五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:2011年金刚萨埵法会开示(网络开示)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:2011年金刚萨埵法会开示(网络开示)

 

  2011.5.22上师UC开示

  ◎金刚萨埵法会

  今天晚上,在智悲讲堂要跟大家谈一谈关于金刚萨埵法会的事宜,也给大家念一遍金刚萨埵法会的仪轨的传承。在座的道友、智悲讲堂听课的道友,都知道再过几天以后,我们学院一年中的四大法会,其中一个叫做金刚萨埵法会要开始了。法王如意宝在世的时候,学院就一直要求,金刚萨埵法会期间,尽量完成金刚萨埵心咒40万遍。我们佛学院的道友们都会完成的。发心人员提前念,不发心的在8天当中圆满完成。工作特别忙,法务特别忙的大概一个月或者两个月之内完成。

  这是我今天特意跟大家交代的第一个事,城市里面的个别道友,因为工作的原因,不一定能在8天的法会期间,像佛学院的道友一样,完成金刚萨埵心咒,所以让大家提前心里有这个准备。同时也提前告诉大家,各个地方的佛教徒,不管学什么宗派,藏传佛教、汉传佛教……

  金刚萨埵法会开始的这一天是非常好的一个吉日,释迦牟尼佛成道、涅槃等三大节日聚合的一个特别殊胜的日子,我们学院每年都在这个时候做最大的善事。在藏历四月,萨迦月当中,从初八到十六之间,所做功德的倍数也相当高。我今天也要求大家,掌握好时间!我知道大城市里面个别的道友,确实工作比较忙,要提前有个准备,这次法会对我们每个人来讲是非常重要的事情。你们在各个地方,寺院,学会里面,或者其他的一些道场当中,利用一天,三天或者八天的时间共修金刚萨埵!

  我听说有些人可能到佛学院来,现在佛学院人比较多,再加上到学院以后很多人高山反应,法会也开不了,天天灌氧气,天天输液,八天当中输八瓶液体,就回去了……这样的话,不如在自己的道场或者在家里好好的共修,我认为功德没有什么差别。佛学院也是依靠现代高科技通过电视频道、通过话筒、无线的录音……等等,这种方式提供方便,道友们可以这样一起共修。大家在法会期间,我提醒一下,在法会的几天里面,尽量的空出一个时间共修。如果实在八天空不出的话,藏历初八,公历六月九号,这一天非常关键,大家或者共同修学,或者自己在家里好好的念金刚萨埵心咒。我们准备在智悲讲堂做象征性的直播,起一个提醒的作用,因为我们这边发心人员的关系,所有学院的场景全部给大家提供的话,有一定的困难。最好,按照我们这里的安排,从早上7点到晚上,具体时间智悲佛网给大家提供。大家每年参加金刚萨埵法会,到学院跟在自己家中共修没有什么差别!

  法会期间,或者提前念金刚萨埵心咒,最迟在一个月或者三个月内,100天之内完成40万遍金刚萨埵心咒。我已经反复讲了,讲了以后,希望我们道友们在规定的时间当中完成。实在不能完成,10万遍我觉得没有什么困难的。学院每一个人圆满40万遍没有任何问题,再忙都会完成。很多发心人员特别忙,但是他们也是白天、晚上的努力,还是40万遍能念出来的。金刚萨埵心咒念快一点的话,从早到晚,一天念10万遍没有问题。

  希望大家重视金刚萨埵法会,不管在城市里面,还是山上修行的人,我们无始以来所造的罪业相当多,我们已经学佛,行持殊胜的佛法,可是我们业力深重,前世的业缘牵绊,我们知道的,不知道的许许多多罪障,要有真正的惭愧心来忏悔。佛经和续部当中都讲了,有惭愧心的话,即使造了破根本誓言的罪业,念诵金刚萨埵心咒10万遍的威力可以清净的。后来法王如意宝也说,续部里面讲10万遍可以清净,经典里面说初劫时候是10万遍,那么末法的时候要念40万遍,无论如何40万遍毕竟会清净。我个人的话,对金刚萨埵心咒非常有信心!每年都尽量在法会期间念诵,今年我也比较忙,但是也想尽量完成40万遍心咒。这是我今天讲的金刚萨埵法会的重要性。

