五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第158集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百一十七页第一行,我们从第二句看起:

「更加以外圣易信,己灵难明」。前面我们学到此地。这两句话很重要,我们学佛没有显着的效果,问题出在哪里?就这八个字。自己学这个法门学了很久,没效果,看到别人这个法门不错,学学好像挺管用。是不是真管用?真的,不是假的。为什么?效果的产生依旧是自己的信力,对自己原来信的有怀疑,所以他有障碍。现在我信别人东西,我没有怀疑,所以自己的信心跟那个行门它相应,是这么成就的。如果我们有对外人那个信心,再回头来信我们自己的,效果更殊胜。为什么不能信自己的?经上说得好,佛说得好,这个法门是难信之法。又加上自己的烦恼习气很重,学了一辈子没有感应,不知道自己这个信心里面,夹杂着有多少妄想、有多少杂念,从妄想、杂念里头又衍生出多严重的业障,这才是原因。看到别的东西稀奇,马上就相信,就接受了,这个妄想、杂念还没加进去,灵,真灵。如果学个二、三年之后,不灵了,为什么不灵?你的妄想杂念加进去了,道理就在此地。这个经上念老说得好,「外圣易信,己灵难明」,己灵跟外圣要融合成一体,问题解决了。

我们今天讲信佛,信阿弥陀佛,这信里头有问题,充满了妄想、杂念,它怎么会灵?如果要知道阿弥陀佛就是自己,自己的灵性就是阿弥陀佛的自性,原来是一不是二,死心塌地,一丝毫怀疑都没有。没有怀疑从什么地方看?那就是念佛的时候没有妄想、没有杂念,这就是真信。一面念一面打妄想,还有杂念进来,这就是自己要提高警觉,我自己对这个法门有问题。问题从两方面来,一个是自己业障太重,没这么大的福分。佛给我们介绍这个法门,说得很清楚,这个法门谁相信?有大智慧的人相信,我们没大智慧;有大福报的人相信,我们没福报。就是《弥陀经》上说的多善根就是大智慧,多福德就是大福报。善根、福德不是这一生修的,过去生生世世累积的,听到就相信,就不怀疑,就把自己一切都放下,一切全靠阿弥陀佛。

我能够相信这一点,比诸位强一点,是早年章嘉大师教给我的。他老人家教我,完全依靠佛力,自己对自己什么都别想,把这个身体奉献给佛菩萨,一切佛菩萨做主。老人告诉我,你什么心都不要操,你的一生,佛菩萨替你安排,无论是顺境逆境,统是佛菩萨给你安排好的,对你都有好处。顺境消福报,逆境消业障,业障、福报统统消掉了,自性清净心现前,就这么回事情。福报也不是好事,智慧也不是好事,智慧是妄想,福报是业障,享福享糊涂了,智慧没有了,贪图物质的享受那就造业了。一切佛菩萨安排,我们自己什么样的心态?随缘,知道佛替我安排的,欢喜接受。信愿持名,老实念佛,求生净土,就没错。这个理要懂得。

大概在三十年前,那个时候我住在美国,有一次得了伤风感冒,同修们把我送去小医院,医生是中国人,替我诊断,拿了一点药。我跟医生聊天,医生也是台湾移民过去的,我跟他开玩笑的说,其实是真话。医生把病人的病医好了,凭什么?不是凭医药,医药是增上缘,真正的原因是心理。病人相信医生,医生相信自己可以医好病人,这两方面的信心成就的。如果病人对医生怀疑,再好的药都不灵;医生对病人怀疑,他无从下手。我把这个道理说给他听,他点头承认有道理,本来就是这样的。

真正有智慧、有福德的人他是什么样的心态?他心是定的,不动的,无论是顺境、逆境他都不动,他住在定中。定起作用是真实智慧,定的本身就是福德,福中生慧。所以,中国古人有句话说「福至心灵」,福报来了,突然就聪明了,就有智慧了,就是这么个道理。

所以这两句话的意思很深,我们要慢慢去体会。什么时候我们自己的灵性现前?相信了就现前,不信就障碍了。灵性现不现前,全操纵在自己,不在外面。所以佛说「法门平等,无有高下」,这个话是真的。你对佛有怀疑,对耶稣基督相信,耶稣基督那里决定灵,佛这不灵。你相信佛,你对基督怀疑的时候,那佛一定灵,基督一定不灵。实际上外头灵不灵?没有,完全是自己,信它就灵,不信它就不灵,永远不变的真理。古圣先贤告诉我们,我们这一生能不能有证果,权不操在外面,完全操纵在自己的手中。人如果真正回头,自己能够掌权,那就没有一个不证果的。

