五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

是肉七分毒:肥胖

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

是肉七分毒:肥胖

 

  西方世界中,每个发达国家的大部分人口都是胖子。而且我们还需要警觉,有越来越多的儿童都趋于过重。

  今天的儿童比1970年的同龄儿童重了20%,这种现象不只限于美国。当我造访日本、新加坡、中国香港等国家和地区时,我很惊讶地看到西方式的饮食习惯,使他们的小胖子越来越多。

  事实上,美国小孩子一天约看六七个小时的电视,学校的体育课几乎都被删除,再加上从小就吃富含脂肪的食物,使得这些小孩子的寿命不如以往长。西方女人也把怀孕视为是大吃特吃的权利,因此过胖的小婴儿痛苦地来到人间。

  肥胖不是遗传,但对健康绝对会带来威胁。有80%~85%的过重人口,都患有与肥胖有关的疾玻我们的体重增加有三个原因:吃得太多,或运动太少,或两者都有。据专家认为,依照其身高,一个人若超过其适当体重的20%,便算是肥胖。

  过多的体重会增加我们身体与器官的负担。我们每增加05公斤的脂肪,我们的身体就需要多一里的毛细管。那我们的背部呢?据估计,我们的小腹每增加5公斤,我们的背部就需要额外负担25~50公斤的压力。长期下来,我们的脊椎骨会受损,最后会弯曲。

  肥胖在经济上也会为我们带来负担。尤其是女人,她们会花上大把的钞票在减肥上。因为女人总是觉得她们要比实际上来得胖,而男人们总是觉得他们比实际上来得瘦。

  光是在美国,就有50%的女人在积极地减肥,而她们大都诉诸减肥药丸、减肥饮料,并希望肥胖就此消失。除此之外,我们电影院的坐椅也每隔几年就要更换较大的椅子。

  在20世纪50年代早期,电影院坐椅平均为37~42厘米,但是到今天,已变为50~55厘米宽。可怕的是,这对大多数人来说还是不够宽。其实,较大空间的坐椅表示电影院里的座位变少了,因此票价也就跟着调高。

  我们该有这个正确的观念:肥胖是由于我们吃进什么而造成的,而不是我们吃了多少。在中国,平均每个人每天的食量比美国人要多出20%,但身材肥胖的中国人却不多见。也有许多过重的人,其食量并没有我们想象中的大。

  其重点就在于,他们虽然吃得少,但他们的食物选择却有问题,而且他们不太运动。对一个吃素食的人来说,减重是件相当轻松的事。

  如果你改吃淀粉类的食物,像是米饭、面包、面类、蔬菜等,少吃含脂肪的食物,你几乎可以不费吹灰之力减重。

  我们的身体可以无限量储存脂肪,吃进去的这些脂肪,很快地变成我们的体重,因为它比碳水化合物或蛋白质来得更容易储存,而且不需消耗人体太多的能量。

  脂肪细胞依赖它所含的脂肪缩小或肿大,但不管如何,脂肪是不会消失的。想要塑身的女人也非常关心她们大腿上的橘皮组织,这也是一种脂肪的形成,这种脂肪使我们的大腿看起来有皱褶。

  改吃素食,少摄取脂肪,在夜晚做局部热敷,然后以手指用力按摩,增加血液循环与新陈代谢,即可以改善皱褶的发生。

  在古老的社会中,肥胖的人被视为是富裕的象征,是社会地位较高的表现,那表示这个人不需要到田里工作,却仍有许多食物可以吃。

  但今天,肥胖与富裕是没有太大关联的。我最近看到了一句话,我认为它写得相当中肯:“你的身体是你下半辈子的包袱。增加包袱的重量,将使你提早走完人生的旅程。”

 
 
 
前五篇文章

佛识慧集:佛识慧集 <十二>佛的知见

佛识慧集:佛识慧集 <十三>法身法性法界

佛识慧集:佛识慧集 <十四>僧伽蓝摩

佛识慧集:佛识慧集 <十五>伟大的佛陀

佛识慧集:佛识慧集 <十六>药师琉璃光如来

 

后五篇文章

佛识慧集:佛识慧集 <十>十波罗蜜

是肉七分毒:癌症

是肉七分毒:动脉硬化

是肉七分毒:胆固醇过高

是肉七分毒:高血压


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)