五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智敏?慧华金刚上师开示录 五、一念莲华要旨──全民念佛持咒为台湾祈福法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智敏•慧华金刚上师开示录 五、一念莲华要旨──全民念佛持咒为台湾祈福法会开示

 

  编辑室 整理

  友善列印

  时间:一九九九年十二月十二日

  地点:台南市立劳工育乐中心与台北总舍同步举行

  首先我们当知:一个人舍报之后,此生的生命虽已终了,但往后的旅程是不断的。这一生旅程告一段落,下一世的旅程便开始了。所以在临终之际,最重要的一点,是我们如何选择下一世的旅程。下一世,我们可以做人、生天、或堕下三道,而最好的是能往生净土。我们要如何才能在这一个生命刚结束,一下个生命已经在净土的莲花之中出生?为了达到这一个圆满的目标,所以我们要推广“一念莲华生命关怀”。

  我们下一世是升、是堕、是往生、是轮回,完全掌握在自己临终的最后一念。这临终一念,一般人想到的都是他的孩子、夫妻、父母、事业、财产,倘使想到这些,则肯定下一世必再来为人父母、眷属、子女。倘使临终最后一念,能想到阿弥陀佛,则决定必可往生净土。是故我们要推广“一念莲华生命关怀”的目的,即希望所有的众生,都能在离开这个苦难的世间之后,生到永恒安乐的净土,亦即极乐世界。

  为什么平时念佛不能往生,一定要最后一念才可以?因为最后一念是生死交替的一念,这一念此生灭了,下一念即是下一生,所以此生的最后一念念佛,下一生的第一念即于净土中出生。这是我的师父 华藏祖师亲口的开示,而历来净土宗的众多大德,与释迦牟尼佛在《阿弥陀经》等众多经典上,也都在在指示众生临终十念乃至临终一念念佛,以恳切的心向往净土,求生极乐,一定可以往生到极乐世界。

  在座诸位都是行菩萨道的菩萨们。而我们度众生,要令众生超越生死轮回,长享永恒的生命和究竟的安乐,其最简单、最方便、最快捷的方法,即是掌握临终一念念佛,决定就能往生。然而若想临终最后一念要能自己把握,讲起来是很容易,但实际上要做到,并不是这样容易。因为我们舍报时,不仅是种种的痛苦缠身,还有对世间一切的万分不舍、种种牵挂,根本想不到要念佛。所以此时就有待我们家属、医护人员,以及助念团的人员、莲社的莲友,和医院的志工们,共同来发心,这是最值得大家行菩萨道的时候。度一个人往生净土,即成就一尊佛。度百千个人往生净土,即度百千个人成佛。我们凡夫要想度一个人成佛,可能千生万劫都度不了,如今有这样一个简单的方法,让我们有机会去利益众生,度他到究竟的地方,同时也是成就自己今后往生的功德,还不值得我们积极把握吗?希望我们所有的弟子、所有的同胞,都能一起发愿,共同来推广临终一念往生。

  我们在这个世界,从早到晚,时时刻刻,心心念念,很少有真正快乐的时候。在家居士们,整个一生,大多是为衣而食奔波,为世事而耽忧,种种说不尽的烦恼。徜使往生到极乐世界,那儿的生命是永恒的,那儿的快乐是永久的,想要什么就有什么。凡是往生到极乐世界,他就成为菩萨,从此以后,将和天地同寿命,和日月同光辉,永恒地长住于世间。而且一到极乐世界,便永不退转,再不来轮回了,即是苦难从此都没有了,所有的就是清净安乐。所以这是绝对值得我们推广,值得我们来准备。什么叫准备呢?我们都希望自己临终之际,有家属、助念团、善知识来提示我们念佛,但徜使一个人在生之时,没有储备足够的福德因缘,他舍报的时候,就不可能有因缘碰到很好的善知识,来提醒他念佛,或是没有因缘遇到一个很好的环境,让他安祥地舍报。比方医院有种种急救措施、电击、插管等等,或是有的家人,在临终的病人旁边大哭大闹、喧哗争吵,像这样的因缘,就难以往生。所以我们为人子女者,最大的孝心,就是让父母有一个安祥的、宁静的、而且庄严的舍报,并且在他旁边陪伴他念佛。陪伴他念佛有什么好处呢?就是我们念佛的时候,不仅是口念,还要心心念念祈求阿弥陀佛降临现场,来迎接临终的亡者,另一方面,我们时时念佛,也是提醒临终的人、病危的人,想到阿弥陀佛,祈求往生极乐净土,这是我们要在病危的人旁边念佛的原因。在他身旁陪伴他念佛、避免急救、勿在临终者旁边争吵,这样就能让他有一个安祥的环境可以往生。徜使能够这样做,大家应该庆幸,因为此处一个痛苦的生命才刚刚结束,不用到一秒钟,在极乐世界就有一个永恒的、光明的、快乐的生命,已经生在莲花之中。这是我们要绝对的相信的,有多少的信心,就能得到多大的成就。我们要恳切的相信:每一个众生都能承著阿弥陀佛的愿力,往生到极乐世界。更加要恳切的愿望,愿生极乐世界。

