五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:表里如一地按次第闻思修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:表里如一地按次第闻思修行

 

  2010年1月21日上师随缘开示

  修法,说简单也简单,说难也难。真正要走进佛门,要皈依佛门,这个也很难。不是谁都可以走进佛门,可以皈依佛门的。现在我们好多人,虽然表面上皈依了,但实际上还是没有皈依佛门,皈到三宝的门下,没有得到皈依的功德和利益。

  佛讲过,皈依的功德和福德若是有个形状的话,整个虚空也容纳不了。仅仅皈依的功德也有那么大。皈依三宝,皈依佛门的人,时时刻刻不离三宝的光明,时时刻刻都能得到上师三宝的加持,善神护法的护持,皈依三宝的人不用怕一切恶魔。任何鬼神恶魔都侵害不了皈依三宝的人。皈依三宝的人能超越一切违缘和障碍。你真正皈依佛门了,别的什么法都没有修,也不会堕落恶趣,最起码也能得到人天的福报。这都是大概讲的。

  皈依三宝的功德非常大,利益非常多,但是你要得到这些功德和利益,就要从内心里皈依上师三宝,不是仅仅在表面上和形式上、而是在实际上,发自内心的,要皈依上师三宝,要走进佛门。

  要皈依三宝,要走进佛门,是有条件的。皈依,说起来容易,真正要做到非常不容易。有皈依的基础,有一定的信心,才能真正皈依佛门。信心是一切功德和成就的来源。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。但这个信心,不是迷信。

  信心可以分三种,清净信心、欲乐信心、胜解信心。那么什么叫清净信心呢?就是一种欢喜之心,对上师三宝的功德有欢喜之心。这个欢喜心不是一般的欢喜心,而是清净的欢喜心,不是贪心。不清净的欢喜心叫贪心,清净的欢喜心叫信心,信心和贪心是不一样的。

  要生起这样的信心,不是很容易。为什么呢?首先要了解佛法,要知道上师三宝的功德。上师三宝有好多无漏的功德,比如:无伪的慈悲心,广大的智慧,清净的戒律。你了解佛法,明白佛理,知道上师三宝的功德,才会生起真正的欢喜之心。你喜欢这些无漏的功德,也喜欢具有无漏功德的人,不是一般的喜欢,而是非常的喜欢,这就是一种修行的动机,就像是发动机一样。现在很多人修行都不精进,懈怠,为什么呢?没有这个发动机,或者发动机不好。反反复复,断断续续,信心不足,老出毛病。

  什么叫精进呢?精进不是一种强迫,也不是一种压抑。真正的精进是一种欢喜,一种迫切,一种积极的状态,像饥饿的牦牛吃草一般,这就叫信心。

  前面讲的是清净信心,还有欲乐信心。欲乐信心就是不光喜欢,而且自己也想得到这些功德,也非常想做像佛菩萨那样伟大的人,叫欲乐信心。就是有这个欲望,而且这个欲望非常的强烈。

  第三个是胜解信心。就是一种不退转的信心。佛讲:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相。”都有佛心,都可以成佛。什么意思呢?都有这个本能。但是,什么叫佛?什么叫菩萨,不管是世间的还是出世间的,一切功德和福德都是修来的,都是学来的。功德圆满了,福德圆满了,就是佛,就是菩萨。我们每一个人都有这个本能,每一个人都可以学功德,都可以修福德。功德也好,福德也好,越学会越圆满,最后一定能达到最究竟、最圆满。功德、福德都究竟圆满了,你就是佛。

  佛讲的这些道理,你都明白了,你知道自己可以成佛了,也可以做佛,在明白道理的基础上深信了,这叫胜解信心,是一种不退转的信心。有了这三个信心,你才能真正认真地学习佛法。这三种信心相当于那个发动机,没有这个发动机,车子怎么能行走啊?

