五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2009年万盏法会4·开显解脱道之轮回过患

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2009年万盏法会4·开显解脱道之轮回过患

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天讲轮回过患。

  具足众多难忍之苦痛,彼现安乐欺意无常众。 一切有漏五蕴痛苦因,三界轮回犹处火坑中。 我等不知如是尚贪世,总集三宝上师悲眼视, 生起出离意乐求加持。

  佛讲六道轮回只有痛苦,一处也没有安乐。如果我们没有学好,没有解脱的话,就要流转轮回,就要感受无穷无尽的痛苦。六道之中,不管是人道还是天道,或是其他的道,都充满了痛苦,没有丝毫的安乐。我们现在有的时候还是没有感觉到,没有认识到。虽然我们是人,但是我们根本不了解人生的苦,我们非常迷茫,非常愚痴,把假当成真,把苦当成乐。我们所认为的、所追求的这一切都是痛苦,并不是快乐。若是我们没有把握好,若是错过了,那我们就要流转轮回,就要堕入恶趣,就要感受恶趣的痛苦——地狱的痛苦、恶鬼的痛苦、傍生的痛苦。这些痛苦无法表达,难以形容。

  我们现在所讲的、所说的,都是大概的描述,根本不是真正的体验。极乐世界的功德无法衡量、无法表达;地狱的痛苦也是无法表达,无法形容,非常非常的痛苦。地狱有八寒地狱、八热地狱、近边地狱、孤独地狱,一个比一个痛苦,一个比一个恐怖。八热地狱到处都是烈火,山是炽热的火山,地是烧红的铁板,水是融化的铁汁。一般的众生稍微一接触地狱的环境,立即就会烧焦,一刹那也无法忍受。但是,地狱的众生死不了,因为地狱的环境、痛苦、情景,都是以他们自己的业力所现、所变的,所以就要感受,就要承担。还有八热地狱、复活地狱、众和地狱、烧热地狱、极热地狱、无间地狱、嚎叫地狱、大嚎叫地狱等。不同的地狱中有不同的痛苦,非常难忍,不是一般的难忍。

  我们的身上喷到一点火焰、火星就忍受不了,就烫得不得了。地狱的痛苦不是这样,地狱的痛苦才是难以忍受的。我们如果不好好修,一定会堕落地狱,会感受地狱的痛苦。真的,不害怕呀?我们现在遇到了佛法,明白了这些道理,但还是不深信、不相信这些。很多人根本不知道害怕,所以就没有生起真正的恐惧、厌烦之心。很多人都不爱听这些无常、轮回、因果,只想听功德、利益、好处。不想了解我们正在感受的、以及将来要感受、要接触、要去的地方。多愚痴呀!光想听好听的,一说功德、利益如何如何大,都爱听,都特别积极,心情也非常好。虽然现在很多人都在信佛,都在学佛,但是都没有真正去学修,去体会佛教这些最基本的无常、因果、轮回的道理。

  很多人都不爱听、不爱学、不爱修这些。曾经有人跟我说过,你到汉地不要给他们讲这些轮回、因果,因为他们都不爱听、不爱学。但是我并没有这么做。你爱听也好、不爱听也好,我也要给大家讲。因为这些才是真正的佛法,才是对人生,对众生真正有帮助的。现在好多人都有进步,都有变化,都有所成就,多亏了修加行。尽管你们现在只是学到了一点点,还没有彻底学到,就得到了这么大的利益,就对你的人生有这么大的帮助。假如当时我没给你们传这个法,而是传了其它的法,也许对你们的人生,对你们的修行不会有实际帮助,或者说不会有这么大的帮助。

