔子魔孙趁着佛法衰微的时候,混迹在僧团里面,破坏正法。这一桩事情,佛在经典里面,曾经告诉过我们。世尊当年在世的时候,魔曾经跟佛说:「我要破坏佛法。」佛告诉他:「诸佛如来所说的正法是任何魔外都不能够破坏的。」魔就说了:「等到你末法时期,我叫我的魔子魔孙统统都出家,都披上袈裟来破坏佛法。」佛听了之后,一句话也没有说,就流眼泪了,就是指的这一桩事情。所以佛说:「譬如师子虫,还食师子肉。」这就是现代人所讲的渗透到佛门里面来,他不是佛弟子,他是妖魔鬼怪渗透在僧团当中。因此,真正佛弟子,不仅是在家,出家也不例外,四众同修都要有慧眼,都要能辨别。尤其是自己要时时检点反省,我们有没有被这些妖魔鬼怪污染了,有没有受他们的影响,有没有被他们把我们拖到火坑去了,这个是不可以不警惕的。

『贼人』就是指妖魔鬼怪。不仅在此地是指的妖邪,连前面魔鬼统统都包括了,也包括后面的妄语。

『假我衣服』,他也出家了,以中国人来说,也穿了海青,披了袈裟。

『裨贩如来』,「裨贩」是买卖。现在社会上也有对佛教很难听的一句话,我也常听到,就是「开庙店」,把佛法当做生意买卖来做,那就是标准的「裨贩如来」,造种种业,欺骗众生。这都是佛法,拿造业当佛法,这还得了!

造哪些业?我们这一段经文里面讲的「杀盗淫妄」,都是佛法,这个不得了!宣说这是大乘法,这是上上乘法。还要恶意的批评严持戒律,依教奉行的这些规规矩矩的佛弟子,说他们是小乘道,「这些人很执着,不圆融」;认为自己讲的「杀盗淫妄」很圆融,批评这些清净戒律的叫小乘道,这个罪业非常的重。

『由是疑误众生』,令一切众生对于佛法生起怀疑。正法怀疑了,相信邪法,他将来的果报当然是三途,所谓「以盲引盲,相牵入火坑」,妖魔鬼怪领着这个大众,将来统统堕三途。这个事实真相,世尊在此地,为我们说得清清楚楚、明明白白。

【若我灭后。其有比丘。发心决定。修三摩地。能于如来形像之前。身然一灯。烧一指节。及于身上。爇一香炷。】

舍身供养是佛家修行方法的一种,大乘经里面,佛常常如是的开导。但是真正照这样的形式去做的,在中国有,在外国的佛教很少,外国的佛教我们没有见过。在中国最普遍的,佛弟子出家受具足戒的时候,要在头顶上燃香。在台湾因为气候炎热,所以只燃三炷。从前在大陆,多半是燃十二炷香,这是最普遍的。到台湾,这是受了气候的关系,已经减少了,燃三炷香。在家同修受菩萨戒,燃在手臂上,燃臂香通常也是燃三炷香,也有燃六炷香、九炷香的都有,这是根据佛在经上所说的。

国外或者像边疆西藏、蒙古这些大德,他们没有。我们要问,世尊这个开示,他知不知道?他知道!知道,为什么不燃?诸位要晓得,佛给我们讲的是表法的意思,不是叫你真的把它烧掉,一定要懂这个。我们燃臂香,燃头顶香,没有多大的关系。这个意义在哪里?是叫我们时时刻刻记住,我曾经在佛菩萨面前立下誓愿,舍己为人,燃烧自己,照耀别人,它重要的意义在这里。时时刻刻要想起,燃指、燃臂取的意思,我这个手、我的臂要为一切众生服务,是这个意思。不是叫你真的把它烧掉;真的烧掉了,你做事就不方便了。观世音菩萨两只手不够用,还要千手千眼;我们这两只手,你都把它烧掉了,你用什么东西帮助众生?诸位一定要明白这个意思。燃烧的时候,常常记住,是以我们的智慧,以我们的体力,以我们的技能,尽心尽力为一切众生服务,为一切众生工作,是取这个意思。千万不要会错了意思,你真的把身也烧掉了,手也烧掉了,那佛看到了摇头,「你把我的意思会错了」,所以不可以把意思会错。在中国佛门里面,燃臂香、燃顶香的确是很好,为什么?常常一看到就想到,我发愿要尽心尽力帮助别人,为社会、为大众服务,这是刻刻提醒自己的意思。

