五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第180集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百六十六页,我们从第三行看起:

「本章下云」,本章是第八章,四十八愿的二十四章里面的第八,四十八愿里面的第十五跟十六,「假令三千大千世界众生,悉成缘觉。于百千劫,悉共计校」,计是计算,校是比较,「若能知其量数者,不取正觉」,这是经文。佛说得很清楚,经文是阿弥陀佛自己说的,世尊为我们传达,把弥陀经文为我们直接说了一遍。所以《无量寿经》有阿弥陀佛亲自说法,世尊转说,这是无比稀有殊胜的经典。佛说,假使三千大千世界的众生,这是指我们娑婆世界,我们娑婆世界所有一切众生统统都成缘觉了。缘觉比阿罗汉高,高一个等级,缘觉上面是菩萨,菩萨上面是佛,他的定功、智慧、德相都比阿罗汉高一等。这些人在多长的时间?在百千劫;十个千是一万,百个千是十万,于十万劫这么长的时间。三千大千世界所有众生都成缘觉,这些缘觉用这么长的时间共同在计校,在计算、在校量,若能知其数量者,知什么数量?声闻,极乐世界的声闻天人到底有多少。阿弥陀佛善巧方便,用这个比喻来告诉我们,他们说不出,他们数不清。真能,他能够知道,算清楚了,阿弥陀佛就不成佛。现在阿弥陀佛成佛了,换句话说,极乐世界成就,我们地球上人说大成就者,极乐世界个个都是大成就,大成就的人其数无量。下面念老给我们总结的三句,「总显佛寿无量,人民寿命无量,国中弟子无量」,声闻弟子无量无边,这三种无量。

「三千大千世界者,乃一佛所化之境」,一尊佛教化的范围。「以须弥山为中心,合四大洲日月诸天为一世界」。我们今天所讲的太阳系,太阳系是一个世界。当中是须弥山,太阳系是在须弥山的周边旋转,这个里面有四大洲,有日月、有诸天,诸天是指欲界天、色界天、无色界天,二十八层天,这是讲一个世界。「如是之世界积至一千」,这一个太阳系是个单位世界,我们讲它是太阳系,实际上搞错了。黄念老是个学科学的,我碰到他的头一天,第一次碰到他,他就跟我说这个问题,很多人搞错了,我说我也看错了。一个单位世界是什么?他说是一个银河系。想想对,太阳系确实是在银河系的边缘绕一圈,那当中,中心确确实实是银河系的中心。银河系的中心是黑洞,科学家告诉我们是黑洞,有非常强大的引力。马雅那个灾难预言就是指二O一二年十二月银河对齐,就是银河的黑洞(就是中心),跟太阳、地球在空中排成一条直线。这引起很多人恐慌,为什么?银河的核心引力非常大,怕的是把太阳表面上这个火焰把它拉伸、拉长了,太阳就会干扰到地球。最轻的干扰是地球上所发射的这些卫星全部都没有了,都消失了,这是最浅的,影响通信,影响航空、航海。如果严重的话,要达到地球的边缘上的时候,会引起最大的灾难,太阳是一团火球,一小块落到地球上,地球就受不了,就完全会毁灭掉,所以大家怕这桩事情。这个事情毕竟已经过去了,是不是马雅预言不灵了?这是科学里面的一个大问题,有科学家在研究,希望他给我们得到一个正确的答案。

世间灾难,确实,二O一二到现在,好像一年比一年多,一次比一次严重,这到底是怎么回事情?科学家告诉我们,这近代量子力学家,我们的意念错误了。为什么?因为念头跟外面环境有密切的关系,这是近代量子力学家发现的。发现什么?物质是从哪来的,物质到底是怎么回事情,他们发现,研究到最后的结论,物质现象是从心理现象波动产生的幻相,物质是假的,不是真的。这个跟佛经上讲的相同,佛经上告诉我们「一切法从心想生」,这句话很重要,我们心想善,这个世界就善,没有一样不善;心想不善,这个世界就麻烦,就灾难来了,从心想生。善的标准是与自性相应,自性就是天道,就是大自然,是大自然的规律,如果跟大自然的规律相应,这就是善。大自然生生不息,没有私心,所以圣贤的心完全随顺大自然。所有宗教里面这些创始人,他们起心动念也能够顺从大自然,这是好的。像中国古人所提出来的五伦是顺乎自然的,五常是顺乎自然的,八德是顺乎自然的,好!中国老祖宗,我们相信一万多年前就知道、就顺从了,世世代代教导我们。我们不顺从自然、违逆自然也不过是最近二百年,这从哪来?跟西洋人学的,西洋人物质文明发达就破坏自然定律了,他们要人定胜天。人胜不了天,到最后麻烦还是要自己承受。顺乎自然是最美好的,违背自然就会有灾难。现在违背自然的事情太多了,给地球带来的灾难不少,甚至于气候的变化都是科学技术造成的,违背自然。