海贤老和尚是个很平凡的人,很普通的人,没有超人的智慧,没有超人的福报,一生靠自己劳力生存,真的是一日不作一日就没得吃。修学的环境是乡下的小庙,没有人去烧香,没有人去拜佛,所以庙里头没有收入。有几亩田地,养不起这个庙,这庙里住了五个人,不得已开荒,寺庙周围很多山地没有主的,他把它开出来。开的面积很大,种粮食、种水果、种蔬菜,除了能供给道场住众之外,还有多余。他心地慈悲,多余的不去卖钱,完全用来救济贫苦。这个穷乡僻壤穷人多,没有饭吃的人不少,他救济,周围几十里这个范围,有这些苦难的人,都是他救济的对象。

心地清净,一尘不染,他真成就了。成就了功夫成片,小成就,功夫成片就是我们常说,心里头只有一句佛号,除佛号之外什么念头都没有,就成一片了。烦恼有没有断?没断,一品都没断。功夫成片,烦恼控制住,不起作用,起作用的就是一句佛号阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,别的念头没有。念佛念到这个功夫不难,一般人三年就成就。三年不能成就,三十年不能成就,什么原因?你放不下,你牵肠挂肚的事情太多了,放下就成就;不是法门不灵,是你没有依教奉行。他真能放下。他最难放下的,实在讲就是他的老母亲。弟弟过世之后,老母亲没人照顾,他把她接到道场来,在一起修行。老母亲也是念佛吃素,从小就是这样的。这一住就二十七年,一直到她往生。所以,他情执放下了,没障碍了。

功夫成片,一般说起来阿弥陀佛一定跟你起感应,成片就是感,这时候佛就来应,或者在定中,或者在梦中。阿弥陀佛来告诉你,来通知你,你已经取得往生的条件,你还有寿命,等到你寿命到了,佛就来接引你。这个时候你死心塌地了,为什么?知道阿弥陀佛真有,来了,你会更用功,会更努力。如果三、五年,有三、五年这么长的寿命,你很可能从功夫成片提升到事一心不乱。事一心不乱就是见思烦恼断了。特别思惑,思惑是什么?贪瞋痴慢疑,这五个字你没有了。你对于世出世间法没有贪恋;你对于善人、恶人没有瞋恚;你样样清楚,你不迷惑;为人谦虚,待人接物恭敬、谦虚,没有傲慢;对于自己修行没有怀疑。这五个字真的没有了,你就晓得你已经提升到事一心不乱。事一心不乱往生,升级了,不在同居土,而是在方便土。

那还有寿命,再有个三年到五年,你很可能提升到理一心不乱。理一心不乱就是起心动念没有了,你眼见耳闻不但没有分别执着,连起心动念都没有。从早到晚二六时中,心里头清清楚楚的阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,什么都知道,什么都不放在心上。这叫理一心不乱,就是禅宗大彻大悟,明心见性。在这个境界里头,你见了性,见性之后,整个宇宙十法界依正庄严都是从自性变现出来的,你见到性了,遍法界虚空界所有一切法性相、理事、因果你全知道,完全通达明了。这就是海贤老和尚的师父传戒公教给他的,念这一句南无阿弥陀佛一直念下去,明白了,这个明白了就是理一心不乱。如果这个境界现前,特别嘱咐他,不能乱说,不能说。他守住了,他有智慧,不露智慧,他有神通,不现神通。叫外面人看,永远是普普通通一个老实人,一个念佛人。他真正能做到随缘不变,不变随缘,留在这个世间,圆满阿弥陀佛的嘱咐。佛嘱咐他,给念佛人、给学佛人做一个最好的榜样,他做到了。

在这个时候表法圆满,表法圆满他的任务了了,这个任务是在娑婆世界的任务,了了,可能佛又嘱咐他到另外一个世界去表法去。要不用这个方法,还住在世间,表法的作用已经没有了,他只表到此地,往后不是他的事情。还有表法的人,一个接着一个,全是佛菩萨安排的。世间人是业力安排的,他的善业他享福,在社会上有地位、有财富,五福临门;没有福报的,业力支配他的受苦受难,全是自己造的。佛菩萨付托的也是宿世的缘分,他要跟这个世间世人没有这个缘分,他也无能为力,他有缘分。缘分也是有一定的,真的如世俗所言,「一生皆是命,半点不由人」。我们参透了,心就定了,我们会相信佛菩萨的教诲、祖师大德的劝告。对于这个法门,自己一生要想成就,一定要全心投靠,一切由佛菩萨做主,自己永远在随缘,随缘消旧业,决定不再造新业,对于我们信愿持名、求生净土有大帮助。

