五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《普贤王如来祈祷能显自然智根本愿文》和宗萨仁波切的讲解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《普贤王如来祈祷能显自然智根本愿文》和宗萨仁波切的讲解

 

  七世闻解脱--普贤王如来祈祷能显自然智根本愿文

  普贤王如来祈祷能显自然智根本愿文

  吙!

  法界轮涅诸幻相,一根二道成二果,觉与无明所变现,由我普贤广大愿,

  令一切于法界宫,现前证得佛陀位,真如体性本无为,法尔广大不可思,

  轮回涅槃名原无,明了法尔即佛陀,众生无明轮回转,普愿三界有情众,

  断惑圆证真实义,我普贤王如实说,真如实际离因缘,空性圆具本觉智,

  内外增减过犯无,失念黑暗心垢离,体性明空无过染,本觉清净原安住,

  三界毁坏亦无畏,不著贪欲五浊尘,自显无别自然智,本净无色无五毒,

  自性明照未尝碍,清净自性即五智,于此五智成熟中,生起五方原始佛,

  智慧增广进诣时,生起文佛四十二,由显五智威光力,生起五八饮血尊,

  本体元明未尝迷,我是原始本初佛,由佛所发大愿力,三界轮回有情众,

  了知自然本觉智,增广无上大智慧,无间相续我变现,俱胝等流应化身,

  应由有求善调伏,由我慈悲祈祷愿,三界轮回有情众,六道苦处悉解脱,

  迷诸惑幻无始众,由不正知失本明,由失正念住黑暗,彼即无知颠倒因,

  从彼惊恐闷绝中,念动苏醒生怖畏,自他贪嗔起执持,习气薰染渐增长,

  随行习性逐生死,五阴炽盛苦恼逼,滋生无间五毒业,成为众生惑幻因,

  即不正知与失念,由佛所发大愿力,皆自了知明觉性,俱生无明蔽本觉,

  生起失念散乱心,分别无明逐尘境,分立自他二执取,俱生分别二无明,

  即是众生颠倒因,由佛所发大愿力,令诸轮回有情众,消除失念黑暗坑,

  清净能所二妄执,了知本具自明性,心著二执起犹豫,形成微细贪著心,

  习气薰染渐增长,于衣食伴侣财处,以及五欲亲眷等,贪著欲乐炽热恼,

  彼令世间惑幻生,由是二取业无尽,贪嗜果报成熟时,生贪欲恼饿鬼中,

  常受难忍饥渴苦,由佛所发大愿力,普令贪欲诸有情,不舍外来贪欲境,

  不取内生贪著根,自心觉了宽坦住,任持安住自明觉,转成妙观察智道,

  外境所显诸幻相,念动微细怖畏生,从此增长嗔习气,忿起怨敌杀害心,

  嗔恚果报成熟时,长受地狱苦煎熬,由佛所发大愿力,令趣六道诸众生,

  嗔恚猛烈生长时,自心放松莫取舍,任持安住自明觉,转成大圆镜智道,

  由于自心高举起,于他生起骄慢心,如是猛烈胜骄慢,自他欺凌而苦恼,

  彼业果报成熟时,暂生天道报尽堕,由佛所发大愿力,令骄慢心诸众生,

  觉了自心宽坦住,任持安住自明觉,转成平等性智道,由二执薰染习气,

  自赞毁他痛苦业,增长斗争疑妒心,投生杀戮非天处,果堕泥黎地狱中,

  由佛所发大愿力,嫉妒斗争生起时,莫起怨敌心松坦,任持安住自明觉,

  转成成所作智道,不正念舍及散乱,有藏昏沉和妄念,昏睡懈怠愚痴者,

  果感畜生无依怙,由佛所发大愿力,令心愚痴黑暗者,发露净心住正念,

  转成法界体性智,三界所有诸众生,真如体性与佛等,失念故成颠倒因,

  无间造诸无义业,犹如梦幻趣六道,我是最初普贤佛,化身调伏六道众,

  我普贤王广大愿,令诸众生一无余,无尽法界成正觉。

  阿吙!

