五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

洛本仁波切文集:大手印的前行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

洛本仁波切文集:大手印的前行

 

  如果,将佛法的学习当做一种信仰,无可厚非;但是,真正的佛法并不止于信仰而已,它比信仰更深入;同时,佛法也可以用为日常生活,立身处世的标准和依止。

  所谓的造业,由外来讲,都是身体所做;由内来说,就是我们的内心在作祟。究竟而言,即使在呼吸之间,都是在造业。业有三种:善业、恶业与无记业。“无记业”就是非善非恶业,由修止息而得。关于善业,许多人以为行善可以累积功德,累积功德就可以成佛,固然没错!但是如此的观念和作为,距离成佛之路太遥远了!就像是我们眼睛可以看到太阳,但是没有办法摸到一样。

  我们的身、口、意,可比一株非常茂盛的树,我们的念头就像这些叶子,一切成熟的就像是树上的果子,这是一个Cycle 、一种循环,生生不息;每一叶、每一花、每一果,都是一种烦恼的象徵。我们修持佛法,清净烦恼,就如同剪除一株烦恼树,要是逐枝逐叶来锯来剪,这一生恐怕没有这么多的时间。最好的方法就是从根断除,只要你能够找到根的地方,把根切掉,这些枝、叶、花、果就自然掉落,这个简捷有效的方法,就是大手印。

  所谓“大”,“无边、不可思议”称之为“大”,“手印”,“手”就是体用。印:就是“无上”,“无可超越”。好比古时候国家帝王的玉玺一样,代表法律,代表至高无上,没有任何人可以超越。大手印是一种直指心性的法门,它离一切的教授、离一切的言语、离一切的文字,唯心可证─只有你的心才能够来证取觉悟的本性。要进入大手印的学习,必须先依止这个传承,首先当皈依。皈依之后,依照生起次第跟圆满次第,两种次第来修持。“生起次第”,首先就是要修“四加行”。

