五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智敏?慧华金刚上师开示录 四、二000年度“一念莲华”检讨座谈会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智敏•慧华金刚上师开示录 四、二000年度“一念莲华”检讨座谈会开示

 

  编辑室 整理

  友善列印

  时间:二000年五月十四日

  地点:诺那华藏精舍台北总舍

  今天是公元二000年世纪性的母亲节,诸位都有自己的母亲,但却舍去与家人相聚的时间,从台湾每一个角落赶来台北总舍共聚,感谢大家!但诸位庆祝母亲节,不仅只局限于此生的母亲,而更应推广到生生世世的母亲,如此想来,诸位今天齐聚于此,为临终关怀而付出时间和心力,也是为了利益过去生生世世的母亲,给与究竟安乐,故也不失庆祝母亲节的真义。然而,诸位庆祝母亲节,除了有相的母亲之外,更应了解:我们真正的母亲,不仅肉眼可见的母亲,更有心眼方见的体性之母,因为体性乃为出生时世间、器世间、情世间一切万法之母。所以我们庆祝母亲节,最重要的意义,是要对体性之母致最崇高的敬意。如何致敬?就是要实证此众生本有、生佛不二之体性,并令一切众生也都同证此体性──十方三世一切生佛之母。

  我在去年四月份的莲师荟供法会中,首次提出“一念莲华生命关怀”的推广,紧接著在去年母亲节当天,举办了座谈会,也和今天一样,与会的弟子从全省各地聚集到台北总舍,提供许多宝贵的意见。我们根据这些意见,拟定了“一念莲华生命关怀”推动的方向和执行的方法。如今,转眼已过了一年。这一年来,承蒙总舍及各地分舍、助念团所有弟子的努力推展,对“一念莲华生命关怀”做了很大的贡献,各地的推展,也都有很好的成果。然而,在推展的过程,必定也有困难和障碍,有些问题已依靠诸位的智慧而圆满处理,有些问题或许一时还不能解决。所以今天我们又再次召开座谈会,请各位实际推动“一念莲华”的菩萨们,针对过去一年来各地所遇到的问题,已圆满处理的可以提供各自的经验,还未能解决的则提出问题,大家互相讨论、互相切磋、互相学习,结合大家的智慧与经验,期望未来“一念莲华”的推动能更加顺利。

  今天在座的诸位,每讲一句话,每起一个念头,都是诸位的大悲流露,都是为令众生往生净土而说、而念。众生从早到晚,都是妄念流转,而菩萨则是净念相继。众生念念为我谋求,忆念过去,冀望未来,千思万虑,总为自己,此即妄念。菩萨则念念都是利益众生,思惟以种种方法令众生究竟离苦得乐,即为净念。是以做菩萨并不难,不一定要一大阿僧祇劫、证初地才是菩萨,只要学会净念相继,只要念念总是想到利益众生,即是真正的菩萨;若能如《大势至菩萨念佛圆通章》所说:净念相继,而入甚深三摩地,则是登地菩萨。

  菩萨度生之法千千万万,但没有任何一法能及得上“临终一念念佛往生净土”之快速、之方便、之殊胜、之彻底、之究竟、之普被,费力最少,而成就最大。本宗弟子都具有极高的智慧,是故大家都愿意把所有体力、心力、时间、财力,都用在此“一念莲华”之无比殊胜的智业上面,今天也都由全省各地赶到总舍来,供献自己宝贵的经验和意见。我希望未来每一年的今天,都有这样的检讨会,让参与的菩萨愈来愈多,推广的方法愈来愈好,令往生净土的菩萨因之愈来愈多。愿“一念莲华”的推展一年比一更年顺利,一年比一年更广大,乃至未来能向海外推展,利益全世界的众生,尤其是非洲,人民时时处于饥饿、疾病、战争之中,生命饱受威胁,故特别需要我们救度。然而目前我们才刚起步,限于经验、人力与财力,只能留待日后努力。其实世界上等待我们救度的众生无量无边,故此殊胜的智业,实在值得大家在有生之年,乃至生生世世,花时间、花心力、花精神,全力来投入。师父年纪已老,故此“一念莲华”必须靠诸位持续推动,未来不管环境如何变迁,或政治如何轮替,乃至若有一天师父退休,诸位仍旧要把“一念莲华”持续做下去,不管有何困难,都不能中止,务必令“一念莲华”,犹如日月经天,恒住世间,加被有情,往生净域。

