五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

2011年索达吉堪布除夕开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011年索达吉堪布除夕开示

 

  二零一一年索达吉堪布除夕开示

  1、 最究竟的愿望

  大家都知道,金钱并不是很珍贵的,时光比金钱还要宝贵。在这虎年刚刚过去,兔年降临之际,人们以各种各样的方式来度过这个节日:

  有人在雪地滑冰,有人在海里游泳,有人游山玩水……而你们以信心和欢喜心、以一种热情和渴望来到智悲讲堂,我们在一起共度新春,研讨佛教的真理,这种精神是非常具有意义的。我祈祷三宝,以自己的心得,以一种交流的语言,给大家身心带来快乐。如果你们能有一刹那的欢喜心、甚至有一个微笑、我今天做的事就没有空耗。

  每个人的价值观都不相同,有些人的快乐建立在分享精神的甘露美味上,有些人的快乐则是建立在被杀害众生的痛苦上。在座的大多是佛教徒,佛教徒值得欢喜的、随喜的一件事,就是禁止杀害一切生命。我可以在世界上任何一个学所和学者面前大胆宣称:这就是佛教大悲心的伟大之处。

  生存在这个世界上的任何一个人或动物,最最珍爱的就是自己的生命,这个生命,不愿被任何人或任何因缘来摧毁、夺取或损害。佛教在这个基础上建立了一套牢不可摧的学说,就是每个人都要培养一种忘我利他的精神,来爱护整个世界、爱护所有的生命。这样的精神如果能推广,无量无边的众生就能获得快乐、宁静和真实的解脱。以此因缘,世界的和谐就能直接或间接地得到。所以,佛教一直提倡的慈悲心、对每一个人都有不可估量的意义和价值,对每个家庭、每个社会组织、每个民族、乃至国家,都有不可言说的饶益。

  在这样的节日中,我们要把佛教的大悲心推广到世界的各个角落,这是我心中最究竟的愿望。

  2、物质与精神的反差

  如今,虽然在外在的物质条件上,人们的生活有了很大的改善,但是,人们的内心及行为,与老一辈相比却有所退化。这让我回忆起我八九岁时的一次过年经历。

  那时,我还没有读书,虽然宗教还没有开放,但按照藏地的传统,家家户户在大年三十的时侯,都会念《心经》做回遮,或者念莲花生大士心咒、观音心咒。新年的第一天,我们都要穿上最好的衣服、吃最好的食物、说最美妙的语言。

  那时是70年代,人们的生活非常简朴,我们村靠放牧维生,我家附近还有六、七户人家。热嘎家是我们中最富裕的,听说他家过年要请客,我们都非常兴奋,热切地期待着这一天的到来。

  我父亲虽然是文盲,但内心比较慈悲,他说,今天全村的人都在一起好好过一个年吧,我代你们去放牦牛。一早,他就去放牦牛了,我们都集中在热嘎家里,开始过年。热嘎和当地的领导有关系,买到了大米,给我们煮了一大锅稀饭。全村七、八户人,都大口、大口地喝着稀饭,非常非常地欢喜。我现在吃稀饭时,再也没有那么好的味道,那个时候,可能是第一次吃稀饭吧。

  热嘎家有位卧床不起的老太太,一直喊她的媳妇:“你们这么多人,大口大口地,把稀饭全部喝完了。优博,优博呢,今天一早,他就为了全村的人放牦牛去了,你们最好给他留一碗。” 媳妇就不理她。媳妇脾气不太好,和婆婆的关系也不好,老太太就一直大声不断地喊叫。

  当时我心想,我父亲没喝到稀饭不要紧,老太太最好不要吵。今天,大家都喝得那么开心,如果婆媳两人爆发战争,这个年就会过得很不成功。后来,她媳妇勉强给我父亲留了两碗稀饭,说:“你不要再吆喝了,我给他留了。”老太太也就不说话了。

  那天,每个孩子都发到一颗水果糖,我们把糖纸贴在牛粪墙上。水果糖的糖纸是那么地美好,我们的心中也充满了喜悦。那时,条件虽然艰苦,可人们的内心很快乐,造的恶业也没有像现在这么可怕。现在,我们的生活有了很大的变化,但和以前比较,随着物质的快速发展和进步,造恶业的途径越来越多,造恶业的现象也越来越严重了。

