五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第164集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位同学,诸位大德,请坐。请大家跟我一起皈依三宝,阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第四百二十六面,我们从倒数第四行念起。这是一个段落。

『修习功德,满足五劫』。「《魏译》云:具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。」《唐译》的:「于彼二十一亿诸佛土中所有严净之事,悉皆摄受。既摄受已,满足五劫,思惟修习。」宋本里面说:「往一静处,独坐思惟,修习功德,庄严佛刹。发大誓愿,经于五劫。」一共引用三种原译本的经文。念老后面告诉我们,「古德于此,颇有异解」,古大德对于这段话有不同的说法。

下面列举,第一个,「净影、憬兴诸师,并以五劫为发愿后之修行时」。这五劫是什么时候?发愿之后的修行。《净影疏》说:「依愿起行」,又「故彼法藏于一身中,在彼佛所,五劫修行」。这是净影大师在疏钞里头所说的,《义疏》里面所说的。「又《略笺》云:斯乃修行之时也」,这五劫是他修行的时候,「盖五劫之间,思惟励修,修成满所愿之行,其既发愿,不可无行」。这上面都说明五劫是发愿后修行的时候,发愿之后有五劫的时间修行。净影大师、憬兴诸师都是这个说法。

第二种说法,是「明此为发愿时」,前面是发愿以后,第二种说法是发愿时。《合赞》说:「五劫者,发愿思惟之时节也。望西亦以为发愿时。」《会疏》里头说:「盖夫菩萨建立净土,犹如良匠建大城,先沈思图画之」,这就是今天讲的设计,绘图设计,「五劫思惟,如图画之」。「此以五劫思惟,喻如施工之前,先打图样。故同于《合赞》」,《会疏》跟《合赞》的意思相同,同于《合赞》,说他这是发愿的时候,「而非愿后修行时」。《甄解》也采用这个说法。「盖诸家均据《魏译》,上说正与《魏译》相符」。

魏译本,康僧铠翻的,他翻得好,在五种原译本里头,文字比较起来通畅,所以在中国流行的本子就是这一本,其他四种译本比较少见。连王龙舒当年在世做会集本,唐译的,就是《宝积经》里面「无量寿会」这一份资料他没有看到。王居士对于经教可以说是精通,他自己确实是大富长者,以他的身分,以他的学识,五种原译本唐译的居然一生没有见到,这是很遗憾的事情。《唐译》里面有很多重要的经文其他四种本子没有,这桩事梅老(梅光羲老居士)在会集本序文里头,他的序文写得很长,序文里面说得很清楚。

《甄解》,日本法师,也同样的说法。日本、韩国净宗的大德都采取魏译本。中国注解只有两种,都叫做义疏,《无量寿经义疏》就是净影的疏,还有嘉祥的疏,都是用康僧铠的本子。后面嘉祥,这都是中国大德就这两种。日本人有二、三十种,所以他们对《无量寿经》所用的功夫超过我们。中国因为五种原译本确实在古代那时候流通量非常少,五种都能看到是不容易的事情。不像现在,现在《大藏经》五种原译本都收在一起,你全看到。

嘉祥师说:「于五劫中,修行发愿也。」前面,一个是在以后,一个是在之前,好像盖房子在画图样这个时候,五劫修行指这个时候。嘉祥他在中间,修行发愿也。「此则双举修行与发愿,两者并举,但以发愿为趣,此正与《宋译》相契」。《宋译》是最后,在前面我们读过,宋译本是「往一静处,独坐思惟,修习功德,庄严佛刹,发大誓愿,经于五劫」,嘉祥的说法跟这个本子相应。《宋译》里面先说「思惟修习」,然后再说「发大誓愿,经于五劫」。「故知五劫之中,以清净行,修习摄取佛土之大愿,经历五劫,大愿方成」。这个话说得好。

