五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:按次第闻思修才能得到佛法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:按次第闻思修才能得到佛法

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  理论与实修,二者一定要结合,只学理论不实修也不行,只实修没有理论也不行。现在我们所修的法,非常殊胜,也非常圆满,什么也不缺。不管是从理论方面还是从实修仪轨方面,都比较齐全,是一个全面完整的修持方法。大家一定要珍惜这个机缘,若是没有一定的福报,没有一定的善根,也不会遇到这个法,也不会得到这个法。我们现在也不是只讲一部经,或者只传一些咒,一些仪轨,而是一个特别系统、有次第的完整的修法。通过这些我们完全可以解脱,完全可以成就佛果。

  我们现在主要修的是净土法与大圆满法。净土法就是往生法,是临终的时候能够往生的一个方法。另一个是大圆满法,是即身成佛,当下成佛的方法。我们现在修的净土法,每天做的早晚课,大部分内容都是为了具备往生的四个条件。这四个条件具备了,到时候一定能往生,佛是不会欺骗我们的。佛讲的这些道理是事实,真的是事实。我们自己去研究、思考、分析、判断的话,也能理解,也能知道这些。这都是往生的四个条件,有因就有果。在《无量寿经》,《阿弥陀经》里面,都讲这四个条件。在藏传佛教里,乔美仁波切的著作《极乐愿文》,是《阿弥陀经》的精华,这里面讲的就是往生的四个因素,四个条件。还有一个是三想破瓦法,是密宗里特有的,能够临终往生的极为善巧方便、最最殊胜的一种修法。通过中脉,我们完全可以往生净土,这是临终往生的一个方法。

  还有大圆满法。我们现在修加行,这是通向大圆满的唯一之路。真正的大圆满,没有什么可修的,它是不可修的。为什么呢?因为它已经是山的顶端了。大圆满的智慧是最最究竟、最最圆满的智慧,就是佛的智慧,就是佛果。大圆满的境界就是佛的境界。像《大圆满愿文》里讲的,那个时候你执著修法,这也是一种过错,它是不可修、不可得的;没有可修、也没有可得的。为什么呢?因为已经到达地方了,你还要往哪儿走啊?你已经到山顶了,如果还要走,那就只能往回走了。大圆满在山顶,我们现在在山脚下,想要到达山顶,修加行就是爬山的过程。

  通过修四外加行,完全能够生起出离心,这是第一个关。出离心也好,菩提心也好,这都不是你想发就能发出来的,不是你想有就可以有的,都是通过正确的方法修出来的。

  不贪恋这个世间,日日夜夜都有希求解脱之心,这是出离心。怎么才能具足这样的出离心呢?真正懂得了轮回,懂得了因果,懂得了解脱的利益,懂得了轮回的过患,懂得了因缘果报这些关系与原则,才会生起这种心。之前是不可能的。我们很多时候还觉得很好,觉得人间还有很多快乐,觉得七分快乐三分痛苦,这样就无法能够生起出离心。你还是不了解轮回,不了解什么叫真正的痛苦。佛讲的这些生苦、老苦、病苦、死苦,都很容易理解,但是这个变苦、行苦还是很难理解的,尤其是行苦。

  佛讲的,轮回的本性就是一个苦字,六道轮回只有痛苦没有安乐。弥勒菩萨也讲过:五趣之中无安乐,不净室中无妙香。什么是不净室?就是所谓的公共厕所。你去那里面闻,不会闻到香味。同样,五趣之中无安乐,五趣就是六道,就是地狱、饿鬼、傍生、人、天人(阿修罗包含在天人里)。在六道轮回中,没有安乐,只有痛苦。

  我们现在还是不太了解,或者说了解得不透彻,所以很多时候,把假当成真,把苦当成乐。现在在人世间,我们感受的这些所谓的快乐,实际上并不是快乐。真正的快乐,是那种无漏的喜悦、禅悦,我们还没有感受到。连一般的禅悦,都没有感受到,更不用说无漏的快乐喜悦了,那是无比的、无法表达的。人世间的任何一种快乐,都无法与之相比。那种快乐已经超越了思想的范畴,已经超越了思维想和象。所以我们所认为的快乐不是快乐,它本身就是一种痛苦。

  你真正了解了六道轮回,真正知道了六道轮回只有痛苦没有安乐,犹如火坑,这个时候,解脱轮回的心自然就有了。四外加行就是修出离心的一种方法。我们把四外加行修好了,自然就能生起出离心。虽然我们现在也在学,也在修,但是说实话,四外加行修得还是不扎实。现在我们所明白的这些道理,所得到的这些智慧,是非常浅薄的,都是一些皮毛的东西,真正的含义还是没有领会。 智慧分三种,有闻慧、思慧、修慧,有的人连闻慧都没有,因为没有足够的闻法。有的人现在只有一些闻慧,连思慧都谈不上,所以很多时候修学不管用,起不到作用,为什么?智慧的力量还是不足,还是很浅薄。我们只是听一听、看一看,明白了一点,知道了一些,悟到了一些,这都是皮毛上的,力量不足啊!有时候也能对照对照,但是很多的时候还是不管用。为什么呢?就是力量不足,思维的不够,也根本没有去修,所以没有多大的力量。

