五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2009年万盏法会7·开显解脱道之金刚萨垛除障法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2009年万盏法会7·开显解脱道之金刚萨垛除障法

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们要学习金刚萨垛除障法,因为我们要开悟证悟,就一定要消业。尤其是我们要证得大圆满的境界,完全要靠消业。业障小了,福报大了,对上师具足信心了,才能真正领悟到大圆满的境界。除此之处,再没有其它任何一个更好的办法和方法。所以我们前天讲的是皈依,这是进入佛门,然后我们要选择大乘法门。昨天我们讲了菩提心,有了菩提心才算是进入了大乘法门。大乘法门还分显宗和密宗,我们选择了密宗,尤其是选择了大圆满法,要消业积福,然后靠上师的加持。除障法就是其中的一个修法。

  除障法是消除业障最最殊胜的方法。金刚萨垛佛是三世一切诸佛的总体,百字明是一切咒语的精华,也可以说是咒中之王。念百字明,修金刚萨垛除障法一定能消除所有的业障,而且能够很快速地,很轻松地消除、清净业障。消业非常重要。我们现在为什么会流转轮回,为什么始终不开悟,不证悟呢?佛也讲过,大德们也讲过,上师也讲过,其实开悟证悟不是很难,但是因为我们有很多宿世的业障,将我们的自性遮住了,所以始终没有开悟,没有证悟,没有见性成佛。我们现在主要就是消业。

  我们的自心、佛心,它本身是清净的,清澈的,圆满的,像灿烂的天空一般。但因为我们宿世造的这些业,就像云彩一样,已经把这些遮蔽了。我们现在修行,就是要让本具的光明,让自心流露出来,显现出来,发挥它自身的作用。修行的过程就是消业的过程。什么叫消业呢?就是认识自己的错误,改正自己的错误。

  人很难认识自己的错误,很难发现自己的不足,每个人都是。自以为很了不起,自以为没有错误,都是别人的错。前几天有些人谈体会的时候也讲了,总认为是所有的众生、所有的人都对不起自己,自己没有错,全都是别人的错,这叫无明愚痴。不去找自己的毛病,而去找别人的毛病;不去改变自己,却想去改变别人,这叫颠倒。我们为什么要学习佛法呢?因为佛法讲的才是最最究竟的,才是最最圆满的。佛法就像个镜子,我们去照自己,才能照出自己真实的毛病、不足、缺点。

  你认为的不好,不一定是不好,你认为的好,不一定是好。你并不了解佛法,不懂得佛法,在没有开悟证悟之前,你甚至没有判断善恶、好坏的能力。所以我不止一次地和大家强调,不要去找别人的毛病,不要去判断别人。你有这个能力,有这个资格吗?这样会造业的,我们就是这样造业的。如果你没法知道,没法判断,也不知道他人是有修行还是没修行,也不知道他人是个善人还是个恶人,他人所做的这些是善还是恶。你连他心神通都没有,你怎么能知道他人的发心和动机呢?

  佛也讲过,我也反复地给大家强调过,善恶不在表面上,不在形式上都在心里,你知道他人的心吗?你当时在判断的时候,在诽谤的时候,你知道他人的心态是怎么样的吗?如果不知道,你盲目地去判断别人,去议论别人,去评价别人,这样很容易造业。所以说在没有开悟证悟之前,没有解脱成佛之前,自己没有这个能力之前,你最好把自己管好,把自己的身口意三门看住。我们不好说,不好判断,不好评价别人。历代上师们也反复地强调过:不赞不谤陌生师,不谤不赞一切众。不了解的时候,不能赞叹也不能诽谤所有的众生。所以大家一定要注意。

  很多人都是宿世的业障,也是生生世世积累的不好的习气,爱说别人,爱评价别人,说他人做的如法或者不如法;说这个好,那个不好。这是你的责任吗?这是上师三宝给你安排的任务吗?所以,最好不要这样。管好自己,以正知正念来守护自己的三门,这个是不会有错的。这叫消业。

