五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (5)出离心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (5)出离心

 

  有个弟子跟我说不喜欢无常,有轮回就有无常,不喜欢无常就应该努力寻求解脱。

  大家可能因为各种原因还需要继续从事世间的工作,但不论做什么,都一定要把从轮回中获得解脱作为人生的最终目标,缺少这份出离心无法脱离痛苦。

  希求今生美满、升官发财,来世投生善趣接着享福,以这种求人天福报的心持戒、修行,无论怎样努力勤奋也不是解脱、究竟证悟的因。

  不是每个人生来就有出离心,在一开始就能纯粹地为了解脱而学佛,大多数人的起点没有这么高。很多人刚入佛门时,是因为遇到了难事,求佛菩萨帮忙,要不就是求福报,求平安,希望这辈子能少点磨难多点快乐。出离心要一步步地培养。

  有多少人真的认为轮回不值得留恋呢?有人或许会想:是呀,轮回很可恶,的确应该像上师说的那样寻求解脱出离轮回,从此过上幸福生活,这辈子不会再生病,夫妻恩爱,子女乖巧……一切称心如意,再也没有烦心事。至于下辈子,肯定更好,从一开始就没完没了地享福,因为摆脱轮回了嘛。如果这就是你追求的“解脱”,恐怕没有比这更真实的轮回。

  人这一辈子,沟沟坎坎是填不完的。快乐不是没有,转瞬即逝。多好的缘分,多好的人,说散也就散了。这世间的事没道理可讲,你不学佛不生出离心,一切也是转头成空。知道世间法有多么靠不住,修出离心才算是有点影子了。

  开门见山就谈出离心,很多人没法接受,可是要绕过出离心先说别的,人生不过短短几十年,东绕西绕,转眼就没了。佛教的修行,再怎么绕终归要回到出离心上来。

  在家学佛的人容易犯一个毛病,就是名利财色统统都要,一点不亏待自己,最后还想要解脱,要成佛,觉得世间出世间两不耽误,才叫有本事。你跟他谈出离心,他觉得你小里小气,没有大乘气象。的确有很多大菩萨示现不离凡俗享受五欲,但大菩萨“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想”,五欲动摇不了他。自己是什么程度自己知道,如果没到这种境界,还是老老实实尽量远离诱惑障难为好。

  社会上很多人羡慕权势、财富和能力,但这些东西若运用不当,便会成为造恶的条件。人生短暂,荣华富贵到头也不过几十年,死时什么都带不走,反而因为放不下的东西更多而越发痛苦。

  钱够用就可以,没有必要拥有太多。高官巨贾、名人偶像,在面对死亡时都一样的无助,这时候财富、荣耀都起不到作用,只有修法能有帮助。现在不抓紧时间修行,想一想死亡来临的时候该怎么办?

  不要想着等孩子大了、钱挣够了,有空闲了再修法,这个想法不一定会实现,到那时也许又有别的原因不能修法。世俗的事只要不停下来,永远不会结束。但无常说来就来,现在就应该抽出时间修法,再忙也要修。

  很多人觉得念佛是老年人的事,总说:这几年我很忙,等将来退休了再修行。佛法的闻思修是天下最难行之事,应该在精力充沛的青壮年时期就开始行持。寿命无常,不要说活到退休,就是明年还在不在人世也难以断定。

  人们轻易就忘记老之将至,死亡不可避免。年轻人总以为无常不会那么快来到,很多老年人也是这样,仿佛相信自己能够一直活下去。年纪轻轻就离开人世的很多,老人更是没有多少时间了,头上的头发和口中的牙齿都在提醒,生命很快就要结束。人到暮年,很脆弱也很关键,说不定一两年,甚至一两个月以后就不得不离开这个世界。