  在病人舍报之后,我们还要在亡者身边,继续为他助念八个小时到十二个小时。因为当人舍报时,虽经医院的医生判定他已脑死,但其实他那微细的心识,即世人所说的灵魂,还未离开身体。所以我们一直要在旁边念佛,就是一直的祈请阿弥陀佛来接引,同时一直提醒亡者继续求生极乐世界,继续念阿弥陀佛。我们一个人舍报,六根都渐渐失去功能,最后唯存耳识,就是耳朵的听觉和意念最后离开。所以一个人他看似舍报了,其实他还能听到微细的声音,有如远方的呼唤。徜使在他旁边念佛,他就一直听到这个念佛的声音,慢慢地离开,慢慢远去,最后听不到了,此时即是他的意识终了,这才是真正的舍报。所以我们在他旁边念佛,就是要以庄严的佛号,以阿弥陀佛的六字洪名,来伴随著亡者往生到极乐世界。

  假使这个病人虽然病危,但是还有意识,我们就要在他的耳边,轻轻的告诉他:“娑婆世界数不尽的病苦,极乐世界无边的快乐,要放下这个娑婆世间一切的挂碍。”如果他还有年幼的子女,他的亲人就要告诉他:“弟弟妹妹我都会照顾的,你安心的往生极乐世界吧!”如果是他的孩子已经懂事,就要跟爸爸妈妈讲:“我们都渐渐长大了,我们都能照顾自己,你先到极乐世界去为我们准备,我们今后也都要移民到极乐世界。”这样讲,他马上可以安祥的走了。

  所以我们推广这个“一念莲华”,功德极其不可思议。像我们当师父,要教一个弟子此生成证,千难万难,必须要很多年,他才能开悟、乃至彻证,而且并非每一个弟子都能如此。徜使在临终一念念佛往生,是以微小的气力,得最大的果报。希望在座的诸位、全省的弟子,乃至于所有的媒体、各个医护人员、各个莲社,都能帮助我们一起来推广“一念莲华生命关怀”,那诸位将是积了无量的阴德。所以现在我竭诚的愿与佛教的各个团体、医护工作、及社会大众,我们一起来推广“一念莲华生命关怀”,帮助所有的众生于临终一念念佛往生,普愿法界一切众生,都能掌握临终最后一念,忆念阿弥陀佛,求生极乐世界。特别是对于诸位病人的家属,以及医护天使,都能掌握临终最后一念的殊胜因缘,度他能够闻佛、忆佛,令所有的人都能在临终一念往生到极乐世界。

  另外,诸位仁者,我们自己也要掌握每一个今天、每一个心念,把每一天都当做是最后一天,每一个念头都当做是最后一念。假设我今天是我生命的最后一天,我现在这一念就是我生命临终的最后一念,我要如何?诸位想想,除了诚敬的口念阿弥陀佛,心中求生净土,祈请阿弥陀佛接引往生极乐而外,应该没有别的事情可以做。特别是我们圆觉宗的弟子们,在临终的时候,实在不必再做种种有相的观想才能往生,当知万法唯心,临终的一念切愿往生,“我决定要往生,我愿往生”,一念就已经去了。决定的诚信,信有极乐世界,诚信众生承阿弥陀佛的愿力都能往生,恳切的愿望求生极乐世界。

  至于真正修持得深的行者,不论显宗、密宗,当知我们念佛,不仅是念有相的光蕴身的阿弥陀佛,更要念自性弥陀,亦即是华藏祖师所开示的:念佛要发菩提心而念。何谓发菩提心念佛?就是口中念阿弥陀佛名号,心中要忆持阿弥陀佛的体性,也就是法界的体性,是为《华严经》所说的:“心佛众生三无差别,实相现前如如不动”,我们要思惟这个“如如不动”的实相。这个实相,是一切诸佛和所有众生的清净妙明心融合在一起,就像法界的光明,那样的普照,那样的遍满,那样的不动,那样的永恒长住在世间。法界的光明又像什么呢?各位抬头看,就像这个虚空,晴朗的天空。我们看看太阳的光明,是不是遍满整个虚空呢?这就像我们的佛性。为什么讲“像”呢?因为这个太阳光并不是佛性,所以说“像”。要怎样才是真的呢?虽然我讲,也是标月的手指,但是已经很相像了──真正的佛性,就像这个太阳光。太阳的光明是器世间,不是有情,所以不是佛性。一定要以我们人类的思惟,去观照这个宇宙的光明,和宇宙的光明相契合。什么叫契合?简单的讲,就是用人类的思想,不要总是朝朝暮暮想自身的荣辱、得失,为之以争享受、争寿命、争荣华富贵等等,不要;要反过来,总是以自己的思想,去想宇宙的光明,就像晴朗的天空一样。这就是智照,即把人类的妄念,变成了智慧。时时这样观照,忽然之间,忘掉了自己的存在,破除了我执,体性现前。我们修行的人,从古以来,千千万万,而成佛者屈指可数,为什么?只因我执不能破除。如今我们当知道我执为什么不能破除?只因为我们的思想,从无始以来,千生万劫,心心念念想的都是自己,谁要对我如何、谁有欠我什么、谁有对我怎么不尊敬不客气、谁有怎么污蔑我、我要如何增加财富、增加别人的尊崇、增加贵富名誉地位权势、又或是恩爱、子女……朝朝暮暮想的不离自己。徜使我们现在总是不想自己,总是以智慧去观照宇宙的明空,忽然之间忘掉自己,契入大空,汇归性海,证到诸佛的果位,也就是证到自性弥陀。这就是实相念佛。