  你看我们现在,虽然皈依了,也开始学佛了,但是我们的发动机有问题,所以总是断断续续,反反复复,坚持不下去。发动机不好,那怎么办?可以换一个。

  信心是怎么生的?是从明理中生的。首先要明白佛理。佛讲的每一句话都是事实真相,事实真理。你越研究会越明白,你越去体会感受会越深。你对佛讲的这些道理有甚深的了解,有甚深的体会和感受的时候,才能真正生起信心。

  你看佛讲的这三种信心都是明信,而不是迷信。明白而相信,不是糊里糊涂地。说实话,现在我们好多学佛人都处在迷信的状态中,都在盲修瞎练,所以没有成就,没有进步,对身体、对工作、对家庭都没有什么好处。

  本来佛法是断除烦恼、摆脱痛苦的一种方法。但是我们学佛修行以后,烦恼越来越多了,痛苦越来越多了。本来佛法是让你解脱,让你永恒快乐的一种方法,让一切吉祥圆满的一种方法。应该是让身体越来越健康,工作越来越顺利,家庭越来越和睦,心情越来越愉快,应该快乐无比,欢喜无比。你看有的人学佛以后就不是这样,为什么?就是修行不如法,学佛不如法,不但没有功德,反而还有罪过,这也是造业啊!

  我给大家讲过,口中念佛,心里念魔;表面上修行,实际是在造业,这种学佛修行还不如不学。所以学佛修行一定要表里如一,一定要按次第。

  首先要明白佛理,然后再去修,最后才能成就。有具足的信心才能皈依佛门,才能皈依上师三宝,才能进入佛门。三种信心是皈依的基础。 皈依也有不同层次的皈依,但是最基本的显密共同的皈依,就是“如导师、如道路、如道友”般的皈依。下决心:“从今以后,把佛作为究竟的导师,把法作为究竟的道路,把僧众作为究竟的道友。”这三种决心叫三皈依。再加上“把上师作为真正的怙主”,这四种决心叫四皈依。三皈依和四皈依没有很大的区别。能做下这四种决心,在相续中能立下这四种誓言,才能得到皈依的戒体。

  佛为导师,就是要听佛的教导和指引。佛法为道路,就是把佛法当成解脱的大道;我们要解脱、要成佛,就要如理如法地学佛修行。僧为道友,僧是有修有证的人,以他们为道友,以他们为榜样,和他们共同学修,共同进步。上师善知识为真正的怙主,佛法广大奥妙,没有上师的窍诀无法能够领悟,能够证得;要通过上师的传承和窍诀去领悟、体会佛法的真理。

  下了这样的决心,才能真正皈依佛门,才能得到皈依的功德和利益。

  皈依佛门以后,有的人光修没有学,有的光学没有修,这都是毛病。到现在还没有彻底改变,学不系统,修没有次第,没有按次第来修,这样不会有任何的成就。

  学佛修行的功德和利益非常大,不可思议。我们可以从痛苦中、从烦恼中彻底解脱,也可以得到永恒的快乐与幸福。我们这些凡夫根本不知道什么是真正的快乐和幸福。我们所认为的快乐根本不是快乐,所认为的幸福根本不是幸福,这都是世间的,有漏的。真正的快乐与幸福,你们现在还没有感受到。

  佛讲的,六道轮回只有痛苦,一处也没有安乐。无著菩萨在《现观庄严论》里讲了:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”什么叫不净室呢?就是所谓的公共厕所。你到公共厕所里闻一闻,你能闻到香味吗?同样,五趣就是六道,就是地狱,饿鬼,傍生,人,天道(阿修罗归到天道里)。五趣之中无安乐,没有丝毫的安乐。在人间也是,没有丝毫的安乐。凡夫愚痴颠倒,假当成真,苦当成乐,实际上我们所认为的这些快乐和幸福,所追求的这些快乐和幸福都是痛苦,都是痛苦的因,都是痛苦的果,真正的快乐与幸福我们根本没有感受过,根本没有得到过。

  佛菩萨的境界,那些无漏的快乐与幸福才是真正的快乐与幸福。我们通过学佛,通过修行,可以摆脱一切烦恼与痛苦,可以获得永恒的快乐与幸福,这是多大的利益,多大的功德啊!