人体也是如此,人体要能顺应自然,我们怎么顺应?对身体没有念头,对整个身体没有任何念头,像婴儿一样。婴儿对他身体没有念头,所以他身体健康。为什么老人身体不健康?老人对自己身体念头时时刻刻关心。壮年的时候没在意,老年的时候退休了,天天就想着身体,怎么这儿痛,那儿不舒服。你想哪个地方,哪个地方就出毛病。最健康的想法是什么?什么都不想。难!什么都不想可不容易做到。阿弥陀佛教我们的方法太好了,专想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都别想,这就顺乎自然。像婴儿一样,婴儿从来没有想到我这里器官,那儿有毛病,他没想过,所以他不会有问题。很有道理,不是没有道理。中国人讲老小老小,老人要向小孩学习就健康长寿。佛教里面菩萨修行有婴儿行,有这么一个法门,观察婴儿,学婴儿那个样子,用现在话就是完全随顺自然,没有自己起心动念去造作,这就最健康。这个道理被今天量子力学家证明了,就是证明佛讲的一切法从心想生。所以心想要善,纯净纯善,好。不要有妄想,不要有杂念,身体就会健康。妄想多了,杂念多了,什么毛病都出生了。这个道理要懂,是真理,不是假的。

一个小千世界就是一千个银河系,以小千世界为单位,一千个小千世界就叫一个中千世界;再以中千世界为单位,积一千个中千世界就叫一个大千世界。一个大千世界有多少个银河系?有十亿个银河系,就是一千乘一千再乘一千,有这么多银河系,这是什么?一尊佛的教化区。释迦牟尼佛无量寿,没有死,在这个地方表演有生老病死,那个世界他又出现了。他这么大的教区,每一个教区他都要现身。身是怎么现的?身是缘,众生就是缘,众生想佛佛就现前,众生不想佛,佛就灭度了。他没有意思,他没有起心动念过,像《楞严经》上说的,他完全是恒顺众生,随心应量,随众生的心,众生心有感他就有应,众生想见什么样的身相,他就现什么身相。古时候印度人希望见到印度传统所说的圣人,圣人是什么样子?三十二相八十种好,他就示现这个样子,印度人一看他出现,欢喜。

佛出现在世间,为我们表法,做榜样给我们看,前面三十年是表现成为现在所说的知识分子,好学多闻。十九岁出家,放弃王位的继承权,为我们表演,照佛法的意思来说放下烦恼障,出去求学。学了十二年,感觉得很不理想,无法解决问题,解决什么问题?生老病死苦,不能解决。所以放弃了,这个放弃,佛法里头所说的放下所知障。真正解决的智慧、方法不是学来的,是自性里头本有的。所以到菩提树下入定,在入定之中,经上记载的是夜睹明星,豁然大悟,他开悟了。开悟之后就开始教学,最初在鹿野苑度五比丘,这跟他有关系的,都是亲属。第一个证阿罗汉的,憍陈如尊者。以后学生逐渐多了,最后的时候学生一共有一千二百五十五人,这都是出家的弟子,常年跟着佛的,佛到哪里他们就到哪里。那个时候没有道场,讲经教学在哪里?在树林底下,在水边、树下。常随弟子,我们有理由相信,还有不是常随弟子,临时来的,跟释迦牟尼佛跟一个星期,跟十天半个月,三个月、五个月,临时的,我们相信这个人数不会少于一千二百五十五人。所以我们估计世尊的常随弟子,这些大众,至少有三千人,这么大的一个团体。好处理,晚上都是树下一宿,白天都是出去托钵,吃完饭之后就开始上课,世尊教学,同学们研究讨论,这些东西以后被记载下来就成为经典。

我们要问,佛这么多的经论,他从哪里学来的?谁教他的?没有人。没有人教怎么会说出这么多东西,有道理、有层次,丝毫不乱,这怎么回事情?这是自性里头本来具足的,不是从外来的,只要你把你的自性那个门打开你就见到了。我们有没有?有,跟释迦佛、跟阿弥陀佛、跟诸佛如来没有两样。我们为什么现前不得受用?我们自性门是关起来的,有障碍。什么障碍?佛给我们说得很清楚,三种障碍,都叫烦恼,第一种无明烦恼,无始无明烦恼,这是最底下的这一层;第二尘沙烦恼,尘沙是比喻多,就是分别,你有分别心,这尘沙烦恼;第三个叫见思烦恼,错误的思想、错误的看法,错误的看法叫见惑,迷惑,错误的想法叫思惑,思是思想。世尊为了教学,特别是初学,把极其复杂的问题把它归纳,像见惑归纳为五大类,这就好说话,好教了,思惑也归五大类。这五大类是轮回的根,换句话说,有见思烦恼就有轮回,六道轮回;见思烦恼断掉了,你把它放下不要它,六道轮回就不见了。所以六道是什么?六道是一场梦,梦醒了之后痕迹都找不到。

