五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第163集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百二十六页,从第一行看起,科题,「勤修」。请看经文:

【精勤求索。恭慎保持。修习功德。满足五劫。】

经文只有十六个字,这十六个字里面含义深广,无有穷尽。我们看念老的注解,先说『精勤求索』,汉吴两种译本经文是「勇猛精进,勤苦求索」。故知「精」这个字就是精进,「勤」就是勤苦,「求」是愿求,「索」是索取。这些地方这四个字,我们要想这一生当中得到佛法真实的利益,这四个字可很重要,决定不能疏忽。一定要精进,一定要勤劳、勤苦,我们要求的是什么?我们要求的、得到的是什么?索取就是得到,不知道同学们是不是真有这个心愿?没有遇到佛法是决定做不到,要想一生脱离六道轮回,可不是容易事情。但是你遇到佛法,遇到大乘,遇到净土宗,遇到这部《无量寿经》会集本,你的缘分具足了。能不能满愿?只要把这四个字做到,你肯定满愿。要知道轮回的时间太长,过去无量劫,未来还是无量劫。人生在世时间太短,能活一百岁的人不多,纵然像海贤老和尚活了一百一十二岁,也是弹指之间。

我第一次到香港来讲经,是一九七七年,那个时候香港没这么多人,也没这么多房子,一般楼层高的大概十四层,十三、十四、十五层,现在这些楼房还都在,大家稍微留意一下,每道街上你去看看,老房子,在那个时候建的。香港最高一层楼房是五十层,靠海边上,我记得那栋房子,窗户是圆形的,一看就看到了。那时最高的,现在也低下去了,旁边的房子都高过它。香港出家的同修,几乎我都认识,从老到少,年岁大的,跟我差不多的,甚至于还比我小的,应该是四分之三都不在了,老朋友没有了。三十多年真的一弹指,回忆起来就像昨天情形一样。所以不要以为我们在这个世间还有很长的时间,那是错觉;也不要以为我现在所享受的、所拥有的,感到很欣慰,那是假的,一口气不来,什么也带不走。

真正学佛,要想了生死出三界,要想往生到西方极乐世界,这个愿(就是这个念头)不能不强,非常强烈的这种意念,念念都想着阿弥陀佛,念念想着西方极乐世界。这本书就是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,讲得很清楚,方方面面都说清楚、说明白了,句句是真话,没有一句是假话,包括黄念祖老居士的集注,都没有一个字是假话。这个法门很容易修。非常难得,海贤老和尚给我们做最好的榜样。他两年前过世,距离我们时间最近,他是二0一三年一月过世的,现在是二0一五年一月,整整两年,是最近的时代为我们表法。他生在满清光绪年间,往生的时候一百一十二岁。生在贫穷的农村里面,从小没有机会读书,不认识字,没念过书,家境清寒。满清亡国之后,中国陷于军阀割据,接着日本侵略中国,我们经历八年抗战,苦不堪言。所以法师二十岁出家,看破了。家里面祖父,父母都是学佛的,跟佛缘很深。虽然没有念过书,家教很好,父母给他做好榜样,人真诚老实,也很聪明。对于农活,从小就在田地上长大的,经验非常丰富。二十岁出家,师父,我们从光碟上看到,那是了不起的人,大乘佛法里面所说的,明心见性,大彻大悟,他师父是这样的人。从哪里看出来?从师父给他剃度。他上山找师父要求出家,求师父收他做徒弟,师父没有拒绝,马上给他剃度,识货,这是法门的人才。