【我说是人无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。】

这是佛对于真正发道心,修学三摩地的这种人,为我们印证赞叹。这个人在这一生当中,无始劫来的宿债都能够偿还清了。虽然不是一桩一桩事上还清了,你利益众生、服务众生的心是真正的圆满。我为众生服务,为众生做事,这就是还债的意义。所以他能够『长揖世间』,「长揖」是永别六道生死轮回。虽然他还没有修行证果,还没有证得无上菩提,但是他与正法确实已经有坚定修学的决心了。为什么?他在事相上已经表显得很明白,为一切众生决定不辞辛劳,发这个愿要认真这样去做。

【若不为此。舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。】

我们就这个经典大意来说,佛在此地明白的告诉我们,有这个心,还要有这个行为。如果你发的心不圆满、不坚定、不究竟,心愿有了,我做不到,这个不行。做,要尽你的力量去做,那就圆满了。我有十分的力量,我只做到九分,这不叫圆满。一定要把十分的力量统统用出来,这个叫你的心力、身的力量统统圆满了,这个债才还清了。诸位要听清楚,我发心圆满了,实际上我做不圆满,那不行!为什么?你发圆满的心是假的,不是真的。你轮回不容易出去;出不了轮回,还得要还债,这个世间的因缘果报,没有幸免的。真的圆满心一定有圆满行,你的行为是圆满的。

释迦牟尼佛在此地给我们说了一桩事情,『如我马麦,正等无异』,这是一个公案,我们世间人讲这里头有一段故事。这一段故事,佛在经上说得很详细,这个地方很简单,没有说这个故事的内容。释迦牟尼佛也是凡夫修成的,他也不是生下来就成佛。久远劫以前,释迦牟尼佛还没有接触到佛法,但是也是个修行人,他是个外道,也有徒众,有五百个徒弟。那个时候在世间也有佛出世。有一天国王斋僧,请出家人应供,佛带了弟子们去应供。精舍里面,有一个比丘生病不能去,所以大家吃完饭之后,就带了一份回去,给这个病比丘吃。这个饭菜很好,香味很浓。这一群外道遇到从皇宫里面应供回来的这些出家人,闻到这个香味,生了嫉妒心,这些外道就骂这一群出家人,说:「这一群秃头(出家人剃头),不配吃这么好的供养。喂马的麦,他们有得吃就算不错了。」这个外道头骂这些出家的比丘,他的徒弟也跟着骂,就造这么一个口业。

一直到这一世,释迦牟尼佛示现成佛了,遭受这个果报。这是当时有个国王请释迦牟尼佛去应供,请到那边之后,过了几天,他就被魔迷惑了,把世尊这一群人忘掉了,没有人送供养。遇到荒年,托钵也讨不到,幸亏遇到一个养马的善心人,他说:「世尊,我没有东西供养,这个马吃的麦子,你们如果可以吃,我分一半给你。」吃了三个月,这是「马麦之报」。因果报应,丝毫不爽,一念瞋恨心骂了几句话,后来都要遭果报,这是说这一段的因缘。就是你造的业,后来一定要酬偿,连成了佛了,都不能够避免,何况你是六道凡夫!

所以佛在这个经上跟我们讲的,跟其他经论上不一样。这个经是对真正发愿,真正下定决心,这一生要永脱轮回,圆成佛道的人,所以佛讲的句句是真实话,一句委曲婉转都没有。因此,戒行、清净心要求的特别严格,好处是我们自己得,与佛不相干,诸位一定要知道。我们再看底下一段经文:

【汝教世人。修三摩地。后断偷盗。是名如来。先佛世尊。第三决定。清净明诲。】

『汝教世人,修三摩地,后断偷盗。』前面叫我们断淫、断杀,这是第三,一定要断偷盗。『是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。』这是一切诸佛如来,对六道凡夫决定的清净明白的教诲。

【是故阿难。若不断偷。修禅定者。譬如有人。水灌漏栀(无木字边),欲求其满。纵经尘劫。终无平复。】

佛在此地举了一个比喻。修禅定的人,如果不断偷盗,偷心不断,就好像用水去灌一个有洞的杯子,下面就漏掉了,永远不会装满。这就是说你要是用偷心修禅定,禅定是决定不能成就。