  所以要想改变心态、改变人生、改变命运,你就要思维这些,就要学修这些。佛为什么讲这些?所有的佛法都从六道轮回、三世因果开始。如果你没有懂得这些道理,没有深信这些道理,没有真正的体会,修其它任何法都不会有成就的。不管你是发菩提心,还是要证悟空性智慧,都要靠这些前行、基础的修法。你懂得了人生难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理以后,你才会精进,才会真正地进入佛门学修佛法,之前是不可能的,只是在表面上、形式上学修而已。现在很多人都是在形式上、表面上的学佛修行。所以说,加行非常重要。

  一定要反复地思维、反复地观察,反复地观想六道的痛苦,这样你才会升起真正的出离心。

  八寒地狱那个世界里,冰天雪地,要么是冰川,要么是雪山,到处是狂风暴雪,非常非常的寒冷。我们一般的人类、一般的傍生到那个环境一下子就会冻僵,但是地狱的众生死不了,它要不死不活地感受寒冷的痛苦。八寒地狱的那个痛苦,不是一般的痛苦,非常地难忍。真的,我们应该多思维、多观察,如果你实在感受不到,实在体会不到的时候,你应该在冬天,尤其是天气非常寒冷的时候,裸体在外面呆一会,你就会感受到这种寒冷、痛苦的感觉。如果有这个条件,应该去体验体验。在藏区有这样的修法,我们以前也体验过,冬天裸体在山上,在狂风暴雪里,也就呆几个小时,就会稍微地感觉到八寒地狱的痛苦。

  近边地狱在无间地狱的周围,那里的众生也要感受各种痛苦,也是非常难忍。还有孤独地狱的众生,没有固定的处所,没有固定的痛苦,也没有固定的寿命,什么样的情况都有。孤独地狱的众生到处都有,这些柱子、墙、树、绳子里都有。我们在关门的时候,他们会感觉自己被关上了;开门的时候,他们会感觉自己的身体被拉开了。我们砍树,割树、锯树的时候,他们感觉自己被切开了,被砍掉了,或者是被锯开了,就这样随时感受痛苦,随时感受恐惧。所以我们不管是开门关门的时候,还是做其他什么事情的时候,都应该多念观音心咒,多发慈悲心。什么叫地狱?我们的心最不清净的时候,就会感受到这些痛苦。

  还有饿鬼,感受饥饿的痛苦;傍生,感受互相残杀的痛苦;阿修罗嫉妒心、嗔恨特别强,总是发动战争,死亡后再托生,再战争再死亡再托生,感受战争的痛苦。天界都是福报比较大的众生,虽然他们有很大的福报,但只会享乐、放逸、懈怠、懒惰,没有学法修行的机会。虽然他们寿命也很长,但是他们感觉不到长,时间很快就会过去,业力穷尽的时候,他们还要还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。相对来说,六道里的天人和人是比较有福报的,但也是只有痛苦没有安乐。

  我们看人间三大根本苦,变苦、苦苦、行苦。变苦,是所有的一切都会变,不管是情感还是财富、地位、名誉都会变。这些物质、环境一变,我们的心也会变,然后就痛苦。苦苦就是苦上加苦。然后是行苦,所有的行为都是痛苦的因和痛苦的果。如果我们没有把握好,若是我们没有转变心态,我们吃一顿饭、吃一碗米的罪过,相当于吃一碗虫子。连做饭、吃饭都是在造业,然后都是痛苦的因。为什么?因为我们制作这些物品的同时造了好多好多的业,这些果报将来都由我们自己来承担。

  然后是生苦、老苦、病苦、死苦。生苦,我们生下来的时候要感受好多好多的痛苦,大家应该都有这种经历。孩子生下来的时候,第一声就是哭声。他为什么不笑呢?因为他感受的是痛苦,不是安乐,所以他只有哭声,没有笑声。出生的过程我们现在连想都想不起来,都忘了。然后是生苦、老苦、病苦。不用说生大病了,仅仅有点小病也忍受不了。真正有大病了,我们能忍受得了吗?然后是死苦,死苦更苦。以前我们有过很多死亡的感受,但是都忘了,现在我们暂时还没有这种经历,所以没有感觉到,都觉得自己不怕死,都觉得没有什么。到时候你看看,死苦更可怕。到时候四大分离,通过病苦进入死苦。夺去生命的病苦不是一般的苦,非常难忍。要死的时候,你明明知道要失去一切,不管是家人、孩子、财富都要失去,然后放不下,心里非常地难过,非常地痛苦,不是一般的痛苦。由于自己造的业,还会出现各种恐怖的现象,非常地恐惧。然后逐渐要进入中阴界,那就更难了,不知道去向,非常地迷茫。

