五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:心定在阿弥陀佛上,六根格外聪明伶俐,待人做事更圆满周到

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

真正用功,会用功的人,要在日常生活当中,尽可能减少妄想分别执着。用什么方法减少?哪一个人不希望减少?不希望把这个东西断掉?它断不了,愈想断是愈多;不想断的时候好像还没有,愈想断愈多。所以佛家八万四千法门,就是八万四千种不同的方法、不同的门径,都是断这个东西的。我们今天所采取的持名念佛,我们用这个方法来断。心里面常常缘着一句阿弥陀佛,用这一句阿弥陀佛,把我们的妄想分别执着打掉,这是念佛的原理。念佛的好处你要是明白,你就懂得了,好处就是把自己的妄想分别执着打掉。妄想分别执着没有了,你的清净心现前,自性本具般若智慧现前了。然后你读经、你修学,甚至你生活、处事待人接物,都有智慧了。就跟惠能大师所谓「常生智慧」,否则的话,我们一天到晚就常生烦恼,所以这个道理要懂。

大方广佛华严经 (第五十一卷) 新加坡佛教居士林 档名:12-017-0051

下面说,「离一切缘虑分别,语言文字相,而缘虑分别、语言文字相,非离此别有自性」。这是说明真心本性是决定没有虚妄相的。哪些是虚妄相?缘虑,缘虑就是说的我们妄想,也就是讲想像,我们今天讲思想、见解。思想是缘虑,见解是分别,我们的思想、见解都不是心性里头本有的,心性里头没有思想,也没有见解。所以为什么古大德教学,特别是教初学,初学佛法的人要在什么地方用功?要训练根本智。根本智是什么?是无知,从这里下手。现在人学佛所以很难有成就,现在人学佛从哪里下手?是从有知下手。古人下手是从无知下手,无知是修什么?修清净心。换句话说,不准你有思想、不准你有见解,从这里下手,这叫从根本修。

现在人学佛要有思想、要有见解,这就糟了,这大错特错。你纵然学得很好,现在人说你是个了不起的大佛学家而已,你没有能力断烦恼,你没有能力得清净心,你没有能力了生死出三界。换句话说,怎么学还是个凡夫,决定不可能超凡入圣。但是古人的教学法那很有效果,确实能叫你明心见性、超凡入圣。他是离一切缘虑、分别,离一切思想,离一切见解,离一切言语文字相,离一切文字,这些东西统统不执着。所以他的心是清净的,他永远住在定的境界里。真正有功夫的人,像经典里面赞叹佛,所谓「那伽常在定,无有不定时」,这句话很有意思,这是我们要修学的。我们心要常住在定,当然这是很高的功夫,我们想学学不到,学不来。净宗法门的方法比较特殊,人人可以学的。它不教我们住在定,它教我们把心住在「阿弥陀佛」上,住在阿弥陀佛比住在定上是容易多了。一天到晚心里有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这才叫你的心住在阿弥陀佛上。这就是修净土,这就是心里真正叫有净土。古人讲的有禅、有净土,怎么叫「有」?就是心里头除了阿弥陀佛之外,别的都没有,只有一个阿弥陀佛,你叫有净土。有净土,你就决定生净土,就决定得生。

在心里有了阿弥陀佛,其他的统统没有,也许同修要问,我还要上班,我还要做事,我家里还有许多事,那怎么办?是不是都统统不要管了?不是的。世间事情样样都做,见到就做,做得圆圆满满,心里头没有。诸位要知道,这就是佛常讲的「佛法在世间,不坏世间法」,绝对没有破坏世间法,不但不破坏世间法,成就圆满的世间法。《华严经》里面所讲的「理事无碍,事事无碍」,理是讲心性,事就是讲的一切万象。心性跟万象没有障碍,心性永远是清净的,事相再繁杂也不会破坏心性的清净。何况清凉大师又说「事事无碍」,事与事没有妨碍,那就是一切都不妨碍。所以说心里面有阿弥陀佛,心定在阿弥陀佛上,六根格外的聪明、格外的伶俐。为什么?他没有妄念,他没有妄想,所以眼见、耳闻比一般人一定来得聪明,你做事一定做得更圆满、做得更周到,心愈清净。

佛说阿弥陀经要解 (第四集) 1993/6 美国加州迪安萨大学 档名:01-011-0004

而这一个法门,这个念佛法门,所以你要会念,你要懂得这里面的道理、方法、境界,这一句佛号就能够帮助我们破我执、断烦恼,这叫真正会用功。如果这一句佛号依然不能够断烦恼、不能够破我执,我们这样念佛念一生,还是不能往生。念佛的人多,往生的人少,不是佛号不灵,他不会念,怎么叫不会念?他是口里头念,心里头不念,那就没用处,要心里头念。所以「念」这个字是一个会意的字,让我们看到这个字体会它的意思。在六书里头它属于会意,你看它上面是个「今」,下面是个「心」,就是现在这个心,现在这个心上真有阿弥陀佛那才行,这叫念佛。一般人念佛,口上念佛,心里头念名闻利养,念贪瞋痴慢,那就错了,就搞轮回了!口里头念佛,心里头还继续不断的搞轮回,他怎么能出得了轮回?所以念佛要紧的是心上有佛,决定不能够夹杂。

前面跟诸位说过,觉明妙行菩萨讲得好,念佛最忌讳的就是夹杂;换句话说,心里面只可以念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有,干干净净,这才叫一个念佛人,这才叫做执持名号。这样的念法,那这个效果就跟《弥陀经》上讲的若一日到若七日就见佛;大势至菩萨讲的「现前当来,必定见佛」,一日到七日。所以你想想看无量法门当中,哪有这个法门迅速?它真快!所以连法相宗的祖师—窥基大师在《阿弥陀经通赞疏》里面,都赞叹念佛法门是顿超的大法。顿超就是不经过菩萨的阶级,不必经过;不必经历长劫的修行,一天到七天就成功。

我们念佛不止七天,七年都不止了,为什么连个消息都没有?就是不会念,这个念的是口是心非,心上没有佛,所以这就没有感应。我们念得不如法、不如理,毛病出在这个地方。所以经上讲的没有错,祖师的话也没有错,我们要重视「持名念佛」,唯有这个方法可以帮助我们在这一生当中,得到真实的成就。也有人说,念佛的好处充其量不过是往生,来生的事情,现在问题不能解决。这个观念错了,错在哪里?他这个念头就叫妄想,妄想就是夹杂,念佛里头夹杂着妄想。真正念佛人现在所得到的利益就不可思议!现在得到的利益叫花报,往生净土是果报,花果都不可思议。我们细读经文你就明了。

无量寿经玄义 (第十二集) 1994/10 台湾景美华藏图书馆 档名:02-026-0012

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第182集)

净土法门法语:没有缘,决定不能攀缘,缘来了,决定不能躲

净土法门:2014净土大经科注(第181集)

净土法门法语:释迦牟尼佛身边常随弟子,有很多是古佛再来

净土法门法语:中国的丛林将佛教的教学制度化

 

后五篇文章

净土法门:我承认海贤老和尚是我们净土宗第十四代祖师

净土法门:2014净土大经科注(第183集)

净土法门:你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少

净土法门:最有福报的人才能修学这个法门,为什么我们修的

净土法门法语:为什么临命终时,一念、十念能往生?原因是


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)