五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛本仁波切文集:四共加行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛本仁波切文集:四共加行 

 

  一、何谓加行

  对佛法有兴趣,并且愿意信受奉行者,这令上师著实感到欣慰。而修行务必从基础做起。什么是修行的基础呢?藏传佛教有一套严谨完整的修行方式与次第。这一套修行次第并不是一开始就有的,而是经由很多祖师、圣者、成就者不断精进,最后融铸成一套修行方法,称为「四加行」。「四」就是有四种,「加行」就是准备进入佛法之流,转凡心向道的先前准备工作。就好像做蛋糕之前,必须要有面粉、蛋、器具,而最重要的是必须懂得制作方法,这些都准备好了,才能做出蛋糕,此譬喻就是「加行」的意义。

  二、不共加行

  藏传佛教四个教派的不共加行,在修持上各有不同。四加行的第一个是「皈依大礼拜」,第二「金刚萨□」,第三「献曼达」,第四「上师相应法」。什么是「皈依大礼拜」?佛教徒之所以成为佛教徒,当然是从皈依开始,皈依大礼拜有两个重点:第一,藉此坚固自己对三宝的信心;第二,就是藉著皈依大礼拜的观想,来清净自己过去世累积所造身体的恶业。当然它有很特殊的拜法。这个加行如同其他三个加行一样,必须圆满十万遍,就是要拜十万拜;而理论上十万拜,其实是六十万拜。因为我们金刚乘有六皈依:皈依上师、本尊、佛、法、僧、空行与护法,六皈依文每念一句就礼拜一次,念满六句就拜六次,如此算一拜。所以十万拜其实是六十万拜!很多人在这个阶段就被淘汰出局了,当真修起来颇为艰辛。

  三、四共加行

  在进入第一个不共加行之前,必须先修「共同加行」,此乃三乘共有,即小乘、大乘、金刚乘必须共同奉行的教理。如果不修四共加行,就没有办法进入第一个不共加行。因此我们首先针对四个共同加行做讨论。四共加行主要目的在改变我们的想法,以纠正不正确的认知,进而坚固学佛的信心。分别是「人身难得」、「生命无常」、「业与因果」、「轮回是苦」。

  1.人身难得

  出生为人,得到人身,是很不容易的。时下许多青少年血气方刚,飙车、吸毒、不爱惜自己的身体,甚至作奸犯科、枪下不留活口,总认为十八年后还是好汉一条,实在是极为错误的邪见;因为人死了之后,不晓得将轮回到那里去,更没把握来生可再为人!社会上最近也充斥著一种非常不正确的说法,认为人永远都是当人,这全是个人的妄见与揣测。他们认为只要我这一生为人,表示过去世也一定是人;而这一生是人,来生也一定可再为人,这不过是自己一厢情愿的说法,迷惑自己、自我催眠。没错!此论调往往根据催眠而来。由于西方物质科学和高度文明,仍旧没有办法满足窥知灵性的需求,因此各种灵异之说纷纷出笼,特别是原来作为精神方面、心理方面的治疗方式--催眠--被过度滥用,以之为了解前生今世的工具。许多被催眠的人,可以回溯到一两百年前的前生,而所说的每一个过去世,几乎都是当人。各位不要真以为事实便是如此,也许真实的,只是其中的一个部份。要得人身,佛曾讲过,如同沾在针上的一粒沙──何其渺茫的机率!就释迦牟尼佛而言,佛的前世,五百世曾在上三道、五百世曾在下三道,曾经为鹿、为马、为畜生,佛的前生都如此,我们的前生难道一直都是人吗?再者,如果我们现在为人,就表示将来必当继续为人,那么大家就不用修善业因果了,也没有所谓的轮回。轮回乃根据业力因果而来,彼此息息相关,我们绝对不能执持断见与常见。

  人身已是如此难得,但就修法条件而言,尚得具足「八有暇、十圆满」才算是圆满。有暇就是有闲暇闻法修持,相对于八有暇就是八无暇,八种没有闲暇、不利修行的情况与地方。分别是:1.地狱道2.饿鬼道3.畜牲道4.边境5.天道6.外道聚集、邪见兴盛处7.无三宝处8.聋哑残障

