五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (4)善良

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (4)善良

 

  无论什么样的外表,过两年都会衰老。人不同的是心,在这个世界上没有什么比善良的心地更加珍贵,善良的人是最值得尊敬和赞叹的人。

  学佛和做人是一回事,不是学佛是一套,做人又是一套。人道完善,佛道成立。

  人品是修行的基础,没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。佛法在世间法上体现为高尚的人格, 高尚的人格反过来也是学佛的基础。为人有问题,学佛时会产生很大的违缘。

  富有、能说会道、勇猛善战未必是好人,在我们的传统里,好人的根本归结起来就是一点:心地善良。

  善良可以说是学佛人最核心的品质。法王如意宝的教言里写了:善心不讹、稳定不变、脾气好、有智慧的才是好人。

  有的人性格孤僻,不能温和、贤善地与人相处, 他们不知道,众生是学佛人的福田。

  当一个佛弟子在相续中真正生起了对众生的慈悲心时,他自然而然地便不会伤害任何众生,也会与周围的人和睦相处,这对修行也是很好的助缘。

  学佛是用来观察自己,不是用来观察别人的,要管好自己,不要总看别人的过失。一切外境只是自心的显现,心清净,外境自然清净。

  做人要谦虚,勇于听取别人的意见,否则永远没进步。别太拿自己当回事,就不会固执己见。

  一个佛弟子会越来越谦卑,对他人越来越有恭敬心。对所有人都谦卑,这是一个尊重自己信仰的弟子真正把佛法融入于心的体现,也是佛教徒最明显的特点。

  身为佛教徒,在任何时候,说话、做事,都不能伤害众生的心,也不要诽谤其他宗教。法王如意宝示现圆寂前叮嘱我们:“不乱他心。”

  我们周围还有很多亲人、朋友,因为种种原因没有皈依三宝,仍在这个幻化的世界中为了所谓的安乐日夜奔波,他们追求的是安乐,所做所为却全是痛苦之因。有些人虽然已经皈依,但仍会做出一些不如法的行为。虽然我们没有能力让这些亲朋好友立刻皈依,或停止不善业,但我们可以通过自己身心的变化慢慢引导他们,让他们看到佛法的加持。

  我遇到过一位女士,她说自己本来对佛法很有信心,考虑过皈依,但看到周围不少已经皈依的人一面举着皈依证大谈佛法,一面在为人处事上表现得很差,所以她打消了皈依的念头。我向她解释她看到的人只在表面上皈依,并没有将佛法融入相续。佛弟子在修持佛法的同时,一定还要完善自己的人格。否则会让别人像这位女士一样,对佛法产生偏见。

  无论修法还是日常生活中, 都要时刻铭记自己是佛教徒, 不要做出不如法行为给佛教造成损害。也许我们对佛法没什么贡献,但绝不能做出损害佛法的事情,否则我们愧对释迦牟尼佛!

  善良的人不一定聪明能干,但肯定正直。

  在这个物欲横流、道德观、价值观混乱的时代,要自始至终做一个善良正直的人很难,有太多的诱惑、太多似是而非的理由,让我们怀疑坚持心中的良善是否真有意义。不管自己再怎样受苦、受委屈、受伤害,永远都不要放弃内心的善良。

  人心是相通的,如果我们护持着心中的善愿,他人必定能感受到它的温暖,尽管他们也许会不承认或不表现出来。当我们向他人表达善意时,如果不期待对方也同样做出善意的反应,我们就会更加轻松、投入。

  内心越来越宽阔、坚强、温柔,这便是我们能得到的最好回报,也是自己快乐的源泉。

  世出世间,只有善良的心地里能开出安乐的花朵。宗喀巴大师说过:心地善良的人今生来世都会过得安乐。

  善良的人如果坚定而稳重,一旦开始修行,解脱便不远了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·四、广生分别相

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·四、广生分别相(注解)

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·五、释诸有情续生死难

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·五、释诸有情续生死难(注解

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (5)出离心

 

后五篇文章

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·三、明因缘依处得果多少(注

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·三、明因缘依处得果多少

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (3)祈祷

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·二、十因二因相摄(注解)

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·二、十因二因相摄


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)