【若诸比丘。衣钵之余。分寸不畜。乞食余分。施饿众生。】

佛陀当年在世,出家人的生活确实是如此。他的财物,所谓:「滋生之具」,我们人生活在世间,维持身体生存必须要的衣食是不能够缺少。印度那个地方是热带,所以衣服很少,三衣一钵。钵是乞食的;三衣不但是遮体,晚上睡觉,这个大衣就当被子盖的。这个具,我们现在用来拜佛做拜垫,不是这个意思。具是什么?是铺在地下做被单用的,衣是盖在上面的,所以叫卧具。出家人的财物就是三衣一钵,如果有多的,统统都布施了,决定不积蓄。但是佛教传到中国来,中国的气候跟印度不一样,三衣决定不能保暖。中国这个地区是在温带,四季分明,所以三衣是决定不够的,冬天一定要棉衣,一定要很厚的被子。所以到了中国来,三衣就变成一个纪念的意义了。

像我们现在穿的这个衣服,全是中国的服装。诸位要晓得,现在出家人穿的服装是明朝时候的服装,明朝一般老百姓穿的服装,就是我们现在穿的穿的海青。这个长袖子的就叫海青,这是汉朝时候的服装。汉朝时候,读书人就是不劳力的,读书人穿的礼服是海青,大袖子的;短袖的是工作服,出力工作的。所以我们的服装完全是中国服装。佛的服装就是披衣,五衣、七衣、大衣,这是三衣。三衣,现在我们只有在诵经的时候,在举行典礼的时候,披在身上作一个纪念。而且这个衣缩小了,原来的衣,现在在泰国小乘佛教,诸位就看到,他的衣很大,差不多比我们现在这个要大两倍,他真的是裹在身上。我们现在中国是用个勾环披在身上,所以这个衣就缩小三分之一了。日本佛教里面的衣就更小了,他们缩小成一小块,平常不用的时候放在口袋里,日本和尚穿西装的,他的衣装在口袋里。做佛事的时候,拿出来套在脖子上,这两块袈裟小小的挂在脖子上,也是作为纪念了,那个实在就是缩得太小了。所以要知道佛门这些制度上的变化、沿革,它的精神是叫我们真正能够放下。

如果我们今天托的饭菜很多,我这一餐吃不完,可不可以等到明天?不可以!佛的制度,你吃饱之后,多下来的要供养畜牲,供养鸟兽,去喂它们,不可以留到明天。这个里面有很多的道理。古时候没有现代的冰箱,怕你留的东西会变质,到明天吃,容易生病,为了卫生,不许可。所以出家人不吃隔夜的东西,这个是卫生。同时不许可你懒惰,「我今天多托一点,明天不要出去了,偷一天懒了」,这个不可以。托钵是一堂功课,天天要去的。有许多的用意,所以这个制度非常之好。

现在这一些跟我们现前的生活完全不相同了。现在我们吃的东西剩下来,可以用冰箱来储存,明天还可以用。但是诸位必须要记住,我们学佛的人常讲:「惜福。」往往「惜福」的意思错会了,东西坏了、馊了还要吃,以为这叫惜福!福是惜了,再两天生了一场大病,还要人家来伺候,来照料你,你的福报马上就享光了。所以要记住,菜饭味道味道只要一变,立刻就舍掉,这是绝对正确的。佛弟子懂得卫生,讲求卫生,我们一生不生病,不需要麻烦别人照顾;一有病,总得要麻烦人,这个除非是不得已。所以在饮食上要是得病,真的不可以原谅。所以衣着、饮食要处处小心谨慎,败坏的东西决定不能吃,这个不是惜福,不要把「惜福」这两个字解错了意思。在家同修,这些饮食剩下来的,有变了味道也不应该吃,所以一定要维护自己的健康,一家人的健康,这个才是真正的佛弟子。佛绝对给我们一个幸福美满的生活,佛法教学是教我们「离苦得乐」,不是教我们离乐去吃苦,这种佛教没有人要接受。佛法一定教我们离苦得乐,所以要体会到如来教导的真实义,这个很重要。