  我们都知道除障法是忏悔之王,百字明是咒中之王,都觉得好,觉得殊胜,然后就开始念。百字明十万遍念完了,金刚萨垛心咒一百万遍念完了,但是没有任何的效果,没有任何的成就,没有任何的改变。原因是什么?就是修行不如法,没有抓住重点。念咒虽然重要,但不是最重要的。你观想金刚萨垛佛也重要,但也不是最重要的。你念咒,反复念,认真念,也重要,但也不是最重要的。观金刚萨垛这是所依对治力,念百字明这叫现行对治力。厌患对治力,也可以说是破恶力与返回对治力,这两个是最最重要的。什么叫厌患对治力,就是回忆、反省自己往昔、今生身口意所做的恶业。自己亲自做的,让别人做的,随喜别人做的所有的恶业。这都是我们的弱点、缺点、毛病。我们先要发现这些错误,先要承认这些错误,这叫破恶力。破是破坏,恶是恶业。这样才是破坏恶业的力量!这是最最重要的,但是都没有抓住重点。

  观啊观啊,念啊念啊。很多的时候根本没有信心,没有兴趣,但是勉勉强强地做,马马虎虎地念。虽然在形式上,表面上修除障法,虽然在口头上念的是咒王,但是心里都是散乱、颠倒、烦恼,这颗心东想西想,东跑西跑,一会飞到印度去了,一会飞到家里去了,一会飞到单位去了,一会飞到这个人身上去了,一会又飞到那个人身上去了。孩子在国外读书,有时候又飞到国外去了。这个心跑得非常快,真的,这叫散乱。虽然身在修法的行列中,和金刚道友们在一起,但是心里都是贪嗔痴慢疑,看这个贪心又上来了,看那个贪心又上来了,看另一个嗔恨心又上来了,然后嫉妒心,傲慢心又上来了。这都是造业啊。我说过,表面上修行,实际上造业;嘴里念佛,心里念魔,结果没有得到上师三宝的加持,却得到了这些魔的加持,着魔了。这样的修法有什么用呢?

  修金刚萨垛除障法最起码也要有四种对治力,其中最重要的两个对治力你没有抓住。刚才那个厌患对治力,就是认错、反省。发现了自己的错误,然后在上师金刚萨垛面前承认自己的错误。真的认识到了,不是仅仅在嘴上说的,这叫厌患对治力,也叫破恶力。现在很多人都会说:上师,我错了,我以后改。都是口头上说的,不是发自内心的。你怎么知道自己错了呢?如果你知道错了,那错在哪里呢?有没有仔细观照,有没有思维过呢?都没有。

  我说过,发现错误这叫开悟,改正错误这叫成就;发现了所有的错误这叫彻悟,改正了所有的错误这叫圆满,你成佛了,你是佛了。我认为这是千真万确的。返回对治力,就是彻底改正错误、缺点、毛病,这叫返回对治力。返回是恢复原来的状态,返回本来的状态。

  真的,在坐的各位,我们现在正在修行,我们做为修行人,有没有这样去做?能不能做到这些?若是没有这样做,那你就没有修行。若是你做不到,那你就不要修了。若是没有这两个最最根本,最最重要的修法,你念多少百字明都没有用。你观多少遍金刚萨垛也没有用。每天都看图片,看光盘,然后观啊观啊,头都疼了,快晕倒了还没有观出来。这样修没有用。刚才说了,所依对治力是修法的一种对境,不是很重要的。若是你真能认错改错,在上师面前忏悔也行,在道友面前忏悔也行。

  我当初到汉地的时候,很多人都有这个疑问。法王不是说了么,念四十万遍金刚萨垛心咒,所有的业障都能消掉,我已经念完了,怎么我的业还没有消啊?在《大圆满前行引导文》里讲,很多上师也讲了,念十万遍百字明能遣除所有的业障,我也念完了,怎么业障还没有遣除呢?因为修行不如法。

  我说过,不如法的修法,不但没有功德,还有罪过啊!我那天和大家讲了,就像有病吃错了药一样,对你的身体只有坏处,没有好处!你没有依照医生嘱咐的去服药,你自己乱吃,有时候吃多了,有时候吃少了;有时候整天都不吃,有时候一天吃好多遍,当饭吃,这样能好吗?不但不能治愈你的病,甚至还会对你的身体有新的伤害。完全是一样的道理。具德的上师就好比是一个良医,他给你传的这个法,就像是良药,你所有的烦恼习气都是病。你不是想治愈这些烦恼习气吗?但是你一定要依教奉行,就像是治病,你一定要听医生的话,否则自己瞎吃,一定会毁坏自己的身体,病情会更严重,甚至会失去生命。

