五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第159集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第四百一十九页倒数第二行:

「二百一十亿」,这是当时世间自在王如来,为法藏菩萨宣说二百一十亿诸佛刹土。这个数字,二百一十亿,念老的注解说,「此有疑曰」,这里头有疑惑,「若法藏菩萨当时所见限二百一十亿之数量」,二百一十亿并不多,「何以又云所摄佛国都胜无数诸佛国者」,后面有这句话,跟前面二百一十亿有冲突,这什么意思?下面说,「此有二答」,有两种解释。第一个,依据《华严经.华藏世界品》,依这个来说,「佛刹无量」,华藏世界海,「总有二十重」,其围绕佛刹数,那就是二百一十微尘数。记住底下这个微尘数,二百一十微尘数,微尘没法子计算。「今此经中,亦以二百一十标示刹土之数,暗合《华严》义」,跟《华严经》所说的相同,「即含摄十方无量之国土」。二百一十下头还有微尘数,这就能讲得圆了,这就是十方无量无边无数的国土。国土就是一尊佛教化的区域范围,像《华严经》上给我们说的,释迦牟尼佛现在教化这个地区叫娑婆世界,这个世界是一个大千世界。一个大千,这我们前面学了很多,是以单位世界为起点,一个单位世界当中有一个须弥山,须弥山四面有许许多多的世界,像我们这个地球是这个单位世界里面的一部分,经上叫南赡部洲。像这样的世界,一个核心是中心点,须弥山,四面有四洲,四大洲,大的星球,还有小的星球。像月亮绕着地球转,是地球的卫星,地球带着月亮绕着太阳转,太阳绕着须弥山转,绕着须弥山的腰部,就是中间,这是一个单位世界。

早年我第一次到北京,去访问黄念老,他就跟我谈到这问题。他说一个单位世界不是一个太阳系,很多人都把太阳系认为是一个单位世界,老居士他是学科学的,他告诉我,应当是银河系,那就讲得通了。银河系的中心,现在科学常说的是个黑洞,经上所说的须弥山就是黑洞,黑洞是个天体,能量非常大,连光都被它吸进去。这一个银河系如果说是一个单位世界,一千个单位世界叫一个小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界叫一个中千世界;再以中千为单位,一千个中千世界叫一个大千世界。一个大千世界它里头有包括小千、中千、大千,所以叫三千大千世界,并不是大千世界有三千个,那就错了。像这样的大千世界,大千世界大小范围不一样,这是跟每一尊佛他修行功德不相同,有大的、有小的,但是最小的功德也是一个三千大千世界。所以有佛统领二个大千世界、三个大千世界、五个大千世界、十个大千世界,不定,这跟诸佛在因地发心有关系。成了佛,佛佛道同,佛佛智慧德能相好样样都平等,没有不平等的。可是因地发愿真的不一样,像阿弥陀佛因地在当菩萨的时候发的这个愿,确实很少见。

极乐世界多大?极乐世界是法性土,这一点要懂得,如果是法性,那就没有边际,中国古人所说的「其大无外,其小无内」,这是法性土。没有内外是性,识就有内外了,阿赖耶识有内外,有起心动念,有生灭的现象,法性里面没有。法性,惠能大师说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,法性就是真心、就是自性,自性一法不立。十方无量无边诸佛刹土,都是依自性而显现出来的,所以自性它能生、它能现,它不会变,一切诸佛的实报土都是自性变现的。自性有隐现不同,没有缘它不现,不现不能说它是无;有缘它能现相,它虽现相不能说它有,这是真的,事实真相。它所现的相叫幻相,在实报土里头讲隐现不同,在十法界里面讲生灭不同,十法界有生有灭。

《华严经》上把这个事情说清楚了,为什么会有这个现象?心现识变。心是自性,自性能现能生,阿赖耶能变,实报土里面只有自性所生所现的,没有生灭现象。十法界从哪来的?是阿赖耶把实报土变成十法界、变成六道轮回,就这么回事情。因此法相宗里头说,转八识成四智,六道轮回不见了,十法界也不见了。十法界是阿赖耶变现出来的,阿赖耶没有了十法界就没有了,转八识成四智。可见得在自性里头没有阿赖耶,有四智菩提,自性确实具足大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,在哪里?在实报庄严土。生到实报庄严土都称为佛,宗门有一句话说得好,「明心见性,见性成佛」,真佛,不是假佛,所以明心见性,见性成佛。佛又告诉我们,法界众生,遍法界虚空界一切众生,不仅仅是人类,一切众生本来是佛。什么佛?法身佛,法身就是自性。