我们要是把见思烦恼放下就醒过来了,醒过来叫做阿罗汉,六道轮回不见了。醒过来是什么样子?醒过来又一个境界出现,这个境界是声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,四圣法界。十法界下面是六道,没有了,上面四层有,但是要知道它还是一场梦,六道是梦中之梦。十法界是怎么造成的?是无始无明烦恼造成的。无明是对于事实真相不了解,完全错认了,这叫无始无明。无始无明要一放下的话觉悟了,中国大乘禅宗里面所说的大彻大悟、明心见性,就是这个境界,真正觉悟了。觉悟了,十法界不见了,假的。所以《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,十法界都是有相,都是虚妄的。见思烦恼断了,六道轮回不见了;无明烦恼破了,十法界没有了。《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,说得一点都不错。佛与法身菩萨,他们的看法、想法正确,完全是事实。十法界依正庄严,包括六道轮回,全是梦境,梦中所有境界你能不能得到?得不到,自以为得到了,那是你的妄想,事实上得不到。

我们今天也有了一点科学知识,我们现实能不能得到?我们现实眼所见、耳所闻,身能接触到的,六根接触到的六尘境界是回什么事情?能接触的六根,所接触的六尘,这些全部都是起心动念,念头波动频率当中所产生的幻相。这个频率多快、多高?弥勒菩萨告诉我们,我们用现在一般科学通常所说的,以一秒钟为单位,一秒钟它的波动次数有多少个,一秒钟。我们现在用的数码电视,一秒钟是一百,像照相机一样,一百个影片,一秒钟一百个,所以我们看不出破绽,好像是真的。实际上我们这个现象,在我们面前一秒钟频率高了,是二千二百四十兆,一秒。二千二百四十兆,怎么算出来的?弥勒菩萨跟释迦佛谈话的时候,佛问他,弥勒是法相唯识的专家,法相唯识就是今天讲的科学,所以弥勒菩萨是科学家,这些都是物理现象。弥勒菩萨,佛问的是心有所念,凡夫,我们凡夫起了个念头,这个念头我们感觉到,这个念头佛问了,有几念,这个几念是微细的念头;有几相,相是物质现象;有几识,识是心理现象,就是受想行识?合起来,相跟识合起来就是佛讲的五蕴,五蕴是精神、是物质最小的,所有都是它组合的,《金刚经》上讲一合相,一就是五蕴,五蕴是指的有这么一个现象。弥勒菩萨回答说,这一弹指,拍手弹指之间有三十二亿百千念。你看这么多的细念!一弹指有三十二亿百千念,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头。一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次。七次,三百二十兆乘七,就变成二千二百四十兆。这么高的频率,现在科学没有办法掌握,但是科学家相信,用现在科学仪器可以能够探测到,就是掌握到一千兆分之一秒,现在的仪器。所以他能把物质的问题解决了,物质到底是什么?是念头波动产生的幻相。物质从哪来的?从念头来的。这个道理佛经上讲的,但是从来没有人把它讲清楚、讲明白。为什么?真讲清楚、讲明白了,你就离苦得乐了。怎么离苦得乐?我那个恶的念头全部都不要了,所有毛病就没有了,一切善的念头提起来,乐就来了,就离苦得乐了。

美国布莱登博士,我记得是二O一一年,他们一些科学家在澳洲悉尼开会,通知我,好像我在香港,我没去,我打电话给我们学院,学院派了八个人去听,在那里听了两天,回来向我报告。他们头一天是量子科学最近研究的报告,我们听了很欢喜,跟佛法愈来愈靠近了。第二天是专门探讨马雅二O一二的灾难预言,这些科学家里面确实是一半一半,一半人相信马雅预言是真的,会发生灾难,另外一半他说未必,未必是真的,认为不可能有灾难,一半一半。怎么化解?万一真有的话怎么化解?美国的科学家布莱登,他跟大家的建议,因为他是研究量子物理,境随心转,一切法从心想生,这跟佛教完全相同,既然随心转,如果地球上的人能够弃恶扬善、端正心念,这个灾难就能化解。这是真的,不是假的,所以化解灾难,念头。同样一个道理,化解我们身上的疾病也是念头,念头纯正不会生病,为什么?细胞,每个细胞都是健康的,没有带病毒的细胞,你怎么会生病?老化的细胞可以恢复成正常,带着病毒的细胞恢复正常,老化的它能转成年轻。很有道理!

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:学佛要有自知之明

净土法门:不是长时薰修,这个利益你得不到,这个欢喜得不

净土法门:修行的根本,秘诀和动力

净土法门:业因果报是自己造的,只有自己才能解决

净土法门:“真诚恭敬”这四个字是开悟的秘诀

 

后五篇文章

净土法门法语:要学诸佛菩萨的游戏神通

净土法门法语:天天就想著身体,你想哪个地方,哪个地方就

净土法门法语:修行的方法就是名号,名号就是修行方法!

净土法门法语:你得人身,遇到佛法,大福報

净土法门法语:苦从哪里來的?乐从哪里來的?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)