  何谓“四加行”?入道之前的准备称为“加行”。加行有四种:第一“皈依大礼拜”,主要以清净我们身体的业障为目的,清净身体过去,现在所造种种的业。第二“金刚萨缍百字明真言”,以修持金刚萨缍真言来清净我们心的染污,也就是意识上面的染污。身、心两者得以清净之后,接下来就是要积聚见道、入道的资粮,因此第三个加行称为“献曼达”。“曼达”就是供养,“曼达拉”也可以说是坛城。积聚足够的资粮之后,听闻上师的开示便得以入心,你的心才能够契入,而不会昏沈、掉举。等资粮圆满了,第四个加行就是“咕噜瑜珈”,“上师相应法”。这里的“瑜珈”指的是弟子与上师之间的相应。一旦进入到第四个加行,身、心就能够自在调伏,不会受外境世俗的诱乱与牵引,同时自然的对无常,对因果、对轮回生起觉受,内心深处会有种想要出离三界的信念。所谓的“出离并”不是出家就叫做出离,因为出家还有一个“家”。真正的出离是出离三界,而不是出离那个小我的家。许多人能够出离小我的家庭,进入一个大我的寺院,可是他的心依旧在人、我之间起种种分别,那么这种出家是无意义的。一旦我们能够对世俗的拥有,不再那么强烈执著,而对上师生起如父、如母的信念,就能够接受本尊法的灌顶跟加持。在“四加行”这个基础没有建立完全之前,虽然你也来接灌顶,也能够听闻佛法,但实际上,就如同水浇在岩石上面,石头是没办法吸收这些甘露的。唯有你能够把这些染污、业障逐步清净,清净了之后,你的心就会很自然的打开。譬如:你会了解到,一切万物的变化好像是舞女的手一样,瞬息万变,你会了解到,自己的心,就好像一只被关在屋内的猴子一样,到处乱跳,无有定时。你也会看到,自己就像是变形虫一样,无时不刻都在变化。闪过种种的念头,你更能察觉,原来自己是那么的自私、原来自己是那么的无明,原来自己是那么的无知,无知到以为自己所拥有的才是真的。然而却什么都无法拥有。那一刻,就有那么一点恍然大悟,这也算是开悟的一种,只是悟有大、有小、有深、有浅。潜水入海十公尺也是海底,入海五十公尺也是海低,自己能够改变多少,完全靠自己的自力精进,而不是依他力。什么时候我们须他力呢?就是自己不懂的时候。不懂的时候,必须就教于善知识。但是修行则完全要靠自己。因此,寺里举办的弥陀精进,只是一种启蒙,一种方便,真正落实,得靠各位在家自己用心修持,有不懂的,回山上来请示。   为了要依本传承的传统来学习,应先修皈一大礼拜。了准备要拜拜看,它不是一件很大礼拜很容易拜,但却不是一件容易持续的事,因为这个期间很容易半途而废,而且当你真的好好的来做一天的修持,修法的时候,也许你会有一种前所未有的感觉:竟然修法是这么的自在、快乐。如果你有这种感觉,不要太高兴;你可能有这自在的感觉后,接连三天都不会去碰法本,等到又感觉不自在了,才赶紧拿起法本来修持。好像是感冒一样,感冒了才吃药,感冒好了就不吃。另外一种情形就是许多人信仰,都是为了祈求庇护,而且把庇护的定义,定位在于免除不幸的事情发生。但是,当你学佛修法时,会有一些所谓的障碍出现。通常一般人都会害怕,我不修好像没有什么事,一修法却发生那么多事情?那么乾脆不要修算了。这种人是最傻的。为什么最傻呢?在因果、轮回里头,唯有让“前因”成熟才能够灭。对于你过去所造的恶因,如果你只是希望它不要现前,这个恶因就好比种子放在冰箱里面,它是不会发芽;问题是,不会发芽并不代表它永远不会出现,哪一天因缘聚合的时候,它就发芽了,那时候或许根本没有心理准备,你会措手不及。因此当我们在修行的过程中,碰上种种的横逆、障碍,我们应当了解,这是一种好现象,这个就叫做“清净”。清净什么?清净我们过去所造的种种业。心要离这些恶缘,如何离?就是“不执著”,就这么简单。譬如有人抱怨,“我修法拜大礼拜之后生病了,病是一种痛啊!而且是由这个身体所生出,那如何叫我们放下、不执著呢?这不可能嘛!”是不可能,因为身与心是相混合的。但是在一种情况之下可能会让你的痛苦减轻,就是把注意力集中到别的地方,而不要集中在你病痛之处。譬如,很多当妈妈的切菜有时候不小心割伤了,因为很忙,割伤的时候大概就把血挤一挤,然后随便弄个胶布涂个药包扎起来,继续忙其他的事情,也不觉得有什么痛。但是到了晚上休息时,才发现到伤口怎么这么痛?而且心脏跳几下这里就痛几下,难道白天不痛晚上才痛吗?这表示“痛”这件事可以商量啊!叫它白天不痛晚上才痛吗?,事实不然,痛楚依旧,只是白天你的注意力并没有专注在伤口上面,所以没有那么感觉痛的存在。这又代表什么?这代表“痛”也是不真实的。我们执著它,它才有,如果我们能够不执著它,那么它就会不存在,这是可以肯定的。因此当我们修行之中碰到横逆、障碍的时候,一定要对三宝更具信心,祈求三宝赐予我们力量,加持我们尽速消灭这些业障,就如同火烧种子一样,赶快把这些种子烧掉。种子也唯有经过火烧才会破坏它的繁衍力与基因!谈到“火”有两种,一种是世间凡人的欲火,欲火也会焚心,把你的心给烧乱了。另外一种便是清净的智慧之火,也就是对佛法的体悟。你对佛法真正的了解,对实义谛真正的了达,这个就是智慧之火。想想智慧之火从何来?