惠能大师见性了,性是什么样子?能大师用二十个字来形容它。第一句说的,「何期自性,本自清净」,本来自然清净,从来也没有染污过,这什么?这是自性。我们今天染污,染污不是自性,染污是阿赖耶,妄心,自性是真心,真心从来没有染污过。佛用真心,用真心就叫成佛,用妄心是凡夫。六道里面用妄心,这个妄心有善、有恶,善也是妄,恶还是妄,恶心感三恶道,就变三恶道,善心就变三善道。由此可知,真心里头没有善恶,没有轮回的现象,不但没有善恶,染净也没有。没有染净,我们称它叫四圣法界,声闻,就是阿罗汉,比阿罗汉高的是辟支佛,比辟支佛高的是菩萨,比菩萨高的是佛。这个佛不是真佛,天台大师六即佛,称之为相似即佛,他很像佛。你要拿着经典来对照,他起心动念、言语造作,跟经上所说的完全一样,修得好,那是修成的,不是本来佛,本来佛不要修的,他是修成的,所以他是相似佛。本来佛怎么?他开悟了,他见性了,见性成佛,那个佛是真佛,所以真佛不是修来的。真佛从哪来的?放下就是。放下什么?把那个修放下,还有修就是假的,不是真的,为什么?你还起心动念,你还修。起心动念都没有了,那是完全真心,那不是妄心,这是真佛,不是假佛。

真佛住实报土,为什么?虽然无明断尽了,无明的习气在,习气不好断。譬如我们从下面往上面看,见思烦恼断尽了,证阿罗汉果,脱离六道轮回,他确实没有见思烦恼,可是见思烦恼的习气在,这个很粗、很明显。譬如在这社会上地位高的,拥有大财富的,确实没有傲慢,真的很谦虚,可是他有傲慢的样子,那个习气在。事容易断,习气不好断,经典上佛用酒瓶来做比喻,盛酒的酒瓶,把酒倒干净了,擦得干干净净,确实没有了,闻闻还有味道,拿这个比喻习气,酒比喻烦恼,断尽了,真的没有了,闻闻有习气。习气有没有方法断?粗重的有方法断,见思烦恼的习气有方法断,断掉之后他升级了,他叫辟支佛,不叫阿罗汉。所以辟支佛见思烦恼连习气都断干净了,都没有了,辟支佛。阿罗汉还有习气,真的没有烦恼,真的是好人,有习气。辟支佛他要断的,尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽了,他升级了,他是菩萨。菩萨有尘沙烦恼的习气,必须把尘沙烦恼习气断尽了,他升级,那就是十法界里面的佛,相似即佛,他是连尘沙习气、见思习气统统断尽了。他要断什么?断无明,这是最后的,无明烦恼,无明烦恼断尽了,他超出十法界。十法界是一个梦,醒过来了,六道是个梦,梦中之梦,醒过来是十法界,十法界醒过来之后,一真法界现前了。一真法界这里面的菩萨我们叫法身菩萨,破一品无明证一分法身,证法身就是见本性。法身就是自性、就是本性,在哲学里面说,那就是整个宇宙的本体。宇宙从哪里来的?法身变现的,没有法身就没有这些现象。所以法身能生能现,阿赖耶能变,阿赖耶是妄心。我们今天妄心做主,真心有,把它忘掉了,忘得一干二净,不知道有真心,把妄心当作真心,错了。

无明是什么?我们用粗显的话来说,大家容易懂,起心动念。起心动念太微细了,我们不知道,频率太高了,这妄心。妄心有生灭,前个念头灭了,后面念头又生了,前念灭后念生,一个接着一个,这里头我们必须要知道,前念跟后念不一样。像电影,我们老式的电影,这是电影用的底片,每一张不一样,没有两张相同的,它在放映机里面的速度,一秒钟二十四张,一秒钟二十四张就把我们的眼睛骗了,以为是真的。我们看的电视,以前的电视,一秒钟要算这样的幻灯片多少张?五十张,现在的彩色数码,科学进步了,一秒钟一百张。换句话说,我们今天看这个电视屏幕,它的频率是百分之一秒,不断在那里换底片,真的没有一个是相同的,看近处好像相同的。你看整个地球,很明显的不一样,秒秒都不一样,每一个百分之一秒都不一样。如果再扩大到太阳系,再扩大到银河系,那更不一样,差别太大了。佛告诉我们还不止这么大,遍法界虚空界都是这么高频率之下产生的,假的。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上说的,一点没错,没有一样是真的。所有的物质现象、精神现象、自然现象,全都是在这种高频率之下产生的幻相。