  3、忏悔、总结与发愿 刚才我和一些佛教徒一起用斋,心里很高兴。如果我们和不信佛的人一起吃肉,就会杀害无量众生。 杀害众生是不合理的,但如果要你完全吃素,不杀害任何一个众生,恐怕不一定现实。如果你实在迫不得已,不得不做有些事的话,要尽量忏悔。懂得忏悔是一种智慧,是明智的选择,这是我想表达的第一件事。 第二件事是,佛教徒与世间人应该有所不同。世间除了极个别有远大目标的人,我见到、听到的大多数人都以各种方法消磨时光。 作为佛教徒,第一,我们要总结去年、前年造了什么样的善业?积累了何种资粮?比如你闻思或修行有无进展?对罪业忏悔得如何?要总结过去所造的一切善业和恶业。 如果造恶业的情况严重,一定要自我批评和检讨。我们遇到上师、遇到大乘佛法,在不同的场合中发过誓言,但实际上中却没有如理如法地行持,我们的行为令人羞愧,应当呵斥和谴责。即使我们不自我谴责,诸佛菩萨和一切护法天尊也会呵斥、讥笑我们。 作为凡夫人,要在短时间内积累广大资粮会有一定的困难,但是,如果在一段时间中行持了不少善法,则应从内心生起欢喜和信心,随喜自己并把功德回向给一切有缘众生。 从明天起,新的365天又要开始了。按照佛教的观点,寿命无常,刹那刹那都会灭尽。我们应该立下誓言:如果能顺利度过明年,我应该行持什么样的善法?发愿的力量是非常强大的。 4、最可怕的两件事

  人最可怕的是什么呢?第一是散乱,一个人如果散乱,很快会在浑浑噩噩中度过。第二件可怕的事是没有目标和计划。有智慧的人应该制定一个计划和目标:我在明年一年中,修哪些加行?学哪些论典?行持什么样的善法?至少,我要念诵哪几种咒语?每种多少数量?看多少经论?学多少个法门? 除了来自学会或其他方面的规定外,如果自己对自己有一个最低限度的要求,在年底的时候,多多少少会有明显的效果、明显的成就。所以,大家应该有一个未来的计划。 世间的名声、地位、其他人特别追求的快乐,对修行人来说都不重要。最重要的是,我们的时间以什么样的方式造善业?如果希望今生来世都能获得真实吉祥的快乐,则尽量不要在相续中染上可怕的、乃至生生世世对你不利的恶业,这一点我认为是特别重要的。 5、阅藏

  在座的人不一定能像前辈的高僧大德那样,短暂的人生全部都用于善法。我最近和一些道友探讨时说:“修行人一定要阅读大藏经。”

  印光大师在18年中,翻阅了6次大藏经,藕益大师从30岁开始,阅藏27年,最后写成了30多万字的《阅藏知津》。

  很多高僧大德在短暂的人生中成就了非常伟大的事业,我们不是高僧大德,不一定能做到他们那样,但是,他的十分之一、六分之一、七分之一、我们也能做到。

  其实,他们的身体也是骨肉组成的,显现上,他们也是吃饭、穿衣这样一个人,我们呢?具足他的部分功德也未尝不可。

  6.行持吉祥的因

  我刚到学院时,多年来,每天闻思修行,不知道什么时候是过年。直到上师如意宝圆寂前两年,佛学院才在过年时,有一两天休息。有一次上师法王在过年时说:本来,明天是过年,但作为修行人,过年其实是向死亡迈近了一步。一个人不管是什么样,过一年就老一年,就是接近死,所以,人们过年时的欢喜完全是颠倒的。

  第一个颠倒的原因:每个人都不怕生,但特别怕老,怕死,城市里很多人每天化妆、想擦掉脸上的皱纹。既然如此,过年又有什么值得祝贺、欢喜的呢?