他的大愿从哪里来的?用我们现在人的思惟,非常合乎今天所讲的逻辑,他的大愿不是凭空想像的,确实是有事实做依据的。这五劫的时间,老师给他讲经千亿岁,时间很长,而且把一切诸佛刹土展现在他的面前,让他一个一个仔细观察,取人之长,舍人之短。这发愿,成就四十八愿,极乐世界就是依四十八愿成就的。不是老师教他的,也不是他自己想像的,确确实实他去考察一切诸佛刹土,这是老师教他的,取人之长,舍人之短,诸佛刹土里的优点,好的统统采纳,觉得不好的都不要。所以极乐世界成就就超胜一切诸佛刹土,它是集一切诸佛刹土真善美慧之大成。这个讲得通,讲得我们容易接受。

佛佛道同虽然没错,法藏在菩萨地位,没有成佛,老师是世自在王如来,成佛了,老师教他这个方法是合情合理,叫他自己去考察。这给我们有很大的启示,中国人古人常讲,读万卷书还得行万里路,为什么?行万里路就是考察。如果只读书,没有经历,你所读的境界是凭你想像,这个不圆满,万一想错了?所以,阿弥陀佛不是想像,听佛教诲是读万卷书,时间长,经历千亿岁;到一切诸佛刹土考察,这就是行万里路,诸佛世界无量无边,得要这么长的时间。五劫,没有说小劫、没有说中劫,那就是大劫。一个大劫时间很长,在佛门里头最常用的,是一增一减称一小劫。人的寿命最短的时候十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁,这人寿最长的,不能超过八万四千岁;从八万四千岁每一百年减一岁,减到十岁,一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,那么一个大劫里头有八十个小劫,这一增一减有八十个小劫。经过这么长的时间,极乐世界弥陀的弘愿才满了,同时极乐世界也出现了。这就是在学习发愿的时候,这个愿是这么来的。

我们真正体会到了,搞清楚、搞明白了,现在诸佛刹土摆在我们面前,释迦牟尼佛叫我们选择,我们会选择什么地方?肯定是选择极乐世界。佛在《观无量寿经》,韦提希夫人遇到灾难,儿子听提婆达多的话,夺取父亲的王位,杀父害母,他等不及了。韦提希夫人求佛,她是世尊的大护法,佛知道了,从空中降下来到皇宫,跟夫人见面。夫人非常悲痛,向佛请教,有没有佛国土没有这些恶事,她想去往生。佛没有给她介绍,也像这个经上说的一样,把十方刹土展现在她面前,由她自己选择。她选择了阿弥陀佛的极乐世界,她说这个地方好,这个地方的居民,从菩萨到人天没有恶念,没有不善的行为,她说这个地方好,我想去,求佛引导她。佛就给她说了这部《十六观经》,十六种方法任何一种修成了都能往生。十六种归纳起来,三大类:观想念佛,观像念佛,持名念佛,持名是最后,排在第十六。《十六观经》的缘起是这么来的。要是我们有这个缘分,诸佛刹土在我们面前,我们怎么选?肯定是像韦提希夫人一样,我们选择极乐世界阿弥陀佛的国土。

《观经》介绍极乐世界,因为夫人是当机者,这都是在这个世间遭遇到重大的挫折,不想活在这个世间,这样一个冲动,发心求生佛国的,特殊的缘分,所以这部经里头偏重在修行的方法。而方法里面特别是介绍的持名,第十六观是无比殊胜,任何人都适合,男女老少,贤愚不肖,只要真信,真愿意往生,就这一句南无阿弥陀佛,这一句佛号就能往生。蕅益大师在《弥陀要解》里面给我们说得非常清楚、非常明白,能不能往生完全是信愿有无,你真相信、真想去,往生极乐世界条件就具足了。一心专念,这是生到极乐世界,极乐世界有四土三辈九品,你是生在哪个等级,完全是念佛功夫的浅深。诸位要记住这两个字「浅深」,不是多少,功夫的浅深。浅深说什么?完全说的是心。心里面还有烦恼,习气当然有,还有烦恼功夫就浅。念佛功夫深是什么?心地清净,用清净心念佛,这功夫就好;更深的,平等心念佛。我们在《无量寿经》经题上看到「清净平等觉」,清净程度也有上中下,平等也有上中下,这都是讲功夫浅深。功夫在哪里练?在日常生活当中,非常重要,要放下,把妄想放下,妄想是起心动念,把分别、执着放下。