  六道中只有痛苦没有安乐。我今天在这里讲的简单,因为没有那么多时间,在《百日共修》里讲得仔细,我希望大家多次地学、反复地学,这样对你们的人生,对你们的修行一定会有帮助。我们还不了解轮回,还不知道轮回的苦,所以无法产生真正的出离心。若是没有出离心,我们无法能够学修佛法。如果不能学修佛法,我们无法能够解脱成佛。所以说,这些非常关键,非常非常重要啊!一定要高度重视,一定要多看。先把这些道理想通、想透、想明白,然后再去修其他的法。

  有的人说,六道那么苦,人生那么苦,是不是我们统统要远离,统统要逃避啊?不是。没有真正认识到轮回的本性、诸法的本性,不了解的时候,这个时候它就是轮回,就是痛苦,感觉非常的恐惧。真正认识到了,那个时候并不可怕,也不痛苦,这是个认识的过程,转变心态的过程。如果你认识到了,心态转变了,六道轮回就是净土,除此之外没有净土。

  米勒日巴尊者也说过,他当时也害怕因果,害怕轮回,然后就跑到山上去学啊、修啊,后来他了解到、认识到了,所以就没有恐惧,也不害怕,也不痛苦了。所以轮回就是净土,这些众生也都是佛,除此之外没有净土,也没有佛,这是一个认识的过程。大家一定要反复地学修因果不虚、轮回过患这些道理。学好了,修好了,就会认识到诸法的本性,轮回的本性,这个时候就不会有恐惧,也不会有这种痛苦,处处会感受到快乐。现在你没有认识到的时候,处处都会感受到痛苦。就是一个转念的问题,所以要多学。《大圆满前行引导文》,《百日共修开示》里都有这些,越看会越明白,越明白会越不害怕,但是有过程。刚开始的时候一定会害怕,一定会恐惧,再学再修,最后就没有恐惧,也没有痛苦了,这个时候才是真正的解脱。

  我经常给大家讲,在生活中要时刻转念,你能够将一切都观为清净圆满,它本身也是清净圆满的。如果你自己没有认识到,认为一切都是不清净、都是不好的,那处处都是不清净,不好的,都会让你烦恼,都会让你痛苦。什么叫轮回?什么叫涅槃?自己处处能把握住自己的心态,一切观为清净圆满,就是涅槃。不能把握住自己的身、口、意,一切都观为不清净,观为不好的,就是轮回。

  轮回和涅槃就相当于是手心和手背,就是一个心的转变,所以都要观为清净圆满。没有不清净的,没有不圆满的,没有不好的。有病也是个好事,有灾也是个好事,有难也是个好事,这样转念了,你就解脱了。如果你没有这样做,把有病当做坏事,然后着急、烦恼、痛苦。有灾了又开始把它当做坏事,去逃避,去执着、烦恼,这就是轮回。这样处处都会遭受痛苦,处处都会受到伤害。对一个修行人来说,没有什么不好的,都是好事,有病也是好事,修行的机会来了。身体不好、有病,这是前世造的业,现在通过忏悔可以消掉,这就是消业。通过生病,你可以修自他交换、自轻他重菩提心,还可以修忍辱。这样就是在修行,在积福。

