五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第182集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百六十八页倒数第三行,「闻名普益」,分十段。第一段是第十八愿,「十念必生愿」。我们将经文念一段:

【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】

这一愿是全部经文最核心的一段,四十八愿无比殊胜的一愿就是这一愿。我们在念老集注里面可以看到,第十八愿念老用心用得最多,注得最详细,这是稀有难逢,我们今天遇到了。请看集注,右第十八愿,这是右面这两行经文,「十念必生愿」。往生极乐世界不难,临终十念必定得生。难,实在是难信,哪有这么容易的事情?念老继续跟我们说,「日净宗古德」,日本净土宗古来的祖师大德们,「较量诸经」,较是比较,量是衡量。就是说《无量寿经》在一切经里面它是什么样的一个分量,跟一切经比较,「余经中」,除这个经之外一切经里面,「《华严》独真实」。许多同学都知道,《华严》,自古以来在中国无论是哪一个宗派祖师大德几乎都肯定《华严》是经中之王。

我早年跟方东美先生学哲学,老师最后一个单元跟我讲的是「佛经哲学」,我都非常惊讶,佛经是宗教怎么是哲学?那个时候年轻,确实不晓得。他给我介绍佛法,佛法一切经里面,也是特别为我介绍《华严》,还告诉我,学《华严》一定要依清凉的《疏钞》、李长者的《合论》。我是非常认真学习不少年,也讲过两次,两次都没讲完。第一次大概讲了将近一半,还不到一半,还差一些;第二次讲大概是五分之一,讲到「十住品」。第二次讲得详细,用的时间长,五分之一的经文我讲了四千多个小时,很多人听到非常欢喜。我在八十五岁把它停下来,为什么?年龄太大了,怕经讲不完。如果照我以前这个进度去讲,我估计全经讲完需要两万小时,谁有这个耐心来听?所以我当时很感慨的跟听众们说,这四千多个小时一堂课没缺的就是我一个人,其他的人统统都有缺课的,不容易。两万个小时还是略说,还不是真正详细。这个经真的是其味无穷。当我真正明白,没有怀疑了,《无量寿经》即是中本《华严》,我把大《华严》放下,我讲中本。《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。这三部经境界、内容完全相同,《华严》讲得详细,《无量寿经》是《华严经》的节要,《阿弥陀经》是《华严经》的略说,大乘经教的略说,便于朝暮持诵,这三部经内容完全相同,只是详略有别。我们要知道。所以古人(古大德),无论是中国、外国的,都认为《华严》最真实。「若与此经相较」,跟这部经比较,这部经是真实,把《华严》比下去了。诸位就知道,我为什么把《华严》放弃专学《无量寿经》,晚年其他统统放下,不再过问了,就是这一部经,这一部注解,这一句佛号,我的目标就是往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的弟子,我们就心愿满足了。

这比出来了,这个经才真正是世尊四十九年所说的第一经。第一经,佛在世多次宣讲,这很特别。释迦牟尼佛讲经没有重复讲第二遍的,唯独这部经至少是三次以上。为什么要多说、常说?那是这个经利益太大了,无与伦比的利益。经文,诸位这些年跟我们在一起学习,我讲经文,往年讲过十遍,参考资料完全是依李炳南老居士《无量寿经》眉注,是依那个讲的,八十五岁以后,我是依黄念祖老居士的集注讲的,这是第四回,就是第四遍。愈讲愈欢喜,愈讲信心愈足,愈讲愿心愈坚固,不会动摇了,万缘放下,一心专求西方净土。

这部经,底下说的,「又本经诸大愿」,诸大愿就是四十八愿,四十八愿再一愿跟一愿比较,其他的四十七愿跟这一愿比较,「则此愿最为真实」。这两行经文真实当中的真实,没有比这个再真实的了,这多么可贵!「盖表此愿乃真实中之真实也」,这句话非常重要。换句话说,世法、佛法没有比这一法更真实的。

经里面讲『至心信乐』,这个至心,「至诚之心,至极之心」。佛法修学,你有多大的成就,完全看你用的是什么心。我们如果真诚到极处叫至诚,真诚到极处也叫做至极;换句话说,至诚、至极的心来修学这个法门,你就会得到最圆满的成就。像经文后面所说的,二十四品、二十五品,三辈往生、往生的正因完全在真诚到极处。为什么你能成就?因为你本来是佛。人用心用到真诚到极处就是佛心,就成佛了,道理在此地,不是随便说的。