  <1>地狱道

  千万不要受生至地狱道,地狱道有八冷八热种种煎熬,虽然伟大的地藏王菩萨就在那里度众,并发愿地狱不空誓不成佛,但毕竟地狱道忍受极端业苦尚且不及,遑论修持!再者,《地藏王菩萨本愿经》是说给活著的人听的,因为世人有智慧和能力,在未来到地狱之前,就先了解地狱的种种恐怖与痛若,进而达到遏阻人性向恶的习气。所以人们在世就应读诵、思惟地藏经。然而,时下很多人一往生之后,马上在亡者面前诵地藏经,这千万使不得!因为舍报当下通常极度惶恐、极度挣扎,往往想要逃避。虽然身体五大已经慢慢分离,可是意识还在,这时如果诵地藏经,告诉他地狱的恐布,可能加深亡者的恐惧,产生负面影响,而适得其反。所以如果家人、朋友往生了,绝对不要助念地藏经,应该诵念《阿弥陀经》,为之宣说弥陀净土的安乐吉祥、庄严殊胜,使其得到安适而免于恐惧。

  <2>饿鬼道

  饿鬼道的众生腹大如鼓、咽细如针,瘦小乾瘪,饱受饥渴之苦。这种形容似乎在地球上也可以看到:依索比亚。哪里没有饿鬼道?饥馑难堪,饿莩遍野之处就是!

  <3>畜牲道

  有人说:将来当鸟也不错啊,可以任意翱翔。竟然还有人跟 仁波切说,他要当蚂蚁。实在不晓得这些人的想法到底是怎么回事!当畜生看起来是很逍遥,没有我们现在所承受的属于人的烦恼;但是畜牲非常愚痴,没有如人分辨一切的能力,更缺乏敏锐的自觉。我们在开车时往往最讨厌跟在载满猪只的卡车后面,因为粪便味道迎面袭来,令人不悦。可是每次我碰到这些,内心不是讨厌而是难过,难过这些猪要被送到屠宰场了还这么高兴。就是小鸟自在飞翔,也不知道有人正拿著枪或弹弓正要打它。经常看见小鸟飞进室内,飞不出去,一直撞玻璃,门开著它不飞,非得去撞玻璃不可,这是什么?愚昧啊!这难道不值得我们深思吗?寺里养了一些动物,有人不解:「仁波切啊!一般道场从没有像这里又是养狗、养猫、养鸟的?怎么你特别喜欢养这些东西呢?」它们难道不是众生吗?这里养动物可不是当宠物玩,而是时时刻刻给自己一个警惕,稍一不慎,来世就有可能当这些。而一旦不幸堕为畜牲,就难以修法了。

  <4>边境

  边境一般指蛮荒无文明之处,或佛法传扬不及的地方。迦萨走廊可说是最具体的代表。虽然它是回教、基督教的圣地,然而战火绵延,腥风血雨,从未停息。

  <5>天道

  学道教的人很喜欢受生天道;但对佛教而言,天道仍未出离轮回,是不究竟的。天道分三个阶层:即「欲界天」、「色界」、「无色界」欲界天有三十三天,三十三天不是像蛋糕似的三十三层。所谓的三十三天是三十三个地方,其中共有九位帝释。帝释就是掌管三十三天的最高主宰,道教所尊奉的最高神只玉皇上帝也是其中之一。但就佛教而言,玉皇上帝只是一个天神而己,帝释曾受命于释迦牟尼佛,佛陀曾为之授三昧耶戒,嘱咐保护欲界众生,所以我们还是要尊敬他。欲界的三十三天称为天人居处。天人从何而来?天人从凡夫生,凡人如果不造恶业,行诸善业,积聚众多福德,将来可受生天道,享受天人福报。享受天人福报不是很好吗?非也!首先,在享受天人福报的同时,绝对不会想到修行;其次,福报享尽,五衰现前。皮肤开始老化、天衣腐烂、身体发臭,最后堕入轮回。通常由天道再入轮回的,很少再获人身,很多是直下地狱道。

