五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:不是长时薰修,这个利益你得不到,这个欢喜得不到

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《群书治要》的出现,我给它介绍给马哈迪,他希望我们赶快翻成英文给他看。第一本《360》出来了,送给他,他看了之后非常欢喜,说了一句话:这本书是真正的智慧,没有想到几千年前人写的东西,现在还管用。他感叹:我看到太迟了,如果我做首相的时候,如果看到这部书,就不会把事情做错。这是一千四百年前唐太宗编的,但是里面内容确实是几千年前老祖宗留下来的。这部书不但现在管用,再过几千年、过几万年还管用,为什么?它里头是真理,是真实智慧,这佛经上讲的真实之际、真实智慧、真实利益。真实是超越时间、超越空间,超越时间,千万年之后都管用;超越空间,不但在中国管用,在外国也管用,你看我们送给马来西亚,外国,管用。

我们把它介绍到全世界。上一次,去年十一月,我们访问斯里兰卡,没想到联合国大使团的主席带了二十五位大使,就是二十五个国家大使,在斯里兰卡我们见面了,那是二十五个国家。我们将这个英文翻译本送给他们三百本。五月二十,巴黎的这个活动,我们带一千本。对全世界每一个国家、每一个族群都有利益,超越空间、超越时间,真理!这本书应该是人人必读书,一生当中你一定要读的,你才晓得怎样去经营,自己身心幸福快乐,这对自己管用;经营你的家庭,幸福美满的家庭;经营你的事业,大到治国平天下,这是让整个世界真正得到平等对待、和睦相处。

将来可不可能会出现世界和平?可以,不难。用什么方法?教学为先。一个国家要能培养五、六十个老师,国家电视台里面有一个专门的频道,《群书治要》的频道,二十四小时不断在播放,由这些老师们轮流来讲解,我相信一年就够了。我们过去在汤池做实验,不到四个月,人心完全转过来了。所以,人是很好教的,人是有良心的。我们那次的实验收获两桩事情,第一个证明了人性本善,中国人讲人之初,性本善,证明了;第二个证明人是很好教的,我们疏忽了教育。你只要天天给他讲,他听不明白没有关系,重复讲,多讲几遍他就明白了。

我自己的根性不利,不是很聪明的人,我年轻时候学东西,好的东西,我的标准是三十遍。朱镜宙老居士送我一本薄薄的小册子,《了凡四训》,我用两个月的时间看三十遍,才受到影响。一遍、两遍没用处,那是记忆力很好的、有天分的人行,我们这是中等资质的人不行。至少十遍,三十遍影响就相当深了,自自然然会去做。我学经教,学讲经,学会这部经了,我要把它讲十遍。跟谁讲?一个、两个都可以。到哪里去讲?到同学家里去讲。天天讲人家讨厌,人家不欢迎,一个礼拜一天,星期一在张三家,星期二在李四家。天天讲,每天不同的地方,换地方,每个星期一都到他家讲,每个星期二都到他家讲,这样才能练得出来。不练不行,不练怎么能学得出来?这都要自己有决心、有毅力,决定不中断,练出来的。

时间久了,逐渐逐渐融入了,自己有一点悟处自己也不知道。真有悟处,诸位心细一点能看出来,多少人提问题,我当场解答。别人把问题写好,通常我不看的,我希望当时提,我当时答覆你。我回答的,有很多我并没有学过,我能答得出来。它是一个道理,遍数多了自然就贯通了,我这六十多年没间断。佛经愈读愈欢喜,愈学信心愈坚固,愈学志愿才真正坚定、无有疲厌。不是认真学习、长时薰修,这个利益你得不到,这个欢喜得不到。什么问题都能解决,对于这个社会就有很大的帮助。

二零一二净土大经科注 (第二八0集) 2013/4/28 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0280

 
 
 
前五篇文章

净土法门:修行的根本,秘诀和动力

净土法门:业因果报是自己造的,只有自己才能解决

净土法门:“真诚恭敬”这四个字是开悟的秘诀

净土法门:心想转不了物质现象什么原因?心被烦恼拘累

净土法门:一句佛号可自受用,又可他受用,真是不可思议。

 

后五篇文章

净土法门:学佛要有自知之明

净土法门:2014净土大经科注(第180集)

净土法门法语:要学诸佛菩萨的游戏神通

净土法门法语:天天就想著身体,你想哪个地方,哪个地方就

净土法门法语:修行的方法就是名号,名号就是修行方法!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)