  听说很多人要到学院来开法会,其实到学院来开法会还是有一定的困难。现在不管是马尔康,还是阿坝州都在修路。不知道路上要耽误多长时间。前一段时间我上来的时候,也是特别累。一段一段都在修路。路上有一定困难,到了学院以后,我们做一些象征性的接待,所有的出家人都出来服务也有一定的困难。不管怎么样,我们每年也是尽心尽力的给新来的佛友提供一些方便。一定要来的,跟各地的负责法师说一下,我们提前准备。

  最好你们自己带一些被褥。僧众供斋,法会期间每天都有,法会的斋饭,法王在世的时候也说过,居士和出家人,凡是参加金刚萨埵法会的人都可以享用。有些在家人害怕,出家人的斋饭,可能不能用,其实不是的,僧众再三看戒律法本,决定开法会的时候,所有的僧俗都可以享用,对供养金刚萨埵法会的施主们也要求:供品凡是参加法会的人都可以使用。

  到了学院以后,吃饭这方面不用担心。接待室的道友说,有些居士实在没有被褥的,接待室暂时借用一些被褥。但是,人太多了,我们这边也提供不了。来学院开金刚萨埵法会的人,做好思想准备。

  每次开法会的时候,在交通方面自己要注意。我自己建议,各个地方都有一些学佛小组,最好组织一下,法会的八天,五天,或者三天、两天,大家利用起来。在金刚萨埵佛像,上师如意宝的法相面前,供花、供水果,然后大家一起按照学院的方式念诵金刚萨埵仪轨,《普贤行愿品》。如果跟学院同步的网络设备不具足的话,大家一起,早上从《八圣吉祥颂》开始,一起念金刚萨埵仪轨,中午休息,到晚上什么时间,自己安排回向。

  各地佛教小组,不必要到寺院里面去,寺院里面出家人比较多,在家人居住各方面都不方便。现在科技比较发达的时候,在各个地方,各个城市,国外,国内,不管在哪里,利用发达的科技,利用善根,不用花很长的时间,也可以得到真正的功德,这是我们大家应该做的事情!否则的话,你花了很多很多的时间,得不到真实的利益。因此,这次开金刚萨埵法会,希望在各个地方的道友,不管是学佛的、不学佛的,每一个人,从小到现在,我们杀害众生,或者享用肉食,自己说妄语、邪淫……

  作为世间人来讲,有许许多多的罪业,这些罪业一定要在金刚萨埵佛像面前忏悔,金刚萨埵曾经也在因地的时候也发过愿,任何一个众生念了他的心咒、名号,一心祈祷的话,这个人罪业一定清净,如果不能得清净的话,他不取正觉。后来,的确已经现前了他的刹土,成佛了。所以,我们每个人念金刚萨埵心咒是特别重要。在法会期间,尽量的,从现在开始,念金刚萨埵心咒40万遍。我这个话,再三的重复,但是重要的事。

  希望大家在各个地方好好的修行,和学院这么多的僧众共修,这个功德确实很大。《俱舍论》和很多的教证里面,都说大家共修的这种力量就象是熊熊的烈火,各自的修行像非常微小的火星,很小的。所以大家共同发愿的善根和功德是相当大的,开法会的时候,一定要注意好好修行。

  ◎发心

  还有,最近我们对各地的学佛的小组,在管理上、在发心上……各方面有一些要求,这是从开始到现在一直是有的,并不是这两天才想起来的,我们学院从80年开始到现在,已经有30多年了,在30多年的历史当中,我们在任何一个地方,对佛教的中心和小组都有要求,法王如意宝在世的时候是这样的,佛学院要求也是这样的,所以我个人也希望菩提小组的发心人员,你们要发长期的心,不能一天两天、一年两年。口口声声都说我们是大乘佛教徒,大乘佛教徒在实际行动中天天都在做自己的事情,为弘扬佛法和利益众生的事情一点也没有做的话,那我们真的是非常惭愧。

  现在个别地方,找一个发心人员也很困难,有些人最初发心,但是一两年以后就不愿意干了。自己最愿意干的事情是什么呢?就是自己的事情,不是为了众生的事情,为佛法的事情,这种心态,不要说成正觉,连阿罗汉的心态都是没有的。阿罗汉的发心,《毗奈耶经》当中有很多声闻缘觉,利益众生的发心如是的强烈和广大,我们比一比!我希望发心人员不管在哪里,各个地方一定要发心长远,这一点非常的重要!

