五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:往生的重要性、《极乐捷径》修法传承(网络开示)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:往生的重要性、《极乐捷径》修法传承(网络开示)

 

  索达吉上师仁波切2010年10月24日UC开示

  关于极乐法会共修

  喇荣五明佛学院从10月25日起,每天上午八点到下午六点,将举行连续八天的极乐法会。法会期间,主要修持伏蔵大师列绕朗巴的伏藏品“阿弥陀佛极乐捷径修法”,遵循法王如意宝在世时的传统,每人持诵30万遍阿弥陀佛心咒:嗡阿弥得瓦阿耶色德吽舍。此外,还要念诵乔美仁波切的《极乐愿文》和《普贤行愿品》。

  外面的佛友,如果在八天中念不完30万遍阿弥陀佛心咒,可以在一百天内,也就是2011年2月1日前完成,在10月31日前将心咒数上报给智悲佛网的统计邮箱,法会的最后一天,学院全体僧众将做统一回向。

  希望各位道友与法王如意宝结上殊胜的缘。两百多年前,有授记说,谁与法王接缘,谁就能往生极乐世界,一个都不会剩下。今天,我们在这里相聚,也是法王如意宝不可思议的事业的加持。如果你有信心,尽量完成咒语,如果实在没有信心或工作特别忙、有其他修法,不念也可以。我们也不强迫,一切随缘。

  每年开金刚萨埵法会时,我本人都尽量完成40万遍金刚萨埵心咒。因为造的业多,如果不忏悔业障,要获得殊胜的成就是很困难的。极乐法会时,总觉得自己住在人间的时间不一定很长,净土法门非常殊胜,祈祷阿弥陀佛特别重要,因此,我个人对这两个法会最重视。虽然要翻译论典和处理学院大大小小的事,但每年,我都尽量抽出时间来念诵30万阿弥陀佛心咒。

  《极乐愿文大疏讲记》淋漓尽致地介绍了汉传、藏传及其他宗派对净土法门的观点。今天,我简单强调一下往生四因,无论是藏传还是汉传,所有净土的经典和论典中,都以不同的方式宣说了这四因。

  想要往生极乐世界,必须具备四个条件。第一,经常观想阿弥陀佛和极乐世界的国土庄严,这一点特别重要。我们平时念阿弥陀佛心咒或名号时,要把阿弥陀佛唐卡、相片或极乐世界的唐卡放在面前。如果能观想,不放也可以。假如观想有困难,要经常看图片,作意:阿弥陀佛如是相好庄严!阿弥陀佛在因地时,发愿成就这样庄严微妙的身体,如今,他已圆满实现了一切大愿,在极乐世界受持清净的国土,成熟和解脱无量无边的众生。我们一定要反反复复观想阿弥陀佛和极乐世界。这是往生极乐世界的第一因:明观福田。

  第二是积资净障。为了往生极乐世界,我们要积累资粮和净除罪障。积累资粮有七支供:顶礼、皈依、随喜、请转*轮等。有关经论中说,哪怕是供一朵花、一支香、磕一个头,对别人做的任何一件善法随喜,都是积累资粮。自相续中所造的罪业在金刚萨埵佛尊或其他本尊前忏悔,念金刚萨埵心咒、百字明或《金刚经》,观想金刚萨埵本尊等,通过相关的经论或咒语来忏悔,这是忏悔的方法。

  修净土时,不能仅念一句阿弥陀佛来解决所有的问题。对利根者来说,一句佛号也可以解决。但是,一般的钝根者需要经常积累资粮。在积资净障时,以弘扬佛法和利益众生的心态来行持,会有很大的功德。

  第三,要往生极乐世界,就要再再发菩提心。相续中要生起菩提心并非易事。一位道友叹息说,没有烦恼时,发菩提心容易,但是,一旦烦恼生起,菩提心就会无影无踪。我个人也有这样的感觉:当一切都顺利时,我会想众生、想佛法,一旦遇到逆境,尤其是有人无缘无故侮辱我、加害我时,嗔恨心就会立刻生起;当一些悦意的人或财物出现在我面前时,我的相续中很容易产生贪欲之心;当我的竞争对手在一边作怪时,我也会产生嫉妒心。这是为什么呢?因为我们的菩提心只是理论上的,我们修菩提心的时间太短!如果修的时间长,菩提心的境界是可以稳固的。

  《前行》中说,无著菩萨在鸡足山闭关12年,相续中才真正生起了慈无量心和菩提心。在此之前,显现上,他并没有生起菩提心,何况我们凡夫人福报浅薄、资粮缺乏,短时间内,要圆满菩提心的修行有一定的困难。但是,在修持菩提心的过程中,不管遇到怎样的困难,我们都不能疲厌、不能退失,一定要象文殊菩萨、普贤菩萨那样勇猛精进。