  修法也是如此,如果你没有依教奉行,没有表里如一,盲修瞎修,很危险啊!不但不能解脱,甚至还会堕落地狱。你们修金刚萨垛除障法的时候,有没有做到这些?最最主要的、最最根本的地方有没有抓住?我们忏悔的过程中,有没有反省,有没有回忆起自己以前做过的这些对不起众生,对不起别人的事情?有没有像服毒药一样,从内心里生起真正的追悔之心,后悔之心,惭愧之心?刚才不小心服毒药了,现在发现了,知道了,你心里会怎么想?会不会后悔,会不会害怕?你往昔造的业也是同样。其实我们现在服毒药了,并没什么,就是失去这一条命。但是如果我们造业了不忏悔的话,就失去了法身慧命,然后要堕落恶趣,要流转轮回,要感受无穷无尽的痛苦,到那个时候是出脱无期啊。在六道中,真的寸步难行啊,没办法了。

  真的,都颠倒,只看眼前不看远处,只考虑暂时的利益,不考虑究竟的利益,为了暂时小小的利益,丧失了最究竟、最大的利益。得到人身,闻到佛法,遇到上师了,有这么好的学法修行的机会,但是不抓住,不珍惜,还去做那些世间的琐事。为了生存,为了生活,整天在奔跑奔忙,这样虚度光阴。如果你有正见,有智慧,能将修行和生活、工作融合、结合起来也可以。但我们不是这样,我们现在是顾此失彼,一生活、工作的时候,就把佛法忘了。一修行、学佛的时候,就把生活与工作忘了。不应该这样啊,应该结合起来。

  把工作、生活变成修行;把修行变成生活、工作,彼此一点点也不耽误、也不影响。我们现在不是这样,我们现在是这种状态,修行是修行,生活是生活,工作是工作,然后不顾修行顾生活,不顾修行顾工作。我们现在不顾修行,去忙那些世间的琐事。就好比遍地都是石头,遍地也都是如意宝,但是你没有去捡如意宝,而是去捡石头了。有甘露,但是你却没喝,而是去喝白开水了。

  我们有时候非常的愚痴颠倒,什么叫凡夫?这就叫凡夫。我们不说、不提那些好多迷茫的,业力深重的众生,我们只提我们自己。虽然我们得到人身了,闻到佛法了,遇到上师了,还有这么好的学法修行的机会和条件,离的这么远也都到这里来了,也算是珍惜了吧,但还有很多地方都不如法,都在擦肩而过。我们也不是没修金刚萨垛除障法,每天都在修,但是最最根本、最最主要的地方没有抓住,那么糊里糊涂,马马虎虎,一天一天混过去了。做课、上课、修法都当做任务。若是今天没有念,若是今天没有做,心里不舒服,因为任务没有完成。这样做没有太大的意义。

  所以,我今天在这里给大家讲的最最根本,最最重要的就是刚才说的认错改错。所以我们要先了解佛法,懂得佛理,然后再去观察自己,然后再去调整自己。这个时候才能认识到错误,才能发现错误,才能改正错误,否则不可能。因为没有佛法的镜子我们怎么能认错呢?连发现自己的错误都难啊!真的,各位若是真心想解脱的话,把这个“我”放下,不要把自己举得太高,把自己摆得太高,不要把自己看得很重。这是我们最最大的弱点。

  有时候真得反省自己啊,这些众生,包括我自己也是,真的很惭愧啊!怎么老是把自己看得那么重呢?老认为自己的观点是对的。为什么合不起来?有的在道场合不起来,有的在家里合不起来,有的在单位合不起来。因为什么呢?因为我慢,因为把“我”看得太重了。都觉得“我”的观点没有错,一定要照“我”的这个观点,用“我”的这个想法去要求别人。每一个人都有自己的想法,每一个人都有自己的因缘,每一个人都有自己的福报,能一样吗?如果你要求别人和你一样,让他们按照你的观点去做是不可能的。合不起来就是因为这个。如果你换个角度来想,站在你的立场是这样,但是站在他人的立场就不是这样;对你来说是这样,但是对他人来说不一定是这样的。