  我们现在很多人还没认识到。有的光信,根本不学;有的也学,但是没有具体去修。很多人都是偶尔听听光盘,看看书,偶尔念念佛号,念念咒语什么的。这样能解脱吗?没有系统,没有次第,盲修瞎练,虚度光阴。东学西学,什么也没有学到;东抓西抓,什么也没有抓到。学佛不如法,修行不如法。不如法学佛修行,不但没有功德,反而有罪过,是一种造业。

  很多人学啊修啊,都学偏了,都修偏了。有的人光抓理论,不实修;有的光修不抓理论,没有理论基础。实修和理论,这两个是一定要配合的。“闻思修”吗,没有足够的闻思怎么修啊?有闻思不修也不行。现在有的人就光抓理论,学这个学那个,看这个看那个,但是不实修。有的光念佛号,光念咒语——这也可以算是实修吧,但是没有理论的基础,达不到目的,达不到效果。虽然在表面上很精进,实际上在造业,是不是?口中念佛,心里着魔,心里一点都不清净。自私自利,我执我爱,贪嗔痴慢疑等等这些烦恼,这才是魔。魔有外魔和心魔,外魔不是魔,心魔才是真正的魔。

  什么是魔王波旬?所谓的魔王波旬就藏在我们的身上,藏在我们的相续中。所谓的我执,它就是魔王波旬,贪嗔痴慢疑等等这些烦恼都是它的手下,这都是魔啊!所以心里着魔。还说“怎么还不好呢”?能好吗?心善一切善,心恶一切恶,善恶不在表面,都在心里,要看发心和动机。发心若是不清净,都是自私和自利,心里不清净,都是贪嗔痴等等这些烦恼,那这样念佛修行都是在造业。

  我们很多人修行就只做一些仪轨,上早课,上晚课,还有做一些除障法,上师瑜伽什么的,没有重视加行,出离心没有修出来,菩提心没有修出来,般若空性智慧没有修出来。虽然在修金刚萨垛除障法,但是业障没有减轻;虽然在修上师瑜伽,但是没有得到上师三宝的加持与窍诀,就是心不到位。

  要通过这些偈诵、仪轨来修加行。《净土与大圆满修法仪轨》相当于交通工具。我们要去一个地方,要有这个交通工具,若是没有这些交通工具我们无法到达目的地;那些仪轨、偈诵就相当于交通工具。但这些交通工具都是要加油的。我们修加行,通过四外加行修出离心;通过皈依发心修菩提心;通过金刚萨垛除障法消业,通过曼茶罗的修法积福,业障小了、福报大了,然后通过上师瑜伽修般若空性智慧。这些都相当于油。要加出离心、菩提心、修般若空性智慧这三个“油”,才可能发动仪轨这个“交通工具”。

  真的,好多人都修偏了。就光学理论,学显宗,学密宗,学五部大论什么什么的。过度的理论、过度的闻思也是一种障碍,没有必要。懂得太多了,该拿的拿不起,该放的放不下。但是最基本的这些道理必须得懂,最主要的这些内容必须得修。那什么才是最主要的呢?就是加行的内容。四外加行,五内加行这些内容,这都是历代上师为我们做好的饭,铺好的路。

  出离心也可以说是一种境界,那是通过正确的方法修出来的。什么方法呢?就是四外加行。四外加行是修出离心的唯一的方法。四外加行修好了,出离心自然就会生起来。每一个加行都不离闻思修。闻是听闻,你听开示,看书,这都是属于是闻。思维是什么呢?思维就是静下心来,思维观修。然后什么是修呢?你听明白了,想清楚了,然后落实到生活工作中,去感受,去体会,这叫修。

  对暇满难得、寿命无常、六道轮回,还有三世因果这些道理有甚深的体会和感受的时候,才能在相续中生起真正的出离心。然后通过皈依,通过四无量心,最后才能生起真正的愿菩提心和行菩提心。然后就是修除障法,消除业障;修曼茶罗,积累福慧资粮;然后就是上师瑜伽,祈祷上师,培养对上师的信心,最后通过上师的窍诀,证悟大圆满。

