五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第5集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请掀开经本第十六面,最后一行看起。

【尔时世尊。赞弥勒菩萨言。善哉善哉。弥勒。善能演说如是譬喻。无能伺求说其短者。】

这几句话是总结前面的一段经文。世尊赞叹弥勒菩萨说得非常之好。接着世尊再告诉弥勒菩萨,说:

【弥勒。以是因缘。汝应当知有四辩才一切诸佛之所宣说。有四辩才一切诸佛之所遮止。】

这一段开示非常重要,使我们能够清楚容易辨别是佛法,还是非佛法。「辩才」,佛有辩才,魔也有辩才,没有辩才,他怎么会有那么多人相信?那么多人崇奉?他也有无碍辩才。所以佛在此地说,有四种辩才是一切诸佛所赞叹的,这是佛法;另外有四种辩才也是无碍辩才,是诸佛如来所禁止的,决定不许的。如果是佛的弟子、比丘或者是菩萨,说法与佛所说的不相应,那我们就很清楚,他说法不如法,必须与佛所说要相应。我们看看下面经文:

【云何名为有四辩才一切诸佛之所宣说。所谓利益相应。非不利益相应。与法相应。非不与法相应。烦恼灭尽相应。非与烦恼增长相应。涅盘功德相应。非与生死过漏相应。弥勒。是为一切诸佛之所宣说四种辩才。】

「云何名为有四辩才一切诸佛之所宣说」?这是佛赞叹的,诸佛如来所宣说的。

第一,「所谓利益相应,非不利益相应」。佛菩萨为一切众生说法,目的是要令一切众生得真实的利益。所谓真实的利益,如果说现前佛给我们得利益,来世不得利益、后世不得利益,这不是佛说的。佛所说的决定能教我们来世、后世、生生世世都得利益,这个才是佛法。所以「非不利益相应」,不是与那个没有利益的相应。

佛的话意思很深很广,世间人往往眼光短浅,只看到眼前一点小利,而没有仔细去省察,他得这一点小利要付出多少代价?他没有从这上面去想!如果冷静的观察,就知道这种小利的确是得不偿失。如果心地不清净,来生因此而堕三途,那这个损害就太大了,这个决定不是佛所说的。

就眼前来说,眼前得利益,我们讲一个最简单的,佛法是令人常生欢喜心,佛法决定不会给人有压力。如果生活上有压力、精神上有压力、物质上有压力,这决定不是佛法。佛不与人压力。

这个话说出来,诸位同修恐怕还有少数听不懂的。什么叫压力?我举一个例子,你就明白了。你们到佛堂来要不要布施、供养?多少要布施一点、供养一点。有些人碍于面子,在自己财力不足的时候,背高利贷来供养,要付很重的利息!这是不是压力?这是佛决定不许可的。

你进佛门来需不需要供养?说实在的话,佛不需要你财供养。佛要的是什么?依教奉行供养。你看《普贤菩萨行愿品》里面讲到「广修供养」,一切财供养都不如法供养。法供养里面第一条就是如教修行,佛在经上怎么讲的,我们就怎样照作,这是真供养!

这个经我们刚刚念过,佛教给我们,在这个时代,怎样修学才能够免除一切障碍,而得到有所成就?佛教给我们四法。四法里面第一个,「不求他过」,我们有没有做到?我们是不是处处找人家的麻烦、处处看人的缺点?你能做到这一条就真供养,哪里会给你压力!这就叫相应,利益相应。

第二,「与法相应,非不与法相应」。这是说决定不会与法不相应,决定与法相应。法是指什么?诸佛如来所说的经典。一定跟经典里面所讲的道理、方法、境界都相应。若有违背,这个辩才就不是佛菩萨所赞叹的。

第三,「烦恼灭尽相应,非与烦恼增长相应」。这一点诸位学佛总要记住,特别与第一句讲的利益相应。你学佛如果功夫得力,也就是说你学得很好、你修得很好,从哪个地方看出来?你的烦恼少了。大的阶段来看,一定是一年比一年少,烦恼少了。烦恼少了,智慧就增长,身心就清净,这是一定的道理。如果功夫更好的,那是月月都不一样。如果你能够觉察到月月有进步;这个有进步就是烦恼轻,一个月比一个月轻,贪瞋痴慢逐渐没有了,身心健康,智慧增长,你念佛就真有把握了,决定得生。

所以佛法一定是教你断烦恼、开智慧。假如你学佛学得烦恼一年比一年多,那就坏了,你不是学的佛,你是学的魔。魔跟佛恰好相反,魔是教你烦恼要增长,一年比一年多。佛是教你烦恼少,一年比一年少。这是佛跟魔很明显的对照。我们从成果上来检点、来观察,我们到底是学的佛,还是学的魔?