海贤老和尚就给我们做这个好样子,他平常表法就表这个,心里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不放在心上,这叫真正念佛人。为什么?他常常教人,有句话高明到极处,这个光碟里头最重要就这句话,常常教人,时时刻刻教人:「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。」就这句话,太妙了!你真正懂了你就会念佛了。念佛怎么样?只把阿弥陀佛这个名号放在心上,没有杂念、没有妄想。为什么?妄想、杂念都是搞六道轮回,这个要知道。妄想、杂念不断,六道轮回就不断,你出不去。妄想、杂念没有了,你想什么时候去,什么时候就去得了,真的自在,走的时候潇洒。

我们在这个光碟里面看到,头一个看到的他母亲,母亲八十六岁往生,往生前亲自下厨房包饺子。母亲也预知时至,没说,所以她一定要赶回家,为什么?度她的女儿、度她的侄女,这是至亲至爱,在她面前往生给她们看。果然没错,所以把她们叫来,吃完饭之后跟大家说「我走了」,说走就真走了。女儿看到这个样子就出家了,她结婚了,带了儿子,母子一起出家。我们相信她的侄女,虽然没有出家,一定在家老实念佛,跟她婶娘学习。他们家里也是大家族。

这些地方,我们看碟、看《永思集》要特别留意。看完之后,一句话,这里头最好的一句话,值得我们学习的,第一句话就是这句。好好念佛,成佛是真的,其他真的是假的,没有一样是真的。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,《般若经》上说「一切法无所有、毕竟空、不可得」。一定要知道,假的不可得,真的也不可得。为什么?真的里面没有相,没有物质现象,这讲自性,自性清净,没有相;自性不生不灭,没有物质现象、没有精神现象,就是没有念头,也没有自然现象,所以不可得。自性能现万法,惠能大师说得最清楚,「何期自性,能生万法」。整个宇宙从哪来的?众生念头生的,这个被现在量子力学家发现了。

现在这些年轻科学家都在研究念力,所有一切现象全是从念力变现出来的。实际上变现出来的,能生能现的是自性。《华严经》上说得清楚,这整个宇宙「唯心所现」,心就是心性、就是自性,是自性所生所现;但是千变万化这是念头,这就心想生。所以,为什么有十法界依正庄严,今天科学里头讲为什么有不同维次的空间,不同维次空间从哪来的?从念头来的,就是念力来的。如果我们把念力终止,念头断掉了,就成佛了。念头是什么?在佛法里叫无明烦恼,根本烦恼。用在哪些地方?真管用,在日常生活当中,见色,眼见色看得清清楚楚,不放在心上,这就是佛;我们凡夫眼见,马上就放在心上,就起分别、就起执着。佛跟我们什么差别?佛见色不放在心上,佛闻声不放在心上,佛的六根在六尘境界里头不起心、不动念,这就成佛了,对于遍法界虚空界万事万物没有一样不明了。一切法的真相是什么?《般若经》上这句话说得好,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这十二个字说尽了。