  实际大空性也好,大圆满也好,大手印也好,这些境界都是通过修行才能达到的。通过逻辑推理也能明白一些,也能证悟一些,但这都是比量,不是现量;都是相似的,而不是真正的。你要现量达到那些境界,相续中具有这些智慧,就要通过修行。消业积福,最后通过上师的窍诀,才能领悟,才能证得。

  智慧也分好多种,仅是出世间的智慧也分一地到十地,也可以说是一地到十一地。一地到十地都是菩萨的境界,十一地就是佛的境界。大圆满是最最究竟、最最圆满的智慧,就是佛的智慧——佛果。修大圆满法,最后就能获得佛的最最究竟、最最圆满的智慧。

  证悟了加行,就证悟了一切;加行修好了,一切都好了。应该“法门无量誓愿学”,但不是每个法门都要亲自去学。一通一切通。就像前面说的,大圆满前行——这些外加行、内加行的内容你证悟了,精通了,你就证悟了一切法门,精通了一切法门。所以没有必要东学西学,学这学那。你把加行的内容学好修好,就行了,那其它更多的理论不是必须的。我们在喇荣的时候,为什么要学五部大论呢?就是要考堪布,考法师,所以一定要会那些。我们实修的时候,没有必要抓那么多理论,基本的、最主要的抓好了,就行了。

  我们实修用的仪轨,其内容也不离加行。但是它的内容是最精简的,是有口传的,从普贤王如来一直法脉相传,传到现在,非常有加持力。现在有些学问的人也能编出来,但和这个不一样,这都属于是口传,有传承的加持。这些传承下来的仪轨,就像是历代传承上师给我们的交通工具,都是法界中制作出来的交通工具,也有飞机,也有火车,也有汽车,都是带导航的。驾驶这些交通工具,才是最最稳妥、最最安全的。所以我经常跟你们说,不能自己编造仪轨,不安全。发心也好,回向也好,其它的任何仪轨都好,不要瞎编,都要按历代上师的。

  不要夹杂,没有必要,那仪轨也有好多种,有的仪轨非常复杂,我们现在的这些仪轨都是最最简单,最最方便的。更多的更复杂的,你们也学不了,也没有时间,所以我给我们安排的这些都是最最方便,最最简单的方法。加行得实修,然后早课晚课也得做,除障法,上师瑜伽,会供,受八关斋戒,这些都得要表里如一地做。光学理论,不修仪轨也不行;光修加行,不修仪轨也不行;光修仪轨,不修加行也不行。一定要结合,不能修偏了。

  虽然现在都在修加行,但是修的都不到位。你们现在所理解的,所得到智慧都是闻慧,没有达到修慧。所以不稳定,没有太大的力量。一遇到难以对付的对境就不行了,就彻底失败了。为什么呢?因为理论不够,定力不够。你们思维的还不够,现在只是有闻慧。闻慧是最基础的智慧,很多人连闻慧都没有。有的人只有闻慧,没有思慧,也没有修慧。思慧是导弹,修慧才是原子弹。闻慧什么也不是,只相当于洋枪。你现在等于拿着洋枪去打仗,能取胜吗?为什么会出现这种情况呢?因为加行修得不扎实。只是听一听,看一看,没有思维观修,没有一点一滴地去感受,去体会,更没有落实到生活中,所以没有力量。

  百日共修开示已经学了好几遍了,加行开示也学了好几遍了,但是出离心没有生起来,菩提心没有生起来,般若空性智慧也没有证得,还是加行修得不扎实!

