五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:学得苦的这个样子,你还能到极乐世界去?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

菩萨法无量无边,六度是把无量的菩萨法归纳成六大类,第一类就是「布施」,布施是舍、是放下,绝对不是说一看到布施,我们就舍一点钱财,这个错了!你把钱财舍掉,你能成菩萨吗?你能成佛吗?你能明心见性吗?不可能的。所以大家千万不要误会。布施最重要的是要把你的烦恼舍掉,布施掉、舍掉,放下,把你的习气舍掉。《华严》第六回向品给我们讲了七十多种布施,讲得非常详细,那七十多种是提纲挈领,还不是细说。第六回向这一章,我整整讲了一年。

修行,诸位一定要晓得,我们自己哪一种烦恼最重,哪一种习气最重,先从这里下手。就跟治病一样,你身上害很多种病,不止一种!哪一种是要命的病、致命的病,先把这个治好,然后再治其他的,再治轻的,先对付最重的,这才是办法。如果你本末颠倒,先治轻的,重的还不要紧,轻的还没治好,重的发作,已经呜呼哀哉,你没法子治了,死路一条!一定要先找到自己最重的毛病,从这里下手,从这个地方先舍掉。

所以把烦恼布施掉,把生死布施掉,烦恼布施掉,你就没烦恼,生死布施掉,你就不生不灭。可见得这两样你都舍不得布施,你天天生烦恼,你还有生死轮回!为什么不把生死轮回放下?能把这个放下,佛门叫大丈夫,这个了不起!这些东西都放下了,何况身外之物?身外之物那都是鸡毛蒜皮,哪一样放不下!念佛堂里面,佛七里头主七师常说:放下身心世界。这就是真正的布施,要放下,你心里才得清凉自在。换句话说,你心里面有忧虑、有牵挂,这都是病,都是六道轮回的病根,你要把一切牵肠挂肚的东西统统舍掉,舍得愈干净愈好。六祖说,你的清净心里头「本来无一物」,那才是你的真心、才是你的本性。你要不舍得干干净净,你的真心本性就透不出来,禅宗讲明心见性,你决定明不了心,也见不了性,为什么?你不肯放下,你没有把这些东西舍掉。

可见得菩萨法门里,这个法门叫根本法,菩萨修什么?自始至终,从初发心一直到成佛就是修布施,也就是修的放下。你说佛法繁琐,佛法不繁琐,简单的很!我当年见章嘉大师,我向他老人家请教,他给我开示的就六个字「看得破、放得下」,放得下就是布施,看得破就是般若、就是智慧。智慧从哪里开?必须放下,智慧才开。智慧开了,你就真正肯放下了。所以这两个方法是相辅相成的。愈肯放下,智慧愈增长,智慧愈增长,放下愈彻底。

菩萨跟我们不一样,菩萨知道这个道理,他认真的在做;我们凡夫不晓得这个道理,也不肯做。初学的人说业障重,重在哪里?晓得这个道理也不肯做,真的业障重!道理晓得,这就是现代学说所谓「知易行难」,其实真正的道理是「知难行易」,知道难,做不难!知道这个原理原则、事实真相,这个很难,佛要不出世,我们怎么会知道?知道这个人,真正马上放下,所谓「放下屠刀,立地成佛」,那个屠刀是比喻,屠刀是造业的,就是你放下一切的造业,这就成佛了,是这个意思。这就是慈悲跟波罗密,波罗密就是方便。

这个实在讲,还不能不略说说,总希望大家明白,我们的确要把佛法用在生活上,我们才真正能离苦得乐,换句话说,使我们这一生的生活真正的幸福美满。如果学佛的人这一点都做不到,其他的不要谈了,极乐世界你决定没分,你现在学,学得苦的这个样子,你还能到极乐世界去?极乐世界都欢欢喜喜去的,没有一个是愁眉苦脸去的,那去不成功的。所以一定要觉悟,就是要修六度,首先要懂得放下,要懂得舍。

阿弥陀经疏钞演义 (第一四0集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0140

 
 
 
前五篇文章

净土法门:念佛、诵经、听经,请问要不要尊重出家人?

净土法门法语:看得破,放得下,你就契入了

检验是否真正契入净土门的试金石

定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,用不净观

定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,用不净观

 

后五篇文章

净土法门:在日常生活当中,我们要如何处事待人?

净土法门法语:念佛念到什么程度,佛现身給你看?

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第9集

极乐世界的美妙,天下没有一个词足以来形容(附西方极乐净

净土法门法语:如何修行才能消灾免难?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)