佛教人没有别的,无非是教他放下而已,放下,他自然就看破了,看破什么?对于一切法的真相完全通达明了。佛教人,人执着有,佛给他讲空,为什么?目的是把他那个执着有打掉;他要执着空,佛就给他说有。《坛经》上说得好,佛教化众生,三十六对,佛总是给你讲反面的,你说反面,佛就说正面的。目的是叫你明了,你什么都不要想,什么都清楚,就对了。你给人家说法也像佛一样,总是把人家这迷打破,这就是真正的佛法。教你什么?回归到清净心,佛教学的目的达到了,帮助你回清净心,清净心是真心。惠能大师见到真心,第一句话说「何期自性,本自清净」,第二句话说「本不生灭」,不生不灭是真的,有生有灭是假的。

我们现在科学家帮助我们,我们对弥勒菩萨所说的这个动,这个波动现象,就是无明烦恼,没有概念,几十年没法子体会,总是把它想错了。真相,不能说空,也不能说有,你说它有,它一无所有,你说它没有,它能生万法。生万法不能说有,不生万法不能说空,所以说真空不空,幻有非有。非空非有也是错误,佛用这些手段不能执着,执着就错了。不执着难,太难了!了解而不执着,那是平等境界。我们看到海贤老和尚,一生生活非常艰苦,真的苦吗?凡夫是真苦,他怎么样?他开悟了,开悟了一切法平等的,他一点苦也没有。凡夫着相,你看他一百一十二岁,那些居士们欢欢喜喜给他办了一桌素席,庆祝他生日。他老人家的表情很不好看,大概那个照片是稀有的照片,为什么?老人从来没有拿这副面孔对人的,这个对人就是非常不高兴,你们做错了。所以还是吃一碗芝麻叶面。今天我下楼看到芝麻叶,芝麻叶面我们也吃了一次,前几天。芝麻叶很粗,在我想不太容易消化,老和尚吃这个东西,证明老和尚的肠胃很好,他才能消化得了。

老和尚一举一动都是在教人,教人要节俭,教人要吃苦,吃苦怎么?对这个世间没有留恋,一心一意想到极乐世界去;这世界里还有好吃的、还有好玩的,舍不得走。都是在度众生。这个芝麻叶他吃下去,到他口里就变了,就变成美味。它虽然美,不告诉你,因为你吃跟他吃感受不一样,我们有妄想分别执着,他没有妄想分别执着,什么东西到嘴里面都变成醍醐,都变成最好的味道、最美的味道。身心健康,不生病,一百一十二岁还上树,体力跟年轻人一样,不输给年轻人。那种粗重的活,现在住在城市里面的人都没有这个体力做,他能做。这给我们做种种示现。

经上佛常常说,众生八苦交煎,说得真没错,生苦、老苦、病苦、死苦,生老病死,任何一个人不能免;还有四种也免不了的,怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。谁能免得了这八种苦?天天都在这八种苦里面过日子,不想出离。我们在日常生活当中,眼见的、耳听的、鼻闻的、舌尝的、身所接触到的,这种种现象摆在我们面前,都是佛菩萨在示现,这种示现从来没中断过,我们就是不能够觉察。海贤老和尚提醒我们,他觉察到了,所以他对这个世间毫无留恋。他说他好几次要求阿弥陀佛带他到极乐世界去,这个话我们要会听,不是一次、两次,好几次,换句话说,他常常跟阿弥陀佛见面,阿弥陀佛是真的不是假的。

告诉我们一个信息,只要念到功夫成片,阿弥陀佛就会给你通信息,往生就有把握,功夫成片就有把握了。这个信息好,为什么?讲一心不乱,我们未必能做得到;功夫成片人人都可以做到。功夫成片是什么?就是我常说的,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,就叫成片。有一样事情放在心上,就受染污。功夫成片是刚刚得到清净心,只要一得到清净心,虽然很浅显,那就能往生,跟阿弥陀佛就通了。这个通就是感通,叫至诚感通,至诚就是一念,我心里只有阿弥陀佛这一念。念佛,大声小声没关系,开口念、闭口心里头念都一样,不拘多少,完全是功夫浅深,这个重要。所以一切放下,一切随缘,随缘就自在。大家欢欢喜喜,不要搞得大家不愉快,生怨恨心,那就错了,生贪恋心也错了。