第四,「涅盘功德相应,非与生死过漏相应」。涅盘是梵语,它的意思是不生不灭。不生不灭能求得到吗?求得到。这是佛法修学的最后目标,就是要入涅盘的境界。涅盘就是没有生灭的这个境界。佛告诉我们,六道有生死,生死轮回!十法界里面也有变易生死,像声闻、缘觉、菩萨有变易生死。在如来果地上,两种生死都没有了,分段生死灭了,变易生死也灭了,这个就叫做大涅盘。佛所讲的一切法,一定是循着这一个方向,一定是向着这一个目标。

假如魔说法,那就不一样了。魔是教你生生世世不要离开生死轮回,永远在六道里面打转,在魔掌控制之下!特别是大乘佛法,经上常说无量法门,八万四千法门,法是方法,门是门径;方法门径虽然很多很多,目标方向是一个,「大涅盘」。因此《金刚经》上,佛说「是法平等,无有高下」,所有法门都是平等的,都可以帮助你证得大涅盘的境界。

为什么我们在这么多的法门里面,还要选择?法门是平等,我们的根性不平等。如果这个法门不适合我自己的根性,我修学起来就困难。人生时间很短,在这样短暂的时间里,我们要是修不成功,这一生就空过了。因此,选择法门就非常重要。

这么多的法门,我们到底选哪一个法门好?实在说我们的烦恼很重,习气很深,也没有善根福德,更没有智慧,这么多法门摆在那里,怎么个选法?

这一桩事情,世尊当年在世的时候,已经看得很清楚很明白了。他老人家真是慈悲到了极处,在《大集经》上就有一段开示,如果自己没有能力选择法门,你就遵循佛这个开示。

佛说在正法时期,佛灭度后第一个一千年,「戒律成就」,你能够严持戒律,就能证果。这个证果不要说得很深,在一般讲是阿罗汉果,就是有能力超越六道轮回。即使不能证阿罗汉果,如果证得须陀洹果,那也很可观。须陀洹入流,入圣人之流。证得须陀洹之后,在天上人间七次往来就超越轮回,这算是成就了。

佛说像法时期,「禅定成就」,就是佛灭度第二个一千年。这个时候正是佛法从印度传到中国来,所以中国的禅宗特别兴盛,这是在第二个阶段成就的法门。

第三个阶段,就是末法时期,佛灭度二千年以后,人的根性一代不如一代,烦恼习气特重,持戒不能成就,参禅连得定都得不到。佛告诉我们,这一个时期,「净土成就」。你能够老实念佛,带业往生,这个成就超越前面两种之上!前面两种只能脱离六道轮回,还不能脱离十法界。净土往生到西方极乐世界,就超越十法界。所以这个法门是无比的殊胜,我们自己没有智慧、没有能力选择,听佛的话。佛替我们选择净土法门,我们就依教奉行,就可以了。这个就是与大涅盘相应,绝对不是与生死轮回相应。

「弥勒,是为一切诸佛之所宣说四种辩才」。以上这四种辩才是诸佛菩萨所宣说的正法。再看下面经文:

【弥勒。若比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。欲说法者。应当安住如是辩才。若善男子善女人等。有信顺心。当于是人而生佛想。作教师想。亦于是人听受其法。何以故。是人所说。当知皆是一切如来之所宣说。一切诸佛诚实之语。弥勒。若有诽谤此四辩才。言非佛说。不生尊重恭敬之心。是人以怨憎故。于彼一切诸佛如来所说辩才。皆生诽谤。诽谤法已作坏法业。作坏法已当堕恶道。是故弥勒。若有净信诸善男子。为欲解脱诽谤正法业因缘者。不以憎嫉人故而憎嫉于法。不以人过失故而于法生过。不以于人怨故而于法亦怨。】

「弥勒,若比丘比丘尼,优婆塞优婆夷」,这把出家在家的两种菩萨都说了。

「欲说法者」,你们要发愿,弘法利生为别人讲经说法,把佛法介绍给广大的群众。

佛在此地特别嘱咐,「应当安住如是辩才」。你要牢牢记住佛讲的这四个原则,一定要遵守!