  我们身体不好了,有病了,就都害怕了。这个时候大部分人都是心慌意乱,非常地害怕。佛说,我们是愚痴的,颠倒的。为什么这样讲?因为这个时候不应该心慌意乱,不应该着急,应该相信因果,应该去忏悔。你能够如理如法地去忏悔,业消了,病就好了。这样的去病是从根里去,是抽薪止沸。你们现在去到医院找医生,去看去治疗,暂时能缓解,但是这叫扬汤止沸,不能从根上解决。消业的机会来了,要从根里去除,以后你就再也不用感受这种痛苦了。如果我们着急了、上火了,不但对病情没有好处,还会有坏处。所以说为什么有些人得病以后,始终不痊愈,原因就是没有消业,没有抓住这个机会。

  修行就这么修,修忍辱就这么修,从根里去除,这样以后就不用再感受这样的痛苦了。如果不是这样,你将来还要感受这样的痛苦。有病了,没有修行的人就心慌意乱,一着急一上火,病情就越恶化,就越不好治,有的彻底治不了,有的只是暂时能治,但是这个过程也非常慢,这都是我们自己造成的,我们自己的心造成的,我们的心不稳定。

  以往我跟大家讲过:在美国专门做过试验,有两个人,一个人真得了癌症,而且是晚期;还有一个人根本没有病。但是为了试验、研究,医生对那个没有病的人说,你是癌症晚期,没有多长时间了,你自己心里要有准备;然后对那个癌症晚期的人说,你没有病,只是感冒,没有事,很快就会好的。结果那个没得病的人,不长时间真得癌症了,没几个月就死了。那个真有癌症的人却好了。这都是自己的心造成的,没有别的。

  所以说,对一个真正有修行的人来说,有病是机会,是消业的机会。如果你能把握住了,这不是有病,是去病;这不是着魔,是去魔。若是你没有把握住,那就是生病了,就是着魔了。主要是自己能不能把握住,自己怎么去面对。我们只有学会这样做,这样去修行,最后才能解脱。我经常跟大家讲,修行和生活不要分开,修行和工作不要分开,就是个这个意思。在生活中、工作中、顺境中积福,在逆境中消业。都是修行的机会,都是修行的机缘,有病有灾也是好事,也是消业,也是还债。

  现在很多父母都非常担心儿女将来找不到更好的工作,其实都是有自私的心。为什么这么讲呢?怕儿女找不到好工作,会给自己带来负担,给自己带来麻烦。要是没有好的工作怕嫁不出去,怕生活上有问题,自己以后就要帮助他们。就担心这些,不是真心的为儿女、为众生。我说过,如果你有真诚心,你为儿女做事也是一种善事,也是一种修行。但是,因为我们都是虚假的,都是自私的,所以就造业了。

  对一个真正有修行的人来说,无所谓。带来负担就带来负担,带来麻烦就带来麻烦,这是还债的机会啊!有没还完的债就继续还,今生还清了,将来就不用再还了。还是不懂因果,不相信因果;还是不懂轮回,不相信轮回。有的人会说:“我怎么不相信轮回啊?我相信轮回,轮回太苦了,人生太苦了,我要解脱啊!我已经有出离心了。”你这个心不是出离心,是逃避心,你现在在逃避。你真懂得了因果,你不可能有这种心态,不可能有这个逃避的心,该面对面对,该承担承担,该还还,该消消,是这种心态。

  修行就是了缘,了债,了生死。缘没有了,债没有还,你怎么能了生死呢?