一定要晓得,今天量子力学家为我们证明的,妄念的频率多快?一弹指三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,念头生灭多少次了?三百二十兆。现在我们用秒做单位,一秒能弹几次?有人告诉我可以弹七次,我相信,身体好、体力很强的,一秒钟乘七,乘七,二千二百四十兆;单位是兆,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟有妄想变成这个现象,物质现象,就是变成这个世界,这个世界整个宇宙,它的频率就是一秒钟二千二百四十兆,这么高的频率波动下面产生的幻相。那一个幻相怎么会知道?就在我们眼面前,我们一点觉察都没有感触到,我们这个根不灵,六根都不行。这么高的频率,我们第六意识无法想像,只好用一个「不可思议」,无法想像,也说不出来。

这个事实在面前从来没有间断过,无量劫来,清醒的时候不能觉察,睡眠的时候是迷得更深,昏沉更深,它不断。这个东西一断,在大乘里头,圆教初住菩萨、别教初地菩萨,那一念断了。一念断了就是一念觉,觉就断了,我们是念念迷,他一念觉了之后念念觉。在这个状况里面,自性里面的智慧现前、神通现前、道力现前,也就是世尊在《华严》里所说的,「一切众生皆有如来智慧、德、相」,把整个宇宙都包括了,你全知道了;整个宇宙都是自己心念所生所现,一念不觉所变。你要不愿意再回到十法界,你就常住实报庄严土,极乐世界实报土,释迦牟尼佛的报土是华藏世界,到那边去了。

那个世界的奇特,就是释迦牟尼佛在这部经上给我们讲的,这是极乐世界的说明书,把极乐世界的依报、正报都给我们讲清楚、讲明白。正报是我们的身体,依报是我们居住的环境、学习的环境、生活的环境。在那个世界,那个世界是法性土,法性土变现的这些现象没有生灭。不像我们这个地方,我们这个地方所有的现象,统统是在一秒钟二千二百四十兆次的生灭状况下变现出来的,不一样。所以我们这边的人有生老病死,动物有生老病死,植物有生住异灭,星球有成住坏空,叫无常。极乐世界寿命长,经上告诉我们,那个地方寿命多长?三个阿僧只劫。所以成佛,三个阿僧只劫不是对我们说的,对法身菩萨说的,哪一天你大彻大悟、明心见性,从那天算起。要从我们现在凡夫地算起,无量劫,不止三个阿僧只劫,无量劫,你才晓得可怕。了解这个事实真相,出离心就生起来,我不能不往生极乐世界。

帮助我们往生最好的方法是什么?是跟众生结缘,跟众生结缘里面最重要就是教育,我们走佛陀教育这条路。没有缘,讲经,讲经不中断。没有人听,有鬼神听,我们肉眼看不见。在历史上,「生公说法,顽石点头」,没人听,给谁讲?给石头讲,讲完问石头:讲得错不错?点头,石头都点头。所以我们肉眼能看到的听众不多,看不到的多。现在我们讲经更方便,我们有个小摄影棚,有一个机器架在面前,接上网路,全世界都能收看。能够打开电视,按上频道,这叫有缘人。佛不度无缘之人,谁有缘谁打开频道,他就看到了,我们就都在一起。所以从频道、从网路来一起学习的,不止一千、不止一万。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无论哪一个法门,秘诀在哪里?

净土法门法语:先入为主,这就错了!

净土法门:2014净土大经科注(第163集)

印光大师:今生你吃他,来世他吃你

印光大师:今生你吃他,来世他吃你

 

后五篇文章

没有依教起观,他念的佛号是不是净土的资粮?

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第5集

净土法门:你自身都不保,怎么能度别人?

净土法门法语:如何引导基督教的朋友、亲人来学佛?

净土法门:愿力超过业力,命运就转变了,业障消了,习气改


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)