「若善男子善女人等,有信顺心,当于是人而生佛想、作教师想,亦于是人听受其法」。这是说听众。作听众的,应当有什么样态度?讲经说法的人,要依据前面四个原则。而作听众的,佛在此地也说,应当相信、应当要顺从,对于说法的人要尊敬,要把他当作佛来看待。因为升座说法,代佛讲经,一分恭敬心得一分利益,十分恭敬得十分利益。所以这个恭敬,实在讲并不是恭敬讲经的这个人,而是因这个人把自己的恭敬心引发出来,恭敬是性德,是真如本性里面良知良能,用这个来引发起来!

「作教师想」,把他看作老师。

「亦于是人听受其法」,向他学习。

「何以故?是人所说,当知皆是一切如来之所宣说,一切诸佛诚实之语」。这个人依照经教来宣讲,没讲错,句句话都没有离开经义。经文的意义是如来真诚之语,他没有讲错。这是教给我们,在这一个时代说法、听法的态度,心态都说出来了。我们能够如法修学,就能够得到佛法真实的利益。

「弥勒,若有诽谤此四辩才」,这是从反面来说。的确在这个时代,常常会发生这些事情,有人诽谤,诽谤这四种说法:与利益相应、与法相应、与烦恼灭尽相应、与涅盘功德相应。

哪些人诽谤?当然是魔!「言非佛说,不生尊重恭敬之心,是人以怨憎故」,怨是埋怨,憎是憎恨。说这四个原则非佛说。

「于彼一切诸佛如来所说辩才,皆生诽谤。诽谤法已作坏法业」,坏法业就是破坏佛法。

「作坏法已当堕恶道」。经上讲得很清楚,必定堕阿鼻地狱。这些事情跟这个经一开端,佛所讲的公案没有两样。

「是故弥勒,若有净信诸善男子,为欲解脱诽谤正法业因缘者,不以憎嫉人故而憎嫉于法,不以人过失故而于法生过,不以于人怨故而于法亦怨」。这一段的开示太好了。这是说,已往我们没有闻到正法,造了诽谤三宝的罪业,想想我们自己有没有?如果有,今天读到这个经,听到这个佛法,自己省悟过来,要忏悔自己的业障。有没有方法?佛在此地就是教给我们这个。如果我们有意无意诽谤了佛法,谤法罪业很重!能够觉悟过来、能够回头,还是善男子、还是善女人;毕竟你还有很深厚的善根。

所以,「为欲解脱诽谤正法业因缘者」。过去曾经诽谤正法,现在想把这个罪业解脱,解除造的这个罪业,免堕地狱。佛在此地教给我们,「不以憎嫉人故而憎嫉于法」。

不但佛这样教给我们,在中国古老的时候,古圣先贤也是这样教给我们,所谓「不迁怒」!佛在此地教我们不迁怒,不贰过。我们讨厌这个人,但是这个人说的法是正法,不是邪法,不能因为讨厌这个人,我也讨厌这个法了;不因这一个人有过失,我们认为他的法也有过失,这样做就错了。所以,我们讨厌他这个人,人有过失、有缺点,仔细听听他说的法有没有过失?如果说的是正法,我们可以跟他学,不必学他的做人,我们听他说法,我们跟他学法。

「不以于人怨故而于法亦怨」,这是因人怨,怨憎这个人而诽谤法,那就大错特错!这是佛教给我们,如果过去曾经有意无意诽谤三宝,我们把这个观念改过来,这就是忏悔的第一步!再看下面这一段经文:

【弥勒。云何名为四种辩才一切诸佛之所遮止。所谓非利益相应。不与利益相应。非法相应。不与法相应。烦恼相应。不与烦恼灭尽相应。生死相应。不与涅盘功德相应。弥勒。是为一切诸佛之所遮止四种辩才。】

