五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我承认海贤老和尚是我们净土宗第十四代祖师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:……净宗这个法门,最难的就是相信,它是著名的难信之法。我是费了三十年才相信的,以前给诸位做了报告。我跟方老师学习的时候,方老师介绍我的是《大方广佛华严经》,是法相唯识,他要我从这里入门。《华严》我讲过两遍,第二遍讲了四千多个小时,讲得很详细,只讲到五分之一,所以要全经讲完,我估计需要两万个小时。听的人真欢喜,真有受用。我在八十五岁把《华严》放下,为什么?《华严》所讲的跟《无量寿经》讲的完全相同。所以古人说,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这三部经内容是一致的。《华严》细说;《无量寿经》叫中本,是扼要的说、简要的说,好像是节要;小本是略说,便于早晚读诵。这是佛慈悲,介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,你看有细讲的、有略说的,有节要、有略说。好像《四库全书》一样,《全书》好比是《华严》,《荟要》好比是《无量寿经》,它还有目录提要,那好比是《弥陀经》,同一部,非常难得。把这么大的经浓缩到最后,就是一句南无阿弥陀佛。所以你念这一句阿弥陀佛,就把《华严经》全部都包含了,一个字都没漏。这个我们不知道,我们知道之后你说多欢喜。时时刻刻抓住总纲领、总原则,一切功德全在其中。

所以海贤老和尚二十岁出家,他的条件比我好,你看,老实、听话、真干,我做不到,他能做到,而且他是百分之百的做到,所以他有那么大的成就。我看他这个《永思集》、看他这光碟,我能体会到。这个书送来之后,我差不多看了三十多遍。他是二十岁念佛,应该二十五岁左右他得功夫成片。功夫成片就是得清净心了,烦恼没断,伏住,一句佛号能控制住。烦恼念头一起来,马上就想到阿弥陀佛,就把烦恼压住了,有这个功夫。有这个功夫,就有资格往生极乐世界,也可能你见到阿弥陀佛、见到极乐世界,你有这个功夫就行。再过个五年,他得事一心不乱。事一心不乱,烦恼没有了,不需要控制,自然不起,不生烦恼,这就是阿罗汉。再过个五、六年,得理一心不乱。理一心不乱的等级,跟禅宗惠能大师平等,禅宗讲的大彻大悟、明心见性。所以我估计海贤老和尚明心见性不超过四十岁,三十岁他得事一心,四十岁一定得理一心。这就是老实、听话、真干,这种人才办得到,不是这种人办不到。还有修学的态度,我们常常讲的真诚心、恭敬心、清净心,这三个是修学必须具备的条件,他具足,所以他成就快。

唐朝时候有一个不识字的禅宗祖师,今天我们多么幸运,能够遇到一个不识字的净土宗的祖师,我承认他是我们净土宗第十四代祖师。第十三代印光大师,是我们的祖师。我的老师李炳南老居士是印光法师的弟子,这我们真正称他祖师,第十三代。第十四代,海贤和尚当之无愧,真的不是假的。所以这本书我劝大家,要把它当作经典来看待,它就是《无量寿经》的总结。海贤一生,把《无量寿经》上点点滴滴统统都落实、都做到了,稀有难得。我们生在这个时代,时代是乱世,可是我们太幸运了。你看,遇到夏莲居的会集本,不容易,我们老一代的人没有遇到,没有看到。黄念祖老居士的集注,我遇到了,我的老师李炳南老居士没遇到,我们比他幸运。最近,他是二O一三年过世的,两年前,你看看我们遇到海贤老和尚给我们表法,这能不相信吗?这能不成就吗?自己要不成就,怎么对得起自己?你怎么这么好运,全给你碰到了。

要知道这是真的,其他都是假的。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是生灭法,有生有灭的,都是梦幻泡影,不值得一顾。我们要抓真的,假的随喜,有缘我们要做,为什么?帮助这个社会化解冲突,促进安定和谐,帮助众生回归传统的伦常八德,这是好事情。虽做,不放在心上,要把阿弥陀佛放在心上,这就对了。我们参与世俗事情不碍念佛,念佛可以恒顺众生附带、兼做这些工作,没有妨碍。像海贤老和尚,你看他一生处事待人接物,做得多么自在、多么潇洒,他多么快乐,起心动念、言语造作没有违背《无量寿经》、没有违背《大方广佛华严》,这是我们应该要认真学习的。