  具慈瑜伽大力者,了智自明离惑幻,已发如是广大愿,闻持此愿诸众生,

  于三生内必成佛,或于日月蚀时日,风暴雷发地动变,或于冬夏至年节,

  发心自修为普贤,与众虔敬诵此愿,令诸三界有情众,由彼瑜伽行者愿,

  灭苦解脱生死海,获证究竟佛陀位。

  宗萨钦哲仁波切开示-能显自然根本智普贤王如来祈愿文

  今天晚上我要教的是普贤王如来祈祷文,这是由无上瑜珈密里面选出来的。我这次来做五天的演讲,里面对慈悲心还有有关佛陀的种种功德、性质谈的不多,但是今天的祈祷文里面,会对所有佛法实相有很深的解释,还有怎么样一切法由实相生起来,这方面也有很深的说明。今天的教学颇难,但是也许也不太难。如果要修学金刚乘,最重要的是要瞭解中观。在讲修波切道里面到十地,由十地达到最后的开悟,最后这一点修就是金刚乘。最后由十地之末到最后接近觉悟,最后是金刚乘,达到开悟。

  首先,谈到今天的祈祷文以前,讲大乘和金刚乘的道理。因为有不少人批评金刚乘佛法不是佛亲口说的,事实上过去在印度,金刚乘的修法都是秘密在修。我们不能说金刚乘佛法不是佛说的,因为一切修金刚乘法的目的都是为了要解脱众生,令众生得到快乐。因为在金刚乘里面最高的见,究竟的见就是中观。当然在金刚乘里面有很多善巧方便是在大乘里没有的。在印度过去有很多大成就者,他的行为都很奇特,像他吃很脏的东西,或是穿得不好,破破烂烂,而且远离了社会自己独居,许多小乘的学者就批评当时金刚乘的修行者。譬如毗如巴这个人,他是印度最有名的金刚乘大师之一,还有那洛巴。毗如巴和那洛巴当时都是那烂陀大学的活佛和主持。后来毗如巴离开了那烂陀大学,他后来甚至喝酒,到街上游荡,乃至于不穿衣服,很多种怪异的行为。那洛巴也是这样子。看起来好像发疯了一样,实际上他们并没有发疯,因为他们真正见到诸法实相,所以他们的行动使得我们看起来会觉得很怪。因为他们从来不做作,假装自己是很好。因为我们一般的学者会故意把自己外表假装得很好,他们完全拋弃远离了虚伪造作的世界。当你已经觉悟诸法实相了,那么那些所谓戒律、教条就不那么重要。

  在历史上,因札菩提这个国王曾经要求释迦牟尼说法,佛就教给他许多经典还有戒律。释迦牟尼佛教给他这些经典戒律之后,他就跟释迦牟尼说,我不喜欢这些教法,因为我不想拋弃我的皇后、宫女、大臣等种种享受,这些我都不想拋弃。但是我还是希望能够得到开悟。他说你既然成佛了,你是无所不知的,那么你一定知道一个方法。我不拋弃这些世间的种种享受、荣华富贵还能够开悟,你一定知道有这种方法,请你把它教给我。于是释迦牟尼佛就开始教他密续。

  但是金刚乘的形成有时候也有些错误,因为金刚乘的修法是很珍贵,但是很秘密的。它是为了使你得到开悟,也是为了使一切众生得到开悟。金刚乘的这些物质、用具等等,不能用来伤害众生,它一定要利于众生。在世界有些地方,也许我们这里只是用金刚乘的修法来设法控制对方、降伏对方。他用这种方法做这种享福,而且他把秘密金刚这些法物,展示给这些没有得到灌顶的人看。

  我站在一个金刚乘行者的地位,坚决反对这样。今天所讲的祈祷词也是金刚乘的教法之一,这里面谈到饮血尊还有父佛、母佛。因为我们大家都对金刚乘有信心,金刚乘里面有关饮血尊、父佛、母佛这种道理我们一定要瞭解。因为我们往往会误会,误会我们看了外形,而误会它。因为它的意义是超过了我们世间的外形这种认识。因为我们有些观念是正的、负的,所以我们有观念认为有男的、女的,这是相对的。如果在绝对的实相里面我们什么都不需要,经典、一片纸等等这些东西,我们都不需要。对于究竟达到实相的人,这些东西都不需要,但是对于接引一个初级的人,又有无量的善巧方便,怎么样把他接引到佛教里面。实际上父佛和母佛就分别代表了智慧和方便。它并不是表示身体上、外形的意义。父佛和母佛结合,表示方便和智慧的结合,这个道理很重要,应该瞭解。