  我说过,修行也是一场战争,与我执作战,与烦恼斗争。魔王波旬以及他的眷属,是我们强大的敌人,我们现在学佛修行,就要和他们作战。真正的魔王波旬以及他的眷属都在哪里?都在我们的身上,在我们的心里。我们很多时候都在失败,为什么呢?因为我们没有发现,他隐藏得特别深,在我们的心里。

  谁是真正的魔王波旬?就是我们的我执。贪嗔痴慢疑等等这些烦恼是他的眷属。尤其是贪嗔痴慢疑这五毒,是他的功臣,每天都在执行他的命令,让我们迷惑,让我们痛苦,不让我们自由,不让我们自在。贪心一上来,我们就没办法了,就跟着走了。嗔恨心一起来,我们就没办法了,就跟着走了。愚痴、嫉妒、傲慢一上来,我们就没办法了。我们本来不愿意有这些烦恼,不愿意这样痛苦,但是摆脱不了。为什么呢?现在,我们都是他们的奴隶,他们让我们干什么,我们就干什么。

  我们现在靠闻慧、思慧、修慧这些智慧,这些正知正见,和他们决战,把权力夺回来,就自由了。我们现在学习佛法,仅仅是看一看,听一听,还不是很明白,光靠闻慧,而没有真正的思维和修行。我们的队伍仅仅靠这些还不行,只靠一个闻慧是不可能战胜对方的,力量太弱了。我们的敌人相对来说非常强大,你仅靠一个闻慧,就相当于只靠一只洋枪,然后去跟他们作战,能胜利吗?思慧、修慧就相当于是导弹、原子弹。你没有这些,只靠一杆洋枪与他们战斗,那是不可能胜利的。所以我们现在很多的时候都是失败的,尤其是遇到对境的时候,根本摆脱不了。所以思慧、修慧非常重要。

  听光盘、听开示、看书,这都属于是闻,也是必须的,但还谈不上思。思是什么?思就是你去思维、思考这些道理,不是要把这些词句都背下来,而是要把它的内容都掌握了,然后去思维它。每一段都是,通过各种渠道,各种方法来表达人身难得或者寿命无常等,你把最重要的,最最精华的抓住、记住,然后再去反复地思维。然后通过各种方法,从各个方面去思维,你就会明白得更多,感受得更深,然后再去修。修是什么?落实在生活中,工作中,一点一滴的去感受、去体会。

  人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,这些道理都不离人世间眼前的这些事情。这样去体会,去感受的话,你的体悟会更深、更透。这样,这种正念在相续中会根深蒂固,那个时候才是稳定的。在任何时候,在任何对境中,它都是不动摇的。那个时候,你才是真正生起的定解了。

  我们修行的方式,就是闻、思、修,每一段都不能离开闻、思、修,都要有闻、思、修的过程。不管是哪个课程,都是这样。这样扎扎实实地修,效果不可思议。我们现在修得不扎实,光看、光看,看的也不是很投入,很用心。佛讲的这些知识,用心去体会、感受,才能变成你自己的智慧。你没有用心的去体会、去感受的时候,还不真正是你的东西。所以闻、思、修的这个过程、这个次第是非常重要的。

  我现在处处都在强调这个次第。若是你没有按次第去做,不可能成就。闻、思、修也是有次第的,你先听闻,然后再去思维,最后再去修行。如果你没有足够的听闻,怎么思维啊?现在很多人都不会思维,为什么?因为闻法不够,佛法的精华还是没有掌握。佛讲的、上师讲的每一句、每一段都有他的含义,有他的意义,都是精华部分,都要提炼出来,都要掌握,然后去思维。思维明白了,然后再去运用。如果你没有一定的思维,没有真正明白,怎么运用啊?到时候还是不会运用。

  现在有的人,修行这么长时间了,应该有一定的基础了。但是你看,虽然在听课,虽然在看书,但是没有用心去看,没有用心去听。我经常强调,学佛修行要老老实实,要认认真真,不能虚伪,不能糊弄啊!最后你糊弄谁了?就是糊弄了自己!你为了谁修啊?就是为了自己修啊!