只有自性、本性是真的,本性永远没有受到这些干扰。也不能说它完全不相干,只要有现象它会现,我们讲有缘就现,缘要是断了它就没有了,它就不现。自性有隐现,没有生灭,现,不生,不现,不灭,不生不灭是本性。佛告诉我们,本性是相同的,所以说「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧德相是圆满的,无量无边无有穷尽,佛证得了,证得之后告诉我们。没有证得的众生有没有?有,他不起作用,为什么?他有障碍,障碍就是这三种烦恼,无明、尘沙、见思,就这三大类烦恼障碍了,不起作用。那时候佛教的教学教什么?就是告诉你见思、尘沙、无明不是真的,是假的,你只要能把它放下,你的障碍就没有了,你自性里面智慧、德能、相好统统恢复了。恢复之后像什么样子?跟诸佛如来无二无别,圆满具足。世间所有宗教、所有学术没说到,只有佛讲清楚、讲明白了。

佛教之所求是向内不向外,所以称为内学。我们再说明白、说清楚一点,无明烦恼是什么,什么叫无明烦恼?刚才说过了,起心动念,起心动念就是无明烦恼。佛不起心不动念,永远没有起心动念,那是真的。有起心动念他就迷了,自性迷了,真心迷了,出来一个妄心,妄心叫阿赖耶识,我们也叫情识,这个东西起心动念。譬如说我们眼见色,眼看外面的境界相,看得很清楚、很明白,这是自性里面的智慧。这个怎么样?没有分别、没有执着,这就是佛,佛知佛见,没有起心、没有动念,彻底明了,看透了,事实真相完全看透了,叫诸法实相。耳听也不起心、不动念,这就是佛,本来是佛,如如佛。如果起心动念,没有分别执着,这是菩萨,菩萨见色闻声有起心动念,没有分别执着。再下一层,有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉,阿罗汉、辟支佛没有执着,有起心动念、有分别。佛是讲得多清楚、多明白。

我们六根对六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的接触、第六意识的念头,六根接触六尘境界,起心动念分别执着,这叫六道凡夫;不起心不动念、不分别不执着,这叫成佛了。凡夫跟佛就这个,实在说没两样,一个是觉,一个是迷,迷了就起心动念、分别执着,觉悟了,不起心不动念、不分别不执着。真正修行在哪里修?修不起心不动念,这是上上根人,快!只要不起心不动念,他就是佛知佛见,自性无量无边的智慧、德能、相好他统统具足。为什么?他本来是的,他不是学来的。而且佛佛道同,就是说智慧、德能、相好一切诸佛是平等的,为什么?同一个自性。所以真的是一体。自性没有现象,不是物质,也不是精神,也不是自然现象,无法想像。它在哪里?一切时、一切处它无所不在。它是什么样子?不得已勉强叫它个名词,常寂光。自性是光明的,无处不在、无时不在,所有一切现象都是从它所生所现,它是能生能现,整个宇宙万事万物是所生所现。你只要能回归到自性,回归到能生能现,全宇宙过去现在未来你全明白了。不要学,学不来的,学来的是假的。