  今天的祈祷词,这个祈祷者就是普贤如来。“滚度”是藏文,滚度的意思就是一切的时间、一切的地点,表示好的、清净的,换句话说就是一切时、一切处都是清净、完美的,梵文就是普贤佛。为了表示普贤,就有一张图,就是佛的像,佛是蓝色的。昨天讲的,他是法身佛,身上没有装饰。普贤佛表示的很多法、很多事。他本身表示一尊佛,他同时也表示了我们每一个人的自性。所以,这篇祈祷词可以说是普贤佛的祈祷词,也可以说这个祈祷词是由写这个祈祷词的人所来祈祷的。因为普贤佛就是表示我们一切众生的本性,这篇祈祷词也可以说是我们自己本身本性的祈祷。

  当我们读祈祷词,做祈祷的时候,一定不要对相对真理和绝对真理产生了混淆。因为讲到究竟的教法的时候,会讲到很多空性的道理。但是你不能在那儿休息,什么都不修,就说这就是空。因为你并没有瞭解有所谓相对的真理,你必须要依这个相对的真理修。你不依相对真理去修,永远不会正到绝对真理。

  有一个讲法,当你已经把相对的真理圆满了以后,你达到的境界就是绝对的境界。

  吙

  第一个字(吙)就是一个感叹的声音。当我们真正进到实相的时候,我们都会很惊讶、兴奋,就会产生这样的声音。比如我们观察一个物件,在我们一般凡人的境界里,看一个物件,这时候我们的感觉是有主体和客体的分别。当我们见到实相以后,我们就会领悟到被我们观察的客体就是我们的心,是心的光明性。当你这样觉悟了之后,你就会晓得,不但是你这个主观者在观察你,这个客体也在观察你,或者说那个客体就是你。那时候,就会有这样一个感叹的声音。这个祈祷词在金刚乘的教法里是最重要的,要解释需要很长的时间。我今天不是来真正教祈祷词,因为时间根本不够,我只是想把它传授给你们。因为我自己也修得不够好,没有办法教这么深的东西,第二,时间根本不够。

  (生死涅盘法,一因二道果,明无明所变,今以普贤愿,令于法界宫,一切成正觉。)

  宇宙间一切的现象,不论是轮回、涅盘,都包含在《如来藏》里。换句话说,一切法都有一个基础,这个基础就是《如来藏》。由这个《如来藏》分出两条路,就是相对真理和绝对真理,或者说是光明性和空性。由于这两条路,就有两个结果,属于法身和有形象的身。所谓智慧,就是法身的一种表现。我希望以这个祈祷词,令一切众生达到究竟的觉悟,安住在神圣的法界里。希望一切的众生回到本来应该安住的地方,安住在那里。希望一切众生都能够觉悟,他最本然的基础,就是《如来藏》。什么是《如来藏》呢?

  (根元本无为,自然不可说,无世出世名,了此即成佛,无明而流转,愿三界有情,皆了无说义。)

  一切法、一切现象的基础是什么呢?是不生的。不生不被制造出来,但是它会自然地生起,不可思议,不可以用意识或者是语言的方式表达出来。但是很奇怪,今天晚上我设法用意识语言表达,你们设法用意识语言接受。因为在佛性里,根本连所谓涅盘、轮回的名字都没有。如果你瞭解了这样的佛性,那就叫觉悟了。如果你不瞭解,这个状态就是轮回。我祈祷一切众生都能够理解这种不可以用语言表达的《如来藏》。

  (我是大普贤,无因缘因义,了此自然悟,无内外增长,)

  第三段,意义有一点类似普贤如来讲自己的成功。普贤如来说,《如来藏》的基础是没有因和任何条件。但是在《如来藏》中,很自然地生起具生的智慧,而没有产生所谓二元性的想法,所谓的内外,没有这种想法。普贤如来自己说,我没有在《如来藏》里给予任何事物、任何标记、任何名字。

  (无念无暗垢,故自无过染,自证原安住,世坏亦无畏,不着五浊尘,无别自然智,无色无五毒,明瞭未尝灭,)