  我们行持任何一个善法,都要为了利益众生和弘扬佛法而回向,我们的所作所为,要为了一切众生往生极乐世界而努力,这就是所谓的发菩提心,也是往生极乐世界的第三个条件。

  第四个因就是发愿和回向。平时,无论是念咒还是供养僧众,我们行持任何一个善法时,一定要用发愿或回向来摄持。怎样发愿呢?愿我以此善根,愿自他一切众生命终之后往生极乐世界,面见阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,相续中具足无量无边的出世间的神变、神通等功德,依靠这种功德和力量,在十方世界度化无量无边的芸芸众生,令如来和菩萨的事业永不间断。

  发大愿的人,未来会有很多机遇。如果最初的愿微小,那么,最终的成就也会微乎其微。为什么会有大乘根基和小乘根基这两种人?大乘根机的人心胸非常广大,一心要弘扬佛法、利益无边众生,有特别大的一种勇气。这种勇气,就是大乘根基的不共特法。

  不能发愿让我身体健康、家庭平和……虽然这样发愿也未尝不可,但大乘行者应该发大愿。发愿的同时,还要祈祷十方诸佛菩萨、所有高僧大德、护法,祈祷你们一定要加持我、垂念我、支持我,一定要让我的宏愿得以实现。这是特别关键的一个窍诀。

  智悲佛网上,有法王如意宝举行“阿弥陀佛灌顶”的视频。以前学《入菩萨行论》时,我也给每位学员发过“阿弥陀佛灌顶”的光碟,其中还有我讲解“阿弥陀佛修法”的内容,这些内容都非常殊胜。佛法不象方便面的盒子,用完一次就可以扔掉。这些光碟过几年后再看,依然会有收益。

  最近,我本人为了获得殊胜的加持,重新看了法王如意宝、门措上师举行“阿弥陀佛灌顶”的光碟。城市里的人很难有机会每年得受这种灌顶,而且,这样的灌顶也不是随随便便就能放在网上的,在网上直播又不一定方便。但是,法王如意宝的“阿弥陀佛灌顶”,放在网上是获得过开许的。希望你们从今晚起,最好通过视频在法王如意宝面前受一次真实的阿弥陀佛灌顶,再看一遍阿弥陀佛修法,尔后,开始念诵阿弥陀佛心咒。

  这个月是天降月,行持善法的功德特别大,同样,造恶业的过失也非常大。尤其是藏历9月22日,也就是公历10月29日天降日,是释迦牟尼佛去天界为母亲讲法,回到人间的日子。学院的四大法会是上师如意宝根据佛陀的四大殊胜节日安排的。天降日那天,大家一定要行持善法。

  这次极乐法会期间,学院要求所有参加法会的人吃素。以前没有这样的规定,但今年,参加法会的人较多,担心有些人会宰杀牛羊,以前有过这样的现象,所以,不管是出家人还是在家人,这八天中必须食素。

  如果你们实在不方便吃素,我想,在29日这个特别殊胜的日子里,你忍一下总是可以的。最好,这八天都能吃素。天降日那天,希望你们尽量行持善法,念《普贤行愿品》,回向自己的一切功德,发愿往生极乐世界。

  最后,我提醒你们,最好再次听受法王如意宝的灌顶,尔后,念诵阿弥陀佛心咒,这样,你们每个人的善法一定会增上的。

  关于考试与学习

  刚讲完《极乐愿文大疏》,开“极乐法会”的时间就到了,我觉得这个缘起很好。虽然我讲法不易,但一直都没有间断。不管遇到怎样的违缘,总是想:一定要坚强,要把这件事做完。你们听法也要有这样的毅力。

  如果参加共修,中间不容易倒下去,如果不共修,很多人刚开始时非常精进,中间无法自律,最后销声匿迹,这样的现象是很多的。这次学习,是我们多生累劫中难值难遇难的机缘,希望大家一定要重视共修,否则,我担心你未来的闻思修行不一定能持续下去。

  你们不要以为,又要念阿弥陀佛心咒,又要参加考试,还要闻思,哪有精力做这么多事呀?其实,你们的压力不是很大。学院有很多道友,急急忙忙吃饭吃完饭就去上课,不是一两堂课,每天很多堂课,背几部论典,念大量咒语。

  现在的人,做一点点善法就特别累,造恶业却一点儿也不累,也不觉得时间长。比如,花两三个小时和朋友聊天、吃饭,认为是理所当然的。如果听一个小时法,就觉得太累、太辛苦、太痛苦!凡夫人行持善法就像爬山一样难,造恶业像坐滑梯一样特别容易、特别快。我们一定要把以前的坏习气改过来。

  上学时,如果老师不管教,我们可能天天玩,不愿意做作业,不愿意学习。但因为老师和父母的严格管理,我们不得不学习。如果你每天玩,长大以后,你不识字,没有任何前途。如果让小孩按照自己的意乐成长,结果不会好。同样,我们凡夫人就像是幼儿园的孩子,没有任何自觉性,所以,大家一定不能放松。