  色界没有欲界这个身体。色界和无色界有很多长寿天神,特别是无色界。无色界的众生几乎一直处在禅定之中,寿命很长,所以也称为长寿天。可是他们就跟石头一样,没有什么特别的感觉,不过受生于此也是一种福报,福报享尽还是重堕轮回。

  <6> 外道聚集,邪见兴盛处。

  外道聚集之处,像是回教徒聚集的地方,不利佛法修行;此外,支持邪见的地方亦然。哪里是支持邪见的地方?在台湾最容易见到的就是外道神坛。

  <7>无三宝处

  就我们所处的地球,没有三宝所生处,极不利修行。像南、北极哪里会有佛?那里不信仰佛教,佛法传不到那里去。

  <8>聋哑残障

  聋哑残障者之所以聋哑,并不是父母故意把他们生成这样子,而是他自己的业力所感召。失聪者听不到法音;暗哑的无法持诵咒语;高度残障者亦无法修大礼拜。

  以上是障碍修持的八无暇。「十圆满」暂且略而不谈。各位都具足八有暇十圆满,今天方能在此闻法修行,但是如果没有人为你宣说圆满人身之难得珍贵,就不懂得珍惜。因此若不好好珍惜、善加修行,而将宝贵人身用来追求名利物欲,贪图世间享受,这种人身也就没有什么珍贵可言了!每当我看到一些长者,年纪都己经那么大了,对于俗事还是那么热衷;要不就是白发苍苍还得为生活拾荒捡破烂。目睹这种情景,心中不禁生起无限怜悯──这些人实在太可怜了,获得这么宝贵的身体,却没有办法好好的利用它来修持佛法,不是还在为儿女的事情操心,就是还在为财产操心,为什么就不能想想生死无常,为解脱做打算呢?

  2.生命无常

  通常我们对生命的认识,就是活生生的,有身体可以讲话、思考、呼吸。然而广义的生命不仅指公认的生命现象,应可涵盖一切万物。例如一面鼓,当它被制成形的时候可击出声音,就是有生命!但只要拿出美工刀在鼓面上一划,再也击不出声音,这鼓的生命也就消失了。所以一切万物,或可资利用者,都可以赋予它生命;而我们所认识的生命可说是一种现象。现象就是利用感官可以觉察其存在者,例如阳光经水气折射而形成彩虹,便是一种现象。凡是现象,必随因缘聚散而生灭,因此无常非永恒。

  众生轮回亦然。各种条件、因缘聚合的时候,便投胎受生。不管是猪是狗是人,都具有生命现象。实际上,中阴,即前一世结束,来生尚未开始,中间这一段空白时间,也具生命现象,只不过一般人无法察觉。但对中阴者而言,他还是有意识作用。有一部电影--「月光少年」导演所诠释的现象,就是那个少年车祸死掉三十年之后,还一直以为自己没有死;那段时间的种种,就是中阴的生命现象。

  谈到无常,我们必须知道:

  第一,一切万物皆非恒有。万物成住坏空,就连这个地球有一天也会爆炸,那时候我们还存不存在呢?放心!还是存在的。只是我们将以不同的形态出现。

  第二,一切生命只要有生,必定有死。 换言之,没有不死的生命。可是我们的心是延续的,就像是烛光一样,这根蜡烛点完了,还会有下一根蜡烛出现,其中最大的不同,就是在轮回中越来越好,或每况愈下。

  第三,无常如影随形! 你走到哪里它就跟到哪里。无常随时可能会发生,这一点大家必须谨记!

