五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

见即解脱:第三篇 大手印五支圆满道:密续心要修法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

见即解脱:第三篇 大手印五支圆满道:密续心要修法

 

  我以身、语、意顶礼和皈依伟大无比的止贡巴之身、语、意,他与三世诸佛无异,是三界中无匹敌之至尊,他的名称等同日月名闻十方,他引领一切众生自轮回中解脱,此伟大上师身、语、意的无尽利生事业必将相续而永不止息。

  外内诸法不停的迁流变化,一切有情众生的大痛苦导致恐惧与布畏。所有众生虽疲厌於那些只会令他们堕入下道的恶业,却仍无知地造作执著与憎恨的行为。无论我们如何关切亲友眷属,永远也不可能满足他们。我们直到老死都还在交友、敛财,但是这些在死亡来临时一点也派不上用场。自以为聪明的世间人,不过是自欺罢了,自以为是怎可能得到正果;自认学识渊博、言词俐落的人,实与执著形影不离;那些贪求法教、心外求法之士,必为傲慢之魔所障。所以真正想要在此生戮力修持珍贵佛法、积聚功德的人,一定要先确知自己的发心是否清净、毫无对此生贪著的杂染。

  如果教法只是从「文字」或相对传承而领受,并非得自「实义」或究竟传承,那么它就好像是「廉价牛奶」般,淡薄地失去原有乳脂之味。修行人如果是因为恐惧死亡,图求死後来生安乐而避世修行,以此下劣发心,只能得到少许的体验。行者就算是身在与世隔绝之处,如果心中缺乏虔信,必定无法了悟真如。如果行者自以为其三摩地禅修甚佳,却无法使之与自心生起诸事相结合,了知缘起自性,他就无法将世间万相汇归入道。如果行者无法练习自我觉照,其禅修之果必易为妄念与外境所夺。如果行者未由「加持」或证悟传承得法,就不可能得到正觉。一切俗语、杂书都是行者多余的包袱。

  源自金刚持佛的体验、证悟教法迄今未绝。五支圆满道是三世诸佛之道,三藏之心要,噶举巴诸上师的行持与宗趣所在。就算是屋顶塌陷、地底裂开、巨石砸在我们左边,大树劈倒在右侧,修此五法仍是绝对必要的,而且万勿为未证之师的伶俐话语所惑。如果行者修持此五法,得能安住於本然如是的法性之中,那么所有过失都将转为功德,一切障碍都将化为成就;行者更可在一生之中达到与金刚持之身、语、意无二无别的境界。

  要想起修本法,行者不应对此生有所任何依恋——就算是微细如发的执著也不行;然後应该前往坟场、丛林、山洞等静僻之处安住。在如是处所,行者应不顾一切身、语、意所生之苦受、乐受,一心专注在超越二元对立的真如之上。在胜乐金刚《戒生密续》(Dompa Jungwa)中说道:

  「修行的瑜珈士,

  一心专注,

  安住在如尸林等的静僻处所,

  在此等道场挺腰直背而坐。

  勿令躺下或弯腰靠背,

  安坐於具足五种三摩地特质的圆满莲花坐姿中。」

  第一支:发菩提心

  行者的发心是因为了悟万法无常,此生的一切俗世活动与财富就像是水中泡影;数量等同虚空的无尽众生,过去都曾多生多世为我父母。但这一切有情众生因为染污、执著自我,竟以贪著、憎恨与无明造作了许多恶业,因此毫无依怙地流转飘荡在六道轮回里,经历到难以想像的痛苦。

  一但披上了发心的甲胄,行者便应尽形寿地以身、语、意广行善业。特别是,行者必须从今天的当下一刻起,开始身、语、意的善行。行者应以自己的身、语、意,为一切众生皆能离苦得乐、成就佛果而修此法。若无此等发心,不管修什么都无法将行者引领至圆满之道。反之,若能具足此等珍贵发心,一切身、语、意的作为,都会引领到成佛的圆满道路。

