五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:凡夫与圣者信心的区别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:凡夫与圣者信心的区别

 

  从见解的角度而言,由于众生根机不同,无上窍诀大圆满可以为两种不同的教授:针对次第根机者的方便教授与针对上等根机者的真实教授,而上等根机的标志就是弟子具有坚定的信心。

  从某种角度来而言,我相信大多数人都会认为自己的信心是很坚定的。但实际当中细致观待一下,我们的信心是经不起考验的。

  往昔我们举过一些这方面的例子,比如安章竹根玛尊者身旁有很从后藏地区来向尊者求法的弟子。这些弟子认为自己可以不远千里来求法,说明自己的信心是非常坚定的。但是当尊者从身边拿出一只破鞋对他们说,我刚抓住一只雪狮的时候,很多人就对尊者开始产生了疑问,信心也开始动摇了。

  如同这个公案一般,在现前情绪高涨乃至在对佛法非常喜悦的前提下,我们都会觉得自己的信心是非常坚定的。但是,当遇到一些不愉快乃至各式各样逆缘时,信心也非常容易起变化。这些现象就充分地告诫我们,我们现在还不是上等根机。

  真正上等根机者的信心是如何的呢?我们阅读历代传承祖师的传记就可以知道,历代高僧大德在依止导师的整个过程中,信心是多么地坚定。

  比如那若巴尊者依止帝洛巴尊者时,经历了二十四个苦行,信心依旧坚定如初;禅宗第六祖惠能大师依止五祖期间,在厨房舂米数月,没有得到一句传法,惠能大师依然依教奉行,守护自己的誓言。细致反问一下自己:我们现前能做得到吗?

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切在昌根阿瑞仁波切面前求成熟口诀法期间,仅仅在我们平常所讲解的觅心法即粗直视调伏妄念之上,就用了六年的时间。六年之后的某一天,昌根阿瑞仁波切把我等大恩根本上师喇嘛仁波切叫到身旁说,今天可以教授新的成熟口诀法了,但是觅心法之上停留了六年的时间,你是否觉得上师在这一段时间,没有摄受、关照你?

  当时喇嘛仁波切回答昌根阿瑞仁波切说,这一点之上,他没有丝毫疑问,因为他已经知道,上师让他修六年时间就说明这个法有多么重要。

  仔细观待历代传承祖师以及我等大恩根本上师的诸多示现,他们在依止导师乃至从事上师事业当中是如何依教奉行而作行持的?再反过来问问自己,我们平常在行持善法过程当中,信心又是怎样的呢?

  例如我初次到汉地看病期间,当时汉语并不是很好,也不会讲什么法,但还是聚集了很多居士,他们表示对我的信心大得不得了。但我相信在没有见到我之前,恐怕他们连我是谁都不知道,于是我就很疑惑,他们对我的信心真有这么大吗?

  因此他们在早上拜见我的时候,我就尽力满足他们的各种愿望。他们说要甘露丸,即便我身边只剩下几颗甘露丸,我也把所剩不多的甘露丸都赐予给他们;说要打金刚结,我就给他们打金刚结;说要得到一个传承,我就给他们念诵一个传承;总之,他们要求我做什么,我就做什么。可能也就是因为有了这个印象的缘故,因此都觉得我这位导师真是非常慈悲,非常贤善,祈请我是否能做他们的根本上师。

  但我还是很疑惑,这些信众的信心真有这么坚定吗?到了下午,我想就用另一种方式来对待这些信众,看看这些弟子的信心是否真有这么坚定。

  于是下午这些弟子又聚集在我身旁时,无论谁说什么话,我不但不随顺他们,而且故意说相反的话。比如祈请我做什么,我就说现在没空;问我他现前的法怎么样,我就说这样的法没有什么意义等等,总之所言都与他的期望相左。

  紧接着,奇怪的事情就发生了。很多人都开始说,好像今天早上无意当中祈请过上师做自己的根本上师,现在能否再祈请一遍不做自己的根本上师了,这些弟子的信心当时就已经发生改变了。

  因此,我们所谓的信心并不如我们所以为一般地坚定,当导师所传讲的一切教言与自己的内心相符合的时候,的确很容易生起信心;而当导师所显现的和自己的内心不一致的时候,信心也是很容易改变的。所以我们要时时反观一下自己的内心,自己真实的信心究竟如何?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:净观与信心

普巴扎西活佛:何谓根本上师

普巴扎西活佛:忆念无常故当精勤修法

普巴扎西活佛:回向的重要性

普巴扎西活佛:禅定误区

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:不能将修学密法当作功课来对待

普巴扎西活佛:修学密宗首先要知道密宗的殊胜之处

普巴扎西活佛:修行应依教奉行而不能自搞一套

普巴扎西活佛:行持善法应具足六度波罗蜜

普巴扎西活佛:闭关修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)