【于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。】

『于大集会,合掌礼众。』这是恭敬。『有人捶詈,同于称赞。』这是忍辱。有人打你、骂你,你要能够忍耐。听到耳里,就像人家称赞一样,绝对没有一念瞋恚之心。修行,这个地方看功夫。你的功夫得不得力,就在这些境界里面观察,在这些境界里面考验。

【必使身心。二俱捐舍。身肉骨血。与众生共。】

佛在《本行经》里面跟我们说,释迦牟尼佛过去世,在菩萨道修行的过程当中,难舍能舍,头目脑髓都可以捐舍,何况身外之物!《大方广佛华严经》里面,讲了将近一百种的布施,亦有布施内财,内财就是头目脑髓血肉都可以布施,那是行菩萨道,大菩萨所为。我们是凡夫,没有他的定力,没有他的功夫,我们虽然做不到,心向往之,我们也尽心向这个方向去走。但是一定要考虑到自己的能力,我能做多少,我们就做多少,做不到的不必勉强。我这一生做不到,来生我证了菩萨果位,我证得大菩萨,我也能像诸佛如来因地一样可以做到;现在做不到,将来可以做到。我们有这个愿,有这个心,一切都『与众生共』,这个偷心真的就没有了。

【不将如来。不了义说。回为已解。以误初学。佛印是人。得真三昧。】

佛说经,有了义、有不了义。不了义的是佛的方便说,多半是接引初机的,他对于事理的真相还没有完全透彻,对于三界六道还没有真正出离的意愿,佛跟他们讲的这些经论,就是不了义的。虽然是不了义教,他不想离三界,希望他在三界里面减少痛苦,不堕三途,常在人天,佛的目的在此地,这叫不了义教。了义教是超越三界,证得究竟圆满的无上菩提,这叫了义。

佛在这个地方教导阿难,实在讲也劝我们,不可以将如来不了义教,来掩饰自己。『回为已解』,就是掩饰自己,欺骗众生,你就误了初学。初学人发真实道心,那我们要介绍他了义教;他不发真实道心,或者他的障难很多,必须要从头慢慢学起,那可以介绍他小法,慢慢诱导他契入大乘,按部就班的来修学,这是一类小根器的人。如果遇到大根器的人,就不可以将不了义的教教导他。『佛印是人』,「印」是印证,释迦牟尼佛印证这个人『得真三昧』。

实在说,我们今天比起古来的祖师大德,我们的解行都不够,差得太远了,我们的罪障习气比古人来的重。如果我们遇到初学的人怎么办?我们拿什么佛法介绍给他,才对得起佛?我们没介绍错,对得起佛,对得起对方,没有耽误他。一般说那真是要大智慧、大神通,才能够做到恰到好处,不会犯错误。我们今天没有这个智慧,没有神通,没有能力,但是诸位如果真正觉悟了,对于初学的人,我们就把《无量寿经》、阿弥陀佛介绍给他,那就属于究竟了义。

有人问《无量寿经》初学的人能学吗?给诸位说:「能学!」怎么知道能学?大势至菩萨在「圆通章」里面告诉我们了。你看「圆通章」一开端,「我与五十二同伦」,五十二同伦就是菩萨五十二个阶级位次,从初发心开始一直到成佛,五十二个阶级就是修一个法门,一句阿弥陀佛念到底。由此可知,一部经、一个法门,从初学一直到成无上道,不要改变都可以。那我们介绍这个法门,哪里会有错误!决定正确。

开始他不懂没有关系,劝他念,能念就好!他不能念,里面有很多字不认识,送他一个录音带,他可以跟着录音带拿着经本来念,这个困难就解决了!只要一遍一遍的念下去,不必求解,中国古人说:「读书千遍,其义自见。」念的遍数多了,他的心就定了。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:一心称念观世音菩萨就能够脱离灾难

印光大师:人在世间不能超凡入圣、了生脱死的原因

印光大师:人在世间不能超凡入圣、了生脱死的原因

净土法门法语:除自己之外,全部都是佛菩萨

净土法门:境随心转,法法皆是真如实相

 

后五篇文章

生命无常,赶快念佛求生净土

生命无常,赶快念佛求生净土

净土法门:我得了癌症,只剩下三个月到六个月的生命,请师

净土法门:楞严经清净明诲章(第4集)

印光大师:在家人念蒙山,有何不可?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)