  此等发心不应只是相对的存在心中,而应发自生命、发自内心、发自骨髓。如果有人抢劫、砍杀,令人残废或重伤,而行者却回以忿恨的报复,这种人就只是虚有其名的菩萨罢了。一位真正的菩萨是那种愿一切众生,特别是憎恨自己的仇敌、妖魔,乃至障碍行者通往解脱与成佛之道的魔鬼,都能速得离苦得乐,臻於完全圆满的境界。一位真正的菩萨会无私地修持趋近这个目标,将他以善业累积而来的身体、财富与功德,布施给一切有情众生。

  第二支:本尊瑜珈

  有了菩提心的发心後,就可以进修本尊法。诸本尊皆是一切有情众生的本然身形,所以行者并不观想不是本然身形的凡庸五蕴(skandhas)、十二处(ahyatanas)、与十八界(dhatus)。因为自无始以来,五蕴、十二处与十八界即是五方佛、五方佛母与诸菩萨众。在《吉祥三补底密续》(Shri Sambhuti Tantra)中说:

  「五蕴即是五方佛,

  金刚六根、六尘即是诸菩萨众之坛城,

  地大是慧眼佛母(Locana),

  水大是玛玛齐佛母(Mamaki),

  火大是白衣佛母(Pandara—Vasini),

  风大是三昧耶度母(Samaya—Tara)。」

  一切众生自本初即佛,然以未能识自心本性而落於凡俗形体,是以无法展露佛之事业。就像是未能识出满愿珍宝而任其弃置泥中,致使此宝永远无法满足我等之愿。

  唯有我们自珍贵上师处领受口诀指导,方能使我们凡夫的五蕴、十二处、十八界具现如佛。造就是吉祥饮血尊的本性,佛父母双运,也就是非二元对立的无二智慧身。行者若以菩提心而清楚观修佛之颜色、衣饰、庄严等身相,便可藉之证得共与不共成就。此本尊身可加持并转化一切外境,利益行者自己之外,亦为一切众生带来安乐之因。因此,行者应该持续地认识此本尊并修习之。

  如果有人以为我们现在观想所修之凡夫身是为不净,此不净色身在经修持之後将被另外一身所取代,这就落入了怀疑、希冀的二元迷惑中。在《吉祥三补底密续》中说:

  「此身即佛, 此外无他。

  若信此身之外有佛,

  即为无明遮幕所盲。」

  第三支:上师瑜珈修法

  修持本尊法时,行者应观上师是三世诸佛身、语、意之精髓,令自心不离上师之身、语、意,如此一切障碍自除,行者亦必将证得世出世之平和、智慧与安乐。在《喜金刚本续》中说:

  「难能表达揣想的智慧,

  不可能在外寻获;

  唯有对上师高度虔信,

  开展自身善德方能获得。」

  为我们引见自觉智慧的上师,并以此加持弟子者,更较三世诸佛慈悲,他就是一切诸佛心要的总集化现。如果行者观修上师於自己心间,以完全的虔信心不断祈请,如是必可证得佛之一切功德。在《极置密续》(Atikoepa Tantra)中说:

  「在密法修持里,

  若观慈悲上师在自心间、

  於手掌上,

  以及在顶上的行者,

  必将证得千佛之功德。」

  在《幻网续》(Gyutruldrawa Tantra)中说:

  「非近、非远,

  然从未分离,

  行者三世应恒常顶礼上师,

  应安置上师於自心宫殿中。」

  如果行者对上师未能具足绝对的信心,或是将他视为凡夫,那么就算行者领受任何加持,也都不能成就超然的正遍知智慧之果;就算是行者哀哭、悔恨、顶礼、婉转打探、忍受苦行的剥夺也不行,因为在上师的清净之地中,行者已种下了邪见之种子。《密集金刚本续》中说:

  「无桨,船无法渡海,

  同样地,没有上师就不可能出轮回苦海,

  就算是你拥有一切知识也不行。」

  行者当思过去诸佛已逝,未来诸佛尚未降临,现在诸佛又不与我等同在。然加持上师之佛不是只有一个、两个、也不是百尊、千位,而是无量诸佛都在加持著将此加持力转而加持我等的上师。这就是为何我们定要视上师即是完全圆满的金刚持佛,并且不断地向他祈请的原因所在。

  第四支:大手印禅修

  行者若依「上师瑜珈修法」而修,自己的身、语、意,和上师之身、语、意必能无二无别,了知轮回与涅槃都是自心妄念,恰如虚空无有中心可言,自心的内在实相自无始以来亦从来未生。行者应置自心离於善恶对立概念。自心本性既本来未生,又何曾存在,若达此等证悟即是「大手印」。伟大的婆罗门沙拉哈(Saraha)说:

  「瑜珈士们!