  我们说是要为众生修行,实际上就是为了我们自己。如果你要解脱,你就要为众生。有智慧的人为自己的时候,就去为众生,最后就能得到解脱,能得到圆满的智慧。没有智慧的人为自己的时候,就是为自己,就是自私自利,所以始终得不到真正的利益,达不到自己的目的。这是一个让自己解脱,让自己福慧圆满的一种方法。有智慧和没有智慧就不一样。没有智慧的人就是直接为自己,自私自利,所以就永远得不到解脱,永远达不到目的。利益众生的心就象一把火,你把这个火点上,灰自然就有。自己暂时的利益,无论是健康,还是平安,人间的任何一个福报,都相当于是灰,这些自然就能得到。

  如果你没有把火点着,这个灰从哪里来?不会有的。这些灰虽然不是我们想要的,也不值得我们去追求,但是它自然就有了。如果你的功德圆满了,福报圆满了,智慧圆满了,世间的这些利益,这些名闻利养,自然就有了,都会冲着你来,都会成熟在你的相续中,想躲也躲不开。所以我们学佛没有必要特意去为了这些。

  出离心是第一个关,然后就是菩提心。其实这个般若空性智慧,本身也是一种菩提心。菩提心分胜义菩提心和世俗菩提心两个,我们现在所谓的菩提心属于是世俗菩提心,是愿菩提心和行菩提心。你通过修皈依,修四无量心,完全能够生起,这都是修菩提心的方法。皈依是基础,四无量心是前提,也可以说是方法。你真正皈依佛门,真正有了四无量心,菩提心自然就能生起来,这是第二个关。如果按照爬山来讲,已经爬到中间了,差不多快到山顶了。

  我们如果要从山脚下爬到山顶上,就要过三个关,出离心是第一个关,菩提心是第二个关,然后再往上爬。智慧分好多种,我们现在修的是大圆满,大圆满的智慧是真正的佛果,真正的山顶。其实般若空性智慧,你通过逻辑、推理无法能够体会得到,通过修行,最后才能够真正体会得到。你的逻辑、推理再好,只能是比量,不能是现量。若是要真正现量的话,就要通过消业积福,最后通过上师的窍诀,就可以真正彻悟这个境界,那是最后的关,最后就到达了。

  有大福报、业障消的也差不多了,然后对上师具足信心了,通过上师的窍诀,当下就可以圆满,就可以成佛。那个时候你已经到达山顶了。我们真正修大圆满正行的时候,那个时候没有别的,就是你知道自己已经到家了,就行了,没有他方可去,所以叫做立断和顿超,他是立即、顿时、没有过程。为什么没有过程?就是他已经到达地方了,还有什么过程?睁开眼睛一看,啊,到达了,完全放松了,自然安住。那种状态、那种境界是不可言、不可语,无法形容的。通过修行去体悟大圆满,通过修行去感受大圆满,我们通过思维、语言,无法能够表达大圆满。

  大圆满分九乘次第,我们要修的是最高层的,就是无上瑜伽大圆满。其他什么生起次第、圆满次第,都不用修。我们修法里也有一些气脉明点的修法,一些生起次第的修法,但都不是重点,差不多就行了,都是消业、积福。比如我们修金刚萨垛除障法,他的内容也是生起次第和圆满次第的内容,他也不离两个次第的修法,但不是重点要修的法。要消业,主要是你有强烈的四种对治力,强烈的忏悔之心就行,其他的都不是很重要。

  我们修破瓦法也是,也有一些很接近气脉明点的修法,但也不是重点。若是你有一种强烈的希求解脱、往生西方净土的心,就可以了。玛哈瑜伽、阿努瑜伽都是生起次第和圆满次第的一些修法。我们现在主要修的是阿底瑜伽,就是无上瑜伽,无上瑜伽就是大圆满。

  这是一个完整的修持方法。现在有这么一个完整的修持方法,而且我们有这样一个特别殊胜的机缘,不用说在汉地,在藏地也很少。所以希望大家真的都要珍惜这个缘分,好好修。我给你们传的这些法,是一个完整的而且非常方便的法,非常难得,所以大家都要珍惜。早课、晚课也是,也要好好做。现在我们也都在坚持,但是很多时候都当成一种任务,非常勉强地做,这说明修行还是不到位。若是真正到位了,念佛是一种享受,做课是一种最大的享受。但是那种感觉还没有找到,为什么呢?因为心胸没有打开,身心没有放松,怎么能享受?所以身心放松也是很重要的。

  没有基础是不可能成就的。我们还有几个特加行,都是调整身口意三门的一些方法,是大圆满特有的一个加行,但是现在修这些也没有多大意义。若是你四外加行、五内加行没有修好,基础没有打好的话,还是没有太大的作用。方法非常多,尤其是大圆满正行,那才是殊胜的方法。但是修这些法,现在没有用。若是相续没有成熟的话,你根本感觉不到他的真正含义,所以没有用。为什么强调加行,为什么强调基础呢?就怕到时候大把圆满正行给大家了,容易修偏。很多境界讲的都是跟禅宗一样,没有什么可修的,然后很多人都修偏了,就觉得不用修了,觉得没有什么了。所以现在,讲这些没有用,没有太大意义。

