五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

弘盛:《竹窗随笔》白话译 125

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

 

见生梦【原文】 

夜梦中多见生事。罕梦前生。何也。盖梦以想成。想多见生。不及前生故也。且三乘贤圣。尚有隔阴出胎乍时之昏。况具缚凡夫。脱一壳。入一壳。从母腹中颠倒而下。尚何能记忆前生耶。惟据其目前纷纷纭纭。昼则为想。夜则为梦耳。而或时未见之物未作之事未历之位。现于梦中者。则无始之境。任运而然。亦莫知其所以然而然也。想阴既破。寤寐恒一。幸相与致力焉。

见生梦【译文】 

人在夜间做梦的时候,大部分都是梦见这一辈子发生的事情,很少有人能够梦到前一辈子发生的事情。这是为什么呢?因为梦是由于想的太多才产生出来的,而一般人所想的几乎都是这辈子的事情,没有人会去想、能够想起上一辈子发生的事情,所以就只能梦到这辈子的事情了。而且就算是声闻、缘觉、菩萨这三乘的圣贤之人投胎这个世间,也会有隔阴之迷【就是从一个维次空间转到另一个维次空间,而空间维次不同,自然就有差距,所以会把从前的事情忘记了。但是如果真的是菩萨再到世间来投胎,就是有缘来投胎。 虽然迷一阵子,这个时间长短不一样,各人缘分也不相同;有人时间很短,几年就恢复了,有人要十几、二十年才豁然觉悟。而这其中也有大菩萨会帮助小菩萨。也有例外的,出胎前,入胎的菩萨也有。】,出生以后还会有一段时间的迷惑。何况是具缚【烦恼缚人而系于生死之牢狱,故名之为缚。具有烦恼者曰具缚。即一切之凡夫也。璎珞经下曰:“具缚凡夫,未识三宝。”俱舍论四曰:“又具缚者,下中上品烦恼现起。”止观五上曰:“凡夫具缚,称病导师。”注十疑曰:“缚谓烦恼能缠缚人,凡夫具有,故名具缚凡夫。”】的普通人,脱离一个躯体,进入到另一个躯体,从母亲的肚子里面颠倒头脚以后才可以出生,如何还能回忆起上一辈子的种种事情呢?惟独记得住的都是眼前经历的纷纷纭纭的烦恼之事,于是白天想着这些事,夜间就梦到这些事。有时这辈子从来没有见过的东西,从来没有做过的事情,从来没有经历过的场所,也会出现在睡梦当中。这是无始劫来自己所经历的境界,自然而然映射出来的,也不知道它为什么会突然出现在梦中,为什么想知道的时候却不出现了。不过,修行的人如能破除五阴中的想阴,则无论醒时或睡着都能保持一样的清清楚楚了。希望与诸位共同努力。

一心顶礼云栖寺袾宏佛慧莲池大师

 

 

 
 
 
前五篇文章

护法法师:内观禅修法 四大调和

弘盛:《竹窗随笔》白话译 126

弘盛:《竹窗随笔》白话译 127

弘盛:《竹窗随笔》白话译 128

护法法师:内观禅修法 安静可增强六根能量

 

后五篇文章

无著菩萨:大乘庄严经论卷第一

弘盛:《竹窗随笔》白话译 124

弘盛:《竹窗随笔》白话译 123

护法法师:内观禅修法 经行的功用

弘盛:《竹窗随笔》白话译 122


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)