有人给我们做证明,谁呢?释迦牟尼佛。释迦牟尼佛到这个世间来给我们表法,表本来是佛,虽然是佛,迷了,迷而不觉,变成六道凡夫。少年时代出门去游玩,看到人有生老病死,这都是做样子给我们看的,心里有所警觉,感到什么?人苦。如何能把这些苦远离?离苦得乐,这多好!谁乐?佛菩萨乐。众生苦,特别是六道众生,佛眼睛看到,可怜悯者。把学佛这桩事情表演给我们看,十九岁,他是王子的身分,要不出家他继承王位,十九岁离开家,去修道去了,这都是做样子给我们看。放弃王位,放弃宫廷里面荣华富裕的生活,去做一个苦行僧,三衣一钵,日中一食,树下一宿,过一辈子这样的生活。表演给我们看,怎么样才能成佛?放下。出去学习,印度在那个时代,宗教之国,也是学术之国,印度哲学高明,他每个宗教、每个学派都认真去学习。很聪明,学了十二年,都学了,没有一个他没学过。学了怎么样?世间法,解决不了问题,不能脱离轮回,不能出离十法界。所以放弃了,三十岁,十九岁开始学,三十岁,学了十二年,放弃了。放弃干什么?修定,完全放下了,没有丝毫罣碍,在菩提树下开悟,都是表演。我们就晓得十九岁离开家,把世俗的烦恼放下,三十岁入定开悟,把世间所知障放下了,世间所学的没用,入定,出定大彻大悟,出定之后彻悟了。彻悟是什么?什么都知道了,没有一样不知道,就开始教学。三十岁开始教学,在鹿野苑先教五个学生,五比丘,以后僧团慢慢扩大,常随众一千二百五十五人,跟他一辈子。没有建道场,释迦牟尼佛一生没建道场,树下一宿,日中一食,托钵,居无定所。这么一个团体,我们估计不会少过三千人,在那个时代那是很大的团体。每天讲经教学,说法四十九年,到七十九岁圆寂,三十岁开始教学,到七十九岁,四十九年。所以中国典籍里记载,讲经三百余会,说法四十九年。

教学,他所讲的这一切经论谁教他的?他在哪里学的?没有,没人教他。为什么?智慧开了,没有一样不知道,你问他,他就会告诉你,你不问他,他不说。最重要的法门,没人问的也说了,那是什么?净土法门,没人问。《弥陀经》无问自说,《无量寿经》放光现瑞,引导阿难尊者好奇,来请教,佛再说出来。放光是什么?让学生感觉到稀奇,向佛请教这什么意思,佛再说法,这诱导他。所以自性圆满,本自具足,这个要知道。所以,佛法教学的理念跟方法,跟世间完全不一样。

两千年前佛法传到中国,佛陀教学的理念方法好,中国儒接受了,道也接受了,这个方法就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。世尊告诉我们,这不仅是他所走的路,十方三世一切菩萨都是用戒定慧成就无上菩提,不是世尊专有的,是一切诸佛如来共同走的一条路。这能不信吗?中国儒道接受了,提出「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,就是从戒定慧来的。这是中国自古以来,一直到两百年前,中国的教学都是依据这个原理原则,所以它出圣贤。现代这种教育出不了圣贤,出哲学家、出科学家,不是圣贤人,连君子都达不到,所以这个世界没有太平盛世出现。依照中国这个方法,中国方法受佛教影响很大,这个方法能造成极乐世界,极乐世界凭什么来的?就凭这个造的。所以我们只要沾一点边,就有一段时期太平盛世,这没有人知道。

真的是古人所说,公修公得,婆修婆得,不修不得。修什么?戒定慧,慧是自然开的,最重要是定,戒是手段,定是枢纽,它是属于手段,戒律是手段的手段,定达到一定的程度就开智慧了。小定开小智慧,大定开大智慧,圆满的定功就开圆满的智慧,叫大彻大悟,明心见性。所以这个东西与认识字不认识字没关系,与念过书没念过书也没关系。释迦牟尼佛没人教他,说出这么多经论,六祖惠能大师在世,这也是不认识字,没念过书。惠能当年那个时候,二十四岁,遇到五祖忍和尚,他是樵夫,靠苦力生活的,父亲早死,和老母亲相依为命,是个孝子。卖柴,偶尔听到人念《金刚经》,听得很欢喜,愈听愈有味道,他念完了,他进去敲门,问他念的是什么?他把他听的意思讲给这个人听,听了之后非常惊讶,不认识字,樵夫,怎么能听得懂这个经,把这个意思能说出来,非常惊讶。觉得这是个天才,不能埋没,劝他到五祖忍和尚那个地方去学习。他家里有老母亲,这人很慷慨,给了他十两银子,十两银子他一年也赚不到,给他安家费,找些佛友,学佛的同参道友照顾他母亲,让他无后顾之忧,你好好去学习,你妈妈的事情我们大家替你照顾。缘!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第158集)

净土法门:大自然的规律,老祖宗看到了,就用这个来教化人

净土法门法语:处处搞对立,这真叫死路一条

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第116集)

净土法门:2014净土大经科注(第157集)

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第117集)

净土法门:善恶都不要放在心上,我们断恶修善都是为利益众

净土法门:善恶都不要放在心上,我们断恶修善都是为利益众

净土法门:我们为什么取阿弥陀佛这一句名号来入门?

净土法门:我们为什么取阿弥陀佛这一句名号来入门?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)