佛法里面与识字不识字、读书不读书没关系。唐朝禅宗出了一个祖师,六祖惠能大师,一生不认识字,没有念过书,他是砍柴的樵夫,都靠苦力生活的。樵夫在抗战时候还很多,抗战时候城市里面没有电灯,没有电,没有自来水,所以有挑水到城里面去卖,砍柴到城里面去卖,很辛苦的事情。他是樵夫,砍柴为生,父亲很早过世,跟母亲相依为命,有这个能力。偶尔卖柴,柴卖掉了,是卖给一个客栈,离开的时候,听到客栈里面有人在念经,他就站了一会,听他把经念完,听得很有味道,他懂。那里头的人念《金刚经》,他敲门,里面这位张居士把门打开,问他做什么?他说你刚才念的是什么东西,很好听,很有味道。张居士一看,这个卖柴的听得很有味道,叫他进来跟他谈谈,这一谈之后,对他佩服得五体投地,劝他,你应当到黄梅,五祖忍大师那里去求法,你一定有成就。可是家里贫穷,一天不砍柴,这一天生活费用就没有。这个张居士很难得,送他十两银子,十两银子他一年也赚不到,给他做安家费。家里面老母亲没有人照料,他说行,我们这些佛友,我们找几个人照料你妈妈,你放心前去。他就真去了,缘分。到黄梅,五祖大师问他,你来想求什么?果然跟一般人不一样,他回答五祖说,我来求作佛的。你看口气多大,他来求作佛的,他不为别的。他真的成佛,八个月,八个月的时间真成佛了,五祖把衣钵传给他。不认识字的祖师,开悟之后,大彻大悟,一切法全明白了。所以智慧开了,这个重要。

学佛,佛家的法门很多,就是方法很多,所谓八万四千法门,哪一门都能成佛。要怎么学法?要专一,要专,要一;不专,学很多不行,这不会成就。专一是什么?专一就是禅定,专一到一定程度,自然就开悟,大乘教里面所说的都能得到证明。佛告诉我们这宇宙从哪来的?宗教里面说都是神造的,现在人经历四百年科学教育,对神造宇宙没有人相信了。可是佛教没有说是神造的,佛教宇宙从哪里来的?佛告诉我们,宇宙从念头来的。谁的念头?你自己的念头。「一切法从心想生」、「相由心生」、「境随心转」,佛把这些统给你说出来了,由心想生。惠能大师开悟,开悟就是见性,性是什么样子?你说来看看。他说了五句,实际上就是二十个字。第一个告诉我们,自性「本自清净」,丝毫没有染污。自性就是真心,人人都有个真心,真心就是佛,你用真心就叫成佛,你用妄心就叫凡夫。生灭心就是念头,前念灭后念生,这个叫妄心,这不是真心,真心不动。所以真心第一个清净。第二个,「本不生灭」,它没有生灭,那是真正的自己。第三个,「本自具足」,真心里面样样具足。所以不能从外求,外面求不到,你要向内求,外面求就错了。为什么?这第四句叫「本无动摇」,真心是不动,没有摇晃的,就是自性本定。最后一句,「能生万法」,万法就是宇宙。宇宙从哪里来的?六祖都讲得清清楚楚,跟佛讲的一样,一切法从心想生,我们起心动念才有整个宇宙,如果不起心不动念,这宇宙就没了。

宇宙是假的,不是真的,一定要看破,看破之后你才能放下,放下之后你就能证得,就把真心找到了,用真心不用妄心,这个人就叫佛、就叫菩萨。菩萨用真心,阿罗汉还是用妄心,他还不是用的真心,但是妄心里面讲得最真实,跟真心相应、差不多,无论从哪方面看,我们都分不出来,但实际上他是用阿赖耶,他没有用真心,用真心的人叫菩萨。菩萨里头最高级的叫法身菩萨,法身菩萨以下都是用妄心。妄心修得最好,样样遵守佛陀的教诲,他起心动念、言语造作很像佛,所以我们也称他作佛。天台大师称他作相似即佛,很像,我们叫他佛,为什么不是真的?他用的是妄心,跟我们现在用的是一个心。我们的心很乱,杂念很多,妄想很多;他不乱,他能守住一,他能专一,专一就是禅定,虽然不能成佛。他们住在哪里?在天道,天有二十八层,他们住最高的四层,无色界天,寿命很长。