  生命很脆弱,一口气上不来就死了。在这个世界上,帮助活着的助缘很少,招致死亡的情况很多,有病死的、有老死的、有野外死的,食物中毒死的也有。

  这座城市这么大,听说有一千多万人口,用不了几十年的时间,这一千多万人都将离开这个世界,而在他们当中又能有多少人得到解脱的安乐?想到这我怎么也高兴不起来。

  我们的身体逐年衰老,终将死亡,在生与死之间还有疾病和各种事故的侵扰,一生当中可以用来积累福慧资粮、追求解脱的自由时间并不多,而我们却把这宝贵的人生浪费在琐碎、无聊的事情上,拼命试图维持正在不断消逝的事物,甚至为此造下恶业。

  能将世俗的事全都放下,专心致志修法是最好的,但这很难做到,别说是在家人,一般的出家人也很难做到。然而无论如何也不要很努力地忙俗事,对自己的解脱大事却不上心。世俗中再大的事与解脱相比都是微不足道的。

  释迦牟尼佛放弃舒适荣耀的宫廷生活,舍俗出家,经历六年苦行,而且在悟道后几十年的传法生涯中过简单清净的生活,这种示现不是无缘无故的。佛陀为后人示现了修行之路。虽然不是所有人都必须出家,但一点也不放弃世俗生活的快乐享用,一边不停歇地追名逐利、散乱攀缘,一边想修行解脱道,这不可能。

  相续中应当对整个六道轮回生起真实的厌离心,逐渐放弃对现世享乐的希求,一心一意寻求解脱。不舍弃对今生来世的贪恋,就不能从六道轮回中解脱。

  即使暂时还做不到完全舍弃今生的享乐受用,至少心里要有一个信念,时常提醒自己:这些都可有可无,暂时的生活方式而已,我的最终目标是解脱。

  人的贪欲很难满足,有了一百万,想一千万;有了一千万,想一个亿。这样下去永无止境,生命却在追逐贪欲中一天天地缩短。到死亡来临时,不用说一生辛苦积攒的财富,连自己的这个肉身也带不走。

  在这个幻化的世界里没有什么东西是恒常不变的,总有一天,我们都会离开自己执着的亲人和追求的名利,而且,谁也不知道这一天会在什么时候,以什么方式到来。

  在家人生活在社会上肯定需要一些资粮,不仅是你们,我也一样,如果没有一点资粮确实很难生活下去。但作为一个学佛的人,追求的是真正的解脱,吃、穿够用就可以了。

  真正追求解脱的人不用过分担心世间福报,佛陀教授的八万四千法门,无一不是在帮助我们积累福德和智慧二种资粮。只要以利益众生的发心修持佛法、积资净障,就像点火的同时烟自然会生起一样,在圆满解脱与成就资粮的同时,今生的安乐会自然获得。修行是为解脱不为求福报,但福报自然伴生。

  世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报。但是,纵然洪福齐天,也逃不出生老病死;满目繁华,爱恨情仇,转眼就烟消云散。若能勘破这个,生起出离心、菩提心,才是真正具大福报。

  世间的人为了维持生计,吃尽苦头,而这样饱受痛苦的一生,到头来却没有什么意义,今生鲜有快乐可言,来世也不能保证幸福。既然如此,不如立刻出离这一切烦恼。修行就算苦,也不会比世俗生活中的苦更多,回报却远远胜过庸庸碌碌一生的回报。

  在家身份的,尤其不能忘记自己是修行人,虽然也朝九晚五为生活打拼,但终究与一般人不同。别人想的是如何出人头地,你想的是如何尽早结束这头出头没的轮回;别人可以随心所欲、随波逐流,而你,懈怠放逸了要心生惭愧。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·六、明三种习气

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·六、明三种习气(注解)

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·七、惑业苦总摄十二有支

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·七、惑业苦总摄十二有支(注

弘盛:《竹窗随笔》白话译 28

 

后五篇文章

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·五、释诸有情续生死难(注解

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·五、释诸有情续生死难

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·四、广生分别相(注解)

韩镜清:成唯识论疏翼 卷八·四、广生分别相

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (4)善良


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)