五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2009年万盏法会2·开显解脱道之寿命无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2009年万盏法会2·开显解脱道之寿命无常

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天在这里简单地给大家讲一下加行的修法仪轨《开显解脱道》。昨天主要讲的是人身难得,今天要学习的是寿命无常。不仅我们的寿命,所有的万法都是无常的。不管是外器世界还是内情众生,都离不开无常的本性,都是在刹那当中变。佛讲的无常,对我们众生的启发和利益非常大。

  佛在经中讲过,很多大德高僧也讲过,修无常的功德不可思议。我们真正能够懂得诸法无常的道理,才能真正地学法修行。因此无常的道理非常重要。昨天讲的,暇满的人身如珍宝一样珍贵,一样难得,虽然我们得到了,但也不是恒常的,是无常的,时时处处都有死亡的可能。我们没有明白这个道理,没有懂得这个事实真相,把这些都当成恒常不变去执着,所以我们放不下,就会非常烦恼痛苦。

  无常的道理我们到现在还没有弄明白。如果真正弄明白了,时时刻刻都有可能会死的念头,就不会懈怠懒惰,一定会精进的。有些人也想精进,也想学修,但就是精进不起来,学不下去。因为什么呢?不是别的原因,就是寿命无常这个道理还没有弄明白。“今天我可能会死!”现在肯定谁也没有这个准备,谁也没有这个计划,肯定都没这么想,所以精进不起来。没有别的原因,就是我们没弄明白无常这个道理。

  生际必死,我们一定都会死,但死期也是无定的。什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁也无法确定。我们处处有死亡的可能,随时都有死亡的可能。如果我们还没有学好,没有修好,没有往生的把握,还没有解脱,没有成就,突然死了怎么办?没有任何的把握!

  好好观察自己的相续,如果自己突然死了会怎样?会堕落还是会上升?我们宿世造的恶业和今生今世身口意造的这些恶业,一定会让我们下地狱,堕落恶趣,多可怕呀!业障还没有消除,福慧还没有圆满,我们就要死了,这样一定会堕落,就再也没有解脱的机会了,要感受无边无际的痛苦,真的非常可怕。若是仔细观察,仔细考虑思维的话,心里一定会非常害怕恐惧。现在很多人很懒,根本精进不起来。虽然得到人身了,拥有佛法了,有学法修行的机会,有学法修行的机缘,但都懈怠懒惰,得过且过,一切都错过了。这是什么原因?就是因为寿命无常这个道理没有弄明白,所以我们要反复地思维这个道理。

  佛讲过,不管是外器世界还是内情众生,都没有恒常的,都没有不变的,都在刹那刹那当中变。要反复地思维这个道理。我们很多的时候都很执着。哪有不变的?都在变。如果我们心中没有准备,突然变了,就会烦恼痛苦。其实它的本性就是这样,都是无常,都在变化,心里有准备就行了。都会变,好也会变,坏也会变,感情也会变,所有的一切一切都会变。若是懂得了,明白了佛讲的轮回、无常、空性这些道理以后,自己心里有数,心里有所准备的话,一旦变化了,也不觉得可怕,也不会烦恼,也不会痛苦。修行就这样修。

  我们不是要逃避现实,而是要面对现实。我们逃避不了无常,逃避不了现实。但我们懂得了这些道理,当面对现实的时候,心里就会有所准备,到时候不会烦恼,也不会痛苦。不管是要感受什么,不管是要面对什么,都是应该的,没有不应该的;不管是发生什么,都是正常的,没有不正常的。因为诸法的本性就是这样,就是无常的,就是变化的,就是虚假的。

  所以我经常跟大家讲,一定要看淡,心里要有数,不管他现在对我怎么样,好还是不好,都不要太当真,不要太执着,有一天肯定会变。今天对我脸色不好,对我态度不好,对我特别冷漠,甚至是伤害我,这个也会变。没事,忍一忍很快就会过去;没事,再过几天,再过几个月,也许就会变好,对你的态度,对你的一切都会变。不管是为人处事,还是在生活中、工作中,心里都要有所准备,以这样的心态去面对,就没有烦恼,没有痛苦。这就是修行。

  我们却不是这样。我们都把假当成真,苦当成乐,无常当成恒常了,然后去执着。面对顺境的时候,遇到一些好的事情,心里就高兴得不得了。一切都是变化的,现在很快就变了,这个时候又大失所望,心里又完了,又起烦恼,又痛苦了。因为我们不明理,不懂、不明白诸法的真理,已经有的一些好处怕失去,没得到的怕得不到,总是在这样的状态中患得患失,非常的苦恼、不自在。不管你在何处,不管你在什么样的情况下,该得到的时候一定会得到,该失去的时候一定会失去。有的人心里很矛盾:这个工作对我不合适,我想换个工作,换了又不怕不好。换也不好,不换也不好,心里总是想。没有必要,一切随缘去做。不管什么都是一样,该换的时候自然而然就会换;不该换的时候,想换也换不了。一切随缘去做就行了,这才是真正的自在。

  修行修行,什么是修行?结什么缘就要了什么缘。不管是善缘还是恶缘,不管是好缘还是坏缘,都要了。修行就是了缘了债了生死。缘没有了,债没有还,你想解脱是不可能的。缘了了,债还了,生死自然就了了。这个工作不理想,我一定要换;这段婚姻不美满,我一定要离婚。若是缘没尽,你想离也离不了;若是缘尽了,你想过也过不下去。这些都是因缘果报。以前也有人问过这个问题,“我该离婚还是不该离婚?”你不愿意离婚是为了什么?愿意离婚是为了什么?有的人问,学佛人不应该离婚吧?但是缘分尽了,不离也不行,阻止不了。缘分尽了自然就离了,缘分没尽,想离也离不了。一切都顺其自然。