下面引《金光明经文句》,《文句》是注解,这里面就为我们解释至心,「至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心」,这个至心的标准很高。心源是什么?心源是本性、是自性。儒家也讲,《大学》第一句话,「大学之道,在明明德」,那个明德就是心源。这个心是真心,真心的源头就是本性,本性就是真心的源头。真心源头里头有什么?万德万能。所以《大学》上说「在明明德」,第一个明字是动词,第二个明字是名词,中国人称为明德,明是光明,明是通达,明是没有障碍,也就是说无量智慧。佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这一句话也就是六祖能大师在开悟的时候说的第三句,他说了五句,五祖一听就给他认定了,肯定了,衣钵传给他了,第三句说「何期自性,本自具足」,这就是明德。本自具足什么?具足智慧,无量无边的智慧;具足德能,万德万能;具足相好,那个相好就是极乐世界。极乐世界才真正是自性在毫无障碍之下自然显现出来的。我们这个地球人心杂乱,妄想杂念、分别执着,所以把自性的性德扭曲了,变成现在的样子。

现在这个世间的人把圣贤教诲丢掉了,东方老祖宗的教诲,五伦、五常、四维、八德,没有了。五伦是道,是讲人与人的关系。关系一定要明了,关系一定要能处好。五常是德,做人必须要遵守的,五常跟佛法的五戒完全相同,常是常道,不可须臾离开的,必须要遵守。仁者爱人,仁、义、礼、智、信,五德,仁是爱人,爱是性德里头的第一德,在佛家叫慈悲,在儒家叫仁爱。仁是二人,爱自己要爱别人,爱别人跟爱自己是一样的,没有差别的,这真爱。义是循理,思想言行合情、合理、合法,叫义。礼是礼节、是规矩,没有礼社会就乱了,一定要用礼来维持社会的和谐、社会的安定,不能没有礼,有礼这个社会称为治世、盛世,没有礼叫乱世。智是理智,反面是感情,祖宗教给我们,处事待人接物要用理智,不能用感情。末后是信,人言为信,在佛家讲不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,佛讲得详细。

佛的十善业,精神也是五常。这五常没有了,你看现在的社会,不仁、不义、无礼、无智、无信,怎么得了!左丘明说,这孔子同时代的人,「人弃常」,一个人把五常丢掉了,没有了,「则妖兴」,这个人就不是人了,是什么?妖魔鬼怪。换句话说,妖魔鬼怪在中国圣贤人的标准,就是不仁、不义、无礼、无智、无信,这就妖魔鬼怪了。他说「人弃常则妖兴」。古书多读有好处,帮助你看到诸法实相,一切法的真相。你要懂得怎样回归到性德,回归性德就是作佛、作菩萨,应该如此,因为你本来是佛,本来是菩萨,本来是圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。学佛没有别的,佛陀的教学就是回归自性。人不能不觉悟,不觉悟苦海无边,回头是岸。

《金光明经文句》里头,「至心者,彻到心源,尽心实际」,这是至心,这个至心在佛法里面讲明心见性。明心见性当中的信乐,那是真的不是假的,纯真无妄。这是讲我们用什么心去念佛?要用真心。要用真心,一句、十句都能往生。由此可知,念佛所凭的是真心,妄心效果就差很多。真心从哪里去练?这么多年来我们所领悟的,我也劝导同学的,用真心生活,用真心工作,用真心待人接物。他用假心对我,我用真心对他,不吃亏,为什么?他还要搞六道轮回,我不想搞六道轮回了,我想来生到极乐世界。

极乐世界是真实的世界,跟我们这不一样。我们世界是假的,我们这个世界是生灭的,所有一切法全是生灭的现象,无论是物质现象、心理现象、自然现象统统都是有生有灭。弥勒菩萨告诉我们,我们把它换算出现在的说法,这个频率多高?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟,一秒里头有多少个生灭?菩萨告诉我们,有二千二百四十兆,单位是兆,不是万。一秒钟有二千二百四十兆次的生灭,那是什么?物质现象、心理现象、自然现象。这三类就把整个宇宙现象包括尽了,也就是能大师所说的万法,「何期自性,能生万法」。所以万法是假的,《金刚经》说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。为什么?在高频率当中它生灭,前一个念头灭了,后一个念头生。它是一种相似相续相,不是真的相续,真的相续,前念跟后念完全相同就是相续,它不一样,每个念头都不一样。每个物质现象也是每一秒都不一样,一秒钟它生灭二千二百四十兆次,每一次都不一样。有没有一样的?有,一真法界是一样的,所以叫一真。一真法界是诸佛菩萨的实报庄严土,它那个地方叫长寿,为什么?它永远不变,真的是无量寿。极乐世界就是那个样子,极乐世界有四土三辈九品,但是跟一切诸佛刹土不相同,一切诸佛刹土有十法界、有六道轮回,极乐世界名字上有四土,实际上没有。为什么?因为他妄心断掉了,他只用真心,没用妄心,真心不生不灭,妄心有生有灭,这不一样。