  昨天有国科会两位教授来采访,其中问了一个问题,她说:本宗有如此庞大的组织,但和台湾其他藏密道场似乎不太能融入。我说:“因为华藏祖师有坚定的信念,能令弟子成就;而我也有此坚定的信念,能令我的弟子成就,在即身、终临、或中阴,各随弟子的因缘。这不仅是我的信念,更因我们所发广大的菩提心,二十年来,我们印赠的密乘法宝无量,助念过的亡者数以万计,利益了无量广大的有情,如是因、如是果,故我确信本我的弟子们必能成就。特别是我的弟子们,都有一颗广利众生的心,都发起愿令所有众生成就的菩提大愿,而且不仅是发愿,更能实际行持菩萨道,而所行又是如此直接、了义、究竟之胜行,能令众生永出轮回、常住净土,永不退转,直至成佛。且于度生之时,乃以清净心,全心全力但求助他往生净土,如是即于不知不觉间,转众生奔腾不息之妄念成为菩萨纯一利他之净念,转众生五毒之恶行成为菩提大悲之胜行。大家如此愿行相应,怎能不成就?一则是因果相应,二则是于全心利他的智业中,不断培养自己净念相继,从初时关怀助念的两三个小时,慢慢增长,最后心心念念都是全心利他之净念,自然逐步走上成就之路。再则,每一次的为他助念,都是自己他日舍报往生净土的实习。再者,本宗的弟子,并非仅是此生的因缘而来共聚;未来也将在净土再相聚,而后又再乘愿重回娑婆度众生。至于过去怎知自己不是净土乘愿再来者?所以我们师资,不仅有过去未来的因缘,并且有同一的理念,同一的奋斗目标,同享努力的成果。”

  我这几天看到大家都传真来很多宝贵的意见,我想提供意见的人,不知要花多少时间来思考,而这又是他们一年来辛勤努力实际推展的经验,才能凝聚成这一张张的宝贵意见,我由衷感谢大家!但非仅师父感谢大家,每一位蒙受利益的众生,对诸位菩萨都具无比的感谢,因为各位对他们的帮助,是永生永世,证到永恒的生命、永久的快乐,令他们成佛。他们成佛后,又来度众生,如此川流不息,其功德之伟大,实非思议所能及。但我们具此功德,并非为自己,乃为众生。若要成佛,必须度尽众生,才能成佛。自利与利他,似二实一。故做任何功德,都须全心利他为首。

  再者,看了各位的心得报告,我心中有很大的感慨。我们的弟子,都是大根器,然而在如此繁忙的时代,诸位平日又要工作,又要修持,又要利益众生,是否会有冲突?若未证本体,要将三者融合为一,则唯有修如幻。不管做任何事,了知是以如幻之身,做如幻之事。时时不忘如幻,即是修持无上心法。因既知一切是幻、是梦,则知其不幻者,唯有体性,故能深住体性,如幻而行持。又平日生活中,既知如幻,观自身如梦中之幻影,如幻而待人接物,则一切人我、得失、是非、恩怨,皆不萦于心,我执渐薄,乃至能破我执。故修如幻,乃双方并进:一方面住于体性,了知一切是幻;一方面住于如幻而行,周遭一切人物、情景,内心之人我、得失,自然淡薄。此即修持如幻三摩地之二大功德:深住体性、破除我执,同时并进。

  既知是幻,即不执著,不执于色身、不执于意识,不执于我、不执于我所,不执于作业、不执于功德,三轮体空,不分别、不爱恶、不取舍。唯有离于功德相,始能成就真实功德;唯有离于能所、分别、取舍,方能顿破无明,契证本体。

  为什么不分别,即能契证本体?(弟子答:因不分别时,自身与法界一切诸相平等无二,心量广大,犹如法界之大空光明,故能契证本体。)非常好,完全正确。是故如幻为究竟之法,值得诸位时时修持。平日工作,任何时候,皆可如斯观修,既不耗费精神、时间,亦不妨碍工作。比如诸位于参与关怀与助念的过程中,亦当了知我们所关怀、助念之众生,乃自性幻显之众生,非于自性之外而别有,与我本来无二;而我此时为之关怀、助念之身,亦是自性幻显之身;故如幻自成本尊,如幻为之关怀、为之助念,帮助他解脱如幻之轮回,证得非幻之真常。又诸位于助念之时,亦是练习自己临终时如何正念安住之时。故每助念一次,即是一次生死的练习,即是一次将临终成就之要诀更深地印入脑中,则当自己真正舍报之时,便更有往生的把握。

  诸位现在护持“一念莲华”,不管此生成就与否,将来都必能往生净土,因果相应,丝毫不爽。我亦愿与诸位将来在净土再相聚,乃至未来诸位成就之时,在法界中各有各自的净土,依然相互涵摄、相互护持,同弘圆觉心法,广度众生同入圆觉之门。我们现在既有此目标,故于菩提道上,任何护持师门正法、任何利益众生的机会,都应把握,不可轻易放过。而“一念莲华生命关怀”,是我们未来将持续推展、永不中止的度生事业。故不管将来各种因素如何变迁,诸位一定要持续推动此度众生最简易又最究竟的“一念莲华生命关怀”,不论如何艰难,都不能中止,不可退转。

  唵阿吽梭哈!

 
 
 
前五篇文章

智敏?慧华金刚上师开示录 五、一念莲华要旨──全民念佛

智敏?慧华金刚上师开示录 六、二000年度第二次“一念

智敏?慧华金刚上师开示录 七、六祖坛经讲义

智敏?慧华金刚上师开示录 八、发菩提心义诀

智敏?慧华金刚上师:诺那华藏经舍《学佛?学魔?》

 

后五篇文章

智敏?慧华金刚上师开示录 三、超越生死大苦,掌握永恒至

智敏?慧华金刚上师开示录 二、返闻自性的途径

智敏?慧华金刚上师开示录 一、大圆满修持心要

《入中观般若论》汉译本及略释

祈竹仁宝哲:甘露心华--菩提道次第论《道之三主要》释义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)