无量寿经科注第四回学习班 福定法师、无逸法师、悟全法师、开慧法师、开宝法师 (第一二七集) 2015/2/22 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0127

特别是近代的海贤老和尚,我尊称他是我们现代第十四代祖师,这个老人当之无愧。虽然不认识字,没有念过书,他确实把一门深入长时薰修做到了,读书千遍其义自见做到了。他没读书,他就是念这一句佛号,一句佛号日夜不间断,念了九十二年,他开悟了,他得念佛三昧,他得理一心不乱。这个境界跟六祖惠能大师平等,跟释迦牟尼佛在菩提树下入定,大彻大悟、明心见性,这个也相等、平等的,这是我们不能不知道的,一定要晓得。祖师自己也说过,我什么都知道。这句话不能随便说,什么都知道就是大彻大悟,就是明心见性,见性成佛。虽然知道了,不说。有人向他请教,请求他开示,他只有几句老老实实的话,教人好好念佛,成佛是真的,念佛往生就成佛,这是真的,其他全是假的。你看话这么简单,老实。我们能真正照他这样做,必定也能开悟。这个里头的诀窍没有别的,只是心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你跟他们的距离就很接近了。真正不起心、不动念,就是这个境界,他们所证得的境界,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,这就是明心见性。说的话简单明了,句句都是老实话,我们要会听,听了要能相信,信了要真干,干个三年五载,十年、二十年,就会到这个境界。

年轻人好,你有时间。海贤老和尚念这句佛号,念到理一心不乱,大概念了多久?我是猜测,我看老人家的光碟看了几十遍,看《永思集》也看了很多遍,看不厌,有空就看,一面看一面念佛,他得功夫成片应该在二十五岁前后。他二十岁出家,师父教他这一句佛号南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去。他听话,他真干,所以一般达到功夫成片,三年就够了,我们相信他应该也是三年得到。得到之后继续一直念下去,我相信他在三十岁之前得事一心不乱,见思烦恼断尽了,再三五年,得理一心不乱。所以我觉得他得理一心,就是证得明心见性,应该在四十岁之前,三十到四十这个阶段,他得理一心不乱,他得到明心见性。往后的时日,那是阿弥陀佛嘱咐他的,为这个世界众生做一个好榜样,叫表法,为学佛的同学做一个好榜样,为念佛求往生的同学做一个最好的榜样。你只照他这个样子去做,你决定会成就,稳稳当当。放下身心世界,放下财色名利,放下七情五欲,那个心是什么心?就是经题上所说的,清净心、平等心、觉心,他觉悟了,觉就是无所不知,什么都知道。

我们真的很幸运,生在这个时代,遇到夏莲公为我们会集大经,黄念祖为我们大经作注,做集注,正知正见,又有海贤老和尚给我们做榜样,信愿持名,这四个字蕅益大师说的,真信切愿,执持名号,就决定得生净土,都给我们遇到了。蕅益大师所说的信愿持名,海贤老和尚、海庆老和尚、老德老和尚真干,你看这三个人,成就不可思议。这些人去我们不远,都是在我们这个时代遇到的,最好的典型、最好的榜样。所以我们要把这桩事情搞清楚、搞明白。

二零一四净土大经科注 (第一八五集) 2015/3/1 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0185

 
 
 
前五篇文章

净土法门:心定在阿弥陀佛上,六根格外聪明伶俐,待人做事

净土法门:2014净土大经科注(第182集)

净土法门法语:没有缘,决定不能攀缘,缘来了,决定不能躲

净土法门:2014净土大经科注(第181集)

净土法门法语:释迦牟尼佛身边常随弟子,有很多是古佛再来

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第183集)

净土法门:你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少

净土法门:最有福报的人才能修学这个法门,为什么我们修的

净土法门法语:为什么临命终时,一念、十念能往生?原因是

净土法门:“念这么久,阿弥陀佛为什么不出来给我看一下?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)