所以往生到极乐世界,那便宜占大了。往生到极乐世界,我想回来看看行不行?行,你随时都可以回来。你得大自在,你有六种神通,每一种神通都是无量无边,没有限制,不像阿罗汉的神通有限制。阿罗汉的天眼、天耳,一般是一个小千世界,加功用行的去修行,修到顶点也只能看到一个大千世界,这个大千世界以外他看不到,有限量。阿罗汉宿命通能知道过去五百世,就是自己过去生中一世一世,五百世他知道,五百世再过去他不知道,虽然有六种神通,它有限量。在极乐世界凡圣同居土人天身分的人,他们得阿弥陀佛本愿加持,能力恢复了,不是自己功夫恢复的,是阿弥陀佛加持帮助你恢复的,你的六种神通的能量跟法身菩萨完全相等,没有障碍,真正得大自在。这个理要懂。

理,一切是自性具足的,本有的,不是外来的。我们是被烦恼障碍了,变成现在这个样子。极乐世界没有障碍,没有阿赖耶,他们统统转识成智。法相宗的修行就是用这个方法,靠自己能力转,太难了!念佛的人完全是靠阿弥陀佛加持,帮助你转过来,很容易。什么时候转的?往生的时候转的。诸位都晓得往生极乐世界莲花化生,他在这个地方断气了,他的神识就坐在莲花里面,阿弥陀佛拿着这个莲花,莲花就合起来。他见莲花,莲花是开的,他坐到莲花里面,莲花就合起来,阿弥陀佛把这个莲花带到西方极乐世界,安放在七宝池中,他在莲花里面就产生变化,就转识成智。所以花开见佛,到七宝池花开,见到阿弥陀佛,完全转过来了,就是说生灭的现象完全没有了,跟极乐世界人一样,不生不灭。为什么?它是自性。

《华严》说得好,十方刹土心现识变的,心是自性,性德,心现的是不生不灭,识变的有生有灭。诸佛刹土统统是这个样子,唯独极乐世界这个地方特殊,这个地方例外。所以很难相信,不是我们凡夫,声闻、缘觉、菩萨,你跟他讲,他都不相信。所以他还要苦修,慢慢的修,修到什么时候相信?修到明心见性,相信了,为什么?亲眼看到了,明心见性你就看到极乐世界了。看到极乐世界,你念一声阿弥陀佛,想到极乐世界去,就行。没有到这个程度他不相信,他不肯念这个佛号,不是佛不接引他,他自己不愿意去,他自己有怀疑。

《金光明经文句》说:「至心者,彻到心源,尽心实际」,心源是自性,实际是自性,真的是明心见性才叫至心。「彻者,彻底。到者,达到,即游子到家之到。心源者,自心之本源。尽者,穷尽。实际者,即本经中真实之际」。这讲理,理上讲得通,理上没有障碍,我们要相信。不能相信,是自己没有善根,是自己业障很重。业障重怎么办?念佛消业障。不要搞别的,别的法门没有念佛这么殊胜,没有念佛这么究竟,没有念佛这么彻底,一定要相信佛号功德是第一,没有东西能比,什么经、什么咒、什么方法都比不上这句佛号。

你要问我,我搞了三十年我才接受,我才相信。我学佛今年六十七年,二十六岁学佛,前面三十年我没有接受,我有怀疑。真正搞清楚、搞明白了,我是从哪里明白?从经教,从大乘经,大经大论,我从这上明白了,明白就赶快回头,为什么?不回头来不及。寿命的延长,佛力加持。第一个提醒我的是咱们藏传的一位活佛甘珠,甘珠尔瓦。他往生了,他也是章嘉大师的学生,是我们的老学长,大我十几岁,我二十六岁,他大概有四十多岁,差不多大我二十岁的样子。告诉我,寿命延长了,佛帮助你延长的。我没有求寿命,是真的不是假的,我完全接受。命里头没有福报,照着我那个八字去排,我的命是乞丐的命,就算还是有一点智慧,寿命短,没有福报,大概过去生中修了一点法布施,所以还有一点聪明智慧。搞清楚、搞明白,就真干了,不像海贤老和尚,海贤老和尚,师父一说他完全就接受,老实、听话、真干,我老实、听话,没有真干,必须自己搞清楚、搞明白,我才会真干。所以浪费三十年的时间。我如果说是真正一开头跟章嘉大师或者是跟李炳南老居士教我净土法门我就真干了,我不止现在这个程度。非常可惜,偏爱经论,特别是大经大论,大乘《华严》、《法华》,法相唯识,性宗,都是我非常仰慕的,非常喜欢的,在这上面用了不少时间。当然也不能说是白费,没有这个底子,我对于净宗经典看不懂,以这些基础学习净宗经典没障碍了。

本经前面读过,世尊说三个真实,第一个真实之际,真实之际就是真如本性,这第一个真实,第二个真实智慧,第三个真实利益,这还得了!这个利益,小而言之,修身养性你懂得了。大而言之,齐家治国平天下,世间法,你有这个智慧了;出世间法,通宗通教、显密圆融,如果归净土,必定一生证得究竟圆满,这还得了,太殊胜了!