  每个人的根基,福报,因缘,想法都不同,所以不要太执着,不要老去要求别人。我不是讲了么,想开了,想通了,就是完美。心如如不动,心没有被境动,没有被境转就行了。什么叫如如不动?你知道了他这样做是对的,这样说也是对的,没有不对的。各有各的业力,业力现前的时候很难避免。缘来缘去,缘聚缘散。缘来了聚,缘尽了散。这样面对,那才是自在啊!我们应该像看电影,像一个智者、老人看小孩玩耍一样。因为没有意义,所以他不会执着,也不会在乎。小孩玩耍的时候,有的当妈妈,有的当爸爸。有的小孩不听话就挨打了,然后就哭了。有时候当爸爸的不听话了,妈妈就和他离婚了。那些觉者,那些智者,那些菩萨看我们就是这样。我们有时候像疯子一样,有时候像小孩一样。小孩子一会哭了,也没有太多的原因,就是要哭,没办法,给点糖吃,哄一哄就好了。高兴的时候就蹦啊,喊啊。也没有什么太大的原因,也没有什么太多的理由,一会又有别的可能,变化特别大。

  我们看这个世界,看这个社会就要这样,这样你就成就了,自在了。有时候众生看上去就像个疯子似的,肯定会什么都说,什么都做,但是没什么,佛看我们也是这样。真的可怜,在那边瞎说,什么都做。凡夫就是这样,所做的一切都是疯子的行为。我们有时候很高兴,有时候很伤心,也没有什么太多原因,就高兴的不得了,我要结婚了,终身大事啊。盼啊,盼啊,有一天要举办婚礼了,然后高兴的不得了。正在往头上,往空中扔石头么,不用几天,不用几个月就完了,石头掉下来砸头了。这样有意义吗?

  有时候来电话了,哎呀,我怎么办啊,完了,天塌了,地陷了。为什么呢?因为先生或者太太跟提出离婚了。提离婚就提离婚呗,又怎么了,不是什么事,我看什么事都不是。结婚也不是什么大事,离婚也不是什么大事,有什么可在意的,可执着的?就是缘聚缘散,无常么,很正常。结婚就是两个人在一起,离婚就是分开么,又怎么了?就这么简单,没有什么可执着的,没有什么可在意的,但是人就这样。太执着了。

  所以我跟大家讲,你把它当事,它就是事;你不把它当事,它并不是什么事;你不在意它,不执着它的时候,它不会伤害你。若是你在意了,执着了,不管是顺境还是逆境,都会伤害你。现在比较有修行的人也是,容易发现自己在逆境中的失败,但是不容易发现自己在顺境中的失败。助缘来了,好事来了,顺利了,高兴的不得了。这个时候你正在失败。你失败了,因为你执着了。你执着于好,执着于坏,执着于顺境,执着于逆境,都是一样对你有伤害。在顺境中你也会受到伤害,但这不是直接的伤害,是间接的伤害。在逆境中,你也会受到伤害,这个伤害是直接的,所以你容易发现。但是间接的你就不容易发现。像刚才往空中扔石头一样,当时很好玩啊,下来了,完了,没有注意,不知道,然后砸头了。结婚生孩子也是这样。

  你为什么结婚,就是为了幸福快乐么,但是结婚以后,过几个月,过几年,你得到幸福,得到快乐了吗?不但没有得到快乐幸福,甚至给自己带来了很多烦恼、压力与痛苦,你看就完了。刚才你找到自己相中的人了,知道是条件好的,有文化的,高兴的不得了,这是顺境中的失败,你正在失败啊。过几天,过几个月就完了,它会给你带来很多很多的麻烦,很多很多的烦恼痛苦,被折磨的不得了。