「弥勒,云何名为四种辩才一切诸佛之所遮止」?这是佛所不许可的,佛决定不赞成的这四种辩才。这四种辩才不是诸佛菩萨所用的,这四种跟前面四种恰好相反。

第一,「所谓非利益相应,不与利益相应」。他所讲的绝对没有利益。没有利益为什么有那么多人相信?为什么有那么多人跟他学?这就是我刚才讲,这个利益是很浅很小的利益,利益的时间很短暂,但是要付出很大的代价。来生决定不得利益,后生就更不必说了。这个就是不与利益相应,非利益相应。

第二,「非法相应,不与法相应」。他跟佛所讲的理论、方法与境界一定是相违背的,这就是跟佛说的不一样了。

第三,「烦恼相应」。如果你对佛法没有深刻的研究,你不知道他讲的如法不如法,但是这个地方你很容易检查得出来。你跟他修学多烦恼,这是与烦恼相应。他们提倡的是增长贪瞋痴慢,而不是断贪瞋痴慢。也许他的话说得很好听:「我们是在烦恼中断烦恼」,你能断得了吗?这个话下面弥勒菩萨有问。

所以佛教法身大士、大菩萨的那一些言语,都被他们学去了。学去之后仿冒佛法,欺骗众生。你跟他学决定是烦恼天天增长,你心不会得清净!所以他「不与烦恼灭尽相应」。

第四,「生死相应,不与涅盘功德相应」。他跟你生死相应,来生还要继续不断搞轮回。这不是佛说的,这个要记住!不但有法师这样教信徒,法师自己也发这个愿,他不求了生死,他不求往生西方极乐世界。他求的是什么?我要生生世世当法师,大慈大悲,救苦救难!这个世间众生太苦了,他来生转世还要来当法师。话是满好听的,你来生能不能得人身?如果不得人身,那好了,就算你当法师,你到畜生道当法师,饿鬼道当法师。地狱道里面没有法师。你究竟到那哪一道去?这个决定不是佛说。起这个心、动这个念,决定不是佛弟子,与佛教诲完全相违背。

「弥勒,是为一切诸佛之所遮止四种辩才」。上面讲的这四种,都是佛完全禁止的,决不是佛说的,也决不是佛弟子所说的。

下面弥勒菩萨代我们提出一个疑问,我们要仔细的来听:

【尔时弥勒菩萨。白佛言。世尊。如佛所说。若有辩才增长生死。非诸如来之所宣说。云何世尊。说诸烦恼。能为菩萨利益之事。又复称赞摄取生死。而能圆满菩提分法。如是等辩。岂非如来之所说耶。】

「尔时弥勒菩萨白佛言:世尊,如佛所说,若有辩才增长生死,非诸如来之所宣说」。你看,佛讲了四句,他只取这一句,因为这一句最明显最容易检查。

「云何世尊,说诸烦恼,能为菩萨利益之事?又复称赞摄取生死,而能圆满菩提分法?如是等辩,岂非如来之所说耶」?这个话问得很好,好像跟佛前面所讲的话完全有矛盾。这个话的意思,就是我们平常常常听到的:「烦恼即菩提,生死即涅盘。」「烦恼即菩提」,不要断烦恼,烦恼就是菩提;生死就是涅盘,也不必了生死。这个话是不是佛说的?的确佛说过。

可是诸位要晓得,这个不是佛对初学人说的。佛这个话是对谁说的?对法身大士说的。试问你是不是法身大士?法身大士见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,破一品无明,证一分法身。那样的人,佛才跟他讲「生死即涅盘,烦恼即菩提」。你们也许听说过入「不二法门」,这不是初学人的境界。这是什么人的境界?起码也要像禅宗六祖惠能大师那样的人,遇佛才给他说这个法,这叫不二法。

如果我们拿《坛经》六祖惠能大师对印宗的答覆,用那个模式来套,你就很清楚。他们两个第一次见面,就是在现在的广州光孝寺,风动、幡动的故事。印宗知道他是五祖大师的传人,对他非常恭敬礼遇,向他请教:「你在黄梅常常听五祖开示,五祖有没有讲禅定、解脱?他是怎么讲的。」惠能大师没有直接答覆他,他只说:「禅定、解脱是二法,佛法是不二法,二法不是佛法。」

你要知道生死跟涅盘是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。烦恼跟菩提也是二法,二法就不是佛法,佛法是不二法。这是对法身大士说的,不是对普通人说的。我们是烦恼业障深重的凡夫,怎么能学那些人!佛说的没有错,我们不懂佛的意思、不解佛的意思。弥勒菩萨在此地提出这个问题来,非常重要!免得我们在末法时期被这些邪师所迷惑。