  我也从来不曾被意念的错误迷惑。普贤如来说,所以我的观念、见地里没有错误。就是因为我的觉性经常在本来的位置上,没有动摇,即使三千世界都毁灭了,我也不会惧怕。这好像是在讲他自己的成就。就是因为他的觉性经常在本来的位置上,所以他对于种种物欲没有欲望。因为这种智慧不是基于意识而起的智慧,是一种具生的智慧,所以所谓物质的形象和五毒等等,都不存在,所以,也没有任何东西能够阻碍这种智慧的光芒。现在讲的这些东西,是属于佛教里最高的见,飞到外太空去,这是很高的见,普通的人没有办法搭乘这种飞机。

  (一性有五智,于五智成熟,出初佛五部,于此智渐广,生四十二佛,由运五智力,生六十雄猛,)

  刚才解释的佛性本质里,包含五种智慧。由于这五种智慧的成熟,于是显现了五金刚佛。五金刚佛就是佛性五种性质的反射,所以五金刚佛跟佛性没有什么差别。由于超越了智慧上的界限,于是乎另外42尊佛就生起了。由于这五种智慧光明的缘故,或者是力量像放射的光明一样,于是产生了60尊的饮血尊。现在解释一下饮血尊。血代表愚痴,有些学者认为,真正的佛应该是愤怒相的佛。特别讲起来,真正由法身化现出来的佛,应该是愤怒相。因为这种佛的威力的确比寂静相的佛要大。意义上类似是这样的,工作的能力比较大。为什么这样讲呢?这个意义可以用一个比喻来讲,就像我们要驯服一个比较乖的小孩,如果能驯服好当然很好。但是总比驯服调皮捣蛋的小孩好。驯服调皮捣蛋的小孩是比较难的。这种愤怒像的佛就是要驯服比较难驯服的。说起来,我们大家都比较愤怒相,因为我们都是比较愚痴,因为大部分的人都是愤怒相,比较愚痴。所以,寂静尊只有42尊,而愤怒尊有60尊。

  (根本明无迷,故为本初佛,由我发此愿,三界诸有情,了知自然觉,大智得增上。)

  所以,这种智慧的根本,或者是觉性的本质,是从来不被染污的。因为我是所谓的本初佛,就是普贤佛,由于我的祈祷,我希望三千世界的众生都由轮回的痛苦中得到解脱,能够了达俱生智,达到最后所谓大智慧的境界。这个祈祷词里面的主讲--祈祷的人,可以说是普贤佛,也可以说是我们自己。

  (我化身无间,分化百俱胝,如应种种现,由我悲愿力,三界诸有情,解脱六趣处。)

  下一段,我以无量的化身,永远不会间断的化身,化为无量、不可数的化身,不可思议这么多的化身。然后以一切可能的教法来教化、调服适合这种教法的众生,令在轮回中的三千世界的所有众生,能够由六道中解脱。

  (最初众生迷,由不了(悟)本明,无知昏暗住,此即无明因,从此闷绝中,忽起恐惧想,生自他贪嗔,习气渐增长,遂流转生死,)

  从下面一段开始,要讲意识的心是怎么样演化出来的。如果你要问为什么第一念无明会产生,这个问题要解答的话非常困难。这只有靠自己去做禅修,达到觉悟,才能够理解。在内心染污的众生心里,他的根本智慧是不会生起的。对于这种众生来讲,在他们的心里有所谓失念,心不能警觉,这种失念就葬送了他们的感官。因为这个原因,于是造成了所谓的不觉和染污。这就是所谓的无明。在这种情况下,产生感觉很吃惊的心,这种心渐渐扩大,变成一种恐惧。于是乎,由于这样的作用,众生以后就会感到恐惧。由于这样的关系,我们以后就有你、我、彼此之分,就有所谓的亲疏、敌友之分。有这样的分别以后,更多的习气渲染发生了,于是就造成了轮回。

  (五毒惑炽盛,五毒业无间,故众生迷基,即无知无明,由佛发愿力,皆自知自心。)

  在这个轮回里,产生了所谓的五毒。所谓的五毒,实际上不只是五毒,它是无量的,无量的烦恼就生起了。因此,我们经过上面的推理,我们晓得一切轮回众生的迷惑是怎么样产生的,就是由于最初一念的不觉。所以由于这个祈祷词,我希望一切的众生都能够觉悟他们根本的、光明的智慧。

  (其俱生无明,是无知险处,其分别无明,即自他二执,俱别二无明,俱众生迷基,由佛发愿力,生死诸有情,无知黑暗消,二执妄识净,了悟自心性,)