  真的,都不懂。现在儿女与父母、父母与儿女之间都是欠债、还债,都是债务关系。有的是父母欠儿女,有的是儿女欠父母,但大部分都是父母欠儿女的,也有儿女欠父母的。儿女也好、夫妻也好,不但不了缘,还结了好多好多的恶缘,还互相埋怨、互相残害。儿女埋怨父母,父母埋怨儿女;先生埋怨太太,太太埋怨先生。这样是继续结恶缘,根本了不了缘,根本了不了债,这样无法能够了脱生死,然后还要继续在六道轮回流转,要感受无穷无尽的痛苦。

  作为人都这么难,这么苦,但是我们还没有感觉到,没有认识到。你们从小到大,从少到老,真正快乐过,真正的得到过幸福吗?没有!真正的快乐、幸福不是这些,你们所认为的快乐、幸福,并不是真正的快乐、幸福,都是在刺激自己,伤害自己。有的人说,“我要享受,我可不能修行啊!”你不是在享受,你所享受的这些都是对你有伤害的,我们不说来世要下地狱,今生今世也是,对身体、对家庭、对自己都有一定的伤害。

  仔细看看,仔细观察观察,吃、喝、嫖、赌,坑、蒙、拐、骗,哪个不是对自己身心的伤害?我们不说将来的因果,只说现世的因果,真的,众生愚痴。都是自己折磨自己,自己伤害自己,所有这些不清、不净的严重的后果,是自己给自己带来的。有时候心里真是觉得活该,谁让你去造业的?谁让你去伤害自己的?现在都讲究营养,讲究卫生,但是如果心里不卫生,心灵没有营养,再搞这些也没有用。现在都吃什么营养品,吃这个吃那个,但是最终都吃坏了。然后讲什么卫生,结果都把自己弄坏了。这都是不究竟的,最究竟的是心上的东西。

  不是给你们讲过么,心灵的健康才是真正的健康,内心的快乐才是最大的快乐、真正的快乐,精神的享受才是最大的享受、真正的享受。心灵健康了,内心快乐了,精神活泼了,这样才对自己的身体没有伤害,这样身体就会越来越健康,也会越来越聪明,会越来越有智慧。在任何境界中如如不动,在任何境界中都依然开心,依然快乐,那多好。这才是真正的享受,真正的快乐。一定要反复地、仔细地观察。你们所认为的,你们所感受的这些,是不是真正的快乐,是不是真正的幸福,是不是真正的解脱?这都需要认真考虑,仔细观察,最后才能察觉得到,才能明白。

  其实,开悟并不难,解脱并不难,但是我们愚痴颠倒,连最基本最简单的道理都不明白,最容易的事情都做不到。一说观想,一讲这些道理,都觉得太复杂了,太深奥了。其实这些并不复杂。《大圆满愿文》讲的,“自心简易难信之秘密”,自心、法性、佛心都是一样的,都是一个道理。“简易难信之秘密”,就是非常简单,非常容易,但是都不相信,都做不到。这就是我们凡夫的特点,其实一转念就行了。

  真的,我为什么反复给大家强调,反复给大家讲这些轮回过患、因果不虚、寿命无常、人身难得呢?怕你们还没有真正深信。就像我们刚才说的那样,你遇到逆境的时候,遇到疾病的时候,真的不会心慌意乱,一定会立即忏悔,从根本上解脱了吗?如果没解脱,为什么不学着做呢?在座的各位都认为自己在学法修行,到底是不是?自己看看,这个时候自己能不能做到,会不会这样去做,这样去面对,这样去解决?到时候恐怕做不到。你去找医生,去医院,去治疗都可以,但是都能当做佛菩萨的事业,都能当做佛菩萨的加持,也都能观想成是诸佛菩萨的一些摄受,那样也可以。

  确实是这样,都是药师佛的变化,药师佛的事业。这样你去医院,你去找医生,通过医院治疗,都可以。我们遇到逆境的时候,遇到对境的时候,根本想不起来这些,把佛法忘了,修行没有了,就是凡夫俗子。有修行的人和没有的修行的人,到关键的时候,在顺境中、在逆境中都不一样。有修行的人在顺境中也能保持稳定,在逆境中也能保持如如不动。什么叫如如不动?如如不动不是像木头那样,像石头那样,没有任何的念头,没有任何的想法。而是不执著任何外境,不受任何外境的影响,顺境来了也不会得意忘形,逆境来了也不会惊慌失措。要解脱,要自在,是心要解脱,心要自在。