  生孩子也是一样。没有孩子,必须要生孩子。你看又在扔石头。孩子生下来了,就开始完了,要照顾,要关心,要付出。孩子长大了不听话,为他操心,到那个时候又完了,怎么办啊?痛苦的不得了,烦恼的不得了,真的是束手无策,没有办法。你看难啊,这都是在顺境当中的失败。包括我们遇到修行上的助缘也不能执着,若是执着了也会伤害你。所以一切都顺其自然。这样你就自在了。

  在这个世上没有完美,随缘了,放下了就是完美。要学会放下,学会随缘。随缘是缘起,是相上的东西;放下是空性,是体上的东西,但这是无二的。现在有的人执着空。都是空的,所以就不用念了,都是空的,所以就不用做了。我们不用翻更多的书,也不用看更多的经,只看心经里讲的那四句:色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,完全说明了诸法的本性,事实的真相,跟我刚才讲的一样。放下是智慧,不放弃是慈悲,这叫智悲双运。见性了,有智慧了,不会放弃一个人,不会放弃一件事,随缘么。

  对一个智者,对一个成就者来说,结什么样的缘都可以,了什么样的缘都可以,他是在表法,他虽然在轮回,虽然也在遭受一些不济,但是他不会有任何的烦恼与痛苦。佛菩萨在轮回里,佛菩萨在六道中,相当于莲花虽然处于污泥中,但是它没有被泥污染。佛菩萨虽然在轮回中,在六道中,但是它没有被六道污染,没有任何的痛苦。这是为什么呢?因为佛菩萨是自由自在的,所以是快乐的。凡夫则相反,所以是痛苦的。佛菩萨在流转,在轮回的时候是不一样的。一个是以慈悲心而转来的,一个是以贪心而转来的,被业力牵引而来的。一个是慈悲,为了众生,为了度化众生,为了救度众生而来的,他是自愿的,是自由的。

  比如说我们今天要去一个地方,如果你非常欣赏这个地方,自己愿意来,自愿来的,那你肯定不会有烦恼,不会有痛苦。另外一个人,他不欣赏,是不愿意来,是被逼着来的,能一样吗?那他肯定会烦恼,会痛苦的。就像流转轮回一样。佛菩萨也不可能总在一个地方呆着,他也转,但他是自由的,所以就快乐。我们凡夫是不自由的,所以就痛苦。在他们的境界里哪里都是净土,在我们的境界里哪里都是娑婆,就是这么个区别。

  所以,空性不是什么也没有,不是单单一个空,这叫单空,这是一个边。如果你把它当作解脱,把它当作最究竟的,那你就入邪道了。这叫邪道,不是正道。所以真正的空性是和妙有无二,和相无二。所以我们观想不是着相,相可以有,但是它的本性是空。莲花生大士说过,你对空性的见解越高,你对轮回,对因果的取舍会越细,对断恶行善会越严格,不可能随便。

  现在有的人不知道这些,随便了。入了邪道了,走偏了,走火入魔了。真的,尤其是修禅宗的一些人。禅宗的见解高、境界高。直接讲这些境界的时候,他就认为什么也没有,什么都可以做。诸法的本性是空的,但是善恶因果的作用是不空的。所以大家一定要注意。应该有自己的正知正见,以正知正见来守护自己的三门。有的人,在坐的各位里也有这样的,信心还是不稳。如果你东想西想,东跑西颠的,最后什么也抓不到。会像一个没头的苍蝇一样,真的。所以我说过,你选定、认定以后,一定要一心一意,一定要脚踏实地,否则不会有成就。你看看后果就会明白的。过几年你就会明白的。如果你能够一心一意地,能够脚踏实地地,最终你一定会有很大的改变,很大的成就。这是我自己的一点点体悟。

  我遇到我的根本上师法王以后,再也没有去过别的地方,再也没有依止过别的上师。原来喇荣下面还有一个学院,那个主持、法师叫秋扬洽旦仁波切,现在网络上也有很多他的图片,现在有很多弟子在全世界。我们有亲属关系,他非常希望我到他那里学修。那个时候喇荣比较发达,他那边人也不是很多,他也是苦修者,就是那种终身苦修的,非常了不起。但是我没有去,那个时候我已经依止了我的上师法王如意宝。我始终是这样认为的,没有必要再去依止别的上师,也没有必要再去求别的法。在喇荣不是没有别的上师,但是我没有跟其他上师求过法,就是修他老人家给我传的法。这叫一心一意!