  扎扎实实地学,扎扎实实地修,最后才能成就,才能达到目的,才会有效果,之前是不会有的。现在好多人学法修行非常虚伪,一点都不认真。就像刚才说的,说没学也学了,说学了也没学;说都懂了也没懂,说没懂也懂点。都是似懂非懂,一知半解。实际上根本没有懂,根本没有明白。为什么呢?就是刚才说的,只有一点点闻慧,没有思慧和修慧。闻思修都很重要,也是一个次第。

  为什么加行修的不到位,没有太大的效果,没有太大的成就呢?就是刚才说的,学修不认真、不扎实,不是脚踏实地地学修。好多人每天都上早晚课,但是都做的不到位,都当成一种任务,勉强做,不是心甘情愿地做,不是法喜充满地做,一点喜悦都没有。那是禅啊!应该是有禅悦的,你不仅没有,还累得够呛。从开始做课到结束,根本没有那种喜悦。

  若是真能达到那种境界,那是一种享受啊!是最大的享受,是从来没有过的,从来没得到过的一种享受。那是禅悦啊!那种法喜充满,都是无法表达,无法形容的。都没有达到这种境界吧?为什么呢?第一个就是加行没有修好。为什么没有得到加持,为什么没有得到这些利益呢?就是自己的心胸没有打开,身心没有放松。做课的时候,身心是要调整的,心胸是要打开的。没有出离心,没有菩提心,没有般若空性智慧,这个心胸怎么打开啊?打不开,锁得严严的,里面装的都是我执我爱,自私自利,贪、嗔、痴、慢、疑,这些乱七八糟的东西,装得满满的,灌得死死的,然后还说阳光照不进来。

  上师三宝的加持,修法的成就利益,都相当于是阳光。阳光要想照进来,你得把屋里这些乱七八糟的东西都清理出去,然后把门窗打开,这样阳光才能照进来,屋里才能亮堂。

  身心放松,这样才能得到加持,才能接到信号。上师三宝无处不在,上师三宝这个卫星是永恒的。但是我们为什么收不到信号呢?是自己的原因,是自己的机器没有打开。就像手机没有开机,然后还说:怎么没有信号,怎么打不通呢?手机没有开机,你怎么能收到信号呢?告诉你把手机打开,这样才能收到信号,这样才会和佛菩萨沟通。但是不听,还着急得不得了。

  念佛号也好,念咒语也好,这是和佛菩萨沟通啊!应该是和佛菩萨感应道交。但是我们根本没有进入状态,所以都不得力,都是勉强修学。把修行都变成一种压力了。原因就是加行没有修好,身心没有放松,所以,我们修仪轨,念咒语达不到效果。

  这些咒语的功德是不可思议的,它的利益是不可思议的。仅仅念一句观音心咒的功德和利益也是不可思议的,但是你达不到效果。所以现在就是要好好修基础。念佛不着急,念这些咒语不着急,念这些仪轨也不着急。若是你真心想解脱,真心想成就,你先把基础打好。 我们现在学佛修行就是不认真。若是认真的话,学佛修行一点都不难,解脱不难,成就也不难。若是你认认真真地做一个小时,这个功德都不可思议。我们没有这样,都在表面上学修,心和口不一致,心和行为不一致,想的和念的都不一致。

  心和口要一致,心和行为要一致,这才是善,才是修行。不一致就不会得力。“我也念了,但是业障怎么还没有消呢?我也做功德了,但是我的命运怎么还不好呢?”

  我们经常说,转念业消,念必须得转,才会消除业障;念没有转,不可能消除业障。转变命运也是一样,先转心态,然后才能转变命运。怎么才能转变心态呢?要明理,要学佛修行,最后才能转变心态。转变心态不是很容易的,你只有转变心态了,最后才能转变命运。否则真的很苦恼。身体也不好,家庭也不好,工作也不顺利,非常苦恼,说实话,真的没办法!