  在修四加行之前,尚有“四共加行”,为显、密及四个教派所共必修的四个前行,就是四加行的四个前行称为四共加行。第一加行就是要观“人身难得”。人的身体是非常珍贵、稀有难得的。有人问佛:我们要出世为人的机会如何?佛说:就好像一只瞎眼的乌龟游在大海中,然后恰巧碰上一根竹子,头部恰巧钻到竹筒里,这种机会何其的渺茫呀!另一譬喻,佛说:众生如同恒河沙数,以此譬喻众生无量无边。而能够出生为人的机率,就像是拿一根针挑一粒沙在针头上面如此困难。所以大家能够有幸获得具足、圆满人的身体,应当好好善用它,而不要钻营在世俗法之中。过去的历史记载很多帝王将相的事迹,但千百年后,却什么也没有真正保留下来。也许曾是叱吒风云的君王,几百世之后变成一般的平民,然后前往紫禁城凭吊,说不定他正是哪一位皇帝的转世。当时可以操生杀大权的龙王宝座,如今变成如同歌剧院的摆饰一样,供人凭吊收取门票。身为帝王,坐拥江山,都不过如此,想想如果将一生的时间都浪费在于世俗上,这是何等的不智?拥有人的身体如果说它有什么好,就是在于它可以用来修行、解脱成佛。

  拥有暇满的人身是很可贵的,有空闲称为暇满。当人不一定有空闲。拥有圆满的人身、没有重听、眼盲,也没有喑哑,能够四肢、五根俱全,这就是最圆满的人身。用它可以成佛做祖,也可以准备下地狱,如何选择就看各位!一旦你出生为人,就像一只苍蝇被关在瓶中,不是“上”就是“下”,唯有“上”才能够解脱,但是解脱须要把盖子拔掉,最好把瓶子打破,瓶子你打不破至少要把盖子给拔掉,不可封得死死的。否则哪一天业报受尽,绝对是往下掉,而不是往上飘。

  第二个共同加行就是要了解“无常是苦”。一切万物都是无常的;凡是无常,都是痛苦。什么叫做无常?“常”就是永恒;“无常”就是非永恒,世间一切万物皆无常,找不到永恒不朽者,包括日月星晨。尤其众生的生命更是无常,就像是泡沫一样,瞬间就没了。在座有六十岁、有五十岁、有四十岁、有三十岁、有二十岁,也有十来岁的,也有更高寿七、八十岁的,各位想一想,过去是不是就像睡一觉那么快?彷佛是昨天,想不到自己头发都白了。时间的可怕,在于我们没有办法真的去保留一分钟、一秒钟。但是我们对于过去却往往牢记不忘,特别是一些不愉快的、仇恨的、哪一个人对我不好,到死都把他记住。试问记住这些又有什么用呢?这些事情老早就已经过去了,就像河水流入大海一样,即便能找到出海口,但是你在海里面,却没有办法找到哪一瓢是能够代表这一条溪流的水。消失的过去之所以存在,乃因为你的执著。想一想,值得吗?我们经常谈三世,过去世、现在世跟未来世,不了解时间无常,就会把时间视为永恒。过去有历史的记载,就认为过去也是确实存在的。是!它是确实存在过,但是却不是永恒存在。为什么?因为过去已经消失了。那么未来呢?很多人一直冀望未来,老是计划我明天要做什么、后天要做什么,未来还没有发生哪!明天会有什么变化,你自己都没有办法去掌握了,如何能计划到未来十年、二十年的事情?然而我们一般人就是生活在回忆过往跟计划未来之中,而自以为日子很充实,其实想起来这是非常空虚、非常不实在的。当下,人人会讲─既然过去已经消失,未来还没发生,我们就应把握当下,是哪一个当哪一个下?一眨眼就是过去了,当下如何可得?所以佛说,“过去不可得,未来不可得”,现在如何?现在亦不可得,但是你仅了解“现在不可得”并不了义,应该要通达:现在不可住,但是可用。我可以利用现在,但是现在却不可住。所谓可住,就是说无法保有它,但是却可以利用它。我们很多计划都需要时间来完成,但是不要把时间当作手上戴的表,不要被时间骗了,时间是世界最大的骗子。它骗我们有过去、有未来,而让我们忽略了当下,所以了解一切是无常,包括时间也是无常,无常本身就是苦,我们要能够知苦、离苦,不要以为自己的时间还很多。一旦这口气呼出去,下一口气吸不进来的时候,我们很快就变成死尸,身体迅速僵硬、发臭、腐烂。任凭有再多的财富、再高的学位、再大的权利,那个时候两腿一蹬,再美丽的死尸也都没有人愿意抱著它。所以想一想,如果躺在那里的是我的话,那我会如何?许多人都一直认为没有关系,只要有仁波切在,我们只要跟著您不放,在无常来的时候,您一定会渡我们到西方,这是最大的福利、最大的保障;但是你能够确保我不比你早一步走吗?万一我比你早一步走那怎么办哪?所以还是要靠自己,当然有上师在的时候是靠上师,而上师的色身没有了,还是靠上师;可是那个时候真正的上师是谁?是你自己。因为你已经把上师跟自己的心合而为一体了,所以真正的上师是自己。因此唯有依靠正法,及时精进,这才是对治无常的良方。不要轻易浪费时间,有太多太多的时间,我们都把它浪费掉了。