  很多人心态调整不过来,觉得自己对家人、对孩子怎么怎么好。认为自己太累了,受委屈了,认为自己付出太多,而且没有回报,努力了没有结果。不懂因果的人就是这样,不懂无常的人就是这样。为什么家里所有的活你一个人来做?为什么所有的事情都是你一个人来解决?有的人因为这个而烦恼、苦恼。“他什么也不管,都由我来解决!他们什么也不做,都是我来做!儿子、儿媳、孙子都经常来我家吃饭,我侍候他们。”心里很不舒服。

  这是因果,没办法呀!你不愿意做还得做,这都是因为债没还完。修行人既然有这样的机缘,有这样的因果,就应该心甘情愿,心平气和地去做这些事。这样才能了缘,这样才能了债,这样债才能还清。一定要想得开,想得通。“世上没有完美,想开了想通了就是完美;世上没有完美,知足了少欲了就是完美;世上没有完美,随缘了放下了就是完美。”就这三句话,意义很深啊!三藏十二部显密一切经典的精华,都包含在这里,若是你弄懂了、做到了,你就成了。若是你没有弄明白这三句话的意义,没有做到,那你学佛修行再精进也没有用,不会有任何的成就,不能解脱,不能成就。

  这三句话说起来容易做起来难。“想开了想通了这就是完美。”哪有十全十美的,差不多就行了!佛讲过,哪里都有吉祥,哪里也都有不吉祥,哪里都有佛,哪能也都有魔。肯定有好就有坏,这是相对的。要懂得这些道理,要学会圆融,学会放下,不要太过于执着,一切随缘去做,顺其自然。好也好,坏也好,结什么缘就了什么缘,有多大福报就享受多大的福报,没有什么。

  你就是这样的福报,就是这样的缘分,你就应该心甘情愿地接受。住哪儿都可以。若是你有福报,住别墅也可以。没有住别墅的福报,没有这个缘分,就住一般的楼房。连住一般的楼房的条件都没有,那你就住平房。连这个福报都没有,那你就住草房,住山洞。那又怎么了?

  我经常跟大家讲,这都是无常的、虚假的,随时都会变,好也好不到哪去,坏也坏不到哪去。有些人为了面子苦恼得不得了。现在对你的表情挺好,对你的态度挺好,一会儿就会变,这有什么可执着的!顺其自然,好也好,坏也好,无所谓。有些人觉得,别人看不起我,别人说我,就是这些世间八法,赞叹或诽谤。执着于赞叹,执着于诽谤。怕做不好,受别人的诽谤;做成功,做好了,会得到别人的赞叹。没有什么,他赞叹或者诽谤,都不一定是真实的。

  凡夫就是这样,心态好的时候,对你印象好的时候,高兴的时候一定会赞叹,不高兴的时候一定会诽谤,这就是他的心态。这也不是真实的,没有什么。他对我们赞叹也好,诽谤也好,无所谓。自己做好自己该做的,自己把握好自己的身口意就行了。

  一切都是无常的,亲友与怨敌也是无常的。我们的亲朋好友,对我们特别的贪恋,特别的执着,这也是无常的,也不算永远的亲戚朋友。怨敌仇人也是,我们对他们讨厌得不得了,这也是无常的。他们也曾经做过我们的恩人,也曾经喜欢过他们,爱过他们,现在变成了敌人、仇人。我们亲戚也好,朋友也好,以前都当过我们的仇人,也伤害过我们。没有什么,都是一样的。

  把这些道理都弄明白,生际必死,积际必尽,堆际必倒,高际必堕。就是这些道理,都会变,都在变化当中。要明白这些道理。我们时时要思维、观想这些。就是无常嘛,包括我们的生命都是无常的。只有真正懂得了寿命无常的道理,然后我们才会精进,才会如理如法地学修佛法。

  所以刚开始的时候这个非常非常重要。博朵瓦格西也说过:想专修一个法,所有的法门中无常是最最殊胜的。他为什么这么讲?你把无常的道理弄明白以后,才能真正进入佛门,才能精进地学法修行。能够真正进入佛门,能够真正地学法修行,解脱成佛就不远了,很容易。现在我们无常的道理没弄明白,每时每刻都在懈怠懒惰,精进不起来。有人说,“上师,我也想精进,但是精进不起来,怎么办啊?”没有什么,就是修无常。华智仁波切也讲过,通过外器内情的各种变化去修无常,才能真正产生定解。寿命无常就讲到这里。

  祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

  功德回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:2009年万盏法会3·开显解脱道之因果不虚

达真堪布:2009年万盏法会4·开显解脱道之轮回过患

达真堪布:2009年万盏法会5·开显解脱道之皈依

达真堪布:2009年万盏法会6·开显解脱道之发菩提心

达真堪布:2009年万盏法会7·开显解脱道之金刚萨垛除

 

后五篇文章

达真堪布:2009年万盏法会1·开显解脱道之暇满难得

达真堪布:《四离贪》讲记

达真堪布:2010培训开示(九)共修的力量与功德

达真堪布:2010培训开示(八)关于破瓦法

达真堪布:2010培训开示(七)戒律的相关内容


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)