五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:善恶都不要放在心上,我们断恶修善都是为利益众生,不为自己

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门:善恶都不要放在心上,我们断恶修善都是为利益众生,不为自己

六道凡夫吃亏了,出不了六道轮回,为什么?把假的当作真的,真的完全不能觉察,真的是空无所有。大乘经上常说,“一切法,毕竟空,不可得”,这是真相。“不可得”以为要有得,把它放在心上麻烦可大了,这个心是妄心。妄心有业,真心没有业。真心是空的,“无所有”是真心,真心能现、能生。虽然能生、能现,它不是真的,也不是假的,真假都是我们的妄想,它不现不能说无,它现了不能说有,为什么?幻相。

惠能大师说得好,“本来无一物,何处惹尘埃”。什么东西本来无一物?我眼所见的、耳所闻的、鼻所嗅的、舌所尝的、意所知的,全都是本来无一物,怎么会有这么多复杂东西?这些都是从妄想里头生出来的,妄想、分别、执着。没有妄想,没有分别执着,这就成佛了,回归自性了。还有妄想,没有分别执着,三乘菩萨。有妄想、有分别,没有执着,阿罗汉、辟支佛。那么三样都有,妄想、分别、执着全有,眼见色有,耳闻声有,起心动念有,这是六道凡夫。

佛教导我们断烦恼有次第,从粗重的先下手。因为微细的我们没办法觉察,你怎么能断得了它?粗重的什么?执着,坚固的执着,自以为是,先放下这个。从不执着,真正做到于一切法都不执着,这就是阿罗汉,见思烦恼断了。见思烦恼执着,都是执着,你的看法、你的想法、全是执着。

执着放下了,再放下分别,分别是尘沙烦恼,比执着微细,“尘沙”是形容,尘沙无量无边,这微细的烦恼,断掉之后就成佛了。这个成佛,天台大师说的是“相似即佛”,不是真的,相似的,为什么?他无明没破,根本烦恼没破,但是他的行持、他的境界,好像跟佛差不多,佛经教上所说的戒定慧,他都做到了,没有见性,十法界里面的佛。大乘十信菩萨称之为佛,没见性,他要把无明烦恼断了,无明是什么?起心动念,破一品无明,见一分法身,叫大彻大悟、明心见性,见性成佛,这个佛超过十信位的菩萨,十信,超过十信了,圆教初住,我们称他为法身如来,无明破了。无明就是不起心、不动念了。

我们真正修行,真正练功夫在哪里练?全在生活上。我看得清楚,听得清楚,没有起心动念这就是佛。佛知佛见,这是真佛,不是假佛;有起心动念,没有分别执着,菩萨,比佛差一等,菩萨;有起心动念,有分别,没有执着,这是阿罗汉、辟支佛;起心动念分别执着全有,六道凡夫。

六道里面,这等级高下完全是善恶,你的念头善,言行善,三善道;念头不善、心行不善,三恶道。我们用这个标准来回光返照,照照自己,从早到晚这一天,我们是善多还是恶多?为自己的全是恶,为众生的是善。这个地方的标准,后面还有很多,断恶修善落印象的,也就是心里头还有,这就不善;心里头没有那是善,就是不放在心上。难!

净宗的方法是非常微妙,心里头只有阿弥陀佛,别的东西不放进去,只有佛,这是善。这个善将来到哪里去?到西方极乐世界去,阿弥陀佛相应的极乐世界

我们修净土的人,希望将来往生极乐世界就得用这个方法。积功累德统统回向求生净土,不放在心上,放在心上就感三善道;造作的恶业放在心上就感三恶道,所以善恶都不要放在心上。而且断恶修善都是为利益众生,不为自己,好!而且念念回向一切众生,同生西方极乐世界,要有这个大愿,这个大愿就是“菩提心”。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:善恶都不要放在心上,我们断恶修善都是为利益众

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第117集)

净土法门:2014净土大经科注(第159集)

净土法门:2014净土大经科注(第158集)

净土法门:大自然的规律,老祖宗看到了,就用这个来教化人

 

后五篇文章

净土法门:我们为什么取阿弥陀佛这一句名号来入门?

净土法门:我们为什么取阿弥陀佛这一句名号来入门?

印光大师:心与命的人生真谛

印光大师:心与命的人生真谛

净土法门:“名号无上”,你决定往生极乐世界,你决定见阿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)