  我希望佛学院、各个道场,各个中心、学会,还有其他的一些研究所、学校里面……都有许许多多的大乘佛教徒,这些大乘佛教徒对佛教,对弘扬佛法,每个人应该尽一份力量!过了一年的时候,你自己的修行了多少,为弘扬佛法做了多少事情,为利益众生做了多少事情,对自己的人生做一个简单的总结。

  我们上师如意宝一辈子非常精彩的传记归纳出来,要么是利益众生,要么是弘扬佛法,或者在显现上老人家自己修行,除了这三者以外,我依止近20年的时间,也找不到其它的。现在想起来,上师在世的时候,有福报依止那么多年,也经常跟着上师到汉地、藏地、国外的很多国家,这个过程当中,上师所有的言行举止就是利益众生,弘扬佛法!现在学习大乘佛教的人有没有这样的精神,的的确确我们要反观自心,并不是我们缺少发心人,而是因为弘扬佛法是大家共同努力才能造作的,佛教对国家,对任何一个众生都是非常有利益的!

  现在人类的心理越来越浮躁,痛苦越来越强盛,腐败的现象越来越多,越来越严重。原因是什么呢?就是因为不懂善有善报恶有恶报,如果许许多多的人懂得这方面的道理,社会自然而然会安定,人们也会和谐快乐。佛教对于整个国家,全世界的人类都有利益!的确是人类和谐最妙、最殊胜的良药!

  所以,我希望我们每一个人,每一个发心人员一定要努力在弘扬佛法方面发心!现在很多人发心的力度和发心的力量特别特别的薄弱。很多人对自己的事情,特别有兴趣,而一说为众生、为佛法的事情,就没有能力,没有信念。这是现在很多人最大的毛病,尤其我们从小都是培养自私的心态,这方面一定要注意。

  ◎六一儿童节

  再过两天,就是六一儿童节了,大概还有一个礼拜的时间。六一儿童节各个学校都有非常精彩的节目,藏地也有很多学校举行儿童节的活动,这是很好的。但是同时,孩子们从小应该有一种关爱生命、关爱父母、恭敬上师三宝的教育,当然也不能对孩子强迫。在藏地,都是有信仰的家庭,他们对三宝信仰,百分之九十九的孩子全部都是信仰佛教的,其他地方有些信仰,有些没有信仰。从历史上看,在汉地唐朝的时候,百分之九十以上的人是有信仰的。有信仰也可以,没有信仰也可以,无论怎样学校需要道德方面的教育,这些道德教育可以通过各种方式来开展。我希望父母和家长,在那个时候,在孩子们心中种下善因很重要。不仅仅是跳个舞,同时在那个时候开展一些爱心的活动,报恩和感恩的活动,保护生命、关爱父母的、关爱残疾人等等,让孩子们的道德提升。如果学校、家庭各方面方便的话,尽量安排。如果不方便,我们也不强求。

  佛教本来是很自然的,不管通过什么样的途径弘扬佛教的理念都是值得的。其实佛教是现在生活当中是非常高尚的一个的教育,我敢,也可以这么说。我经常跟很多高校的老师交流,在交流的过程当中,我发现佛教的教育是随顺国家、随顺众生、随顺每一个人的,真正的佛教不会破坏任何一个社会的秩序或者学校的制度,不会的。

  大家根据自己的情况,方便的时候,家里也方便,学校也方便,开展一些感恩的活动,这是非常有必要的,六一儿童节的时候,在藏地很多学校开展这样的活动,也有非常好的唱歌、跳舞等等,很有必要的。在这里跟大家提醒一下。

  ◎   终身学员

  我们跟佛教徒要求,也是建议,以后的话,不要经常跑来跑去,保持稳定的学佛精神。我到佛学院,现在二十多年了,我觉得自己终身学佛法,有决心,不会变来变去,成为上师忠诚的弟子,刚开始的时候,各方面的因缘不具足,慢慢过了三年四年以后,自己也觉得应该有一个比较坚定的信心。我也要求,作为佛教徒应该有一个终生的发愿,终生的发心!但如果自己不太愿意的话,我们没有任何强迫,大家自己用智慧观察。