  无常既然是一必然的事实,不管我们理不理它,它一定会出现,那我们是否可以尽早做些预防?如果无常来临,我们该怎么因应?或怎样对治、抵抗无常的到来?有一位修行很高的仁波切,他把毕生所学的传给了最后一位弟子之后,说道:「我己经把我所学、该学、该教、能教的,都己经圆满了,现在无常可以随时来找我!」所以对于有修行的人来讲,他是可以跟无常做朋友的,无常不是敌人。但我们修四共加行,要经常思惟人身难得可贵,以及无常的可怕,而不是想著可以跟无常做朋友。

  3.业与因果

  业是什么?简而言之,行为的结果就称为业。不管你做了任何行为,必然会有其结果。业可分做三种:善业、恶业与无记业。所谓的无记业,就是非善非恶业。如果将善恶业比喻为帐簿上的记录,没记在帐薄上的,就是无记业。

  关于恶业,可略分十种。身业有三:杀、盗、邪淫;语业有四:妄语、两舌、恶口、绮语;意业有三:贪、嗔、邪见。分述如下。

  <1>杀生:对众生而言,生命是最宝贵的;蝼蚁尚且偷生,没有众生愿意被杀害。再者,当知一切众生均为我们过去世的父母或眷属,如何忍心为害之!况且就因果业报而言,杀人罪业之深,足堕地狱,就是刻意杀害一只蚂蚁,也将堕为蚁身五百世,岂可不慎!除了杀害众生色身外,贻误众生法身慧命,乃是更严重的杀生。

  <2>偷盗:一般指窃取他人财物。而在金刚乘最应戒慎的偷盗便是盗法──未经上师传法而修,未得上师允许自行翻阅法本,未经上师允许而妄自传法。此罪业果报十分严重。

  <3>邪淫:在家居士不得与配偶外之异性有染。亦不应非时(如斋戒日),非地(如佛堂),非处(如谷道),行淫;亦不应纵欲过度。制戒目的在护守感情之纯善忠贞与身心健康,并化导贪欲,促进宗教修持。其实情欲问题往往是学佛者最大的困扰,金刚乘对欲望的看法,不是消极的压抑逃避,眼不见为净;亦未曾视其如洪水猛兽,非斩断灭除不可。而认为欲望是能量的展现,而且可以透过修持,将之转化为智慧。文殊菩萨曾言,一切烦恼皆菩提种。此教化何其殊胜!

  <4>妄语:最大的妄语就是未证果,而妄言已证;其他如谎言欺骗等,亦属妄语。

  <5>两舌:即挑拨离间,搬弄是非。

  <6>恶口:以恶毒、詈骂,不堪入耳的话伤人。毁谤佛法僧三宝,尤其严重。

  <7>绮语:绮语可说是讲不合礼的话取悦人,譬如黄色笑话。而最大的绮语就是不尊敬三宝的话。曾经有杂志报导一位自称是出家人的人,结婚生小孩;记者不学无术,竟然妄自引用心经的一段话,批评出家人「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」。其实这个记者所写的内容,己经是非常严重的绮语。他根本不了解心经所言的「色」,是指一切万物与现象、一切万法,而不是单指女色,当然女色也包含在色里面,但是色的涵盖范围不是只有女色。其他诸如我们经常在开示谈到的空性、自性,不了解的人还以为这个性是SEX ,这就大错特错了。

  <8>贪欲:众生因无明、不了解空性,而执著「我」这主体,与万物客体皆为实有。因此为了满足自己无始以来的贪欲习气,往往造了许多恶业。贪欲人皆有之,但切莫习以为常。

  <9>嗔恨,(或言镇恚):嗔恚,愤怒往往与嫉妒相生。譬如看到别人比自己好,愤愤不平的嗔恨便油然而生,这种情形最常发生在竞逐世俗成就。只要你家的高楼建得比人家高,一定有人去检举违章建筑,他会说你家房子挡到我们的阳光,你们的雨水落到我家来。其实见到别人华厦美轮美奂,应该随喜赞叹,但是现在的人往往不然,巴不得别人家高楼赶快被火烧掉,而没想到自家是否也会同遭波及,这便是一般人镇恨、愚疑的体现。

  <10>愚疑,邪见:对佛法抱持错误认知,或与佛法有所抵触、与真理相违背的见解,都称为邪见。在台湾,民间信仰主导许多陋俗,便是最大的邪见。一个相信佛法的人,实不必屈从于这些陋规风俗。譬如民间娶妻要谢神,感谢神恩不是什么坏事,可是为此不惜杀猪宰羊以为大礼、妄造杀业,就是罪过了。再者,当今社会充斥怪力乱神、或即刻开悟之说,是邪见!众生竟然趋之若骛,是愚疑!什么是十善业?就是不杀生、不偷窃、、、亦即上述十恶业莫做,而行相对的十种善业。而非善非恶业,就是无记业。例如无聊、浪费生命的作为便是!现在很多人很无聊,他不会去做坏事,可是也不会去做好事,每天很无聊就闲在那里看电视,极为不可取!