  现在我们为什么在轮回里呢?因为我们的心被外境所控制,我们的心被境转,这个时候是轮回,是痛苦、是不自在。什么叫涅槃?什么叫解脱?什么叫自在?我们要转变,让境为我们的心转,这个时候就自在了。什么叫“让境为我们的心转”呢?我们的心如如不动,心态处在一直平静,一直平衡,一直稳定的状态。不管是在逆境中,还是在顺境中,都让境为我们的心转。现在是我们的心总为境转,什么意思?我们总是动心,遇到顺境就高兴了,遇到逆境了就不高兴了。想得到好处,不愿意遭受痛苦,遭受挫折,这叫心被境转。心不自在,心没有解脱,为外境所控制、所利用,我们的心现在是欲望的奴隶,是烦恼的奴隶,我们都是奴隶,所以没有自在,只有痛苦。

  佛菩萨到处都有,不是只在一个地方,他们也会流转轮回,但他们是自由的转,他们是为了众生而转,这不叫轮回。我们是不自由的转,被业力牵引,被烦恼牵引着转,所以我们辗转轮回。我们所感受的是痛苦,他们所感受的是快乐。莲花处于污泥中,但是它没有被泥染污。那些佛、菩萨、大德们虽然在轮回,但是他们没有被轮回染污,他们没有痛苦,这就是快乐。我们跟他们不一样,这其实就是佛和凡夫的区别,这就是涅槃和轮回的区别。简单地说就是一转念,就如同手背和手心,没有太多区别。其实极乐世界就在眼前,但是有的人看就是轮回,有的人看就是净土,都不一样。

  佛在经中讲过,同样一杯水,六道的众生所看见的、所感受的都不一样。在地狱众生来看是铁汁,饿鬼众生来看是脓血,人看就是一杯水,天人看就是一杯甘露,佛菩萨以智慧之眼来看就是一尊佛。任何东西都是这样。在我们这个房间里,肯定有地狱的众生,有饿鬼的众生,也有傍生。这里对地狱众生来说肯定是地狱,对饿鬼道的众生来说这里肯定是饿鬼道,对傍生来说,对苍蝇、蚊子来说就是它们的世界,我们人来看就是大殿,就是上课的地方。这里肯定也有天人,他们感受到的肯定是天堂,佛菩萨感受到的就是净土,就是坛城。看这些人也是,饿鬼众生看这些人肯定是一只饿鬼,地狱众生看这些人肯定是地狱的众生,佛菩萨看这些人肯定是佛菩萨。都是自己的心。

  我给大家讲过,都要记住啊!我们自己的家,那个小小的屋子,就是净土。很讨厌的那个家人,就是阿弥陀佛,无量光佛!能不能认识到,就你自己看。业障小了,福报大了,认识到,感受到了,这确实是净土。多舒服,多快乐,多好啊!确实是阿弥陀佛,给我的加持、摄受这么大啊,对我的修行帮助这么大啊,时时都在给我窍诀,处处都在给我对境。不管是先生、还是太太,今天脸色不好,“怎么不做饭呢,啊?”然后就开始骂。“好,对境、窍诀来了,增长我的福报,增长我的智慧,阿弥陀佛!”多好啊!

  这样你的智慧就上来了,真的,了不起了。若是你想,“啊,魔鬼来了!”那确实是魔鬼来了,在你的眼里,在你的境界里肯定是魔鬼,那个人一骂你,你心里就不舒服,他说你你就生气了,然后就离开了,这样就增加你的烦恼,增加你的痛苦了,对你来说确实是魔鬼。他是魔鬼还是佛,主要看你自己。你能够心平气和地接受,没什么,他说你、骂你、甚至打你的时候,你想这是应该的,帮我消业的,让我增长智慧啊!智慧是人和事之间磨练出来的。