  四共加行第三个是“因果业报”。大家都了解因果,但是没有一个人怕因果,如果你真的怕因果的话,就连起心动念都不敢有恶毒的念头;如果你真的怕因果的话,你就不会去做一些无意义、损人不利己的事情。对世人最大的约束力就是因果作用,因果作用在于一个人遭受业报的时候,他才可能相信因果。真要了解,必须要学十二因缘法,从十二因缘去了解什么是因、什么是缘、什么是果。一般谈到十二缘起就是十二因缘,通常以“过去”、“现在”跟“未来”为基准,但是各位必须明白,过去也曾经有其过去、现在、未来,往上推是无穷无尽的,也是没有开始的。因中有果,果中有因,这可不像一般外道讲因果那么容易。关于因果业报的说法,市坊中林林总总,但很多都是倒果为因。至于什么样的因会导致什么样的果,胜天菩萨曾写过相关论著,大家无妨利用机会研读一番。谈到因果,最让一般人感到兴趣的就是,祖先的德行会不会影响到子孙?中国人认为,如果祖先德行不好就会祸延子孙,所以相对的,便应积德给子孙。如果从轮回的观点来看,这是有可能的;但是从因果的观点来看,这是不可能的。因为自己造的因果是由自己来承受,绝对不可能你阿公杀人放火,然后由阿孙承担这个果报缺胳断臂,不可能如此!但是他为什么会出世在这样子的家庭呢?这是他们的共缘,共同的因缘,而更主要的是小孩子他自己本身的业报;在因果上面可做如此解释的。在轮回上面呢?也许这个小孩子就是当时那个杀人放火的家伙所投胎转世,所以这完全符合因果业报,只是我们没有办法看到一百年前的祖先,也不了解个中的因果轮回。所以许多人有此一问:如何证明有因果?各位或许曾经看过上百年的老树,百年老树怎么来的?可不是凭空而来,它还是由种子发芽出来的、逐渐茁壮。那么,你相不相信它是由种子发芽所成长?你一定相信!可是你可曾看到这一棵一百五十年前的老树的种子?没有啊!没有看到,那你怎么相信?这个就是因果。大家都知道善、恶因果的循环轮回,不要做坏事,多做一些好事。好坏在这个彩色取代黑白的世界里面,实在是难以判断什么是好的、什么是坏的。曾经有一个妈妈来问我一件事,她的先生是一家公司的总经理,在复兴北路的桥下被杀了,当时找不出原因,她非常气愤的来问我,为什么她先生被杀了?我说:“因果,这是他的业报啊!”她说:“好!我同意 仁波切您这种说法,那么如果我今天去杀那个凶手,这算不算也是被杀那人的业报?”我说:“在逻辑上固然成立的,但是不要忘了,你今天如果杀人,你已经造了一个新的恶因。”几年以后,她终于发现,当时自己先生被杀是因为跟有夫之妇有染,对方的先生找人去砍他的。当我再度碰到这位太太的时候问她:“你现在还要不要去杀那个凶手?”她说:“我恨不得他当时杀死那个没良心的。”哗!女人的心哪!所以不要用自己眼睛所看到的,自己耳朵所听到的,以自我的意识来判断一件事情。没有人可以尽知因果,但是我们要欢喜承受,要能够去消化它、升华它。虽然实在不了解什么因造成今天的果,但是我们却可以修正我们的因,控制当下的行者加以修正,不造恶因。所以奉劝各位,不要存有报复的心,这是最不好的。