  无念方是大手印之身,

  万勿期盼任何结果。」

  大手印空性中,外在既无客体,内在亦无形状、颜色可修。以无所得故,过去、现在、未来诸佛,实未曾见真如之心。在《密集金刚本续中》说:

  「空的本质离於一切存在之物,

  离於蕴、界、处,

  离於执著,

  亦无有法执;

  万法平等而自心未生,

  无始以来即如是。

  无禅修、修者与修行之概念,

  此即真修。」

  《喜金刚本续》云:

  「不以心修,

  是真禅修。

  若证法性,

  无修即修。」

  行者在大手印禅修中若有希冀、怀疑,必定无法越过轮回苦海。行者应以全心专注的觉照,无矫而修。若行者得能安住於此境界,便能与珍贵上师与诸佛法身智慧无有分离。在《法王勇父智慧经》(Phagpa Daka Yeshe Sutra)中说:

  「若能了悟自心本性,

  方得堪称智慧!

  行者不应心外求佛。」

  行者应无间地安住於不生法性之境界,并为证悟佛果而回向功德。

  第五支:回向功德

  为利益有情众生并带予安乐,行者应毫无冲突烦恼纷扰地以慈、悲长养菩提心;为净除外内诸障,令密法事业实现,行者应生起本尊观;为得上师的智慧加持,行者应具足完全地虔信与精进;为使大手印修法增上,行者应於座上座下安住不二境界中,如是方能使「禅那」之心与日用万行不离不异。行者应为自他一切有情证得圆满正觉而回向功德。以此回向,行者将可达成自己回向的目标。《吉祥宝塔经》(Arya Rantna Kuta Sutra)中说:

  「诸法因缘生,

  发心即是果。

  凡行者愿求,

  必将悉成就。」

  以两种菩提心而回向相对与智慧之根本功德,将使这些功德变得像虚空、法界般地无尽,如同有情众生般地不可胜数。如果行者了悟这法身中的真如,那么主体、客体和对待都会离於一切造作。这种离於概念的三轮体空回向是最为殊胜的。在弥勒菩萨的《现观庄严论》(Abhisamaya Alamkara)中说:

  「以三轮体空来回向功德,

  是不共道;

  无有希冀,

  是最胜佛行。」

  转诸烦恼情绪入於成佛之道

  安住在三轮体空的禅境中,行者应了知善恶都是妄想、烦恼所生之果,善恶实则无别。如果行者未能了悟无二之体验,进而放下概念与对无念体验的执著,那么就算是数劫的修持也不能引至成佛道上。我们无数的妄念与烦恼,就像是大海波澜般地生起;这无数的妄念、烦恼,实与本来不生之法性无二,就像海与波浪般地无从分开。

  认识妄念与烦恼即是法身;生与未生无二双运就是报身;原创性的念头是化身;体性身(Sambhogakaya)则是没有颜色、形状、矫作之心念。无论是粗重或微细的妄念与烦恼生起,均勿轻忽,应以深切觉照洞察之,不随顺它去反将之转化入道。《月光经》(Chandra Prakasha Sutra)中说:

  「一切因缘之所生,

  以实无生,

  故为未生。

  凡依缘起者即是空性。

  了悟空性者即具觉知。」

  禅修於法身之了悟,终可识出无始以来本来不生之心。行者应长养菩提心直至如虚空之无量众生尽,特别是对那些有强烈贪著、嗔恨的众生而发心,愿他们悉能离苦得乐,速登佛位。以此清净发心,行者将如本尊亲现,展露出对於上师的完全虔信。因为转化一切妄念与烦恼,就是诸部佛族身、语、意的事业本质。《喜金刚本续》说:

  「轮回与涅槃,

  皆不存在。

  了悟轮回本质者,

  即臻涅槃。」

  行者应将一切烦恼、妄念引入相对菩提心。当行者了悟相对菩提心是离於生、住、异、灭的四身本质时,此中所发一切行动都是佛的四身。一切念头生起,行者均不应视为负面。举凡一切人、地、事、物之因缘生起,行者均应转化并了悟其究竟本质。

  转诸病入於成佛之道

  一切烦恼、障碍虽看似由外而显,然与心、气在诸脉内的运行有关。如果心气在脉中是随著贪、嗔、痴而行,那么男性、女性、龙族等种种诸魔将因而出现,但究竟上,实无可带来伤害者。而这些似乎会带来伤害者,也都曾在无量生中为我等父母。那些因为恶业以致於害人的众生,就像是没办法控制自己行为的疯子一样痛苦。而这些害人的恶果又使他们痛苦地投生恶趣,毫无依怙的在轮回中无尽流转。所以行者不应与此等众生敌对,反而应随其所想的允许他们取得自己身体、血、肉、骨、诸脏器、肠、语、知识、才智、甚至是自己的禅修成果等。行者应放下这一切而毫无希冀。

  藉由菩提心的长养,行者愿一切众生、特别是那些造成伤害的众生,皆得平和安乐,离于诸苦,得证佛果。以此成就佛果之发心,行者以对心间上师的全然觉照而生起本尊观。伤害的现象只是心性、法身的投影,无始以来即未曾存在。没有害人者、也没有受害者,一切都不存在。真如之心等同虚空中央离於一切造作,在此无念的境界中,行者将会展现出迎拒无二的清明。在《欢愉童子请问经》(Gya cherolpa Sutra)中说:

  「释迦王了悟一切缘起诸法不存,

  其智慧等同虚空,

  面对群魔谬见亦无所畏惧。』

  我们可能会误认绳子为蛇。但在了解它是绳子後,就再也不会视之为蛇。同样的,就算我们可能看见男性、女性与龙族之魔,但他们也不过是法身、心性的投影罢了。所以行者不应把魔鬼当做抗拒的对象,反应前往僻静处所禅修,将魔鬼的概念转化成迎拒无二的了悟。同样的方法,可以使一位瑜珈士离於疾病与痛苦。瑜伽士了行,疾病是因恶业遮障心性的根本纯净觉照所致,自他分别因此生起,从而对自己所喜爱的事物产生执著,反感者则大大嫌恶,并忽略所有其他的事物。由於忽略而使麻木、晦暗不明之心生起。

  根据密续所述,贪、嗔、痴三毒分别位在我们身体的下部、中间与上部,或是中间、右边与左边。血与胆汁是因为我们的贪执而有,由於嗔恨而有气与鼻黏膜炎,以无明而迟钝无气力。但是我们如果去看西方的内科医生,他会告诉我们这些症状是因为疾病所引起的,并开些药给我们。如果我们去找算命的,他可能会告诉我们这是鬼造成的,所以要驱邪才行。但这些世间法就像是在房间里反覆地开窗、关窗以排烟,却不去简单地控制炉中之火;或是猛打影子而不知抛除造成影子的物体一样,不能真正解决问题。

  虽然我们拥有这个四大所组成、被我们认为是身体的东西,但是它并不实存。究竟上从一开始就没有所谓的身体,所以也没有会生病等身体的特质。这个清楚的想法是离於生、死、存有,自本初即遍满空性的。

  当我们生病的时候,真正病的是念头。然而在这病的概念与痛苦生起时,行者应全然地接受,练习将身体转化成无瑕的加持甘露,把它供养给一切有情众生,特别是那些伤害我们的众生。我们应为一切众生得能离苦、证究竟珍贵之正觉而长养菩提心。以此发心,行者自成明空无二双运之本尊,并且极虔诚地禅修上师法。当我们了悟自心即是离於一切造作、本来未生的法身後,无论我们经历怎样的病苦、乃至一切恶业都将被清净。当我们看到洗碗水因种种污垢而逐渐混浊,我们就知道锅子快要洗乾净了。同样的,当我们了悟超乎揣想的本觉法身智慧时,就没有所谓排拒或坦然接受病苦的问题。伟大的婆罗门萨拉哈说:

