五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:念佛念到什么程度,佛现身給你看?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「阿难见佛,只因于归真之一念」,这句话重要。我们如果归真这一念的时候,「念佛时,是心念佛也。见佛时,是心见佛也。只是一心,我心佛心无毫厘许间隔」,这个我们要学,我们可以学得到的。早年李老师教导我们,常常提醒我们要换心,换心怎么换法?把我们心里这些乱七八糟东西都放下,把阿弥陀佛请到心中来,让心中只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫换心。

你想想,心是阿弥陀佛,我们的言当然是阿弥陀佛,我们的行为当然是阿弥陀佛,三业相应,哪有不生的道理!我口里有阿弥陀佛,心里还有贪瞋痴慢,这个不行,这是假的,那不是真的。我们没有到极乐世界之前,要防止时时刻刻出错误,好像我们在这个高速公路上行走,这是一条直路到极乐世界,那方向盘要把稳,差一点就出轨了,你就没分了。

你要把整个精神集中在这个方向上,丝毫都不能差误。发菩提心,就是真信真愿,真正相信西方有极乐世界、有阿弥陀佛,真信,真正愿意求生。这经讲得太清楚了,两个世界我都搞清楚、搞明白了,现在让我选择,我选择极乐世界,一心投靠阿弥陀佛,只有阿弥陀佛能帮助我,只有阿弥陀佛能成就我,这要有真的信心,一丝毫怀疑没有。

所以疏上说,「何隔念与时乎」,没有时间空间的问题,「只是一念,无去来今」,当下即是。「是故阿难念佛礼佛,即见弥陀」,这是什么?佛常说的心想生,就在当前,跟阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛的法身是常寂光,常寂光无处不在、无时不在,我们用心是真的,佛立刻就现前,就现相了。「故行者临终,若能一念归真,亦必当下见佛。蒙佛接引往生极乐。故云:念佛时即见佛时」,这句话非常重要。

我们现在还没往生,时时刻刻,念 佛就是见佛时,为什么?我们念佛的时候佛知道,我们发出这个信号,他收到了。收到为什么不现身?如果常常现身,佛把你的功德破坏了。为什么?你生欢喜心,你生傲慢心,我见到佛了,你看你们都没有见到,我的功夫比你好,傲慢心生起来。那个没有见到的,他嫉妒心生起来,你看,佛对他好,他见到了,我没见到。这 扰乱众生。

佛在什么时候来让你见到?往生的缘成熟了,你在这个世间寿命到了,他来现前。那另外一种,佛现身给你看,你的功夫成就了。也就是说,你念佛念到一心,我相信还不用到一心不乱,到功夫成片就可以见到佛。你的信愿具足,功夫念到成片,成片就是确确实实没有杂念了,这个时候佛现身。佛现身,很可能会给你授记,勉励你。

像莹珂法师,三天三夜把阿弥陀佛念来了,佛告诉他,你的阳寿还有十年,十年之后,佛说,你临终的时候我来接你。莹珂很聪明,我十年阳寿不要了,我现在就要跟你去。佛也答应了,好,三天之后来接你。这是真的不是假的,所以这是缘分。

文摘恭录—净土大经科注(第四九六集)2012/9/3

 
 
 
前五篇文章

净土法门:在日常生活当中,我们要如何处事待人?

净土法门:学得苦的这个样子,你还能到极乐世界去?

净土法门:念佛、诵经、听经,请问要不要尊重出家人?

净土法门法语:看得破,放得下,你就契入了

检验是否真正契入净土门的试金石

 

后五篇文章

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第9集

极乐世界的美妙,天下没有一个词足以来形容(附西方极乐净

净土法门法语:如何修行才能消灾免难?

净土法门:我是这样回向的

净土法门法语:依照《无量寿经》修行,万修万人去


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)