  四共加行第四个加行,就是“轮回过患”。何以有轮回?轮回就是因为我们不了解生命,不了解一切万法、情器的实相;简而言之,就是无明。无明的明所代表的是什么?就是我们自心的觉明,自心的觉明没有了,就是无明。为什么没有了?就是被遮障了,好像一颗钻石被泥土所染污,为灰尘所遮盖一样,它的光泽因而显现不出来。心经有云:“无无明,亦无无明尽”,无无明,没有无明就是觉明。而轮回就如同我们临死前的最后一餐一样,吃完这一餐,我们不晓得下一餐是不是还有机会可以享受。轮回只会迫使我们不断接受痛苦的折磨。苦有三苦、七苦、八苦,无边无尽。但是我认为最大的苦在于“不了解佛法”,这才是最大的苦。如果你了解佛法,那么这些苦它都会转轻,虽然不能说了解佛法之后,这些苦就会消失。基本上我们当人,不管是凡人也好,转世的 仁波切也好,拥有这个身体就会生病;生病的时候,凡人的病痛跟仁波的病痛一不一样?一样啊!也是痛啊!但是心却不会被痛苦所左右或取代,以下是最好的例子。

  我的一位根本上师 乌金仁波切,当年来台湾是抱病而来,因为心肌梗塞相当严重。他来台湾就由北、中、南各中心分别为他办法会,来谈自性光明、什么是心。直到了高雄时病症突然发作。其实他在台北就己隐隐作痛,只是都没有讲,一直到高雄。当天天一大清早我接获通知说: 仁波切已经不行了,目前正在医院治疗中。我赶到医院时,已经送入加护病房。医生不了解 乌金仁波切的身份,建议开刀,后来了解之后,医生却不敢开,因为负担太大了。于是就改用注射一种特别的药剂。而且必需注射到动脉才有效,如果这一剂打下去情况还不能改善的话,就要做心导管,要我们写同意书。当时难过的心情也是我这辈子仅有的。点滴注射时医生说,会很痛,痛到会昏沉。由于语言不通,所以医生特准我们在旁照顾。结果当时情况让医生十分折服,就是医生每半个小时来看 仁波切,如果当时 仁波切醒著时,就会跟医生开玩笑说:“我刚刚作梦梦见你,我们去吃野餐”。令那位医生十分惊讶,直说:“不可能!不可能!”我问他什么不可能?他说通常一般人打这种点滴,一醒过来就开始嗯嗯哎哎的叫,哪有可能还讲笑话?正因为如此,这位医生事后皈依 乌金佛爷,或许这就是修行的一种见证。事实上他痛不痛?痛!但是耐力却超过于一般常人。然而,打完了那一剂之后, 仁波切的病也却不见好转,所以我们决定隔天帮他开刀。正要推进开刀房之前,他忽然醒过来说我已经好了。好了就真的好了!当我进去红著眼眶说:“ 仁波忉!你今天来台湾,绝对不可以在这里往生。”他很铁定地跟跟我讲,你放心,我有一个愿,我将来会在南吉贡巴往生,就在他尼泊尔的道场,绝对不会在这里往生。可是当时他讲这句话已经是差不多快走的样子,我心里头都已经做好最坏的打算,可能是听到要开刀他怕了,所以就赶快好了。事隔多年,现在强壮如牛。有一年我去看他, 仁波切才说,因为自己知道有这个劫难,如果他不出国,可能就会在那一年往生。我想一想也对,因为尼泊尔的医疗设备不及台湾,同时 仁波切又住在高山上,如果病发再抬下来,恐怕后果不堪设想。所以我们相信他是一个已经可以控制生死的人,也许哪一天他跟我们讲说他要走了,可能就结跏趺坐、庄严而逝。

  一旦我们对四不共加行都有了认知,并且能够确信之后,我们就堪为法器,这时候才可以真正来修行佛法。

 
 
 
前五篇文章

洛本仁波切文集:上师的特质

洛本仁波切文集:四共加行

洛本仁波切文集:释疑问答

洛本仁波切文集:万法唯心

洛本仁波切文集:五道概述

 

后五篇文章

洛本仁波切文集:大乘佛教简介

洛本仁波切文集:藏传佛教概说

波卡仁波切:照见清净心—禅修入门指导 辞汇解释

波卡仁波切:照见清净心—禅修入门指导 第九章 大手印五

波卡仁波切:照见清净心—禅修入门指导 第八章 再谈观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)