  还有一种方法,就是《大势至菩萨念佛圆通章》讲的方法,也就是“都摄六根,净念相继”。什么叫都摄六根呢?我们的六根──眼、耳、鼻、舌、身、意──不要一直放逸追逐世间的六尘,要把六根、六识收回来,总是去观照诸佛的依正二报之庄严。比如眼见,不是见社会上的贫富贵贱,而是见到极乐世界的依正庄严;耳闻,不是听世间的毁誉是非,而是听到阿弥陀佛的佛号庄严;鼻嗅,不要嗅世间的异香气味,而要嗅极乐世界的香光庄严;舌尝,不要尝世间的可口美味,而要以此舌来念阿弥陀佛的六字洪名;身触,不要触世间的细滑轻软,而要了知此娑婆秽土即是极乐世界,所谓“心净则佛土净”,我们心心念念住于佛境,心心念念观照体性实相,此心即随之清净,身虽住于秽土,但犹如住于净土之中;意想,不要想世间的法尘法执,初步是要观想阿弥陀佛来接引自己,切愿求生极乐世界,深一层则念念安住如如不动的体性,犹如晴空的光明,念念观照此晴空之光明,因缘时节一到,即能汇归法性。所谓因缘时节,即是我们的福德因缘具足。徜使一个人总是造业,则不论他怎么精勤修持,积聚多少功德,都不能到;即使想要念念观照,也无法安住,因为他的心,总是被业力、习气所牵引、扰动。所以修行者,第一重要的,是要不造业、不犯戒,则所修持、所积聚的功德,才不漏失,才有因缘具足之日。要如何不造业、不犯戒?最直接、最简单的方法,就是观照体性,或都摄六根、净念相继。“都摄六根”,六根不被六尘所染,八识不起妄动,于一切境不起分别爱憎取舍,自然而然不会造业。再进而“净念相继”,念念观照清净的体性、法界的光明,或是念念思惟如何利益众生,度众生至究竟涅槃的彼岸,则一切所言、所行、所思、所想,无不是成佛的福德因缘。恒常如是观修,因缘时节一到,“得三摩地”,刹那之间,即契入此如如不动的体性,汇归法界,证到自性的无量光、无量寿。这是念佛圆通的心要,其实与实相念佛只是下手之方便稍异,而所修、所证之体性则无二致。

  愿诸位深修的行者,都能修持实相念佛法门,证到自性的弥陀,恒住常寂光净土,以为真正的归宿。

  最后,我自己也非常恳切的愿望,希望我们全省的与会的同胞们,乃至今后见闻到我们法会录音带、录影带的菩萨们,真诚的修持,舍报之后,都能往生,我们在极乐世界又再重逢,同时长享永恒的生命和究竟的快乐。更甚者,我们又再一起乘菩萨的大愿,回转娑婆世界,来接引众生往生极乐,就像今天我跟在座的大众一样。希望大众今后乘愿再来的时候,都跟我一样,都再接引无量无边的众生往生极乐世界。

 
 
 
前五篇文章

智敏?慧华金刚上师开示录 六、二000年度第二次“一念

智敏?慧华金刚上师开示录 七、六祖坛经讲义

智敏?慧华金刚上师开示录 八、发菩提心义诀

智敏?慧华金刚上师:诺那华藏经舍《学佛?学魔?》

《普贤王如来祈祷能显自然智根本愿文》和宗萨仁波切的讲解

 

后五篇文章

智敏?慧华金刚上师开示录 四、二000年度“一念莲华”

智敏?慧华金刚上师开示录 三、超越生死大苦,掌握永恒至

智敏?慧华金刚上师开示录 二、返闻自性的途径

智敏?慧华金刚上师开示录 一、大圆满修持心要

《入中观般若论》汉译本及略释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)