五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:修行应依教奉行而不能自搞一套

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:修行应依教奉行而不能自搞一套

 

  前两天我们说过修行见解不能迅速增上主要有两个原因,第一是把修行仅仅当作一门功课来对待,第二点是修行时并没有依教奉行,而是按照自己的意愿去修学。

  有时虽然我们花了很多的时间用来修学上师瑜伽,对修法之中的念诵仪轨以及稍许观想也都做得还算不错,但是我们的修法由于不具备密宗的四个要点,也就是不具有迅速成办解脱的殊胜方便道,因此在见解增长以及诸多方面之上,仍旧与往昔没有多大的差异。这也充分地告诫我们:我们的修行可能还是有不圆满的地方。

  现前很多修学之者,虽然打着修行密宗的旗号,但实际上多数的修行还是自己东凑一点,西凑一个,是自己创造出来的一个传承修法,并且认为这就是上师瑜伽。

  要知道,上师瑜伽的修法不是自己创造出来的,而是必须要追循历代传承祖师的教言才对。我们时时都说修行要依教奉行,那现前你所修学的这个法,是否与历代传承祖师的教言符合呢?

  现前有些弟子说,小乘四念住修学禅定的一些方法很好,因此把他树立在现前修学上师瑜伽导修之中;禅宗公案里开示的修学方式也挺不错,也可以将其安排到现前所修学的方便当中;唯识宗也挺好,天台宗也不错,总之这样也好,那点也不错,乃至看到某本书上提到的修法也会觉得非常好,便都将其安置到现前修学的上师瑜伽导修之上。

  当然你所说的这些,我们并不是说他没有功德,都有功德,都是释迦牟尼佛的教言,谁能说是错的呢?但要记住的是,我们前两天说过,法都是针对根机而言的,我们修学时也要知道自宗与他宗的区别在于何处,现前你的这种修法真的是密法吗?很有可能就是你自己创造出来的一个传承。依此修学又如何能迅速成办解脱呢?

  我们说过,成办解脱的第一个要点就是传承法脉清净。每当我们修学一个法的时候,就应该先问问自己,历史上有哪一位高僧大德是依此修法而成办解脱的?若有依此修学而成就的话,那么你的传承是清净之传承,这是没得说的。只要你能精进修学并且具足信心的话,那么不久的将来就会成办历代传承祖师的密意而获得解脱,这一点是决定的。

  但若你现前所修学的法,完全是东凑西凑,是自己拼凑出来的一个传承,那就说明并没有一位历代传承祖师是像你现前所修学般而成就解脱的。这也充分地告诫我们,这种自己拼凑来的修法可能有一定不圆满之处,依他修学,见解很难增上。所以我们现前一定要依教奉行,而不是按照自己的创造出来的修法去修学,这一点要时时铭记心中。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修学密宗首先要知道密宗的殊胜之处

普巴扎西活佛:不能将修学密法当作功课来对待

普巴扎西活佛:凡夫与圣者信心的区别

普巴扎西活佛:净观与信心

普巴扎西活佛:何谓根本上师

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:行持善法应具足六度波罗蜜

普巴扎西活佛:闭关修行

普巴扎西活佛:闭关静修时应护持身口意三门

普巴扎西活佛:何谓妄念之规律

普巴扎西活佛:闭关修学之前首先应知道如何修学


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)