  我们通过学佛修行,每个人都可以改变自己的命运;我们通过学佛修行,什么都可以改变。这都是佛讲的,如是因,如是果。没有别的什么真正的原因,都是因果。我们现在通过学佛,通过修行可以超越因果,可以超越这个人世间。超越不是我们的身要超越,是我们的心要超越,是我们的境界要超越。我们说要摆脱轮回,超出三界,但不是说我们的身要摆脱,身要超出,是心要摆脱,心要超出。

  我们现在不自由,不自在,非常烦恼、痛苦。为什么?因为这个权力不是在我们自己的手里,而是在我执我爱,在贪嗔痴慢疑,在魔王波旬的手里。他们让我们干什么,我们就干什么;他们让我们说什么,我们就说什么。贪心一上来,我们就跟着走;嗔恨心一上来,我们就随着走,是它们在征服我们,是它们在控制我们。我们是不自由的,我们不是自己命运的主宰者。

  现在通过学佛修行,我们要把这个权力夺回来,自己做自己的主宰;我们学佛修行了,要和魔王波旬,和魔王波旬的手下,和我执,和贪嗔痴慢疑等这些烦恼作战。

  我们为什么把我执叫做魔王呢?因为它是一切烦恼的根。我们主要消灭的就是我执。消灭我执真正的对手是谁?就是无我的智慧,其它的都不是对手。

  佛也讲了,什么慧慈悲喜舍,什么慈悲心,都不是魔王波旬真正的对手,都不能彻底战胜它。无我的智慧,才是魔王波旬的对手。有了无我的智慧,才能消除魔王波旬,才能根除我执。魔王波旬被消灭了,我执没有了,贪嗔痴慢疑等这些烦恼自然也就逃散了。贪嗔痴慢疑等等这些烦恼没有了,我们就不会造业了;不会造业了,轮回自然就结束了;轮回结束了,就是净土了。都是转念的一个过程,转变心态的一个过程。都是自己的心,都是自己的一些心态,互相夺权。

  轮回结束了,就是净土了。胜利了,魔王和它的手下都逃散了,都被消灭了,都没有了。然后都变成净土了。原来是不清净的,现在清净了,这个时候是解脱。心净土净,心清净了,土就清净了。如果心不清净,这就是尘土;心清净了,这就是净土;心不清净,就是娑婆世界;心清净了,这就是极乐世界。这都是心的转变。

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻,你们既然有了这么好的机缘,还有那么好的学佛修行的条件,若是大家能够认真学佛,能够坚持学修,一定能解脱,一定能成就。不要虚伪,一定要认认真真,老老实实地学修,这个真的非常重要。

  解脱是自己的事。有些人看别人不精进,自己也不精进;看别人不学,自己也不学。哪有这样的?谁学谁就得解脱。谁不想解脱啊?谁愿意感受痛苦啊?谁也不愿意感受痛苦。如果你不愿意感受痛苦,如果你想解脱,就要学修,最后一定能解脱。

  解脱是一种心灵上的东西,一定能解脱。真的,都好好修,把一切都转为道用,这样修,怎么都是快乐,怎么都是幸福,但是也得有智慧。《掌握完美》里讲了,没有智慧不会有完美,不会有真正的快乐与幸福。

  世上没有完美,想开了,想通了,就是完美。自己彻底想开了,想通了,就是完美。

  现在很多人都是想不开,想不通;即使是想开了,想通了,也不彻底。如果彻底想开了,想通了,那是一种无比的快乐与幸福。我们现在不是真正的放下,是一种放弃,这样不行。要有一种大智慧,才能真正放下,才能真正想得开,想得通。本来就是没有什么,本来就是一种快乐,那才是真正想得开。好好修吧,到时候会明白的,现在这样说,大家也很难相信,很多境界也很难表达。

  今天就讲到这,我们一起回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情! 以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就! 达雅塔班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:依止传承仪轨 统一顶礼方式

达真堪布:2010培训开示(七)戒律的相关内容

达真堪布:2010培训开示(八)关于破瓦法

达真堪布:2010培训开示(九)共修的力量与功德

达真堪布:《四离贪》讲记

 

后五篇文章

达真堪布:按次第闻思修才能得到佛法

达真堪布:2009年观音法会7 如何按次第在生活和工作

达真堪布:2009年观音法会6 七支供修法之回向支

达真堪布:2009年观音法会5 七支供修法

达真堪布:2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)