五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:净观与信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:净观与信心

 

  在依止导师之上,我们所依止的导师不仅要具德,还要具缘。这一点我们已经讲解过很多遍了,虽然具德的导师都是平等的,都是诸佛菩萨的化现,但是我们也不能忽视宿世的因缘。如果所依止的导师不仅具德,而且具缘,那么这位导师为你传讲的一切善法,以及他的一切言行,都将与自己非常相应,自己也非常容易生起信心。

  比如现前亚青寺的诸位导师,都是我等大恩根本上师喇嘛仁波切所认可的,在功德之上没有丝毫之差异,他们都是佛的化身,都是成就者,这一点不需要再作丝毫考虑,但是他们是否与自己相应,这就还需要我们再细致观察一下。

  因为我们现前毕竟还是凡夫,即便我们所依止的导师功德有多么圆满,但与自己不相应时,内心还是很容易产生疑问乃至诽谤。因此为了避免产生这样的过失,我们在首次依止导师之时,应该按照如上两个要点去寻找。

  如是传讲的目的就是告诫大家,虽然我们现前所依止的传承法脉是非常清净的,但普遍之信心也不可忽视。因此以后不管面对什么样的导师,即便示现为一个普通的凡人,我们也都要以净观来对待。因为净观能令贪嗔痴烦恼迅速消尽,功德日日增上,是成办解脱不可缺少之方便。

  我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“未修习自过自调伏而观无边净相,以贪嗔之发心,故不入大乘法门。”也就是说,若仅仅站在自己贪嗔痴立场之中去面对一切显现的话,即便真正的佛降临在自己的身边,可能内心还是会产生疑问乃至诽谤:佛为什么是这个样子的?

  举个例子来说,无论是在汉地还是在藏地,我相信只要是信仰佛教的人,都会说自己对阿弥陀佛有很大的信心。但这个信心是怎么树立的呢?首先我们心目中的阿弥陀佛应该是非常听话的,无论他是一尊佛像,还是一张唐卡,他都是静静地呆在一边,从不会打扰你的生活。

  但如果有一天,这一尊阿弥陀佛不再安静了,而是开始在你的家里走来走去,我相信一天两天你可能很新鲜,但是时间一长你的内心决定会产生烦恼了:为什么阿弥陀佛不听话了呢?这就充分地说明了,现前我们所谓的信心只是一种迷惑的信心而已,他并不具有出世间的见解。

  因此不具净观的见解,我们在遇到对境时,就会站在贪嗔痴的立场去判断,内心也会相应产生疑惑乃至诽谤等过失,所以净观非常重要,我们在以后的修行过程中要努力做到这一点。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:何谓根本上师

普巴扎西活佛:忆念无常故当精勤修法

普巴扎西活佛:回向的重要性

普巴扎西活佛:禅定误区

普巴扎西活佛:一日多座上师瑜伽修法安排

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:凡夫与圣者信心的区别

普巴扎西活佛:不能将修学密法当作功课来对待

普巴扎西活佛:修学密宗首先要知道密宗的殊胜之处

普巴扎西活佛:修行应依教奉行而不能自搞一套

普巴扎西活佛:行持善法应具足六度波罗蜜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)