  我们也不会用的世间的一些,气功那样的,让人迷惑的,让人吸引的手段,我们不会这样。我们是很明智,很简单的。我也学过很多的因明的辩论法,该怎么样说,该怎么样做,这个分寸还是知道。佛教方面也学过《中观》、《因明》和《释量论》,在世间上,国家的法规、法律、宪法……比一些专业的领导,基本上不差很远。在社会当中,随顺大家,在这种氛围当中,希望终生学佛法。我听说个别的有些道友因为有些资格、条件不具足,心里很苦恼,这个没有必要的特别着急,如果你真的有这方面的希求,慢慢慢慢来。刚开始的时候,听很多人说这个说那个,自己盲目的加入,一件事情刚开始的时候,很多人特别活跃,然后到了后面,慢慢慢慢会消失的。

  我个人是这样的,说到尽量做到。尤其我对终生学佛的这些人,确实也想过,以后各方面条件具足的这些人,我也希望死的时候,这些终生学员道友,至少念100遍以上的观音心咒,我有这个希望!然后我对这些道友,也尽量做到,现在的佛教徒有那么多人,一个人念一百遍观音心咒,100人就1万遍了,这样的话,应该是一个出世间的保险。

  现在有很多医疗保险,养老保险,死亡保险,比如做飞机的保险,这个人死了以后,可能给家里付一点钱,但是对我们个人,一个道友离开世间的时候,大家给他一心一意的念观音心咒,对大家压力也不是很大,听到死讯之后,念100遍观音心咒,是可以做到的。大家的善根积累起来对个人就非常可观!藏地有个谚语是家喻户晓的,意思是说,为中阴身念一遍观音心咒的功德,等于一匹马。的确是这样的,人死了以后,其他任何财物生不带来、死不带去,什么都没办法带走,唯一的善根可以带着!按照很多经典的教证,活人对中阴身一心一意念经的话,他能得到超度,得到利益,这是真实的。

  因此,大家刚开始的时候,不要特别着急,慢慢慢慢来。有些发心,学习年限不具足,过一年两年具足的话,我们完全可以考虑,这没有什么困难的。因此,大家好好想一想,各个地方按照要求慢慢来。终生学佛,为了大家不要整天忙来忙去,今天依止一个上师,明天……也并不是非要依止哪一个,但是终生学佛,应该有这样一种坚定的信念,为了方向明确,我采取这样的一种方便方法。大家一定要考虑一下。

  ◎   注意事项

  然后,我们希望每年都招收新生,一年当中,收两次的新班。这些新班也有一些要求,各个地方,按照要求每年开新班的时候,大家好好参加,之前有的话,作为旁听,或者其他的方式学习,各地新班大家一定要重视,这个是一个事情。

  我们要求各个地方的辅导员,有些辅导的水平不是特别够,通过智悲讲堂参加法师的辅导,包括我讲的课。现在个别地方的辅导员,根本没有好好的看DVD,就是看一看法本,自己连传承都没有。前一段时间我在汉地,有一个辅导员,我狠狠地批评他。我问他学习的过程,就是自己看看书,增加很多分别念,讲很多很多,不是特别的适合经义和教理,我觉得有点离谱。各方面条件因缘具足的时候,我也要求各个地方的辅导员,尽量听法师的辅导课,这样对大家都特别好!

  我们学习一定要系统。我是最重视讲课的,在所有的事情当中,对讲经说法是很重视的。我本人在求学的过程当中,所有的事情当中闻法是最开心的,也是最重视的。这不是说我很好,我们上师如意宝,学院里的法师,最重视的就是智慧和悲心。当然人们认为金钱、地位、还有感情……这些重要,但这些你观察它的本质,是找不到任何实质的。学院一般其它的事情都不希求,尽心尽力希求的就是闻思修行。

  我的人生目标也是这样,我喜欢大城市里面的道友,自己的人生目标应该搞清楚,我们光是为了钱,为了情感而活着,那活着是很累的,最后离开的时候,不要说往生西方,可能会堕入恶道当中。有这种可能性。

  大家要系统的学习佛法,学的好的话,很多问题迎刃而解。系统的学习佛法,很多地方都比较习惯了,这是非常合理的,现在整个世界,是国际同轨,国际的大方向是这样的。如果整个国际的方向依靠一两个人,依靠一两个部门把它的方向改变,是不合理的。现在不管是经济、信仰、人生,很多方面都按照国际的潮流在做,我希望大家按照法律法规,以非常合理的方式来处理问题。

  宗教人士也非常强调这一点,有些地方有点过激,不合理。我们佛教徒有时候也有点过激,不符合佛教的道理,骗一些信众,行为特别过分。有些本来不是善知识,有的人一直吹捧,最后可能害了很多信徒。