差不多是将近三十年前的事情。当年我在学佛的时候,出了家,我出家两年才受戒。受戒之后,我住在大溪香云寺,那个时候的香云寺破破烂烂的,没有人管理的一个破庙;不像现在修得很漂亮。我们住在那里,生活非常艰苦。我在大溪关帝庙讲经,一个星期讲两次,收一点供养维持生活。那时候庙里住了五个人。

大溪有个斋明寺,屈上师在那里传密法,派人来通知我们,希望我们五个人去拜他作老师,跟他学密。他提出条件,每一个人津贴我们三百块钱伙食费。我们那个住持济光老和尚(现在都不在了,都走了),听到这个话很高兴:「我们一个月有一千五百块钱的收入。」那个时候一千五很值钱!就召集我们几个人来开会,说是上师有这个好意,想收留我们。

我听了这个话之后,原本对上师很尊敬的;上师这一个举动,我对他那个尊敬心没有了。所以我就给我们庙里几个人说:「假如我们去拜他作老师,想跟他学法,他一脚把我们踢出来,我佩服他,他真的是上师。现在我们没找他,他还来利诱,诱惑我们去,我们这个人就只值三百块吗?三百块就卖身投靠了吗?」以后这些人都不敢讲话。要知道密是最上乘的佛法,我们有没有资格学密?我们自己问自己,没有资格。

我学佛第一个指导我的老师是章嘉大师,这是密宗的大德。所以密里面的情形,我知道的很多。密好像是我们学校的研究所、博士班一样,我们是什么程度?小学程度都没有,他居然叫我们念博士班,发博士学位给我们。这是假的,不是真的!你欺骗别人可以,欺骗不了我!这一段里面就是说这些事情。

今天这个社会,许许多多迷惑人的事情。有说「即身成佛」,你能成得了佛?说实在话,即身堕地狱,不是即身成佛。要知道,什么是密?密是《金刚经》上「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」那个标准他做到了,这有资格学,这个可以不要断烦恼。为什么不用断烦恼?没有烦恼,菩提也没有;烦恼、菩提俱不可得,你入这个境界了。这那里是我们凡夫的境界!所以,你的妄想、分别、执着统统断掉了,你才有资格学密。如果你还有妄想、分别、执着,显教里面的利益你都得不到,那个密就更不必说了。

密宗里常讲,不学密不能成佛,这一句话对不对?对,一点没错。每一个人都要学密,你才能成佛。什么时候学密?八地菩萨,八地菩萨叫不动地,你将来证到八地,佛就教给你这个法门。你现在是哪一地的菩萨?所以千万不要被人骗了。

我的老师,好!我跟章嘉大师三年,他没有传我密,知道我不够资格!你才开始学。他教我学什么?教我在戒律上打基础。密法是建立在显教的基础上,显教是建立在戒律的基础上。所以这是真正的好老师,他教给我基础。现在无智之人,被蒙骗、迷惑的不晓得有多少?这一段经文在此地太好了。

弥勒菩萨这一提出来,你看下面世尊怎样教导我们:

【佛告弥勒菩萨摩诃萨言。弥勒。我今问汝随汝意答。若有说言。菩萨为欲圆满成就菩提分故。摄取生死。又复说言。以诸烦恼为利益事。如是说者。为与利益相应。非利益相应。为与法相应。非法相应。弥勒菩萨。白佛言。世尊。若正说者。则与义利相应与法相应。能令菩萨菩提分法得圆满故。】

佛反过来问他,告诉他,随你的意思答覆。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

没有依教起观,他念的佛号是不是净土的资粮?

净土法门:2014净土大经科注(第164集)

净土法门:无论哪一个法门,秘诀在哪里?

净土法门法语:先入为主,这就错了!

净土法门:2014净土大经科注(第163集)

 

后五篇文章

净土法门:你自身都不保,怎么能度别人?

净土法门法语:如何引导基督教的朋友、亲人来学佛?

净土法门:愿力超过业力,命运就转变了,业障消了,习气改

净土法门法语:不是真正的果报,误以为是真实的果报

净土法门法语:悭吝的人得贫穷果报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)