  所以,如果扎扎实实地修好加行了,对我们的利益才大呢,才能改变我们。为什么?因为基础、加行的这些内容,这些修法,离我们的生活非常接近,能够很容易地运用到生活中。那些高深的法距离我们很远,就是天和地的距离,真正要落实,要运用是很难的。我们的境界是地,佛菩萨的境界是天,天地之间有那么大的差距,你怎么能运用,怎么能落实啊?不可能。

  作为一个修行人,我们虽然现在在山脚下,但山脚下有山脚下的草,我们吃一口就会得一口。如果你总是想吃山顶上的草,但是还够不着,最终你一定会饿死的。所以,没有必要,不要妄想一步登天,不可能。一步步地来。

  学习四外加行,修出离心相当于打地基。我们要盖一栋楼,应该先打好地基,地基是最重要的;我们修四无量心,发菩提心就相当于砌围墙;然后我们消业积福,修般若空性智慧,就相当于盖房顶、这才是一个圆满的方法。如果你没有打地基,然后就砌围墙,盖房顶,有什么用啊?到时候一定会塌的,不稳定。先把基础、地基打好,然后再去砌围墙,最后再去盖房顶。

  不要着急,着什么急啊?这不是着急的事。如果有一定的基础,再往下修是很容易的。如果没有基础,修行是非常难的。现在很多人都是,不知去向,不知道怎么修了,越修越糊涂,越修越没有信心。为什么?就是没有按次第,没有系统地修。其实,应该越学越明白,应该越修越有信心。

  如果有基础了,学佛修行一点点都不难,没有什么可难的。若是没有基础的话,相当难,想解脱、想成佛那是妄想,是不可能的。都要有一定的基础,把这些最基本的道理,完全掌握了,然后再往下修,是没有可难的。如果你真正找到了目标,找到了方向,真正走上了这个解脱大道,以后往前冲有什么难的?

  现在就怕很多人没有找到目标,没有找到方向,更没有走进这个解脱大道,都在盲修瞎练。东一把、西一把,东抓西抓,都象无头的苍蝇。真的,有时候感到众生非常的可怜,有时候感到非常的可惜。尤其是你们这些汉地的居士们,很多人也非常虔诚,也非常渴望解脱,但就是没有一个正确的修持方法。机缘、福报都白白地浪费了,真的是太可惜了。若是有一个正确的方法,再这样坚定,这样精进的话,真的很快就可以成就。

  人的因缘福报真的不好说,差一点点也不行。比如说佛教已经有了两千五百多年的历史,佛门是敞开的,人人都可以进来,但是不可能人人都能进来。一样的道理,我们的净土与大圆满也是。现在在互联网上,可以说是全世界的人都可以学,可以修,但是不可能都能够遇到,也不可能都能够学到。如果机缘不成熟,没有这个福报,再勉强也没有用。现在弘扬佛法,弘扬净土与大圆满法是我们肩负的责任,是我们要做的,应该做的。但是能不能学,能不能修是另外一个事,那是不好说的。所以我现在也不着急了。真的,我现在就是这样。

  我作为一个出家人,吃的是众生的,穿的是众生的,但是我也尽心了尽力了,我问心无愧。我也是学过法的人,多少也懂点佛理,懂点因果。我认为自己已经尽到责任了,就行了,明天就是死了,我心里也高兴。如果你们再不好好修,我也没办法了。我认为,我现在已经给你们安排得非常周到了,不管是在网络上还是在实际生活当中。怎么运用、怎么修,从基础到最后,都非常完整。也不是光讲一些理论,如果没有给你们传这些仪轨或者传承,那也不行。如果光传一些仪轨、传一些咒语,没有理论也不行。现在仪轨与理论两方面,都是全面的。如果光讲一些打坐修行的事情,没有给你们讲这些运用的方法,怎么在生活中修,怎么去运用,怎么去对照,也不行。这些都已经讲的很完整了。书、光盘,我们都有了。虽然我汉语说的不太好,但与大家也能沟通,你们也能听懂,就行了。我现在真的是问心无愧。你们再不好好修,那是你们自己的事情,都听明白了吧!

  回向:此福以得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:表里如一地按次第闻思修行

达真堪布:依止传承仪轨 统一顶礼方式

达真堪布:2010培训开示(七)戒律的相关内容

达真堪布:2010培训开示(八)关于破瓦法

达真堪布:2010培训开示(九)共修的力量与功德

 

后五篇文章

达真堪布:2009年观音法会7 如何按次第在生活和工作

达真堪布:2009年观音法会6 七支供修法之回向支

达真堪布:2009年观音法会5 七支供修法

达真堪布:2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随

达真堪布:2009年观音法会3 七支供修法之顶礼支 供


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)