五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无论哪一个法门,秘诀在哪里?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大经科注学习班摘录

古人常说「立心立命」,佛法教人发菩提心,立度众生的大愿。四弘誓愿第一个,「众生无边誓愿度」,实在说愿就这一个,就这一条,其他的三愿是成就这一愿的。我们拿什么去度众生?要有德行,德行就是「烦恼无尽誓愿断」,烦恼全断就成佛;不能全断,还有起心动念是菩萨,还有分别没有执着这是罗汉。得先有德行,这个次第要明了,不能躐等,躐等就错了。烦恼断了之后才能学法门,为什么?他得了禅定,他开智慧了,智慧开了之后,所谓一闻千悟,不难。过去龙树菩萨开悟了,明心见性,他将世尊四十九年所说的一切法全部贯通了,用了多少时间?三个月。我们能不能相信?能。为什么?中国也有。中国这样的人也不少,最具代表意义的,我觉得是惠能大师,他不认识字,没有念过书,他开悟了。释迦牟尼佛开悟是从禅定。这都是教给我们法门平等,无有高下,八万四千法门,门门都能开悟。佛经能开悟,《圣经》也能开悟,四书五经也能开悟,所以每个法门都能开悟。因此大乘教里才说:哪一法不是佛法?能帮助我们开悟的都是佛法,这开悟就成佛了,那就叫佛法。

怎么开悟?放下就开悟,不是叫你学很多,放下妄想分别执着就开悟,就成佛。还没有圆透,还有习气,那我们称他叫法身菩萨,他不住在六道,他也不住在十法界,他住在诸佛如来实报庄严土。为什么?他自己本身具备实报土的能量,他不会住别的地方,他跟诸佛如来同一个法身。「十方三世佛,共同一法身」,一切众生本来是佛,佛把它分成三大类,已经成佛过去了,过去佛;现在十方住世的诸佛是现在佛;那一切众生,未来佛,没有一个众生不成佛。所以绝不可以轻看了他,小看了他,不可以,只是成佛早晚不同而已。无论哪一个法门,秘诀在哪里?专,就这一个字。所以海贤老和尚说得好,「天下无难事,只怕心不专」。心专了,哪个法门都能成佛。为什么?一门能得定,定能开慧,慧能断烦恼,烦恼断了就成佛。就这么个道理,真正是大道至简,一点都不麻烦。

我们要怎样?放下。对外面的,财放下,色放下,名放下,利放下;对内的,首先身见放下,五种见惑放下,念头放下,就是思惑放下,分别放下,最后起心动念放下。六根在六尘境界,看得清楚,听得明白,没有起心、没有动念,这就成佛了。成佛是回归到本来面目,也就是本来面目人人都是佛。坏在什么?坏在起心动念。起心动念就是大乘教里面所说的「一念不觉」,觉心不动,觉心没有念头,一念不觉,麻烦就来了,他就迷了。迷了的时候最怕念念迷,我们现在就堕在这个问题上。堕在什么?念念迷,一念迷,第二念又迷,第三念还迷,这迷到底。迷了多久?迷了无量劫。所以现在不但是迷,而且有很深很深迷惑颠倒的习气,这个习气非常容易引发我们的疑心,疑的念头。所以这得要学,要学圣贤的教育,圣贤教育是从心性流出来的,是一股正能量,我们天天用它来薰习,帮助我们破迷开悟。每个众生根性不一样,迷的浅深不一样,迷的广狭不一样,所迷的境界种种不相同,千变万化。原理我们明白了,然后我们学习,我们明白了,希望我们不迷,从迷惑里面超越出来,这就是学佛。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:先入为主,这就错了!

净土法门:2014净土大经科注(第163集)

印光大师:今生你吃他,来世他吃你

印光大师:今生你吃他,来世他吃你

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第4集

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第164集)

没有依教起观,他念的佛号是不是净土的资粮?

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第5集

净土法门:你自身都不保,怎么能度别人?

净土法门法语:如何引导基督教的朋友、亲人来学佛?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)