我们接着看下面,「是以具缚凡夫」,缚是烦恼的代名词,我们具足见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,道道地地的六道凡夫。「但能信」,这就是一个大的转机,能信什么?「有世界名曰极乐」,这个有字,真正相信,决定不怀疑。「其土」,就是极乐世界,「有佛,号阿弥陀」。你只要信这两个有,它真有,决定不是假的。这两个有是释迦牟尼佛告诉我们的,释迦牟尼佛决定没有妄语。《金刚经》上说,如来是五语者,真语、实语、如语、不妄语、不诳语,字字句句都是老实话,决定没有欺骗众生的。用欺骗做一种教学手段,佛绝不用,为什么?被人发现了,你骗过一次人,可能有第二次,可能有第三次。所以,佛生生世世决定没有妄语,舌头伸出来可以把脸盖住,给大家做证明,广长舌相。这两个有重要。

「深信此两个有字」,我们功夫不得力,就是对于这两个有怀疑。信心不够,我们有信,没有深信,所以我们常常会动心。我们从海贤老和尚看到了,他深信。非常难得,他在十二岁的时候,种了个冬瓜被他堂弟偷了,他不知道。他就在咒人,像念咒一样,小声咒,「谁偷了我的冬瓜,让他害疮长病」,就这样念这一句话。念了三天,他堂弟真的长疮害病了。婶娘知道了,来找他:你别再念了,你的弟弟只摘了一个冬瓜,你念着,他现在长疮害病不能起床了。他听了非常惊讶,赶紧转念,「快叫他好了、快叫他好了」,堂弟果然很快就好了。从这个地方他明白了,念力不可思议。为什么他念灵,你念它就不灵?他念是专心念,一心称念,就灵;你的起心动念里头夹杂着很多妄想、很多杂念,不是不灵,能量不够。如果你一心专念,一定会起这个作用。这就说明什么?一切法从心想生。

念到一个人生病了,再叫他念他恢复正常,他就恢复正常。从这一点你慢慢把它延伸,无论生什么毛病,小病大病,哪来的?不正当的念力造成的。你明白这个道理,端正心念,病就没有了,真的,不是假的。我们还有病,常常向内反省,我这个心有问题,起心动念不纯,虽有善念,善念里头夹杂着不善的念头。什么?有自私自利的念头夹杂就不善了。于是乎就明白,念佛要全心念佛。遇到善缘,这个善缘是什么?利益众生,利益正法,我们去做,要用真心去做;就是干这些事情不能有自己的利益、好处夹杂在里头,这个念纯,这个念非常有效果。如果有丝毫自己的私心、好处,就不灵了,那什么?那在造业,造业就变成业力在主宰,不是愿力。业力会障碍愿力,业力消除了,愿力能量不可思议。像海贤老和尚一样,他明白了,他在这个里头证悟了,所以一生不再念别人的过失。为什么?念别人过失,害他,我不愿意别人害我,我就不能害人。他害我没关系,我有正念,我受的伤害不大,能过得去。他自己造业,那是性罪,一定会感得果报,我不要再给他添一点,所谓自作自受。我再给他增加一点,那就是我的过失,不能给他增加,希望他觉悟,希望他回头,这善念。有人能回头,有人回不了头来,什么原因?习气太重,名利心太切,放不下。我们在旁边看得清清楚楚、明明白白。

所以,这个有字范围就广了、就深了,深广没有边际。修净土,你的目的是要往生极乐世界,是要亲近阿弥陀佛,那这两个有字比什么都重要,决定相信有极乐世界、有阿弥陀佛。把这个事情讲透了、讲明白了,弥陀、极乐都是我们自己心想变现出来的,这个信心死心塌地,不再怀疑,从念头生的。我天天信愿持名,不就在建筑极乐世界吗?就在出现阿弥陀佛吗?理上明白了,事上,功夫就得力。「切愿往生」,这个往生的愿很恳切,巴不得现在就去,见到阿弥陀佛决定不会错过。所以,「一向持名」,一向是一个方向,跟本经佛所传的完全相应,发菩提心,一向专念,这是净宗修学的总持。「即可如愿」,信愿持名你就可以如愿以偿,你会见到极乐世界,会往生到极乐世界,会亲近到阿弥陀佛,真正是阿弥陀佛的弟子。接受阿弥陀佛的教诲,哪有不成佛的道理?