  第二个原因是:很多众生为新年付出了自己的生命,这是一个极其悲惨的世界。

  但从另一个层面来讲,现在,许多佛教徒在过年时,带家人或其他人到寺院去烧香、拜佛、放生、行持善法。做善事值得庆贺,因为做善事一定会成熟快乐的果报。不论是人还是非人,谁得到快乐都值得欢喜。

  在新的一年中,家家户户门上都贴着“吉祥”,人人都想快乐、健康、长寿、诸事圆满,不要有痛苦、烦恼和违缘,但要快乐,就要行持快乐的因。佛教徒要了解因果,最好看《吉祥经》。如果能具足《吉祥经》中所说的因,人们就会得到吉祥。

  《吉祥经》好像有三个版本,有小乘的《吉祥经》、《法句经》里的《吉祥经》和日本的《吉祥经》,宣说了造何种善业得何种吉祥,以及人们广闻博学或行持善法,家庭及群体可以获得吉祥的道理。我们应该祈祷诸佛菩萨,这决定会带给你吉祥。当诸佛不可思议的功德力、自己的信心力、法界的不变能力这些因缘具足时,我们一定会获得快乐。

  希望佛教徒在新年时,念一些与吉祥有关的经典,尤其是《喇荣课诵集》中的《八圣吉祥颂》,《八圣吉祥颂》是全知麦彭仁波切的金刚语,是从全知麦彭仁波切的智慧中流露的,具有特别的加持和力量。按照传承上师们的传统,每天早上都要念颂,包括出门、做任何一件事的开端、过新年时或在家人举行婚礼时,都专门请出家人念诵。如果没有出家人,大家就共同念诵。《八圣吉祥颂》特别重要,我本人不论是在家还是出门,天天念诵这个颂词。麦彭仁波切说过:做任何一件事前,如果念一遍《八圣吉祥颂》,这件事就一定会吉祥圆满。

  当然,在座有些证悟境界较高的人,不一定想获得吉祥,愿意把痛苦转为道用,这种境界也值得随喜。

  希望我讲的符合真理、与吉祥佛和吉祥菩萨的加持吻合的话,会给你们和你们的家庭带来祝福和福分,这一点我有信心。现在,我给大家念一个《八圣吉祥颂》的传承,也算是为大家祈福,送去吉祥。

  以此功德,祈愿讲堂所有听众和成千上万的读者,得到世间和出世间的吉祥,相续中真正生起出离心、菩提心和无二慧的觉性。《八圣吉祥颂》中宣说了东方八大如来的名号,如果谁能口中念诵或耳边听到,会给你带来无比的吉祥;还有普贤普贤、弥勒菩萨等八大菩萨的名号,也会给我们带来无边的加持;还有八大天女、八大护法神,他们的加持一定会让我们获得快乐。希望我们经常念诵《八圣吉祥颂》,并阅读《吉祥经》。

  7、祈愿和希望

  今天是除夕,大家都特别忙,我不敢耽误大家很多时间。

  首先,我祈祷诸佛菩萨加持你们,一切快乐吉祥,尤其是修行圆满,相续中生起真实无伪的菩提心,饶益无边众生。

  在新的一年中,依靠上师三宝的加持,我们的修行不要有违缘。如果有违缘,愿它成为消除罪障的根本因,成为我们获得暂时或究竟安乐的因。以此因缘,愿我们能利益无量众生。这是我们最后的发愿。

  在新的一年中,尽心尽力好好修行,不损害众生。这是我对你们的第一个希望。

  第二是在力所能及的范围中弘扬佛法。

  弘扬佛法有多种方式,哪怕是对有缘众生宣说佛陀说的一个偈颂,也是弘扬佛法。佛陀说的法就是“诸恶莫作,众善奉行”,这样的精神如果不方便以弘扬佛法的名义来推广,可以以世间的一种理念在学校、企业、在人间传播,这也是一种弘扬,要将佛陀的精神传播到世间,这是我的第二个希望。

  第三,以此为自己行为的准则,尽量感化身边的人,让他们得到这种精神的快乐,种下善根,究竟获得无上菩提。

  2011、除夕

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布2011年元旦开示

索达吉堪布:往生的重要性、《极乐捷径》修法传承(网络开

索达吉堪布:谈“快乐之人生” 二十一度母赞传承(网络开

索达吉堪布:2010普贤云供法会开示(网络开示)

索达吉堪布:2010金刚萨埵法会开示(网络开示)

 

后五篇文章

索达吉堪布:2011年金刚萨埵法会开示(网络开示)

索达吉堪布:我们把未来的解脱成就寄托于谁?

星云法师:星云日记 15日日观音 1990.3.1~1

索达吉堪布:正确人生观的因与果

索达吉堪布:素食:环境与生命的一剂解药


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)