这些东西只有佛法讲得清楚、讲得明白。我们过去对这个说法总是免不了怀疑,佛说的没错,佛不说假话,可是找不到另外的证据。我们很幸运,生在这个时代,这个时代科学延续了四百多年,四百多年科学研究很有进步,不能说没有成就,成就跟佛法比不算大。佛法里面,讲一切法是从心想生,科学把它证明了,真的。所以近代的科学家,最近二、三十年,这一批年轻的科学家都在研究念力,就是念头。念头的能量不可思议,尤其是真心的能量。今天地球这么乱,灾难这么多,哪一天没有?你看看电视新闻、听听广播,每一天都很多,而且很严重。这灾难从哪里来的?不善念头造成的。还有很多预言,自古以来就说这个地球上会有大灾难,马雅的预言,西方一些预言家所说的。马雅预言是二0一二,我们平安度过,是不是没有了?要用佛法来说不是没有了,那怎么?它延后了,真正是诸佛菩萨大慈大悲,把它延后,不是没有了。延后的意思,希望我们能回头,希望我们能改邪归正。科学家告诉我们,跟我们讲念力,现在地球上的居民,有七十多亿人,科学家告诉我们,地球上这些居民,只要真正有百分之一平方根的这些人能真正回头,真正忏悔,就能化解灾难。百分之一的平方根多少人?不到一万人,科学家给我们的数字,大概八千多人。八千多善人,七十亿人作恶,八千个善人就能拯救地球。这个我们能相信,中国古人有一句话说「邪不胜正」。七十亿是邪念,这八千多人正知正见,他们是正念,邪不胜正,能有这么多人居住在这个世间,这个世间能安全度过。我们有理由相信,科学的进展确实日新月异,二、三十年之后,佛教不属于宗教,属于什么?属于高等科学、高等哲学。科学所发现的宇宙的奥秘,全在佛经里头,佛经说得比它报告还清楚、还圆满,这事不能不知。

佛法求的是真智慧,这个智慧不是学来的,是你自己本来有的。刚才能大师五句话里头第三句说「本自具足」,具足什么?样样具足,一样都不缺。《华严经》上,释迦牟尼佛给我们一个提示,把本自具足归纳为三大类:第一类智慧;第二类德能,就是你的道德、你的能力、你的才艺;第三类是相好,无论是自己正报,身体容貌,健康长寿,居住的环境,就像极乐世界一样,没有一样有缺陷的,美好。自性里统统自己具足,别向外求,向内求,向内求就是求一心。本经修行的宗旨,一心不乱,一心就是自性本定。所以佛说了,一切众生本来是佛。现在为什么不是佛?现在有了妄念,妄念在天天指挥你,叫你造业,变成凡夫了。其实呢?其实你还真的是佛,并没有变,会变的是假的,不是真的,真的从来没变。是什么佛?说实实在在的话,就叫做阿弥陀佛,阿弥陀佛是自己。

这些年来,我们提倡三时系念法事。《三时系念》是元朝中峰禅师他编的,我们用了差不多有二十多年,我们其他的法会都没有,就这么一样,专一。法本里面,禅师有两句话说得好,要记住,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。你看,这祖师说的,真话,不是假话。「此方即是净土」,就是极乐世界,极乐世界即是此方。为什么?你真正能够身心清净,宇宙就清净,世界就美好。所以佛教我们,佛教教学最终极的目标,回归自性,就叫成佛。成佛就是回归自性,把你的真心找出来,你用真心用事(处事待人接物)就成佛了。你用妄心,还是有生有灭,有染有净,有善有恶,这都是妄心。真心里头没有,没有善恶,没有染净,没有起心,没有动念,没有分别,没有执着,那是真心。怎么练?把真心练出来,把这些虚妄、假的东西淘汰掉,放下就是。

释迦牟尼佛在这部经典,这就是西方极乐世界的说明书,用的是文言文写的,这个文言文在中国文学里头是最浅显的文言文,也就是当时的白话文。这个经是什么时候传到中国来的?汉朝。读经本就是读汉朝时候的白话文。为什么?它要大家都看得懂,翻经的这些法师,目的是要叫大家看得懂。所以佛经都不深奥,你要拿古文跟它一比,你就晓得,古文难懂,佛经好懂,浅显容易明白,翻经的这些大师都不是简单人。