  4.轮回是苦

  许多人不相信轮回,是因为他看不到。因此而不相信轮回的人,可以这样诱导他:「你有没有看过百年老榕树?」他通常会讲:「有!」「那你相不相信它是百年?」「相信!」「为何相信?」「因为可以从年轮判断出来!」那么,你再问他:「可是你并未亲眼看著这棵榕树从一颗种子发芽茁壮,你没有看到一百年前的它,如何相信现在它已经活了一百年?」他说:「傻瓜才不会相信,榕树一定是从种子长出来的嘛!你看它那么高大,一定上百年了。」这时候就可以反其道问他:「那你如何不相信因果轮回呢?为何不相信有前世?老榕树发芽的时候,你同样没看到啊!为什么你就相信它的百年树龄呢?不能因为看不到,就否定事实。」以他自身为喻,你可以叫他摸摸后脑袋,问他:「你有没有后脑袋?」他说:「傻瓜才没有呢!」「既然有,你看到了吗?看不到啊!可是,你不会因为看不到而否定后脑袋的存在;同理,你也不应眼前看不到而否定轮回!就好像是有昨天一样!」他如果再不听,你就要远离了,表示此人不可为啊!因缘不具,就暂且不要度他。

  轮回是苦。除了地狱道、畜牲道的苦。当人其实也是很苦的,众苦不胜枚举。就生老病死而言,各自可举出五种苦。

  〈1〉生的苦

  第一,被生出来的苦。被生出来就好像被灌香肠一样被挤出来!可是大家都忘记了,没有一个小孩子被挤出来之后会裂嘴巴笑道:「哈哈哈!我来了!」绝对是哭的。第二,在受生的同时,你已经带业来了,亦即业的种子已经决定,你生出来就是你。而此生的祸福穷通,与宿业因果可说是息息相关。第三,出生,就是一切苦的基础。包括受生地狱道,也是一种生,那就是不得了的苦。第四,生是迷惑、轮回的开始。第五,生是灭亡的因。今天被生出来就注定你会死,什么时候死?还未能决定,但是一生出来就注定会死!所以说生是死的因。

  〈2〉老的苦

  第一,鸡皮鹤发、脸皮枯皱。有一个八十几岁的老太婆,经常关在浴室老半天,大家都不知她在里面干什么,一出来就是这里流血、那里流血,因为她在里面抠老人斑,她认为老人斑不好看,但是没有办法,老了自然就是这个样子。第二,身体各部机能退化。走路迟缓,骨骼疏松,齿微发秃,身体慢慢老化。第三,男士最在意的就是精力减退。第四,六根开始随著年纪而退化。譬如视力,听力减退。第五,每过一天,就接近死亡一步,凡事力不从心,老人每天都在面对死亡,那是难以自我安慰排解的恐惧。何其无奈!然而却没有办法规避,没有办法说我不要这些痛苦。即便一个老人告诉你:「我活得很快乐!」也许某些时候是很快乐,但也许更多时候他内心的痛苦,诚难为外人道。

  〈3〉病的苦

  生病也有五种苦。病过的人大概都知道受病苦折磨的滋味。而我觉得生病最大的苦就是任人摆布。

  〈4〉死的苦

  死亡也有五种苦。我们经历无数次生死轮回,可是没有一次记得。有人一心想自杀,而某些自杀的动机,例如情感争端,大多是为了引起对方的注意与害怕,因而妥协某些事情。如果一心想藉自杀达成目的,恐怕有弄假成真之虞。死后受生,到时因受制于隔阴之迷,又会忘记死亡的经验。假若生时无法体会死的滋味,那就无法成为真的经验,转为智慧。一旦死亡,我们必须离开亲人、身体、财富、名位,尘世种种都不能再拥有,将感到万分悲痛。而放不下的,也有可能变成恋尸鬼守著坟墓。