  我们经常说,不经历风雨不见彩虹,不经过磨砺不会成佛。因为有魔才会有佛,都是好事,但是都认识不到,把握不住,就变成魔了。真的,除了自己家以外,哪里有净土啊?尤其是现在更进步了,现在确实是信息时代,不出自己的家门,通过电话、互联网,通过各种渠道,可以求法,可以学法,可以修行,多好啊!在自己家里好好地、脚踏实地地修,即不影响生活,也不影响工作,什么也不耽误,多好啊!到处走,到处跑,这样对你的修行不一定有帮助。如果你有智慧,有很高的修行境界,可能不会受影响,否则肯定会受些影响。如果你确实是亲近上师,亲近道友可以。像我们现在这些人,这样共修,对自己的修行一定会有帮助,因为我们修的是一样的法。如果不是这样的场合,你经常瞎跑,不一定对你的修行有帮助。不同的道场所修的法门不一样,所依止的上师也不一样。每个上师都有度化有缘众生的善巧方便,方法不一定一样。法门也是,八万四千法门都不一定能够完全统一,你现在又没有分辨能力,自己没有产生真正的定解,然后你到处乱跑,什么人、什么场合都接触,对你的修行不一定有帮助,所以平时在自己的家里要好好修,如果修行上有问题,有疑惑,你可以跟上师沟通,可以跟这些道友沟通。

  然后,我们修持的方法也不缺,什么都有,网络上也有,什么不缺,就自己学,自己修。除了自己的家以外没有净土,除了自己的家人以外没有阿弥陀佛。在工作中、在单位也是一样,你可以把你的单位,你工作的地方看成是净土,不管你的领导、同事对你怎样,你要把他们观为阿弥陀佛。真的,很多人都没有搞好与领导、同事之间的关系。就是缺少智慧。其实没有什么,都一样,领导对你不好,也是帮你消业,这也是因果。你应该心甘情愿地,心平气和地接受、承担,这样才能了缘了债。作为修行人处处都要了缘了债,不管是在家里还是在单位,不管是在为人,还是处事的时候,什么时候都要。这些非常的关键,非常的重要。

  我认为修行要按次第,修行要和生活结合。我到汉地弘法这么多年,但是我发现最大的问题,最最突出的问题,最最普遍的问题就是这些。你们这些居士虽然很精进,很不错,但大部分都是盲修瞎练,没有按次第修行。还有就是修行和生活没有结合,修行和工作没有结合,根本没有拿佛法来解决生活、工作中存在的这些问题。不管是在生活中还是在工作中,有佛法了、有智慧了,没有解决不了的问题。所以,修行一定要按次第,一定要和生活、工作结合起来,把每一个起心动念都要变成修行。到那个时候,吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修持的过程。到这个时候,你才有修行,你才能解脱,很快就会解脱。之前是不可能的。

  所以念佛念心,修行修心,从早到晚,一定要时时刻刻观察自己的心,调整自己的心态,除此之外我们没有什么可修的,没有什么可念的了。早上我们从梦中,从睡眠中醒来、起床,然后刷牙漱口的时候,都可以变成修行。我都给大家讲得一清二楚,你有没有依教奉行?我看很多人都没有。今天就讲到这。最后,祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

  回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:2009年万盏法会5·开显解脱道之皈依

达真堪布:2009年万盏法会6·开显解脱道之发菩提心

达真堪布:2009年万盏法会7·开显解脱道之金刚萨垛除

达真堪布:2009年万盏法会8·开显解脱道之曼茶罗积福

达真堪布:2009年万盏法会9·开显解脱道之上师瑜伽

 

后五篇文章

达真堪布:2009年万盏法会3·开显解脱道之因果不虚

达真堪布:2009年万盏法会2·开显解脱道之寿命无常

达真堪布:2009年万盏法会1·开显解脱道之暇满难得

达真堪布:《四离贪》讲记

达真堪布:2010培训开示(九)共修的力量与功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)