所以海贤老和尚,这是我们近代人,距离我们很近很近,才两年前过世的。他就一句佛号,不认识字,达到什么境界?跟六祖境界相同,他开悟了,跟释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,大彻大悟,属于同一个阶层。这告诉我们不是假的。可是他一生没有跟人说过,为什么不说?老师不准他说。老师给他剃度,他那时候二十岁,这个人的禀赋好,就是佛法讲的他是法器,他可以造就,他能成就。这个人老实、听话、真干,只要具备这个条件,好教。师父只教他一句佛号,南无阿弥陀佛,就这句佛号,叫他一直念下去。他就老老实实念了九十二年,没拐弯,也就是没有换题目,就这一句佛号,老师教他的,老实念九十二年,时间这么长。他到底念到什么境界?我们看这光碟,一看就明了,要细心看。这么好的根性,听话、真干、老实不容易找,这种人不容易找。老实是什么?他相信,没有怀疑,老师怎么教就死心塌地去学,任何人说这个法门好,那个法门怎样,他毫不关心,与他没关系。他就守住老师所教,不为境界所动摇,不为环境生疑惑,这种根性不容易遇到,一生当中可遇不可求。有这种根性,他念到功夫成片需要多久?我们看过去这些修行人,这些往生的人,绝大多数都是三年,就成功了。三年时间不长,一千天而已,得功夫成片。只要得功夫成片,阿弥陀佛就会送信息来。《楞严经》上所说的,大势至菩萨讲的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛。」必定这两个字讲得多么恳切,一丝毫怀疑都没有。你念佛,你心里有佛,这个忆佛是心里真有佛,除佛之外,没有杂念,没有妄想,起心动念就是一句阿弥陀佛,对了。你能坚持三年不变,阿弥陀佛就来了,或是在梦中,或是在定中,佛来看你,来安慰你,来坚定你的信心,让你知道,你跟佛已经有联系(跟阿弥陀佛),佛会告诉你,你还有多长寿命,到时候佛来接引你到极乐世界。开心了,见到了,这不是假的。

在这个基础上,有一些人(可能还是多数,不是少数,见到阿弥陀佛机会难得)会要求阿弥陀佛,我还有的寿命我不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛慈悲,没有一个不答应的,真带他走了。所以我们看到《净土圣贤录》、《往生传》里面记载的,许许多多人,大概都是三年前后他就往生了。绝对不是他的寿命恰好到了,没那么巧的事情。像古人记载里头宋朝莹珂,他寿命还有十年,不要了,要求佛带他去。佛跟他约了,好,三天之后来接引你,三天真走了。所以我们相信,谛闲老和尚的徒弟,锅漏匠往生,也是我们近代人,抗战时期的事情。三年往生,我相信他不是寿命到了,他才四十几岁,肯定是他还有寿命他不要了,跟佛走了,佛真的带他走。他是站着往生的,死了以后还站了三天。一些佛友给他师父报信,那个时候没有交通工具,都是走路,到观宗寺一个往返三天,他的师父来了,谛闲老和尚来了,他站三天。老和尚赞叹他,太难得了,真有成就。站着往生的多,往生之后还站三天,大概只有他一个,没有第二个。