  除了生、老、病、死,人生当然不只这些痛苦!只要是让你感觉不如意的,都是一种痛苦。哪怕小如一粒砂,只要砂粒掉入眼睛,都是当下最大痛苦。除此之外,还有「求不得苦」;我们都有很多希望,但并不是每个希望都能如愿以偿,因此梦寐以求的,却总是落空,每每处求于不得苦中。即使求得,又岂可免去「患失之苦」!即使今天得到了,但一切都是那么的无常、那么的不可靠,曾经拥有再失去,有时比未曾拥有更痛苦。而男欢女爱、天伦亲情的「爱别离苦」,更令人不堪。譬如你非常爱你的妻子,有一天她若先你而死,便是残忍的爱别离。你非常爱你的小孩,而他必须出国深造,一别三五年,朝思暮想如何不苦?此外,还有「怨憎会苦」,所谓的冤家路窄。恶缘交迫之下,饱受嫉妒、镇恨心的煎熬。还有「七情六欲炽盛的苦」,明明知道如梦幻泡影,可是得不到情爱很难过,深陷其中却更痛苦,这种苦最让人受不了。

  总而言之,苦不出三种,即苦苦、坏苦、遍苦。苦苦就是生、老、病、死……等表面即可觉察的苦。坏苦就是「求不得苦」、患失之苦。遍苦指的就是遍在于一切痛苦(即苦具有普及一切的遍在性)。有人认为,其实当人有时候也很快乐。当然!如果没有让你尝到些许快乐,怎么会继续轮回呢?正因贪恋一丝甜蜜,让人不惜飞蛾扑火,纵身跃入轮回深渊!世俗物欲的满足,以及感官的快乐,其本质是痛苦的,你找不到哪一种世间法有真正的快乐,唯有了解空性、超越轮回,才是永恒的究竟大乐。

  四、结语

  以上是四共加行的部份。在我们真正修四加行之前,务必先好好观察、省思、体会。否则,你的心永远是向外求驰的,永远受到金钱、名利、物质、欲望的牵制与束缚,就像鸟被关在笼子飞不出去一样。所以在修四加行之前,我们要先思惟四共加行,思惟到什么程度?要思惟到你有所感觉,轮回真是苦!无常真的很可怕!我要下定决心来修行!我不再对世俗的诱惑存有这么大的兴趣!我想要彻彻底底来改变目前的生活!然后你会很自然地流泪,但这绝对不是自怜。有些人常感叹,「哇!我做人有够苦啦(台语)!」这只是一种求不得苦,与思惟四共加行的觉受迥然不同。有此觉受生起的时候,蓦然,你会感到,虽然思惟人生痛苦,可是心中的感觉并非痛苦,而是源自心灵深处的喜悦,如同找到真正的归宿一般。因为从此你不需再飘泊、不必再受无尽的轮回之苦。就从当下,你可以拒绝习气的诱惑、你可以断绝轮回的根源。就像一条念珠,只要拿剪刀把线剪断,这串念珠必然撒落满地。轮回就像一个圆圈,只要其中的一点把它破了,这个圆构不成,轮回就没有办法成立了。而四共加行,正是出离轮回的起点。

 
 
 
前五篇文章

洛本仁波切文集:释疑问答

洛本仁波切文集:万法唯心

洛本仁波切文集:五道概述

净界法师:诸法因缘生也对,诸法本自无生也对!

大安法师:超度、立牌位及杀生受戒

 

后五篇文章

洛本仁波切文集:上师的特质

洛本仁波切文集:大手印的前行

洛本仁波切文集:大乘佛教简介

洛本仁波切文集:藏传佛教概说

波卡仁波切:照见清净心—禅修入门指导 辞汇解释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)