  现在极个别的部门不是很公正,没有按照宪法和规定来,随便凭自己想象,这个不准、那个不准,这样也是不合理的。在世间当中有很多不合理的地方,我希望不管是佛教徒,还是非佛教徒,大家应该合情合理,以特别合理的方法来生存。这特别特别的重要!我也希望很多道友在佛教的修行的过程中,一定要注意,不要特别过激,不要影响面特别大,大家学佛的时候,一定要低调,没有必要大张旗鼓的到处去宣传,扩大势力,提高自己的知名度,为了名声、私利,搞传销,搞一些……

  现在佛教徒当中,有些不是为了学习,而是为了搞自己的生意,好多好多非法的行为,这些都是不合理的!佛教真正的精神是——诸恶莫作、诸善奉行,一定要按照这样的一种行为规则来要求自己,完善自己。如果自己有自主、自行、自治的能力,那么利他、爱他、帮他的精神自然而然会提升的。

  我在藏地还有其他一些地方讲一些课,下个礼拜以后,法音频道不讲课,学院也不讲课。学院金刚萨埵法会之后,准备修百字明。外边的道友修内加行,还没有正式开始,最好先修莲花生大师的心咒,按照修加行的要求,莲花生大师的心咒要完成1000万遍。现在末法时代的时候,能不能修,不知道。莲花生大师的心咒至少要念100万,同时修前面的四加行,如果有时间的话,从皈依开始,从磕大头开始,慢慢修。

  我听说有些人不想修加行,想听密法,我是绝对不允许的。任何一个人如果没有好好修加行,以前是没有特意的讲,讲完了以后,就要按照密法的要求做。当然你到一些高僧大德那里开后门,另当别论。我有严格的要求!在修加行方面,大家一定不要时间长了有一种厌烦心,我想也不会的吧,很多人修加行的精进是很不错的,非常不错的。

  我们对大家有一些要求,为了共同的利益,我天天忙,发心人员天天也天天忙,我们这边有什么要求,有什么样的交代,大家认认真真的去执行,不要敷衍了事!我们做任何事情,再忙再累再怎么样,这就是众生和佛法的事情!我们连自己的事情都不能半点放松,为众生的慧命和佛法的弘扬,这么广大的事情,千万不能敷衍了事!随随便便应付!对上上下下要负责任!有些人是这样的,上有政策,下有对策,每个地方有自己的一套,这样的话是不太合理的。

  智悲讲堂的开示,一般是一个月或两个月一次,今天做一个简单的开示。该讲的有些事情跟大家讲一下,我念一下麦彭仁波切金刚萨埵的仪轨,一般来讲,开法会的时候每天都念的,还有法王如意宝的金刚萨埵的仪轨,念一遍。

  依靠网络和现代科技,大家共同行持善法是很有必要的。我非常希望,知识分子道友会利用网络、利用电子技术,不要用这些在自相续当中引发贪心、嗔心、甚至各种邪知邪念,这样特别特别不值得!我们不管发微博,博客,利用网络和科学确实帮助很多人,但是有些人既害自己又害他人,对人类社会的美好道德也有一定的破坏性,这样没有必要。我们活在这个世界上,虽然不能当最好的人,但是也不要当最坏的人,这样不光荣。自己把身上的衣服全部脱掉,在大庭广众裸体表演,也许极个别的愚痴人会掌声欢迎,但是这些人是愚蠢的!

  在这个社会当中,是一个文明的时代,在文明的时代当中,大家应该一心一意的向善,向好的方向去做,不违背任何的人规和世规。我们学佛,大家都不要有任何的担忧,我也去过很多知识分子的群体,学佛的思想有史以来、也可以说自古以来,都是那么好的一种思想追求,这种思想追求,大家也没有必要担忧,也没有必要把它当做特别的阶段来进行淡化。我们都非常尊重法律和法则。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

2011年索达吉堪布除夕开示

索达吉堪布2011年元旦开示

索达吉堪布:往生的重要性、《极乐捷径》修法传承(网络开

索达吉堪布:谈“快乐之人生” 二十一度母赞传承(网络开

索达吉堪布:2010普贤云供法会开示(网络开示)

 

后五篇文章

索达吉堪布:我们把未来的解脱成就寄托于谁?

星云法师:星云日记 15日日观音 1990.3.1~1

索达吉堪布:正确人生观的因与果

索达吉堪布:素食:环境与生命的一剂解药

索达吉堪布:浅谈科学与显密教法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)