  这次考试,各个地方一定要按照学院的要求去做,不要参杂虚假的成份。我们规定,第一次报名结束之后,不能再补报,如果真的想考,可以参加补考。另外,报名后,不能改来改去,一会儿想考这个,一会儿想考那个。怎么报就怎么做,做人一定要有坚定的承诺。《二规教言论》说,如果誓言不坚定,护法神会像丢弃尸体一样舍弃他。

  我本人及学院的道友,为了大家的相续中的善根能够成熟,日日夜夜不停地忙碌。一方面,你们应该理解学院金刚道友的苦口婆心;另一方面,你们应该如理如法地学习。

  佛法的智慧非常广大,世界上任何一个人都可以学习。既然没有人禁止人们上非法的网站,我们行持善法就更不用说了,政府应该不会干涉。因为学佛不会伤害任何一个人,没有任何世间目的,也不掺杂任何其他成份。对愿意学习的人,我们尽量提供各方面的帮助;如果不愿意学习,也和自己的缘分、善根有关,我们没有任何强迫。如果真正想学习,就要听从相关管理人员的管理,如理如法地学。这样,你才能得到传承上师、十方诸佛菩萨的加持与护佑。

  我们是学习大乘佛法的人,不是世间的狡诈者。希望你们能自觉,不管是报名、学习还是考试,大家一定要争气。

  不懂佛法的人很难改变命运,如果懂得佛法,不仅今世,乃至生生世世的命运都会改变。佛法的威力和加持力不可思议。我并不是黄婆卖瓜,自卖自夸,这是我多年学修佛法的经验和体会。一个人如果能获得佛法的智慧,远远胜过得到世间一切有漏的财产。

  这次考试的纪念品会在我家放七天。虽然我没时间念七天七夜经,但只要我看到这些加持品,就会拼命地念咒,对它们吹一下。七天后,我们还会请所有僧众对它们做加持。

  如果重视上师和僧众的加持,仅仅得到这次考试的纪念品也是有意义的。如果没有信仰,不认同它们的价值的,那不一定会重视它,会参加考试。人们的取舍和他的价值观有很大的关系。

  关于修加行

  学院已开始学修不共加行,外面的道友还没修完共同加行,还要过一段时间,才能修皈依,希望你们不要认为修前行的时间太长了。听说有的学员特别心急,希望能获得一个最殊胜的窍诀。也许有的上师会给你传,但是,如果还没有修完五十万加行、没有打好基础,你不一定能和这个窍诀相应。

  不信的话,你可以提前把这个窍诀修一下,看能不能成就。你对业因果的基本义理不明了,依止善知识的道理一窍不通,从来没有思维过轮回痛苦,人身难得和寿命无常的基础一点儿都没有。这样一种相续,宁玛巴的大圆满、噶举派的大手印、格鲁派的大威德的窍诀和教言,能不能转变你的相续?能不能让你开悟?这是很值得怀疑的。所以,修行不能心急。

  以前的传承上师们有的修了12年加行,有的修13年或16年加行,我们呢,两三年就想修完全部加行!有些人修到一半时心生疲厌,匆匆忙忙,急于完成五十万前行。个别地方的一些道友不重视,不好好修共同加行,这是不对的。我曾去过美国的一个禅修中心,那里的上师特别注重加行,在完成六年的共同加行之前,根本不会让弟子修不共加行,一直让弟子观修人身难得、寿命无常等共同加行。最后,弟子们的修行境界都特别稳固,相续与佛法完全相应。

  因此,打基础是非常重要的,你们不能特别心急。在未来的几年中,我会讲完加行,并给大家提供修行的机会。你们在修共同加行时,一定要观修共同加行的内容,后面的修行法门,我们会有相应的安排。

  现在,各地学习佛法的兴趣越来越浓,行为越来越如法,大多数人学习的意乐越来越增强,当然,极个别的人,不要说大城市里的人,学院中也有个别人,出家后,相续不能与佛法相应,回到了从前。所以,不能一概而论。总的来说,我希望大家了解,闻思修行是长期的事情,不要把它当作一天两天的事,像看一个节目、看一个舞蹈一样。虽然闻思修行看起来不那么精彩,但实际上,你的相续会逐渐潜移默化,耳闻目染,会得以改变。这一点,正是闻思修行的目的。所以,闻思修行是非常重要的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:谈“快乐之人生” 二十一度母赞传承(网络开

索达吉堪布:2010普贤云供法会开示(网络开示)

索达吉堪布:2010金刚萨埵法会开示(网络开示)

星云法师:星云日记 17凡事超然 1990.4.1~1

索达吉堪布:金刚萨垛传承(网络开示)

 

后五篇文章

索达吉堪布2011年元旦开示

2011年索达吉堪布除夕开示

索达吉堪布:2011年金刚萨埵法会开示(网络开示)

索达吉堪布:我们把未来的解脱成就寄托于谁?

星云法师:星云日记 15日日观音 1990.3.1~1


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)