  「即令一劫之黑暗,

  亦为光明瞬间除。

  同样地,强烈的轮回习气,

  亦为自心本性之了悟而瞬间除去。」

  如是,无论何种疾病与痛苦到来,真正的瑜珈行者不应依赖药物与疗法,唯应尽早修持,以证离於迎拒之不二真谛。

  转化死亡经验

  如果我们能修持并转化逆缘,在这五蕴幻身逝去之时,行者便得无畏无惧。当行者真能改变对四大的心念,在那样的超越二元对立的境界中,就没有转生间的死後中有可言。法性体验的习惯会在超越二元对立的中有境界实现。这就像是在满月落下、破晓太阳升起间,没有黑暗存在一般。

  在死亡来临时,我们应把自己的身体、财富和一切功德的根本给予上师,长养愿一切曾为吾母之众生皆能离苦得乐、速证珍贵佛果的菩提心。然後以此发心,自观明空双运之本尊。在自己头顶梵穴之上一英尺处,观想狮子宝座、上有多叶莲花,以及日轮、月轮,上面坐著自己的根本上师,他是一切三世诸佛的总集化现。观想行者自己的心识以红色「吽」(Hung)字形,位在脐部;经中脉上升,从顶门而出并融入自己上师心中,与上师之智慧身(Jnanakaya)无有分别。此後,行者应於自心与上师无二的境界中,禅定一段时间。寂天菩萨在《入菩萨行论》中说:

  「如炼金术可点铁成金般,

  藉由菩提心的力量,

  可将此秽身转为无比珍贵佛身。

  请坚持此发心於心中。」

  如此,四种染污的遮幕被排除,行者得证完全正觉的金刚总持境界,也就是三身无别的圆满佛果。在《瑜珈女全断密续》(Naljorma Kuntu-Cho Tantra)中说:

  「迁转其神识的瑜珈士,

  藉吉祥饮血尊等手持花朵於手者,

  高举种种胜利旗帜,

  大奏诸乐音;

  藉此,瑜珈士在所谓死亡之念生起时,

  将臻於佛土。」

  如是,追随具德上师的指引,行者了知此本来未生之心能够了悟本初清净法身。藉由行者自己的努力与修持,行者了悟离於迎拒的无二境界。如此,行者得能到达最高佛土而成就佛果。《空行金刚歌》(Khadroma Dorje Gur)中说:

  「哦!至上成就是佛陀。

  行者皆能修心以成佛。

  此珍贵之心外,

  无佛亦无众生。」

  自法身而出,诸佛身、语、意之事业,如同满愿珠般随所适宜地利益一切有情众生,直至轮回尽已。此等身、语、意的事业超越凡俗概念而无有限制,像是转轮般地运转不息。在《荣耀之念授记密续》(Palgongpa Lungton Tantra)中说:

  「菩提心金刚持者,

  超越概念如虚空,

  如来应化为众生,

  示现等同满愿宝。」

  如是,若行者於此五种修持得能无有遗漏而修此圆满道,行者必能净化所有过失,生起一切智慧,达到最上佛土。佛陀教法之三藏与四部密法心要,即是此函括一切技巧与教授的五支圆满道。设若漏失其中任何一支,结果必将无法证果。为了再次强调此法之重要,行者切记不应追随二手、三手的不圆满教法,就像是找到大象後,就不必再寻其脚印般。请务必到与世隔绝的静僻之处,以完全的精进与虔信,无间修此五支圆满道。

  此大印五支甘露教法心要,系出自伟大无比的止贡巴至尊吉天颂恭,而为佛陀释迦牟尼的比丘戒宝(Shila Ratna)所写下。

 
 
 
前五篇文章

见即解脱:第四篇 止贡噶举不共护法——阿企秋吉卓玛略传

见即解脱:附录

星云法师:点亮心灯的善缘 13 用笑容来照相

星云法师:点亮心灯的善缘 14 忙就是营养

星云法师:点亮心灯的善缘 15 老做小

 

后五篇文章

见即解脱:第二篇 金刚歌集

见即解脱:第一篇 直贡噶举传承上师生平

见即解脱:中译者序 前言 导论

索达吉堪布:七十空性论释(2)

索达吉堪布:七十空性论释(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)