下面讲「信乐」,信是不怀疑,乐是爱好,无比的欢喜,佛法里面讲的法喜充满。「信顺所闻之法」,这就是信愿持名往生净土的法,「而爱乐之」,你相信不怀疑,你能随顺,认真修学,后面说的一句好,「即信心欢喜」。有信心欢喜,没有一个不成就的。来佛寺的三圣,这是我说的。有人认为海贤老和尚的母亲并没有在来佛寺住过,那来佛只有二圣,不能算她。我们何必那么斤斤计较?我们以海贤老和尚做核心,他的老母亲也跟他一样,没有读过书,不认识字,就是一句阿弥陀佛,念了一辈子,从小她就吃素念佛,八十六岁往生,走得那么样潇洒自在,令人羡慕。所以《来佛三圣永思集》要多看,要看个十遍、二十遍就上瘾了,欲罢不能,会真得受用,愈看愈欢喜,一定能帮助你这一生圆满成佛。

至,「至者,真也,诚也,实也」。真诚,诚实到极处,这个很重要。怎么样能做到?把十善学好就达到了。十善,口善,决定不妄语,这说真话,真话不能说的就不说,也不能欺骗人;第二个,决定不可以挑拨是非,那叫两舌,这个罪过很重;不绮语,绮语是花言巧语,存心欺骗别人;第四个是恶口,说话粗鲁。我们能把这四条戒守好,真正做到、落实了,真心就现前了。我们烦恼习气重,有时候明知故犯,怎么办?因果能帮助我们。

昨天晚上我们看的光碟,道家的、道教的,完全是给我们讲因果报应的,特别是讲地狱。地狱的状况,佛教有说,没有人把它会集起来,道教就叫《玉历宝钞》。我们过去花了一段时间,将《大藏经》里面关于因果报应的节录出来编了一本书,《诸经佛说地狱集要》。这个里面比《玉历宝钞》好,《玉历宝钞》果说得很多,但是因说得不圆满,佛经里头因跟果说得都很好,都说到了。所以我希望将来画地狱变相图,能根据佛经上所说的再画一张。《玉历宝钞》,他们把这个图制成了卡通片,好,我昨天看了几段,非常欢喜,大量流通。如果学佛同学家里都有这么一套,一个星期或者两个星期看一遍,它的一遍大概两个多小时,警惕自己,然后你才晓得用真心好。用真心会吃亏,不要怕,《因果经》里头讲到的,现在吃亏,后来有大福报。那怎么样?你就欢喜吃亏。像海庆和尚、像老德和尚、像海贤和尚,都是愿意吃亏的人,别人欺负他,他都甘心情愿接受了,后来大福报。你看他的成就从哪里来?忍辱波罗蜜里头修出来的。人不能忍,小小的冤不能够受,就怨天尤人,这就是没有福报的人。

《般若经》上佛给我们讲六种修行的方法。布施是一切功德的因,这是早年章嘉大师教给我的,我学了六十多年,六十七年了,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你只要拼命去施,不要考虑明天怎么样、明年怎么样,还没到,何必想那些?全心全力,抓到机会了就干,带头干,绝不落后。财物,中国古人叫通货,通是什么?流通,像水一样,有进有出。出得多进得多,出得少进得少。你要想发大财,你就修大布施,决定有好处的。希望自己无论是有财,或者智慧、健康长寿,都要想到为众生服务,这就对了。不要为自己,为众生,众生就是自己,众生跟自己同一个自性生的,所以是一体。一体怎么能不爱护?所以爱人如己,再扩大,爱一切物如己,爱树木花草,爱一切小动物,爱山河大地,要把心量拓开。遍法界虚空界是一个自性,就是一个真心,你要真正搞清楚、搞明白,你的慈悲心就出来了。大慈大悲,没有条件的,绝不希求有回报,没有这个念头,那个回报是自然的,而且是圆满的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:没有缘,决定不能攀缘,缘来了,决定不能躲

净土法门:2014净土大经科注(第181集)

净土法门法语:释迦牟尼佛身边常随弟子,有很多是古佛再来

净土法门法语:中国的丛林将佛教的教学制度化

净土法门法语:中国的丛林将佛教的教学制度化

 

后五篇文章

净土法门:心定在阿弥陀佛上,六根格外聪明伶俐,待人做事

净土法门:我承认海贤老和尚是我们净土宗第十四代祖师

净土法门:2014净土大经科注(第183集)

净土法门:你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少

净土法门:最有福报的人才能修学这个法门,为什么我们修的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)