  下面讲根本无明。无明有两种,第一种是根本无明,这种根本无明就是一念不觉和内心感觉动摇的,这种最初的一念动摇,就是根本无明。另外一种,就是由根本无明引发出来的无明。这种演变出来的无明,我们叫后得的无明。这种后得的无明,就是一种执着于你我相对之间的无明。这两种无明,就是造成所有轮回众生的根本原因。希望经由我的祈祷词,希望一切众生的染污,内心不觉的染污、黑暗,统统被清除、清净,而且把相对的二元性的观念也统统清除。然后希望一切众生都能够觉悟到自己本来光明的智慧。

  谈到这儿,我开始讲所谓的二元。二元性的特性是什么呢?就是所谓的疑和疑心。怎么讲呢?所谓二元性的心,比如我们看到山、桌子、水、茶杯种种的境界,只要我们有分别感觉的时候,这里就包含有疑的性质在里面。因为,我前天讲到见的时候,当你看到一个物件的时候,有某种见,这种见的意思就是某种的认同或者你去考核它。

  (二执心犹豫,略起贪着时,习气渐增长,于衣食财处,五欲及亲眷,发生悦意贪,此令世间迷,二取(能所)业无尽,由贪果成熟,生于饿鬼中,常受饥渴苦,)

  下面一句,由于相对的心,二元之见,于是发生了疑。由于相对的二元的心,产生了对欲望的追求。这种对欲望的追求的习惯越来越大以后,于是我们对于食物、财富、衣服、房屋、朋友、爱人还有种种感官上的五欲,产生很强的追求,于是我们就受苦了。于是,这个世界就被我们误解了,我们拼命在执着、追寻物质的物件。当这种追求物欲的果报成熟了以后,你就会被转世到饿鬼道里去,所谓的饿鬼道也就是你的贪欲。我们的贪欲、贪求就是饿鬼。当然,你有了二元的心,又开始追求种种的物欲,这个果报成熟,你会堕落到饿鬼道。饿道的众生受到很大的痛苦。

  (由佛发愿力,令贪心有情,欲念不须断,贪着亦勿取,内心自舒缓,任持觉悟地,转分别成智。)

  由普贤王如来的祈祷词,我祈祷一切有贪欲的众生,既不要压制贪欲,或者是特别做作地拋弃贪欲,即是不要去接受这种贪欲,不拒也不取。你所要做的就是安置在本来的地方。如果你安在本来的地方,你会见到心的真相。如果能看到的话,希望一切众生都能够恢复到心的本然,然后智慧能够再自然地生起,最后都能够得到妙观察智。

  (若于诸境显,生微细怖畏,即长嗔习气,起杀害等心,嗔果成熟时,地狱煎熬苦,由佛发愿力,六趣诸众生,嗔恚猛生时,放缓莫取舍,若能持自心(悟),即得明瞭智。 )

  当我们看到有外境和对待的外境存在的时候,首先会产生很轻微的惧怕感。当这种惧怕感由于习气的执着渐渐长大,这时候就产生了敌人的观念。有了敌人以后就开始斗争了,当所谓憎恨、斗争行为的果报成熟了以后,就会堕落到地狱道受苦。所以说我们的愤怒,我们的瞋心就是地狱。当然因为这种愤怒、瞋心,使很多众生堕落到地狱道里。由普贤如来的祈祷词,希望所有具瞋心的众生,既不要拋弃瞋,也不要瞋,不取不舍,安置在原来的位置上,希望他们能够见到实相。最后希望他们都得到大光明的智慧。

  (由自心高举,于他心谤毁,由起猛慢心,自他欺凌苦,业果成熟时,死坠天生中,)

  另外一个烦恼,当我们的心变得很傲慢的时候,傲慢的心经常有和别人竞争的意向。你总想和别人竞争、比赛,当这种竞争的心生起、渐渐长大,于是产生了傲慢,于是又开始争斗,有了这种烦恼以后,我们总希望比别人好,于是开始了争斗。当斗争、嫉妒心的果报成熟了以后,我执、自我傲慢的果报成熟了以后,于是你转世在天道,在那儿受苦。他们的确是有一点很大的力量。天道的毛病,因为天道的环境很快乐、娱乐,因此他享受着快乐,没有警觉自己的危险。当他临死七天以前,他会看到他下一世要转世的地方。当他看到下一世要转世投胎的地方时,他会感觉极大的痛苦,这种痛苦要比地狱的苦大七倍。