像这样的人我在美国见过,都是在家居士,往生的时候自己知道。这些人很聪明,一点风声都不透露给人,甚至家里头儿女他都不说,为什么?怕他们障碍。他们写遗嘱,把自己的后事料理得清清楚楚就走了,痕迹都不着。我在旧金山遇到一个,老太太,七十多岁,儿子、媳妇在美国生了小孩,她住在台湾,把她找去照顾小孩,做家事。她也无所谓,她念佛,念佛家里人也不干扰,反正在美国,夫妻两个都上班,小孩交给老太太。小孩三、四岁,上幼稚园,老太太一个人在家念佛。走的这一天,每天早晨老太太早起烧早饭,他们吃了之后,上学的上学,上班的上班,都走了。这一天儿子、媳妇起来之后,看老太太没有动静,也没人烧饭,感到很惊讶,打开老太太房间,老太太穿了海青,坐在床上,盘腿坐在床上,叫她不答应,仔细一看,走了。旁边留了有遗嘱,而且把她儿子、媳妇、孙子的孝服,她都做好了。换句话说,至少我们了解应该是三个月前她就知道,她有这么多时间把这些后事料理清清楚楚,让她家人一点心不操。这真的,不是假的,我们有同学亲自去看过。在美国念佛往生的,我们听说的很多。这都是给我们做证明,是真,不是假的。为什么她成功?专一,她没有杂念、没有妄想。在美国听经非常不容易,老人出门,自己不能开车,就很不方便。搭公共巴士,公共巴士大概半个小时、一个小时才有一班,因为一般人都自己开车。这些多半都是老人,老人没有特别事情都不愿意出去。所以他们做了这些榜样,让家人看到了,让佛友看到了,让邻居看到了,那都叫弘法利生。哪一个人年老没有病苦、没有死苦?这些念佛的人,这些苦都没有了。

佛家常说的八苦,一切众生都免不了的。第一个是生苦,生苦每个人都经历,都忘掉了,再就是老、病、死,生老病死这四种;除这四种之外有爱别离,你所亲爱的,到死的时候总要离开,不能再住在一起;怨憎会,冤家对头想离开的偏偏遇到;还有一个求不得,心里所希求的得不到;最后五阴炽盛,五阴炽盛是说我们生理的变化,烦恼、习气这都属于五阴。谁能避免?这些修行人他没有了,他清清楚楚,自己要往生到极乐世界,连儿子、媳妇都不说,说了怕他们干扰,怕他们难过,提都不提。这个老太太留了遗嘱,还有人不留遗嘱的,没话好说的。表演给我们看,有善根的人一定觉悟到,这就是学佛的好处,这就是学佛真实的福报,真实的利益。我们亲耳听闻(这都是事实),四十年前,台湾台南将军乡,也是一个老太太,念佛三年往生,也站着走的。这个事情,我有一次在中山大学讲演提起了,散会之后就有当地的同修来告诉我,真的,他们是邻居。这不是假的,这个不能骗人。理论、修学的方法,要遵守的原则、效果,统统在这部经上,这部经是最好的说明书。极乐世界从哪里来的?是阿弥陀佛自性里头变现出来的,是所有的念佛人那种恭敬心、真诚心、向往的心变出来,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行就全到这来了。阿弥陀佛带头,首先变现出来,每一个往生的人在极乐世界都是添砖添瓦,把自己修行功德统统回向到那边,这么成就的,无比殊胜庄严。

所以这四个字我们一定要学,恭,恭敬;慎,慎重,一点都不能随便;保守;执持。我们看下面这一段,『恭慎保持』,「《汉译》曰:我当奉持,当即中住」。「恭」是敬,「慎」是谨慎,是诚,也是安静,静的这个意思。「《汉译》当即中住」,即刻就中住,这都是恭慎两个字的真实义。「安住中道,是真恭慎」。恭敬到极处,心里一个妄念都没有,这是真的恭慎。这个意思深,不是一般人能做到的,为什么?它跟真心相应。一般人,我们细心观察,观察什么?观察念头。念头生起来,禅宗很多人用这个方法,看念头,念头从哪来的?这一看这个念头没有了,这个念头到哪去了?叫你把心用在这上面,不要用在别的上,慢慢之后就能得定。妄念轻了,妄念少了,这就是有进步。真正妄念没有了就开悟,豁然大悟。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:今生你吃他,来世他吃你

印光大师:今生你吃他,来世他吃你

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第4集

净土法门:丈夫养情人,且执迷不悟,请问学佛的太太如何做

净土法门:我有一些首饰,请问学佛之后是否还可以戴?

 

后五篇文章

净土法门法语:先入为主,这就错了!

净土法门:无论哪一个法门,秘诀在哪里?

净土法门:2014净土大经科注(第164集)

没有依教起观,他念的佛号是不是净土的资粮?

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第5集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)