五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:何谓根本上师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:何谓根本上师

 

  有很多信众问我,何谓根本上师?应该到何处去寻找自己的根本上师?我想,从某种角度而言,当你遇到一位具有宿世因缘的导师时,可能会生起无比的信心,这当然是你遇到根本上师的一个标志。但是我们仅仅坐等这种感觉的出现,还是远远不够的。

  汉地有句俗话说,天上是不会掉下馅饼的。也就是说,你坐等馅饼的从天而降,很有可能等到的只是飞过天空鸟儿的不净物而已。因此在关于如何依止导师之上,我们已经说过很多遍了,现前你已经懂得了这些理趣,就需要自己去创造和净观。

  当然要寻找自己的根本上师,首先要知道什么才是根本上师?作为根本上师要具备三个要点:

  第一:这位导师为你传讲了续部教言;

  第二:为你灌顶。当然灌顶可以分为外三部:事部、行部和瑜伽部,和内三部:生起次第、圆满次第和大圆满。现前我们所修学的法为大圆满法,也就是说,这位导师应该赐予你大圆满的成熟灌顶;

  第三:为你传讲解脱窍诀法,从自宗而言,也就是为你传讲了成熟口诀法。如我们平时在传讲的上师瑜伽导修等都称之为解脱窍诀法。

  当一位导师具备这三个特点之时,即便你不认为他是你的根本上师,实际当中他已经成为了你的根本上师。就如同乞丐平常去施主面前去乞讨之时,赐予乞丐食物最多的施主,自然就成为乞丐最根本的施主。

  同样一个道理,现前我们作为初行者,依止导师可能有很多,但是为自己传讲佛法最深最广的这位导师,让自己获得了解脱利益最大的导师,才能称之为“根本”上师。

  有些时候,我们也会遇见一些自己感觉很贤善的导师,比如你希望导师赐予一些甘露丸,这位导师马上就会赐予你一些甘露丸。无论你需要什么,这位导师都会满足你的心愿。但要知道的是,无论这位导师有多么贤善,但他也只能是名言上师,而不能立为“根本”上师。因为“根本”上师是站在出世间的立场之上,令自己能调伏心相续之中的烦恼才能定为“根本”。

  有些信众说,自己以前祈请过一位导师做自己的根本上师,而这位导师也已经表示愿意做自己的根本上师,那么他是否实际当中就是自己的根本上师了呢?这样的承诺,从某种角度而言是一种缘起,实际当中是否真的是你的根本上师,还要观待一下上述三条是否具备。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:忆念无常故当精勤修法

普巴扎西活佛:回向的重要性

普巴扎西活佛:禅定误区

普巴扎西活佛:一日多座上师瑜伽修法安排

普巴扎西活佛:对上师的信心既是爱又是信

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:净观与信心

普巴扎西活佛:凡夫与圣者信心的区别

普巴扎西活佛:不能将修学密法当作功课来对待

普巴扎西活佛:修学密宗首先要知道密宗的殊胜之处

普巴扎西活佛:修行应依教奉行而不能自搞一套


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)