底下这一句是大师真诚恳切的告诉我们,「是乃凡愚所同能」,这个方法凡夫做得到,愚痴的人也能做到,让我们在这里建立信心。我能不能往生?我能不能成佛?答案是肯定的,能,你只要相信,只要依这个方法,平等成就。下面翻过来说,「若独言究明自心」,这就是明心见性,不靠阿弥陀佛,我自己来修持,可以达到明心见性,是的,这要什么样人?「则唯上智所堪任」。六祖惠能大师说得好,他所修的法门,唯接上上根人,不是上上根,走他那个法门不会成就的,一定是上上根人。跟净土宗完全不一样,净土宗能接凡愚同生极乐国;能大师接上上根人,声闻、缘觉、菩萨都没有分,何况凡夫?法门无量,接引根性不相同,有些法门唯接上智,有些法门唯接中下,独有净宗这个法门,从上上根到下下根统统都接。在无量法门里头,只有信愿持名、只有这个法门统接,一个都不漏。

「法藏菩萨于因地中,悲愿宏深」,宏是大,他慈悲,他发的这个愿,愿什么?愿普度众生,一个都不漏。用什么方法?方法非常简单,圆妙到极处,就是信、愿、持名。「开显此他力法门」,不靠自己,全靠弥陀。弥陀所教的,我们决定要接受,要依教奉行,他教我们的就是信愿持名。我们真能相信,一点不怀疑,教理完全不懂,甚至于不认识字,一生没有学过经教,只要心地善良,五戒十善做到了,就能修这个法门。「是以世称弥陀乃大愿之王」。每一个佛陀,证到佛果的人,都是发的大愿。四弘誓愿,一切诸佛共同的大愿,头一条「众生无边誓愿度」,这大愿。哪一尊佛不度无量无边众生?可是众生根性不相同,要平等普度做不到,要开许多法门接引大众。唯独弥陀跟诸佛不一样,他是大愿当中的大愿,唯一的大愿,那就是一门普度一切不同根性,称为愿王。

「又密宗亦是他力门,同属果教」,净土跟密同一个理论,方法也非常接近,都是建立在信、愿的基础上。密宗要信三宝,除三宝之外还要信上师,如果对上师有怀疑,就很难成就。我们知道,净宗只要相信佛菩萨,当然也要相信老师,但是相信老师不像密宗相信上师那么严格。密宗里头把上师跟佛是同样的看待,在净土宗,是把上师看作菩萨,阿弥陀佛的弟子,这一点不一样。换句话说,学密宗比学净土要难,难在哪里?信心。净宗百分之九十九的相信,还有一分疑惑,能行,密宗不行,密宗还有一点点对上师的怀疑就变成障碍。这个道理要懂,懂了之后,这个法门比密宗容易修。密宗是教你信、愿、持咒,咒比佛号长,净土宗只教你四个字「阿弥陀佛」,多简单!愈简单愈容易受持,容易做到。咒语太长了记不住,纵然记住,时间长难免没有杂念进去,你才晓得这个法门的殊胜。到中国来,无论学哪一宗哪一派的这些古圣先贤、祖师大德,往往到最后他念佛往生净土。他用他其他法门的修行功夫,最后全回向求生净土,他真去了,教下的、禅宗的、密宗的到极乐世界的多。

下面经文,「此殊胜难思之他力法门,正是弥陀悲愿至切之处」,恳切到了极处,「亦正是净密二宗方便究竟处」。念老一生修行,净土是主;他学密,他是密宗的金刚上师,传承密法;他学禅,禅宗的老师是虚云老和尚;他学教,法相,他舅舅是法相专家梅光羲老居士,我的老师李炳南老居士他是梅光羲的学生,他学的东西很多。不像海贤老和尚,海贤老和尚修得单纯,一门深入,就是一句阿弥陀佛。禅是阿弥陀佛,密是阿弥陀佛,教也是阿弥陀佛,一句阿弥陀佛圆满含摄了,是真的,不是假的。表现在什么地方?表现在他日常生活上。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:大自然的规律,老祖宗看到了,就用这个来教化人

净土法门法语:处处搞对立,这真叫死路一条

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第116集)

净土法门:2014净土大经科注(第157集)

印光大师:学佛之人所作所为,必须高出平人之上

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第159集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第117集)

净土法门:善恶都不要放在心上,我们断恶修善都是为利益众

净土法门:善恶都不要放在心上,我们断恶修善都是为利益众

净土法门:我们为什么取阿弥陀佛这一句名号来入门?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)