  (由佛发愿力,令慢心有情,自心自然住,任持觉悟地,平等原智得)

  经由普贤如来的祈祷,希望所有具傲慢心的众生,既不取也不舍傲慢,安住在本来的地方,希望他们都能正到实相,证到平等性智。

  (由二取习气,自赞毁他苦,增斗争较心,杀戮非天生,果坠泥犁处,由佛发愿力,令斗争有情,不起怨仇心,任持觉悟地,得无碍业智。)

  还是从刚才讲的二元性相对的心,由这种心生起自赞毁他的做法。有了这种想法,于是产生了嫉妒,又开始斗争,于是你又希望你比别人都要好。当这种心、烦恼的果报成熟以后,你就会堕落到阿修罗道,最后还是堕落到地狱道。因为阿修罗道的众生充满了嫉妒,因此他经常和天道在斗争。经由普贤如来的祈祷,希望有嫉妒心的众生,安住在智慧的本然,让他本然的智慧再生起,希望他们都证得成熟。

  (无知舍散乱,覆惛及忘念,丧失菩提心,闷绝懈怠痴,果感旁生中,由佛发愿力,令诸痴暗者,现了明瞭念,得无分别智。)

  失念、心散乱、不能集中、心不注意,一种心很黑暗的状态,失念、妄念,一种很懈怠、懒惰,很愚痴、愚笨,当这一类的思想成熟了以后,就会转世到畜生道。经由普贤如来的祈祷,希望这些被愚痴所覆盖的众生,能够被不失念心的光明所觉醒,最后都能证到法身智。

  (三界诸有情,根本与佛等,由无知迷乱,造诸无义业,六业如作梦,我是最初佛,为教化六趣,以普贤大愿,令一切有情,于法界成佛。)

  最后一段,在三界里轮回的一切众生和普贤如来都是一样的,因为他们忘失了自己的本性,沉入迷惑之中,毫无目标的徘徊、游荡。这六种业都好像是梦幻一样,我是所谓的本初佛,第一尊佛,因为一切众生都要经由普贤佛的化身来调伏、救度。我希望一切众生都能够成佛,证得法身。

  (阿吙   兹以瑜珈力,无明(勿迷)心自明,由发此大愿,闻持诸众生,三生即成佛,或于日月蚀,或于地动时,冬夏至年节,自修为普贤,于众诵此愿,三界诸有情,由我行者愿,其苦自减少,究竟得成佛。)

  如果我们读诵这个祈祷词,会产生很大的威力。当我们以一种很清净没有染的心来读诵的时候,一切众生都会得到觉悟。在西藏,这个祈祷词是使你不得不开悟的祈祷词。在所谓日月食或者是春秋分这种特殊的时候,我们都应该做这种祈祷。

  祈祷一切众生,逐渐由痛苦解脱,最后成佛道。

  末学秋宝合十

  --------------------

  普贤王如来祈愿文(贝玛千贝仁波切、乌金喇嘛唱诵) :

  邬金大阿阇梨-莲花生大师之心意与本初怙主「普贤王如来」的心意如愿力般显现,是无二无别的,为利益有情,莲花生大师于心意中显露,持法并岩藏,后来伏藏大师-仁增贵浈,持法从取,广泛宏扬。本文意为普贤王如来,如何自显明了,自现而解脱及众生对自显误解,而产生惑觉。持法、听闻者,此世或来世,最起码七世内会获得解脱。此法又名为「大圆满闻解脱」。

 
 
 
前五篇文章

麦彭仁波切释:智慧品释·澄清宝珠论(1)

麦彭仁波切释:智慧品释?澄清宝珠论(2)

麦彭仁波切教言

智慧决定本来清净解脱见

宗喀巴大师:中论广释·因缘品

 

后五篇文章

智敏?慧华金刚上师:诺那华藏经舍《学佛?学魔?》

智敏?慧华金刚上师开示录 八、发菩提心义诀

智敏?慧华金刚上师开示录 七、六祖坛经讲义

智敏?慧华金刚上师开示录 六、二000年度第二次“一念

智敏?慧华金刚上师开示录 五、一念莲华要旨──全民念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)