  应该脚踏实地去修,最后才会有成就。法王圆寂以后也是这样。我不是不相信别的上师,也不是不知道有别的法门,但是我没有去闻,也没有去学。我为什么今天给大家讲这件事呢,因为在修行的过程中,在修行的道路上,这是一个很大的修行窍诀。所以大家可以仔细观察。靠缘分找上师,靠根基找法门。法门再殊胜也没有用,若是与自己的根基不相应,对你不会有很大的帮助。要找一个具足法相的上师,但是具德、具足法相的上师有的是,你在选择、依止自己上师的时候,就要看缘分,看自己与他是否有缘分,然后再去考虑在修行上对自己有没有真正的帮助,这些都很重要。法门是以自己的根基来选择的。但是,如果你真正遇到自己的上师以后,他就会给你安排,这个不愁,你依教奉行就可以了。

  今天为什么给大家讲这些呢?因为这些都很重要啊!若是你不懂这些道理,你没有注意这些,然后东想西想,东跑西巅,东学西学,结果一定会变成一个无头的苍蝇,到那个时候真的会后悔的。真的,各位啊,得人身不容易,遇到佛法不容易,有这么好的学佛修行的机会、条件不容易啊!这次到郎措玛寺,看看我们做的这些,真的,都有福报啊!到寺院来的这些藏民都说你们太有福报了,太好了。连藏地都没有这样的机缘,在汉地肯定更没有!

  夏天是那些藏人最忙的时候,好多人都上山了,有的人我也没让参加,我怕乱,影响你们休息,影响你们修行。另一方面考虑你们千里迢迢来到这里,条件还这么差,确实不容易,每天供水、供灯忙得不得了,还休息不好,吃不好。但是你们付出有意义啊!受苦有意义啊!你们以前也不是没有受过苦,也不是没有受过累,也不是没有付出过,但统统都是无意义的!你们仅仅来到这个道场,就能消除宿世的好多业障,能积累好多好多的福报,更何况还要每天供灯、供水、上课。真的,大家一定要珍惜啊!若是不珍惜的话,太可惜了。有的人没有认识到,觉得苦,觉得累,觉得这里所有的人都看不起他,不想呆,想回去了。真的可怜,太可惜了。我没有说有这样的,但是可能有这样的,若是没有最好。但我相信在座的大部分人肯定没有,都在法喜充满。

  今天在天空中出现的那些瑞相,可以说我们的法会成功了。我们从第一天第一次点灯的时候,整个天空都特别红,他们已经拍下来了。现在虽然法会还没有结束,正在进行,就出现瑞相,出现征兆了。你能不能感受得到,就靠你自己。对整个法会来说,已经成功了,已经成就了,已经圆满了。我们要感激上师三宝的加持,善神护法的护持,还要感激所有的这些金刚同修道友,没有诸佛菩萨善神护法的协助,没有大家的帮助,不可能这样顺利,不可能有这样的圆满成功。

  我们要感激所有的十方三世一切诸佛、上师、善知识,我们要感谢所有的同修道友以及宿世的父母众生。没有上师三宝我们怎么做这些善根功德,没有众生我们怎么发心呢,所以一切功德都归他们,一切成就都靠他们,一切都是他们赐予的。所以我们若是腹中有心,应该感激,应该不忘记这些恩情!今天就讲到这。

  最后祝愿大家吉祥圆满!恭喜我们今天取得的所有成就!

  功德回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:2009年万盏法会8·开显解脱道之曼茶罗积福

达真堪布:2009年万盏法会9·开显解脱道之上师瑜伽

放生感应:怜龟祛病

放生感应:牛妈妈的爱

放生感应:哭泣的水牛

 

后五篇文章

达真堪布:2009年万盏法会6·开显解脱道之发菩提心

达真堪布:2009年万盏法会5·开显解脱道之皈依

达真堪布:2009年万盏法会4·开显解脱道之轮回过患

达真堪布:2009年万盏法会3·开显解脱道之因果不虚

达真堪布:2009年万盏法会2·开显解脱道之寿命无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)